Телескопический протез
Ничего себе Вам насчитали.
А Вы врачу говорили, что Вы на GruSi? Он мог бы это оформить как Härtefall, и Вам возможно не надо было бы вообще платить.
Знакомая на GruSi, делала зубы, говорит, врач оформил как Härtefall, и она ничего не платила.
Мой муж сейчас как раз начнёт протезирование. Сначала был у одного врача, тот сделал Kostenvoranschlag на 6500, и от КК пришло подтверждение, что перенимают 1170 евро. Потом муж решил взять второе мнение, пошёл к другому врачу, тот говорит, что надо делать не только вверху, но и внизу. То есть работы больше. Сделал опять Kostenplan, уже другой, и опа!- работы больше, а стоит меньше. С этим планом муж сам пошёл в КК, хотел спросить, остаётся ли в силе, что они перенимают 1170 евро. Девушка посмотрела в компьютер, спросила "Может, у Вас есть Bonusheft?". От ответил, что да и что он первому врачу её показывал перед тем, как тот делал Kostenplan. Но врач даже не упомянул о ней. В итоге в КК посмотрели эту Bоnusheft, что он регулярно был у врача, и переняли 3100! А ему самому доплатить около 1500. У первого врача, за гораздо меньший объём работ, надо было бы доплатить больше 5000. Вот такая разница. Так что обязательно возьмите второе мнение и в КК лучше сами сходите.
Спасибо за совет. Я, когда еше 2 года назад была на приеме у гл.врача, сказала ему про Bonusheft, он только рукой махнул, что это ерунда, КК даст евро 100, не больше. Теперь я хотя бы буду знать, на что мне рассчитывать. В этот раз уже другому врачу я сказала, что я на Грундзихерунге и она начала говорить, что можно попробовать написать Härtefall, но тут в кабинет вошел тот же гл.врач, посмотрел снимки, назвал свою цену и, как и тогда, сказал, что КК ничего не перенимает.
Значит, идите опять к тому врачу и просите оформить Härtefall. Он даст формуляры и направит к Gutachteru.
Если он это не сделает, то идите в КК.
Gutachter должен подтвердить, что это Härtefall, то есть что врач не предлагает ничего лишнего, а то, что предлагает, Вам сделать необходимо.
И тогда КК должна перенять Kosten.
Какое отношение гутахтер имеет к Härtefall? Härtefall wird nur von der Krankenkasse geprüft und falls es ein Härtefall vorliegt ( geringes Einkommen unter 1498€) genehmigt.
Специально переспросила у своей знакомой: ей врач дал бумаги, в которых стоял номер гутахтера, которому она позвонила, взяла термин и после термина у гутахтера получила подтверждение от КК на оплату. Она живёт с мужем, на двоих доход не должен был превышать 2200 евро в месяц.
Может быть, у вас по-другому делается.
Так это не Härtefall, а план протезирования проверяли. Касса выборочно посылает планы, обычно большие или где фронтальные зубы запланированы к Гутахтеру. Тот проверяет годятся ли зубы для именно этого планирования или нет. Надо ли предварительно провести лечение. Härtefall - это финансовая сторона, она решается только с кассой. Если в плане Regelversorgung, то при наличии Härtefall касса перенимает полностью все расходы. Если Gleichartige Versorgung, то при Härtefall Касса дает Doppelte Festzuschuss. Остаток пациент должен оплатить сам. Всё это обговаривается и подписывается до начала работы.
Возможно. Я говорю со слов знакомой.
Мне самой пока Härtefall не грозит.
Н.п.
Была вчера у другого врача, там, где Zahnerhaltung и 2-e Mahnung. К сожалению, все, что сказала 1-я врач, подтвердилось. Только 2 варианта: имплантаты или бюгельный или телескоп. протезы.
так имплантация все-таки не исключается?! - класс - я бы выбрала, пока предлагают.
Я за вторым мнением даже в соседний город ездила - но все же пришлось удалить зуб, так как кранкенкасса не оплачивает Zahnerhaltung 😥
Между прочим, мой зубник сам давал мне направление на удаление к хирургу.
Импланты касса не оплачивает, только коронки на них ( тоже какую-то часть), и часть стоимости протеза. Импл. я сейчас делаю, но у меня есть дополнительная страховка. Попросите Kostenvoranschlag там, где собираетесь делать, можете в двух местах попросить. Потом отправляете это в свою кассу и ждете, что вам оплатят. Только после ответа начинаете лечение
По поводу имплантатов врач вчера сказала, что 1 имплантат будет стоить 4 тыс. На верх и на низ как минимум нужно 4, если не больше, это дороговато.
Попросите Kostenvoranschlag там, где собираетесь делать, можете в двух местах попросить. Потом отправляете это в свою кассу и ждете, что вам оплатят. Только после ответа начинаете лечение
Спасибо за совет. Врач, у которой я была 2 недели назад, сказала, что сначала они отправят в КК Антраг на временный протез, который будет после удаления зубов, а через полгода - другой Антраг на постоянный протез. Теперь, благодаря всем ответам, я поняла, что вначале должен быть Kostenplan (или Kostenvoranschlag), утвержденный КК, и только потом можно начинать лечение.
Это очень и очень дорого. Потому что помимо самих импл. Там ещё цена за коронки, удаление зубов, временный протез, вживление итд. Попросите озвучить общую сумму. Правда, если два врача делают - хирург и стоматолог - это сложнее. В интернете можно посчитать среднюю цену в Германии, столько-то имплантатов итд. Это, конечно, очень средняя цена, но таких цен 4 тыс. за импл. я не видела
так имплантация все-таки не исключается?! - класс - я бы выбрала, пока предлагают.
В каком месте это "класс" для ТС? Каждый имплантат стоит 4 тыс; если ей нужно 4-6 зубов, то в сумме это 16 - 24 тыс. евро.
Я себе ставила два имплантата, оба стоили 3,7 и 3,9 тыс. КК переняла лишь около тыс. за каждый. Причём втрой был настолько проблемный, что там даже началась борьба за сохранение соседних зубов с обеих сторон.
Я так понимаю, это и есть общая цена за весь зуб. Цена отдельных составляющих элементов интересна разве что КК.
Я так понимаю, это и есть общая цена за весь зуб.
Скорее всего, за весь зуб. Я переспросила врача, это за один зуб, она сказала, что да.
в финансовом отношении я осталась довольна своим врачом - он взял с меня примерно 3000 € за 1 имплантат + мостик + коронка. КК оплатила остальное.
Класс потому, что не съемная конструкция …
Н.п.
Прочитав все ответы, теперь мне, конечно, захотелось имплантаты (аппетит приходит во время еды !🙂). Но финансово я сейчас не потяну, может быть, только через год. Теперь передо мной стоит такой вопрос: поставить сейчас телескопические съемные протезы, а через год, если с финансами будет получше, сменить их на имплантаты? Или сейчас ничего не делать, а через год, в зависимости от ситуации, поставить либо имплантаты, либо те же телескопические протезы? Какие будут советы?
ни в коем случае это не пропустит КК - они помогают только тогда, когда это medizinisch notwendig. Поэтому делайте сразу то, что предполагаете носить очень долго.
Если сделаете сейчас протезы, то через год касса не даст никаких денег. Festzuschuss можно получить только через 2 года и то, надо врачу обосновать почему нужен новый, а нельзя отремонтировать старый протез.
Если делать, то только с расчетом на долгое время. Знаете, нет ничего более постоянного, чем временное.