ЗОЖ в 60 плюс и минус
Время идёт мы взрослеем. взрослеем, и вот, уже совсем взрослые. Давайте поделимся, кто как поддерживает, а может даже улучшает свою форму. Физическую, ментальную, психическую.
Интересует всё. Опыт, методики, лайфхаки. успехи и неудачи.
Мне например скоро 62 года. Долгое время я жил обычную жизнь, с излишествами. После сорока сумел покончить с табаком и алкоголем, но всё равно образ жизни был реактивный, гиподинамичный. Работа была физическая нервная, сменная, плохой сон, и чтото поменять в такой обстановке мне было сложно.
Но в 57 меня как будто подменили. Локдаун и вынужденные ограничения обычной жизни помогли встать на путь истинный :)
Первым делом, я сбросил вес, это было почти 20 кг, и всерьёз занялся физкультурой. Скандинавская ходьба, и гимнастику в стиле пилатес, всякие планки и мостики, скакалка. Некоторое время тренировался самообороной, кикбоксом. Потом был унфаль на работе, операции, долгое восстановление ещё не закончилось.
Но я не унываю: перешёл на бег, плаванье, увеличиваю гимнастику понемногу. Стараюсь хоть раз неделю делать Вандерн, хотя бы 10 км, по холмистой местности. Это хорошо прочищает мозги, учит общению с красотой природы и даёт радость встречи с животным миром.
Сейчас у меня два раза в неделю плаванье во фрайбаде, до 2 км (в основном кролем), два раза в неделю бег 6..8 км. Несколько раз в неделю упражнения, по восстановлению от травмы. И хоть разок Вандерн или Скандинавка. Каждый день утренняя гимнастика, полчаса. Питание 2 или 3 раза в день, без перекусов.
Рост 174, вес 82 ( как весил в 25), пульс в покое 50...55.
А как дела обстоят у вас? Поделитесь вашим опытом.
50+, 3 раза в неделю настольный теннис, 1-2 раза в неделю силовые в зале. Стараюсь каждый день делать комплекс упражнений на пресс unicycle abs,но не получается из-за лени ;)
Занялся физкультурой в 39 лет, настольный теннис с 42 лет.
10 лет систематической физкультуры это серьёзный опыт!
Поделитесь, как повлияли занятия на здоровье, ляйстунги, на внешний вид, может общее самочуствие? Я например после первого года усиленных занятий и внимательной пищевой дисциплины вынужден был поменять весь сврй гардероб на два-три размера. Ну кроме обуви :)
Сменился ли Ваш образ жизни, и режим питания?
Пять тренировок в неделю это немало по общему времени.
Вот многие люди дефицит времени называют главным фактором против ЗОЖ, а Ваше мнение?
Прежде всего похудел на 15 кг, в основном из-за диеты. Начал с палео, перешло в кето, теперь больше в сторону растительной пищи. Люблю сладкое, но стараюсь себя ограничивать.
Чувствую себя, конечно, лучше.
Практически не болею.
Были проблемы с ТБС (дисплазия с двух сторон), их больше нет. Крепкая спина и пресс - нет проблем со спиной.
Пульс в покое 45-48.
Пять тренировок в неделю это немало по общему времени.
Вот многие люди дефицит времени называют главным фактором против ЗОЖ, а Ваше мнение?
Время всегда можно найти, сложнее заставить себя пойти на тренировку :) Но с настольным теннисом и другими игровыми видами проще.
Настольный теннис эффектный многоплановый вид спорта. Родственник занимался с первых классов гимназии, дополнял футболом. Жаль на футболе травму словил.
Сейчас его сын 11 классник в том же теннисном ферайне играет. Лишнего веса на обоих ноль :)
А у Вас в ферайне много возрастных, мотивированных людей?
Не знаю, если честно. Наверно, какие-нибудь групповые занятия.
Но самое важное - это силовые тренировки. Тут уж придется себя как-то мотивировать. Кстати, сегодня был в фитнесс-студии и видел довольно много бабушек и дедушек, занимающихся на тренажерах.
Мне ещё не 60, но через 2 года будет)))
С 40 лет полностью пересмотрел своё питание. Исключил все колбасы и вредные жиры. Сахар вообще никуда не кладу, соль по минимуму. Вредных привычек небыли , не курю и не бухаю, алкоголь только если большой повод есть))) Начал заниматься спортом, по урам гимнастика, растяжка . Хожу в фитнес 2-3 раза в неделю. На работе минимум 12000 шагов делаю. Сейчас мне 58, в хорошей физической и здоровой форме. вес 83-85 при росте 189. Могу подтягиваться, чистыми 10-12 раз, брусья по 25-30. Иногда на велосипеде могу длинные дистанции делать.
Чем раньше каждый поймёт, что только сам можешь что то хорошее сделать для своего здоровья и тела… Тем это лучше.
Мне между 50 и 60, но ближе к 60. Спортивная карьера меня обошла стороной, но наконец-то я научилась нормально питаться. Совсем не хочется обычных старческих болячек, которые базируются на метаболическом синдроме: гипертония, жирная печень, диабет и прочие "прелести". Я долго искала метод питания, чтобы и съедобно было, и на кухне днями и ночами не торчать с готовкой, и худеть или хотя бы поддерживать свой вес, а не постоянно набирать килограммы, заливаясь слезьми. Мне подошла диета лоу карб, в которой не больше 10 граммов углеводов на 100 граммов продуктов. Иногда (раз в месяц или реже) делаю исключение в виде орехов кэшью, но исключение это единственное, слишком много в них углеводов. Пока похудела на 14 кило, живот стал
меньше на 14 см. Минус 1 килограмм - минус 1 см на животе. В планах еще похудеть и (самое главное) удерживать вес. Хожу легко и быстро, двигаюсь без стонов и крёхов, жить стало легче, проще и радостней. А если душа начнет требовать сладкого, то у меня куча лоу-карб и кето рецептов прекрасных пирожных, тортиков, печенья, мороженого, конфет. Пока душа не требует. В кетозе не хочется особо сладкого даже такому сладкоежке как мне. Мечтаю о зиме на улице, а я дома со стаканчиком горячего кето-шоколада (мечтательный смайлик).
На кето или лоу карб у меня совсем не потерялась мышeчная масса, только потихоньку жир уходит. Это отличный бонус по сравнению со смешанными диетами. Недавно я делала развернутый анализ крови - ттт! даже холестерин не стал выше. Хотя по идее должен был бы из-за высокого содержания протеинов в диете. Для меня это уже не диета, а образ жизни.