Чувствительность к запахам и раздражение в груди
Всем привет.
Помогите советом, вдруг у кого-то была подобная ситуация.
У меня на фоне стресса развилась сильная чувствительность к запахам,из-за чего я последние несколько недель почти постоянно чувствую раздражение в груди, трахее, вплоть до жжения и иногда боли в груди.
Предыстория такая:
С февраля этого года я находилась в стрессе из-за поиска квартиры. Из моей квартиры пришлось выехать,были проблемы с Vermieter.
Потом я сняла временную квартиру, где был запах чего-то жаренного. Думала,что после проветривания запах уйдет, но мне хватило провести там одну ночь, как ощутила тяжесть в груди. После этого я оттуда выехала,но с тех пор стала чувствительнее к сильным запахам вроде парфюма или масел. Но обычные бытовые запахи переносила нормально, никакого диcкомфорта в груди не было. Тогда же мне сделали Lungenfunktionstest, все было в порядке. В целом я нормально жила. Только если рядом чувствовала сильные духи,то снова чувсdтовала тяжесть и стеснение в груди.
В июле я должна была въехать уже в другую квартиру,которую я сняла долгосрочно. При просмотре все было нормально. Но после переезда выяснилось, что во-первых, там предыдущий Mieter разлил на пол какое-то моющее средство и оно начало давать сильный запах из-под пола. В ванной был запах свеч, а на балконе ощущался постоянный запах ванильных палочек(ароматизаторов)от соседей+они там что-то ядреное по вечерам курили. В общем, пару недель пришлось разбираться с полом(тот участок пола заменили), но запах достаточно сильный остался. Я попробовала на пару дней приехать и пожить в квартире, предварительно несколько дней ее проветривая. Когда приехала, то побыла несколько часов в квартире и ощутила раздражение в груди от всех этих запахов. Оставаться там не смогла, и снова уехала оттуда.
Я думала, что раздражение в груди уйдет. Но после этого дня оказалось,что я стала еще более чувствительной к запахам, и теперь любые мало-мальские запахи вызывают раздражение и жжение в груди, которое потом долго держится.
Временами даже голос от этого становится сиплым. Порой это першение/раздражение в трахее даже просто без запахов возникает, если например просто пройтись по улице.
Сейчас живу пока в гостинице. С сентября должна переезжать в другую квартиру.
Я была у лора, но он ничем не мог помочь. Посоветовал обратиться еще к пульмонологу, но термина там ждать очень долго.
Посоветуйте,пожалуйста,что делать? К кому обратиться?
Если у вас есть контакты специалиста, который может помочь, буду рада. Я в Мюнхене, но город не имеет значения.
В целом я последние несколько лет наверно была немного более чувствительная к запахам,чем большинство людей(хотя раньше любила легкие духи). Когда покупала,например, новый матрас, то из-за запаха могла почувствовать першение в горле и трахее. Но это раздражение уходило, как только я убирала матрас или раздражитель.
Но такого,чтобы раздражение в трахее постоянно сидело, еще не было.
Еще такой вопрос,если кто знает: могут ли медикаменты Paroxetin и Valette влиять на чувствительность к запахам?
Но правда их я принимаю уже где-то с 2023 года.
Спасибо.
Может быть Вам поможет эта информация - у меня месяцев 6 першило в горле и был сильный удушающий кашель, поводом к которому обычно были какие-то запахи (духи, чистящие средства и т.п.). С легкими было все ОК. Моя врач предположила, что причиной может быть повышенная кислотность желудка (пары кислоты идут вверх и раздражают слизистую). Кожник искал аллергию - не нашел. Эндокринолог сразу сказала - причина Рамиприл (лекарство от давления). Я его тут же выбросила и кашель прекратился.
Выздоравливайте.
у меня такое же бывает периодически, но у меня еще типа изжоги, но оно как-то горит не в горле, а в ушах, и ощущение в пищеводе....прочитала что это невралгия, но не знаю стоит ли обращаться к неврологу....и как лечить не понятно если это возможно. Кстати у меня тоже крышечка не закрывается и кислотнось поднимается навверх.
чувствительность к запахам- невроз и тревожное расстройство.Раздражение в груди, трахеее+пароксетин-рефлюкс.
Привет, а можете, пожалуйста,немного подробнее расписать,что вы имеете в виду?
Раздражение в груди, трахеее это может быть от пароксентина и рефлюкса?
Рефлюкса у меня нет, это исключили. И симптомы немного по-другому проявляются,чем при рефлюксе. Я тоже склоняюсь к тому,что оэто на нервоной почве скорее всего.
А может ли кто-то тут посоветовать хорошего психиатра в Мюнхене/Баварии или во всей Германии?
Проблема в том,что я теперь даже не знаю, как мне найти жилье, т.к. у меня уже сидит страх, что везде будет запах, который вызывает либо раздражение, либо стеснение в груди. Ну и хотелось бы убрать эту гиперчувствительность к запахам.
Как другие реагируют на эти запахи, есть они, могут ли их подтвердить?
Может, Вам к пароксетину надо ещё какой-то препарат попробовать, но это конечно врач решает
Вы пишите, лунгентест сделали, но у пульмонолога не были, я правильно понимаю? Это домашний доктор делал? Если да, то надо у пульмонолога сделать, чтобы астму исключить.
Я, ваши сообщения за прошлые годы прочитала , сценарий один - заболело, причины нет, обследования ни к чему не приводят. И запахи, имхо, тоже не диагностируют всё никак. Поэтому вам либо к психологу, либо к психиатру
Как другие реагируют на эти запахи, есть они, могут ли их подтвердить?
Другие если у чувствуют эти запахи,то не так остро, и уж точно у них он не вызывает раздражения или проблем с дыханием.
Я раньше,до всей этой ситуации с квартирами тоже нормально относилась к этим запахам,никаких реакций не было. А теперь либо раздражение в груди, либо заметила даже,что в одной гостинице,где я раньше уже жила, теперь остро чувствую запах и он вызывает проблемы с дыханием.
Я тоже думаю,это все на нервной почве. Но чтобы исключить аллергии и проблемы с легкими, это к кому надо обратиться? Пульмонолог делает такие тесты на аллергии? Я ведь не могу даже конкретно сказать, запах чего именно вызывает такие острые реакции, каждый раз это может быть что-то разное.
кстати, как думаете, солевые ингаляции могут помочь?
можно ли без рецепта купить небулайзер? или все равно надо хотя бы с хаусарцт проконсультироваться?
Раньше им никогда не пользовлаась, но заметила, что когда бывала у моря, морской воздух мне всегда помогал,если например до этого был кашель или бронхит.
Идите к пульмонологу на нормальный Atemtest и Allergietest.
И вам правильно написали stillen Reflux на гастроскопии не определят.
У вашего состояния есть названия- нетрудно же погуглить- гиперосмия. Это мб как спутником невротического, тревожного расстройства, так и иметь другие причины. Ищите, читайте.