Психиатрия Берлин ищу помощь
Привет
Прошу помощи совет
Моя подруга в прошлом году перенесла тяжелую депрессию , попытки суицида.
Обращалась к терапевту и ей выписали антидепрессанты
Осень зима прошли нормально; а сейчас все повторяется и еще худший сценарий, терапевт уже разводит руками посылает к психиатру, я обзвонила рускоговорящих но везде нет мест для новых пациентов
Я обращалась в псих больницы но там говорят что если не буйная то мест нет.
Помогите
может есть какие то клиники не психиатрички закрытого типа а какие то куры может но с серьезным лечением
Обзванивать реально всех по списку в округе до 40-50 км
Есть психосоматические клиники, но туда обычно ждать место нужно, но можно встать на очередь
А больницу ехать, они не имеют права не принять есть акутное состояние
Странно, что она с тяжёлой депрессией не велась у психиатра до сих пор
Срочно искать врача, у которого она будет потом все время вестись
Она перестала пить медикамент? Или принимает с тех пор?
Попробуйте в больнице давить, что постоянные мысли о суициде и вы не можете постоянно контролировать и быть рядом
Если не дай бог реально, попытается что то предпринять звоните в полицию и скорую. Будет вам по телефону рассказывать, что хочет наложить на себя руки, тоже повод позвонить в полицию, они ее определят в больничку.
Если у нее акут и она соглассна на госпитализацию, то каждая психиатрия ответственна лишь за свой участок. Надо ей узнать, какая психиатрия ответственна за ее место жительства (бывает, что пол-улицы относится к одной, а другая- к другой) и если ей так плохо становиться, то она может вызвать скорую и ее отвезут в соответствующую. Даже если она переполнена, то в остром случае ее должны принять и в коридоре отделения разместить, если мест в палатах нету.
Если психиатр "отфутболит", то может вернуться домой и позвонить в орднунгсамт в т.н. "псюх-Ка-Гэ". Тогда приедут с него и ее освидетельствуют по поводу госпитализации. Желательно, чтобы она Вам подписала доверенность , т.н. Gesundheitsvorsorge Vollmacht, чтобы Вы могли иметь больше полномочий попытаться убедить чинуш в важности ее госпитализации. Если они посчитают, что ей она положена, то увезут в психиатрию по месту жительства. Но надо в инете почитать, что говорить и как себя вести. Она должна им четко и точно сказать и даже повторить хотя бы, "что собирается себя убить". Это уже относиться к зельбстгефэрдунг и у чинуш будет аргумент для ее госпитализации против воли дежурного психиатра.
Но в Берлине другое "княжество", поэтому не даю гарантий, что и это поможет
обращалась в псих больницы но там говорят что если не буйная то мест нет.
Скажите чтобы поставили на очередь.
Они пугают, что места ждать 5 недель, но на деле могут позвонить уже через неделю.
Обращайтесь именно в психиатрические клиники, а не отделение психиатрии при больнице.
В психиатрических клиниках есть закрытое и открытое отделение. Если она не представляет опасности себе и окружающим, никто не запирать не будет, накачивать медикаментами тоже. Все добровольно и гуманно.
У Вас доверенности нету по поводу ее здоровья и Вы ничего уже сделать особо не можете. Когда ее тогда выписывали после попытки отравления, то Вы как доверенное лицо имели право тогда спросить, освидетельствовал ее после этого психиатр и если нет, то потребовать ее перевода в психиатрию, от ее выписки отказаться. Пойти пожаловаться в пациентенфервальтунг и даже вызвать уже выше упомянутое "Psych-KG" из орднунгсамта для ее освидетельствования. Вообще хорошо, когда за пациента кто то вообще хлопочет, к тому же она не немецко говорящая и в Берлине.
Формуляр доверенности по поводу её здоровья есть в интернете. Его скачать, она его подписывает на Ваше имя и всё. Пока она считается официально дееспособной, то ее подпись будет действительной
Они пугают, что места ждать 5 недель, но на деле могут позвонить уже через неделю.
Наврят ли пугают, т.к. у нас также приблизительно такие же термины дают, если обратиться в не "ту" психиатрию. Психиатрии не обязаны принимать по неотложной "чужих". Они спрашивают почтовый индекс, место проживания и говорят, "их" пациент или нет. Можно спросить, какая тогда именно оказывает псих. Помощь по этому адресу и в нее обращаться. А то, что место у нее нету, то это проблема "её" психиатрии. Её участок и значит, её пациент. Поэтому хоть там у себя в коридоре его размещает.
Мне регулярно приходиться сталкиваться с психиатрами и эту "кухню" знаю.
Мне регулярно приходиться сталкиваться с психиатрами и эту "кухню" знаю.
Если вы эту "кухню" знаете, то вам должно быть известно, что многие пациенты уходят не долечившись, и очередь двигается быстрее, чем запланировано.
В любом случае надо записаться, и искать дальше. Отказаться от термина всегда можно.
Вот из берлинской тг группы
Freie Therapieplätze für Erwachsene, Kinder und Jugendliche in der Ambulanz des ITGG e.V. in Berlin
Das Institut für Tiefenpsychologie, Gruppendynamik und Gruppentherapie e.V. (ITGG) in Berlin bietet aktuell freie Therapieplätze für Erwachsene, Kinder und Jugendliche an.
In unserer Instituts-Ambulanz diagnostizieren und therapieren Psycholog:innen und Ärzt:innen in Aus- und Weiterbildung unter regelmäßiger Supervision durch erfahrene psychotherapeutische Fachkräfte. Wir behandeln vorrangig psychosoziale Störungen wie depressive Erkrankungen, Angst- und Zwangsstörungen sowie biomedizinische Erkrankungen wie Schlafstörungen, Essstörungen oder das Erschöpfungssyndrom.
Falls Sie als Patient:in zeitnahe Hilfe benötigen, wenden Sie sich bitte an unsere ambulante Vermittlungsstelle:
📞 Telefon: 030 – 30 20 41 50
🕘 Telefonzeiten:
• Montag: 11:10 - 12:50 Uhr und 16:00 - 16:50 Uhr
• Dienstag: 15:10 - 16:00Uhr
✉️ E-Mail: ambulanz@itgg-berlin.de
🏢 Adresse:
Erich-Weinert-Straße 145, 10409 Berlin-Prenzlauer Berg
📌 Hinweis: Die Kosten für psychosoziale Diagnostik und Psychotherapie werden in der Regel von den gesetzlichen Krankenkassen vollständig übernommen.
Wir freuen uns darauf, Ihnen professionelle Unterstützung bieten zu können!
Я обращалась в псих больницы но там говорят что если не буйная то мест нет.
Они неправду говорят. Можно по Notaufnahme ехать, должны принять. Но если встать в очередь, то через неделю должны точно принять в психиатрическую больницу, т.к. тех кто уже вылечился они выписываю, и тогда будут свободная палата, могут в закрытию поместить если мест нет. Когда у меня была сильная депрессия, я обращался амбулантно к психиатру, он назначел мне антидепрессант доксепин, очень хорошо помог, но после него у меня подёргивание мышц как при синдроме БАС (боковой амиотрофический склероз) и эпилепсия появилась, я принимал потом карбамазепин вместе с доксепином. Я слышал в худшем случае назначают электрошок, он якобы помогает. Можно попросить на эрготерапию, у нас точно можно. Там плетут корзины, делают поделки из дерева и из глины, есть Kratzbilder нужно специальным инструментом царапать, это всё успокаевает. Есть амбулантные психиатры, есть дневной стационар в психиатрической больнице (утром приходешь, вечером уходишь домой).
Чтобы не было депрессии я принимаю каждый день лекарства нейролептики, недавно я пошёл в Werkstatt для инвалидов, смотрю ютуб такие каналы как Мистер Бист, и Ник Про там есть на русском языке озвучка. Музыку слушаю. Ем шоколадные конфеты. Плюшевые игрушки ложу в постель, итд.
Я спросил ИИ. Вот что ИИ говорит по этому поводу:
Я: В русскоязычном форуме в Германии один пользователь пишит, что у её подруги депрессия, она живёт в городе Берлин, и ей отказывают в лечение, т.к. нет свободных мест. Я слышал что если кушать определённые продукты питания, витамины и минералы (сыр, шоколад, витамин D3 и витамин K2, магний), то можно избавиться от депрессии, так как это продукты вырабатывают допамин и серотонин. Я слышал что в психиатрическую больницую можно ходить амбулантно на эрготерапию, там занимаешься. Когда мне плохо я смотрю ютуб, и глажу плюшевые игрушки, ем шоколад, становится лучше. Ещё слышал что трудотерапия помогает. Как ты думаешь что этому пользователю посоветовать?
ИИ: Понимаю, ситуация сложная, и важно, чтобы подруга этого пользователя не оставалась одна с депрессией. В Германии действительно есть нехватка мест в психиатрических клиниках, но существуют альтернативные варианты помощи:
1. **Амбулаторная терапия** – можно обратиться к психотерапевту или психиатру, работающему по страховке. Запись может занять время, но стоит попробовать связаться с разными специалистами через [www.therapie.de](https://www.therapie.de/) или [www.kbv.de](https://www.kbv.de/) (поиск врачей и терапевтов).
2. **Группы поддержки** – существуют
русскоязычные и немецкие сообщества, где люди с депрессией могут получать поддержку. Например, на Facebook или Telegram можно найти группы, связанные с психическим здоровьем.
3. **Телефоны доверия** – в Германии работает анонимная служба поддержки `Telefonseelsorge` (телефон доверия), где можно поговорить с консультантом 24/7: 📞 0800 111 0 111 или 📞 0800 111 0 222.
4. **Самопомощь** – да, питание (сыр, шоколад, витамин D3, магний) может положительно влиять на настроение, но это **не заменяет медицинскую помощь**. Также помогает физическая активность, медитация, творчество и эрготерапия.
5. **Запрос на срочную помощь** – если состояние подруги критическое, можно обратиться в `Psychiatrische Institutsambulanz` (психиатрическую амбулаторию) или в `Notaufnahme` (приёмное отделение больницы).
Если ей помогают плюшевые игрушки и просмотр YouTube, пусть это будет частью её поддержки. Главное – не игнорировать депрессию и искать помощь. Надеюсь, это поможет!

она напилась таблеток и запила алкоголем и я вызвала скорую забрали промыли
Ещё повезло что приехала скорая - обычно они если услышат про алкоголь, не приезжают.
Я приходила в праксис и просила на месте принять, это даёт гораздо больше шансов, чем по телефону. Могу посоветовать праксис в Лихтенберге. Раньше там принимал доктор Ладыженский Игорь, сейчас там какая-то женщина. Поищите в интернете, Ладыженский очень известен. На ресепшн принимала в 2022 году его жена. Поговорите с ней приехав, хотя бы совет даст.
Я говорю о нетложном случае.
Если домашний не отправил ее по неотложке, значит в этом нет необходимости.
И я не советую скорей-скорей отправлять абы куда. В психиатрических отделениях обычных больниц, спецы встречаются редко, они там больше по алкашам и нарикам.
И русскоязычного психиатра тоже не советую, во всяком случае с "советско-российской школой".
Психиатрическая больница, это то, что нужно подруге ТС. Там обстановка как в санатории: спортзал, бассейн, на улице лужайка с лежаками, эрготеоапия, психотерапия.
Врачи нянькаются с пациентами как с детьми, обследуют несколько недель, прежде чем начать медикаментозное лечение. Всё обговаривается, и всё добровольно.
мне кажется, вам не стоит самостоятельно так активно заниматься этим щепетильным делом - вам важно не утратить доверие подруги, не брать на себя решение этой большой проблемы. Лучше довериться специалисту, например обратиться в социально-психиатрическую службу: https://www.berlin.de/lb/psychiatrie/hilfe-in-krisen/sozialpsychiatrische-dienste-der-bezirke/
Если она попадет в больницу так надолго, что потеряет квартиру - ситуация значительно усугубится до КАТАСТРОФЫ. 😩
Про Ладыженского я слышала в первый год приезда от 1998 от шапочной знакомой немки и ее сожителя . Она к нему ходила на прием, доктор с ней ласково говорил, она влюбилась. Ночью шептала его имя. Иго, Иго… А потом Иго якобы женился на дочке посла. У тетентки удар в сердце! ♥️ Все что лечили - усугубилось! Вот тебе и доктор! 😂😂
Ни разу его не видела, но сколько живу в Германии, помню и фамилию и историю.
уже не пьет медикаменты
боится что от них хуже
вообще диагноза так и нет
Ну антидепрессанты нужно постоянно пить, потому ей и хуже, что бросила (ладно б если фобии какии: попил человек пару лет, от фобии избавился, можно и не продолжать - закрепляется эффект длительным употреблением аттидепрессантов, нормализуются центры возбуждения и торможения, а при регулярных депрессиях желательно таблетки пить) . Если побочки какие, пусть психиатр другие выпишет. А в тяжелых случаях, так вообще без термина можно прийти, если немецкий плохо знает, пусть с ней кто-то пойдет первый раз, кто получше говорит, а потом она и сама за рецепом приходить будет. Никто там особо в душу не лезет: если не хочет человек душу изливать, никто не заставляет. Просто опишет симптомы, типа,
плохой сон, внутреннее беспокойство... поставят депрессию, выпишут медикамент и все.
от шапочной знакомой немки и ее сожителя . Она к нему ходила на прием, доктор с ней ласково говорил, она влюбилась. Ночью шептала его имя. Иго, Иго… А потом Иго якобы женился на дочке посла. У тетентки удар в сердце!
Бедный мужик! Если на каждой пациентке жениться, здоровья не хватит. И бабы, уж точно, сумасшедшие, с ними ласково поговорили, они уже и под венец готовы. Врач - это как священник, нельзя к нему как мужчине относиться, тем более, если от него здоровье и душевный покой зависят.
Естественно ходить лично. По телефону ведь кто угодно может звонить. Даже я. А я не существую. Меня просто придумал Иго..., чтобы увести внимание от своей свадьбы с дочерью посла. Круг замкнулся.
А вообще, кого-то "упечь в дурку" в Германии - это надо постараться. Тут без твоего согласия никто тебя никуда не упечёт, пока ты хотябы не выйдешь на улицу с шапкой из фольги и мегафоном.
Родственнички, которые думают, что можно сдать человека в психушку как пальто в гардероб, живут в прошлом веке и по сериалам из 90-х, тут не советский диспансер, где мама с тётей и участковым - триада судьбы.
Проблемы бывают и тяжёлые тоже - никто не спорит. Но если человек сам не хочет помощи или боится или не доверяет - это не повод устраивать охоту на ведьму. Тем более под видом "заботы".
А иногда и правда проще признать кого-то "ненормальным", чем признать, что рядом просто тяжело. И страшно. Но это уже совсем другая история.
Не знаю про СССР, но и в Беларуси сейчас знаю человека с шизофренией, которого положить на лечение удалось только после подключения связей со столичным МВД. До этого его клали на две недели, контроль практически отсутствовал, а сам таблетки он не принимал.... И с алкашами тоже самое, неважно насколько страдают родственники, без согласия человека никуда насильно его не положат, пока не случилось беды...
В Германии тоже видела людей больных на улице, ситуация ещё хуже.
Про Ладыженского я слышала в первый год приезда от 1998 от шапочной знакомой немки и ее сожителя . Она к нему ходила на прием, доктор с ней ласково говорил, она влюбилась. Ночью шептала его имя. Иго, Иго… А потом Иго якобы женился на дочке посла. У тетентки удар в сердце! ♥️ Все что лечили - усугубилось! Вот тебе и доктор! 😂😂Ни разу его не видела, но сколько живу в Германии, помню и фамилию и историю.
Вы - просто кладезь интересных историй. Всегда с удовольствием читаю…
Наверное есть психологическое объяснение такой «влюбленности» в человека, от которого зависишь и которому вынужден смотреть в рот, как то врач, учитель или даже мучитель….