Должен ли Facharzt разбираться в МРТ?
.... т.е. если он направляет пациента на МРТ, должен ли он по каким-то медицинским стандартам быть в состоянии сам посмотреть на снимки и найти что-то релевантное? И насколько они это практикуют - смотреть на снимки?
Я так помню из другой темы, МРТ расшифровывается при помощи ИИ....
У меня затягулась одна ортопедическая проблема.
Первый ортопед ограничился чтением бэфунда, сказал, что я здорова и выгнал меня нафиг.
Второй попался более основательный: сам посмотрел снимки МРТ, нашел причину, начал лечение. Проблема в том, что он настаивает на консервативном лечении, для которого (по моим ощущениям) время уже ушло, ничего нифига не помогает, постоянные ухудшения без просвета, а он "отрабатывает" консервативные протоколы (моя готовность оплатить любые цузатцляйстунги вообще для него не играет роли).
Решила я получить "второе мнение" на своей родине, для начала дистанционно. История повторяется: врач не смотрит снимки, читает перевод бефунда, говорит, анализы МРТ хорошие.....
(Еще пробовала я заняться медицинским туризмом в Турции, но там еще хуже: затребовали МРТ и предложили купить у них стандартный "пакетный тур" для лечения артроза, которого у меня нет.)
Короче, тот ортопед, который на снимки МРТ самостоятельно посмотрел и что-то на них увидел, - он, типа, гений? И никого лучше него я не найду? И никто эти снимки смотреть не будет и даже не должен? или по-хорошему, должен?
Короче, тот ортопед, который на снимки МРТ самостоятельно посмотрел и что-то на них увидел, - он, типа, гений? И никого лучше него я не найду?
Может и не гений, но где-то на пути к этому. Искать нужно, а вот удастся ли найти - это вопрос.
А если серьезно - моя знакомая после прочтения результатов МРТ ее домашним врачом была срочно вызвана и срочно отправлена к специалисту (а внутренне готовилась ползти на кладбище). Тот посмотрел снимки, почитал описания и позвонил в МРТ-Праксис, а это очень большой праксис со многими врачами и очень популярный и хорошо их раздолбал и велел своим медсестрам никогда не давать направления пациентам в этот праксис. У нее были некоторые проблемы, но даже близко не в той степени, как стояло в описании, и этот специалист успешно справляется с их устранением консервативным путем.
Поэтому пусть лучше смотрят снимки. И в любом случае надо послушать мнение еще нескольких специалистов.
Выздоравливайте.
спасибо,
вот у меня и возник этот вопрос: врач, смотрящий на снимки - эти норма или исключение. А то пойду как зельбстцалер, чтобы не ждать термина до морковкиного заговенья, а мне скажут: у вас хороший бефунд
если официальная медицина не помогает, то естъ курортные места для лечения артроза. В Поморье у Бургаса, где производили зубную пасту "поморин" и продавали в СССР, там естъ лиман, которыj хорошо прогревается. Вода уже в июне в нём очень тётлая. Отели рядом с ним недорогие, чистенькие со стандартными номерами. В том месте было довольно много русско-говорящих. Был мужчина из Германии, который туда уже несколько последних лет приезжает на лечение.
Я артрозный пациент со многими "Бауштеллен" и была наверное уже у половины ортопедов в Кёльне. Это хорошо, если врач посмотрит снимки, а еще лучше, если он там все увидит, что тоже не факт. В этом плане оперирующие врачи лучше.
Лечение артрозов, если речь о них - дело долговременное, не очень дешевое и увы не всегда успешное. С моей точки зрения - резать стоит в самом крайнем случае, а до этого пробовать все, что только существует в современной традиционной и нетрадиционной медицинe.
хорошо, буду знать, что лучше оперирующие.
резать стоит в самом крайнем случае, а до этого пробовать все, что только существует в современной традиционной и нетрадиционной медицинe.
у меня впечатление, что пока затягивается время этими бесполезными консервативными мерами, за это время наступают серьезные необратимые последствия.
Ну это понятно. Мы же все стареем. Вот и кажется, что время только теряется. Но всему своё время. Когда-нибудъ получите свои протезы. А пока нет, то не торопитесъ старетъ. Придерживайтесъ разнообразного питания, следите за весом. Если вес слишком превышает, то это создаёт дополнительную нагрузку на колени. Но опятъ же, чтобы похудеть, желательно быватъ на югах и хотя бы приниматъ морские процедуры. Ходите в бассейн
у меня впечатление, что пока затягивается время этими бесполезными консервативными мерами, за это время наступают серьезные необратимые последствия
........которые делают необходимой операцию по замене суставов (если взять пример артроза), делать которые так любят врачи. Она даст желанный и быстрый позитивный эффект. А до этого применяются консервативные методы, чтобы пациент не страдал.
Поэтому для всех пациентов есть один рецепт: "Через несколько лет Вам сделают ОП и все будет ОК!".
И действительно эта ОП , судя по отзывам, решает проблему с артрозом в момент.
.................................
Знаю одно исключение, когда пациента с начальной стадией артроза спасла ходьба на работе по 8-10 часов в день и процесс практически остановился. Но артроз тем не менее не исчез.. Но это особый случай.
на последнего. Могу только сказать, что ортопед и невролог ( и потом нейрохирург) читают мрт по разному, в смысле оба не смотрят бефунд, а смотрят снимки. Мой ортопед даже ошибки находил в бефунде, ну типа не те позвонки указали, кое что поперепутали. Ну да ладно( 2 января было😀)
"ортопед и невролог ( и потом нейрохирург) читают мрт по разному, в смысле оба не смотрят бефунд, а смотрят снимки. Мой ортопед даже ошибки находил в бефунде"
никогда бы не подумала,что такое может быть.
Значит мнение радиолога может быть ошибочным и нужно обязательно просить направившего на мрт письменное мнение этого врача?
Значит мнение радиолога может быть ошибочным
Естественно. Радиологи - тоже люди и могут ошибаться. И мнение ортопеда тоже может быть ошибочным