Экссудативный отит. Paukenröhrchen
добрый день!
У ребёнка постоянные экссудативные отиты и как следствие ухудшение слуха. Встал вопрос об установке Paukenröhrchen и, возможно, удаление аденоидов ( они и перекрывают отток экссудата).
Ребёнку нет ещё 2х лет и меня немного беспокоит такое вмешательство. Как лучше искать где делать? Имеет ли смысл идти к приватному HNO? Или это не гарантия квалификации врача? Или в клинике делать?
Спасибо!
Да в больнице, общий наркоз. Аденоиды удалили полностью. Миндалины уменьшили на половину, сказали могут вырасти обратно. Прошло уже 5 лет, ничего не выросло.
Причина операции: очень большие миндалины, красное горло и сопли весь год, очень сильный храп, сильно потел ночью.
нам тоже, навкрное в 3 удаляли и ставили эти рёрхен. врач хотел до 4х тянуть, сменили врача, прооперировали амбулаторно в 9 утра в гор. Обычной клинике, в 13 ребенок уже стоял на ушах дома. как вроде бы в магазин за мороженым сходили.
Сейчас 13 лет, всё отлично. хотя первый врач говорил, что до 4х лет большой риск рецедива.2
врач хотел до 4х тянуть,
А как с развитием речи было у ребёнка до операции?
до 4х лет большой риск рецедива.
Да, мне тоже говорили, что аденоиды достигают своего максимального размера в 3-4 года и к 7ми пропадают сами в любомслучае. И если удалить раньше 3х, то они возможно будут снова расти...
Это рутинная операция
Делаите и не переживаите
После будет лучше
Если рекомендуют удалять аденоиды, удаляите
С миндалинами та же история
спасибо. Да, я тут ещё онлайн проконсультировалась с очень хорошим докмед педиатром и он мне сказал, что это довольно рутинная операция, но с учётом возраста ребёнка (1.5 года), возможно, что понадобятся эти операции несколько раз. Т.е. эти Paukenröhrchen могут стоять только 6 месяцев, а потом вынимать. И может начаться рецидив. И тогда снова наркоз и опять по-новой...меня смущает наркоз. Но выхода, похоже, нет.
А как с развитием речи было у ребёнка до операции?
Делали еще почти в 3. Особо не впадало во внимание, но в конце именно уже нам дошло, что очень плохо слышить. поначалу думали, что издевается, она довольно таки стервозная была, поэтому не сразу заметили, но храпела, с открытым ртом спала и уши болели, ну и насморк часто. в принципи неболезненная была в остальном.
Потом оказалось на одном ухе 75% потеря слуха была.
. И если удалить раньше 3х, то они возможно будут снова расти...
Проблема была больше с ушами чем с носом.
Но да и уши почистили и аденоиды удалили.