Blutwerte - какие общие, сколько позиций
Вопрос наверное больше к врачам. Есть ли какие то правила, предписания и тд. По возрасту? По болезням?Может быть по времени( имеется ввиду, что раз в год кранкенкасса оплачивает " большой" ( расширенный) анализ, а если чаще, то меньше позиций? Сравнила свои анализы- 31 позиция, у мужа ещё больше каждые 3 месяца, но он на программе диабет 2 степени. И вот у этого молодого мужчины 30+( племяш). Кровь сдавал последний раз не помнит когда. Работает. Сейчас--13 позиций, вместе с витамином Д, за который сам платил. Как то малоинформативно. Это врач заказывает, какие анализы он хочет видеть по этому человеку или как это происходит?
мой врач вообще не делает ничего пока не заболею. Заболела - сделает общий обязательный, 25 позиций, гормоны щитовидки в том числе, его раз в квартал положено делать хроникам, я думаю.
Вот такой экономный у меня врач. Надо бы поменять, но кто бы порекомендовал..
Откуда у вас по 20-30 позиций? Наверное, есть показания. Раз в три года кранкенкасса оплачивает Check-up, вот что у меня проверяли, кальций я просила добавить сама.
я ведь пометила ХРОНИКИ
В моем случае имеются в списке гормоны щитовидной железы, поэтому 25 позиций.
в "жирные" года мне домашний в мюнхене все важные параметры определял каждые 2 года при чеке 35+. А потом уже после переезда в НРВ другой ужe домашний сказал, что больничные кассы только вот то, что Вам определили, оплачивают. А так в зависимости от жалоб.
Вопрос наверное больше к врачам.
к домашним врачам. Они чек-апами занимаются и "разводят" с больничными кассами по поводу оплаты. Другие всех тонкостей не знают в отличие от них.
Может быть по времени( имеется ввиду, что раз в год кранкенкасса оплачивает " большой" ( расширенный) анализ, а если чаще, то меньше позиций?
с каких пор КК такое делает?
Vorsorgeuntersuchung каждые 3 года , начиная с 35лет. Если чаще, то или по какой либо программе или за ваши деньги или по показаниям
ну хорошо, в ваших анализах есть хотя бы холестерин. У племяша нету. Поэтому получается, что базовых позиций в общем первичном анализе крови нет? Всё на усмотрение врача?
И если обнаружили какие то отклонения, для более детального исследования может быть назначен другой анализ? Через 3 месяца хотя бы, после приёма медикаментов?
я просто пошёл и сделал платно.....
Куда пойти? И что говорить? Я например не знаю названия анализов, если получу распечатку, то погуглю конечно, а ПЕРЕД сдачей не знала бы что сказать.
Я делаю за свой счёт, последний раз заказывал всего 12 анализов. Максимум у меня было 25.
А так определяют обычно großes Blutbild, Quick oder INR, Bilirubin, GOT, GPT, GGT, Alc. Phosphatase, Lipase, Kreatinin, Harnstoff, Harnsäure, CRP, Cholesterin gesamt, seine Fraktionen und Triglyceride, TSH, Kalium, Natrium, Calcium
Куда пойти? И что говорить?
к своему домашнему и сказать что хотели бы сделать , например, großes Blutbild и платите сами.
ну а если вашему племяннику уже 35 , то просто взять термин на Gesuchdheitsvorsorge.. и в рамках этого сделают ему стандартный анализ крови. Для начала ок.
Стандартный Check ap для относительно здорового человека без жалоб включает в себя холестерин (общий, "хороший" и "плохой"), триглицириды, глюкозу и анализ мочи (эритроциты/кровь, лейкоциты, уробилирубин, нитриты, белок, сахар). То есть проверяют те параметры, которые позволяют исключить или обнаружить диабет, заболевания мочеполовой системы, факторы риска сердечных заболеваний. Всё. Кассы предполагают только такой минимум для проверки относительно здоровых и не старых пациентов. Некоторые врачи даже не отмечают в лабораторном листе Kleines Blutbild (информация о составе крови, включая уровень гемоглобина). Кранкенкассы их к этому не обязывают и не поощряют.
Такой Check ap проводится раз в три года после 35. К нему можно каждые 2 года делать кожный скрининг либо у домашнего, если он имеет допуск, либо у дерматолога с допуском. Исключение рака возможно сильно раньше, чем по достижению 35 лет, TK, например, этот скрининг оплачивает с 20 лет.
Если же пациент имеет какие-либо заболевания и актуальные жалобы, проинформирует об этом своего врача в личном разговоре до термина на кровь, то список иследуемых параметров может быть расширен. Очень важно перед просьбой о законно положенном GU ещё дома прислушаться к себе, вспомнить все места где колет, давит, тянет, и продумать как изложить ваши беспокойства врачу, ведь если пациент сам настойчиво и структурированно не обратит внимание врача на свои проблемы, то получит минимум.
Очень часто пациенты слишком привыкают к своим хроническим недомоганиям, теряются перед врачём и не обозначают их на приёме, а это может быть очень важно.
Хроническая усталость, например, проблемы со сном, падёж волос - и вот вы уже можете рассчитывать на TSH (щитовидка), FT3, FT4 (дополнительно гормоны щитовидки у более щедрого врача), железо, ферритин (запасание железа у более щедрого врача).
Жалобы на распирание и тяжесть в правом подреберье, проблемы с пищевареним - и список контролируемых параметров дополняет хотя бы одна печёночная проба, возможно, ещё билирубин.
Жирный/липкий и частый стул - можно попросить Липазу и Амилазу (показатели контроля работы поджелудочной железы).
Обязательного списка кроме сахара и дифференцированного холестерина не существует, всё зависит от букета заболеваний и хорошо донесённых до врача жалоб, ну, и его щедрости, которая зависит от структурного состава пациентов, количества врачей в праксисе, и
т. д., так как в конечном счёте всё упирается в "лабораторный" бюджет. Выпросить можно много чего, надо просто прислушиваться к себе, самому немного быть в теме, чтобы без воды донести свои беспокойства в уши врача.
Я месяц через три в лаборатории у домашнего (4 врача в праксисе), дифференцированный Großes Blutbild, т. е. с детализацией подвидов лейкоцитов, делаем только по показаниям (например, онкология, аллергики, пациенты с повышенным CRP), INR, Quick - только маркумарщикам и в рамках предоперационной подготовки, печёночные пробы - ревматикам, пациентам на психофарме, алкоголикам, пациентам с волчанкой и гепатитом, то есть это не входит в то, что определяют обычно. Это входит в перечень того, что оплачивается кассовым пациентам у домашнего и подлежит проверке только при наличии показаний. Липазу врачи заказывают очень редко, креатинин и Harnsäure - да, рутина, TSH- только через соответствующие жалобы или ранее поставленный диагноз.
Вывод : всё на усмотрение врача, одни - внимательные к пациенту, идут на встречу, готовы успокоить анализами даже просто мнительного пациента, а у других - снега зимой не допросишься: всё по минимуму и строго по показаниям, а ведь некоторые проблемы по крови выявляются случайно, без жалоб, просто потому, что врач немного расщедрился.
ТС спросила, какие анализы надо сдавать за свой счёт и как они называются, а не за счёт врача или больничной кассы. Я ей ответил. iGEL же никто не отменял.
ТС спросила, какие анализы надо сдавать за свой счёт и как они называются, а не за счёт врача или больничной кассы.
да ну, в первом же посте ТС спросила
Вопрос наверное больше к врачам.... Это врач заказывает, какие анализы он хочет видеть по этому человеку или как это происходит?
ей и ответили... достаточно содержательно, я считаю.
на последнего.
Всем большое спасибо. Ответы очень информативные. Много даже для себя узнала интересного, сейчас задам вопрос в новой ветке. А по анализам получается всё таки всё зависит от врача. И если знаешь хотя бы какие то названия, это только плюс, чтобы можно было их попросить. Про базовый анализ или минимальный: у племянника ни триглицериды ни холестерин черты отсутствуют, сахар только как глюкоза, есть же другие тоже на сахар. Попутный вопрос, а анализы на ВСЕ витамины платные? А калий, ферритин, кальций и что ещё можно получить от кк? Ему ещё стоматолог сказал: в настоящее время плохая минерализация зубов. Это чего не хватает?
я просто пошёл и сделал платно.....Куда пойти? И что говорить? Я например не знаю названия анализов, если получу распечатку, то погуглю конечно, а ПЕРЕД сдачей не знала бы что сказать.