Обследование желудка Magenspiegelung
Мне скоро предстоит эта процедура, и я никак не могу решиться, делать это под наркозом или нет.
Последний раз мне делали лет 20 назад, без наркоза, и это было ужасно. Они тогда так и не смогли добраться этой шлангой куда надо, отпавили меня "лечить нервы" и приходить, когда успокоюсь. Я тогда нашла другого врача и мне сделали всё под наркозом.
Сегодня был разговор с врачом, и он советует без наркоза, потому что у меня и возраст, и давление, и вообще зачем рисковать побочками от наркоза ради 2х минут этого обследования. Предагает, что они мне просто брызнут в горло какой-то спрей, чтобы подавит рвотный рефлекс, и мне просто надо будет дышать через нос.
Вот теперь думаю: может, за 20 лет что-то в медицине изменилось и эти камеры стали более щадящими, и всё действительно не так ужасно? Кому-то делали недавно такое обследование и как перенесли. Особенно было бы интересно мнение таких трусих, как я, а не таких героев, как мой муж, которому даже зубы без наркоза рвут.
насколько я знаю,применяют специальный спрей который брызгают в горло ,так что не бойтесь.
от себя скажу-когдато мне делали лет 20 назад тогда и тошнило и болело горло после процедуры.Я делал в германии в прошлом году правда под наркозом,но после ничего не почувствовал.Значит шланги тоньше
Viele Menschen haben trotzdem Angst vor der Magenspiegelung. Reicht ein beruhigendes Medikament allein nicht aus, kann die Untersuchung mit Hilfe einer sogenannten Sedierung durchgeführt werden. Dafür wird ein kurzwirksames Schlafmedikament intravenös verabreicht, dessen Wirkung schnell wieder abklingt.
Я тоже трусиха, перенесла эту процедуру на попозже, но надо все же будет делать. 10 лет назад хотела делать без наркоза, но очень волновалась и мне его таки сделали. Вот сейчас опять в раздумьях по поводу наркоза
Я читала здесь где-то на форуме раньше, что рекомендуют делать с СО2.
Делала магеншпигелунг три года назад тут в Германии , тоже без наркоза и без седунга. Я об этом сама попросила ,Тк потом после седации за руль нельзя садиться. В горло прыснули спрей заморозку, и все. Нормально все прошло.
Через год делала Дармшпигелунг- вот его под седацией(спала 20 минут) в вену делают капельницу, и вот его делали с воздухом с СО2, что бы кишечник рассправить лучше и лучше видно было там все.
Полный наркоз сейчас делают очень редко и только по специальным показателям . Ну или для приват пациентов, по их просьбе))
Делал в прошлом году, тоже без наркоза, это какой то кошмар - еле пережил. Больше таким образом делать не буду, и будь что будет.
зачем рисковать побочками от наркоза
Разница между седацией и наркозом при обследовании желудка:
Параметр | Седация | Общий наркоз |
---|---|---|
Уровень отключения сознания | Лёгкая или умеренная "дремота", ты частично в сознании | Полное выключение сознания (глубокий сон) |
Пациент дышит сам? | ✅ Да | 🚫 Нет, часто требуется контроль дыхания |
Контакт с врачом | Возможен (в лёгкой седации) | Нет, человек полностью не реагирует |
Препараты | Обычно мидазолам, пропофол (в малых дозах) | Пропофол в больших дозах + другие средства |
Восстановление | Быстро: через 30–60 минут | Медленно: 1–2 часа и возможны побочные эффекты |
Риски | Низкие | Выше (особенно для пожилых или с проблемами сердца/лёгких) |
Да, мне об этом врач говорил. Этот препарат называется Midazolam. Он вроде как просто успокаивает, вызывает чувство равнодушия ко всему, при этом пациент остаётся в сознании. Но я боюсь, что меня затошнит уже только от одного вида этой камеры, которую мне будут пытаться всунуть в рот...
Какой наркоз??? Это всего лишь легкое седдирование - притормаживание восприятия. Мне как один раз делали, так я вообще не спала, а былa как в тумане, всё слышала, но как через трубу, слышала, что врач медсестре говорит. А сотруднице когда делали, правда дармшпиегелунг, так она болтала без умолку всякую чушь, как ей потом персонал рассказал, она сама не помнила.
Наркоз совсем другой, мне тут делали небольшую ОП под общим наркозом - это совсем другое.
Врач вам ерунду какую-то говорит, может у него нет этого вещества для седдитрунга, а лишь для наркоза?
ПС: я бы без седирунга не солгласилась, просто бы не делала гастроскопию, если это только как форзоргеунтрзухунг.