Сколиоз у взрослых
Есть ли здесь люди, перенесшие операцию по сколиозу во взрослом возрасте?
моей свекрови (в 80 лет) делали операцию на позвоночнике. Точный диагноз я уже не поиню, но, вероятно, пытались исправить положение нескольких позвонков из-за постоянных болей. После операции ей изготовили что-то вроде корсета с правильной формой спины. Но! Корсет она носить не могла, он был как от другого человека, жесткий и очень громоздкий. Боли и искривления позвоночника остались. Но самое плохое, операция была долгой, появились проблемя с памятью, причем очень значительные. Она не знала больше, где находится, приходила в свой старый дом, хотя жила в доме престарелых. Это, конечно, индивидуально, но такая операция это крайний случай, кмк. Лучше поработать над укреплением мышц спины. Идеальной фигуры вряд ли можно будет добиться, но хотя бы не будет большого вреда.
при запущенном сколиозе никакие гимнастики и упражнения не помогут. И спину не укрепить, т .к. одна сторона мышц в постоянном тонусе, а другая совсем не работает. И при физических нагрузках можно ещё более навредить, чем помочь.
И что значит опе крайний случай? У меня крайний случай это инвалидная коляска была в будущем, а не опе.
Боли и искривления позвоночника остались.
Потому что не смогли её позвоночник выправить, он был сильно заскорузлым уже. Ношение корсета это основное и главное условие после опе. Старушка этого не делала и очень плохо. Если корсет не подходил, то его можно после опе подогнать по фигуре, что мне и сделали.
Чем раньше делают опе, тем лучше, позвоночник гибкий и можно позвонки вернуть на место. Чем старше человек, тем меньше поддаётся позвоночник исправлению.
Мне повезло, он и в мои 40 был гибкий, исправили максимально возможно, спина прямая. В корсете ходила 9 месяцев, был сделан по фигуре, не тяжелый.