Фермент- Амилаза.
У меня низкая амилаза. В анализе стоит , что норма это меньше 100. Ну у меня и меньше была( и есть ) и вроде всё нормально. А вот в последний раз написано Норма это от 20 до 100, а у меня 17. И отмечено в распечатке, что ненормально. Посмотрела интернет. Только запуталась. В моём случае было бы логично, если бы амилаза была повышена, потому как полный желчный камней и с печенкой не всё в порядке, а у меня её мало. Некоторые источники выдают, что может быть понижена, если сахар. Но пока с сахаром всё в порядке или уже совсем всё так плохо, что дальше некуда и тогда амилазы тоже очень мало. Распечатку получила без разговора с врачом. Имею высокий плохой холестерин и триглицериды. Знаю, что триглицериды " убивают" амилазу. Но по сравнению с прошлым и анализами значения холестерина и триглицеридов улучшились, а амилаза ухудшилась. Мало амилазы- пища плохо переваривается и быстро выводится, усваиваются только быстрые углеводы. Понимаю, что это очень плохо. Писать про это не очень удобно, но что делать, может кто имеет подобную проблему, как справляетесь? Что делаете? Можно в личку. На липазу никогда не проверялась. Наверное надо?
Амилаза естъ 2-х типов. Одна вырабатывается во рту и содержится в слюне, а другая поджелудочной.
Но пишут, что слишком низкая- игнорируется. Ну и сами видите, что Ваш врач не обратил на это внимания.
https://www.google.com/search?client=firefox-b-d&q=zu+weni...
низкая амилаза ,бывает при опухолях поджелудочной ,так же при высоком холестерине и застои желчи . поэтому неплохо бы сделать MRCP или хотябы СТ.
Ну, в общем-то Вам уже ответили, что измеряют у Вас амилазу из поджелудочной. Низкие значения - это не плохо. Вообще-то она из поджелудочной должна попадать в кишечник, где работает, а не в кровь, куда попадает за счет "протекания" ткани. Измеряли у Вас в крови (или в моче, куда она опять же из крови попадает), а не в кишечнике (и не в слюне). Если ткань поджелудочной воспалена, то в кровь попадает много амилазы (и не только, там еще и липаза до кучи вверх лезет). А если нормально работает, то в кровь попадает мало, а вот в кишечник, как и положено, вполне номальное количество может идти. В общем не напрягайтесь по поводу амилазы. Напрягайтесь из-за жиров и холестерина.