Катаракта
Предстоит операция по удалению катаракты.
Врач предлагает платную линзу,но есть возможность поставить линзу,оплачиваемую кранкенкассой.
Вопрос к тем,кто в теме.Чем отличается платная линза,почему стоит согласиться на платную или не имеет смысла?
Прошу ответов.Спасибо.
Если предлагает врач платную,то стоит соглашаться ,меня врач отговорил от платной ,сказал что с моими диоприями и астигматизмом будет невозможно подобрать линзы и нужны будут очки и для дали и для чтения.А так предложил выбрать какие линзы я хочу я выбрала для дали теперь вижу 100% без очков вдаль и на расстоянии вытянутой руки,а для чтения нужны очки .Я довольна,хотя если бы сейчас стоял такой выбор я бы выбрала наоборот,потому что , в ванной напрягает при гигенических процедурах без очков не вижу,а в очках ,очки запотевают.И не вижу мелкий шрифт на баночках прочесть.Платная линза будет мультифокальная, то есть исправлять диоприи и для дали и для близи.Больничная касса оплачивает только монофокальную линзу.Я только оплачивала дополнительное обследование чтобы смогли более точно подобрать линзу его касса тоже не оплачивает .
Спасибо за ответ.Мне никто не предложил дополнительного исследования,вообще ничего не сказали.Вы хотя бы прояснили ситуацию.
Мне делали уже предоперационное исследование и был только один вопрос по поводу бесплатной или платной линзы.
В общем,пойду опять в клинику и задам ещё вопросы.
мне в клинике честно сказали после оперяции максимум улучшение на 10-15% ,я отказался
Я задавал подобный вопрос уже https://foren.germany.ru/health/f/41582529.html#Post415825...
Какие платные линзы вам предлагают? Мультифокальные - платные, но они не всем подходят, например, если было отслоение сетчатки, то мултифокальные линзы не имплантируют.
Есть еще платные линзы монофокальные, но с расширенным диапазоном. Я выбрал такие за доплату примерно 500 евро за линзу. Но что-то то ли в замерах, то ли при операции пошло не так, и мне теперь требуются очки как для дали (небольшой +) так и для чтения (довольно сильный +). В итоге пришлось заказывать очки Gleitsichtbrille, а они еще примерно 1000 евро стоят.
Если бы можно было поменять, я бы выбрал линзы с упором на близкое расстояние. Как оказалось, хорошее зрение вблизи требуется чаще, чем в даль.
и был только один вопрос по поводу бесплатной или платной линзы.
А какие вопросы Вы еще ожидали?
Этодаже не вопрос... это ВАШ выбор... который предлагают врачи.
И выбор определяется вашими потребностями..
Если Вы работаете много с чтением и письмом , то есть смысл в " улучшенной" линзе... и как уже написали, врач! дает прогноз улучшения зрения после операции... в зависимости от степени и формы катаракты.
Мужу только сделали операции на оба глаза. Сначала 1 глаз и через неделю второй. Необходимости на второй глаз не было, но врачи все рекомендовали сделать оба сразу, так как один глаз видел бы очень хорошо а второй хуже.
При обследовании мужу предложили как альтернативу 2 вида платных линз: мультифокальную и EDOF. Мултифокальная лучше монофокальной, котораую оплачивает КК но все равно в большинстве случаев нужны очки для чтения и есть какие-то ночные эффекты. С EDOF очки нужны в очень редких случая и зрение более яркое. Муж выбрал EDOF, доплата за них 1700 за глаз, но вроде какую-то часть КК должна перенять.
В интернете очень много информации и видео по всем видам линз и на немецком и на русском.
Мы пересмотрели много перед операцией и они все аналогичны и подробно все рассказывают.
Пока муж очень доволен, но прошло только 3 и соответственно 2 недели после оп. Врач при проверке сказал, что зрение 100%.
ну, и какой смысл 3,5 тыс платить,типо будет без очков всё видеть, чтоли, если я всю жизнь в очках,минус 6 ,сейчас уже 5,5 ,то заплатив 3,5 тыс я избавлюсь от очйков, чтоли?
у меня на одном глазу врач заметил катаракту, но я практически её не чувствую
пока не буду ничего делать.
надо было спросить, чем платная лучше для вас?
меня никто не спрашивал еще, речи не было, но если также близорукость и астигматизм на одном глазу, накакой мне особенные какие то линзы?
Автор топика спросила и я ей ответила. Я не знаю её ситуацию с глазами и что ей врач предложил. Решение будет в итоге принимать она сама.
Если вам нравится ходить в очках- бога ради носите. Избавитесь вы от очков или нет, спрашивайте у своего врача. У каждого во первых разные исходные данные а всвои представления о качестве жизни.