Аденоиды и гнусавость-когда ждать улучшений после аденотомии?
Здравствуйте! Давно я не заходила на форум, к сожалению. Но помню, что последней темой для форума, которую я создала здесь-это была тема, связанная с произношением, постановкой звука. Сын родился летом 2020 года. Первое слово он произнес в январе 2022 года. Тем не менее, до 3 лет он не разговаривал. Естественно, были переживания по этому поводу, консультации логопеда русско и немецкоговорящего, разговоры с педиатром- «подождите немного и он заговорит», «это нормально, что мальчики позже начинают говорить», «он же билингв» и тд. В общем, классика жанра, как говорится.
В итоге, ребенок начал говорить после трёх лет. Начал говорить постепенно, но при этом сразу же гнусавить.
Русскоговорящий логопед написал: снижен тонус речевого аппарата и отсутствие активной речи. Речь невнятна, выражена вокабулами, малоразборчива для окружающих. Там много написано, я лишь суть обозначила. Я очень благодарна этому логопеду, так как именно она впервые обратила наше внимание сказала, что надо обратиться к Лору, потому что она видит, что у ребёнка постоянно открытый рот и мы подтвердили также, что он храпит.
Мы обратились к Лору и лор сказал, что у ребёнка аденоиды, которые надо удалить. Также он сказал, что если обнаружат жидкость в ушах, поставят трубочки. Только 5 мая 2025 года ему сделали операцию по удалению аденоидов и и сделали надрез в барабанных перепонках ушей. Но при этом не поставили трубочки, так как жидкости на момент операции не было. На третий день после удаления аденоидов случилась инфекция и ребёнок пропил курс антибиотиков.
В данный момент гнусавость на точно таком же уровне. Храп исчез, и у ребёнка закрыт рот-это замечательно. Но при этом когда он торопится или пьет много воды сразу, вода у него выходит из носа.
Беспокоит сильная гнусавость, которая не корректируется логопедией, хотя ребёнок ходит к логопеду год. И тот факт, что вода вытекает из носа явно не считается чем-то абсолютно нормальным после аденотомии. Тем не менее, вот уже как несколько дней я активно занимаюсь поиском ответом на свой вопрос и параллельно ищу термин к Лору. Так как в клинике, в которой делали операцию, нет свободных дней в ближайшие месяцы. Соответственно нам сказали
искать в своем городе-чем я и занимаюсь. То есть, к Лору идти – это понятно.
Но сейчас я хочу узнать у тех родителей, дети которых сильно
гнусавят: если деткам делали операцию, когда гнусавость ушла?
Я также понимаю, что после операции по удалению аденоидов остается отёк. Временная гнусавость после аденотомии может сохраняться до 2–6 недель, особенно если есть отёк или мышцы нёба ослаблены-я здесь все понимаю. И теперь (к сожалению, только теперь!) я впервые нашла в интернете такой термин, как нёбно-глоточная недостаточность или VPI. Так как гнусавость была изначально, и исходя из того, что ребёнок сейчас имеет прекрасный словарный запас, строит грамотно предложение, понимает прекрасно обращенную речь-я хочу, чтобы лор теперь посмотрел внимательно его нёбо. Аденоиды удалены, а они до операции могли частично «закрывать» носоглотку, помогая слабому мягкому нёбу удерживать звук и воздух.
P.S. Про SPZ знаю, Hörtest делали и тд.
добрый день!
По вашему основному запросу, к сожалению, не подскажу, но я бы посоветовала искать термин к лору ещё и в приватпраксис. Там термины будут быстро. Я бы не стала ждать месяцами термина и смотреть как у ребёнка вода из носа идёт...
У нескольких знакомых детям удаляли аденоиды и надрезали перепонку, но ничего из того что вы описываете у них не было...