Железо в крови
Не переживайте. Если у Вас железо за пол года не поднимется, то этот анализ врач Вам сам назначит. Пока просто пейте железо (желательно перед сном пару часов спустя после ужина, запив витамином С, так лучше усвоится). Возможно Вы давно были на границе к дефициту, прежде чем в нём оказались, у женщин это не редкость.
анемия у женщин это частое явление, у Вашей жены 100% были и другие симптомы.
Если у женщины был недиагностированный пищевод Баррета, то он симптомов не дает. Симптомы это когда уже поздно. Но само обследование жкт очень не приятное, поэтому надо набраться смелости его сделать. С кишечником ещё сложнее. Поэтому если появилась анемия, которой никогда не было, то надо ды добиваться исследований, особенно если есть у автора люди, которым она дорогА.
Может, надо лучше через 3 месяца кровь пересдать, а не через полгода? Мне дали коробку железа на 3 месяца. Или потом зайти к домашнему и попросить рецепт на еще одну коробку?
можете и через три месяца сдать, только после последней таблетки и перед сдачей крови нужна пауза минимум две недели. Этого времени будет уже достаточно чтобы увидеть как усваивается железо. Если всё будет хорошо, то я бы посоветовала через пару месяцев-полгода ещё раз проверить железо, если будет опять потеря врач сам назначит сдать кал, отправит проверять желудок и возможно кишечник. Но пока в панику впадать не стоит. И просите распечатку анализов, контролируйте ферритин и старайтесь держать его не ниже середины нормы.
"анемия у женщин это частое явление, у Вашей жены 100% были и другие симптомы."
Другие - практически только на момент постановки диагноза Рак. И в течении полугода до. (Но их тоже можно было списать на анемию).
Так что если есть анемия, не нужно списывать её на кровопотери от менструации (особенно если она обычная, не обильная), ищите онкологию.
Низкое железо, гемоглобин - это спутники онкологии.
Надо первым делом исключить возможный артефакт. А то смешно получиться, если артефактом окажется на самом деле и будете думать, что железо "помогло", нервничать и переживать.
Этот анализ дешёвый. Желательно замерить при анемии ещё ферриттин, трансферрин, транферрин sättigung. Вит. Б12 и фолиевую. можно sTfR, но не все лаборатории его, как оказалось, к сожалению замеряют. В принципе, он больше важен у людей с воспалением на почве тяжёлого заболевания, когда трансферрин м.б. искажен. Ферриттин тоже при воспалении ещё больше искажен и практически ложно повышен
Я все-таки пока не буду себя загонять. Буду обследоваться дальше, но без напряга. Лучше пока сделаю как мне сказали.
Надо первым делом исключить возможный артефакт. А то смешно получиться, если артефактом окажется на самом деле и будете думать, что железо "помогло", нервничать и переживать.
В смысле артефакт? Какой артефакт?
Лучше пока сделаю как мне сказали.
Если бы вы себя проинформировали, то так бы не говорили.
Впш врач лечит анализы, а не причину. И это ошибка. Особенно с препаратами железа и при его дефиците.
Вас никто не пугает и дали советы по делу.
При анемии осень важно найти причину. Иначе будете сидеть на таблетках с последствиями. Ещё неизвестно как вы на них отреагируете.
При анемии необходимо полное обследование по цепочке. И лучше сделать это сразу.
Если вы здоровы и нет паталогии, то проблема в питании.
Аппарат неправильно замерил и искаженный результат анализа будет считаться артефактом. Или кровь не идеально получилось взять, что тоже результат м.б. артефактом.
Поэтому при странном результате делают обычно повторный контроль.
Но само обследование жкт очень не приятное, поэтому надо набраться смелости его сделать.
Не пугайте ТС раньше времени. На мой взгляд, это обследование - плюнуть и растереть, абсолютно ерундовая процедура, никакой драмы. Это не укол иглой в позвоночник или, упаси господи, в коленку, в самое ее нутро.
ТС, сходите, заглотните лампочку, вам же спокойнее будет.
К сожалению, ни один врач не ищет сейчас причину, если только она не лежит на поверхности.
Да и не будет больничная касса оплачивать эти поиски, если не за что зацепиться.
В этом плане немцам не повезло.
В России например ты платишь деньги, и лаборатории тебе делают любой анализ, только плати... Сам себе режиссер, как говорится.
ТС, сходите, заглотните лампочку, вам же спокойнее будет.
Нет, я не смогу такое сделать без веских причин. Не могу посторонние предметы глотать.
🤦♀️Это делается под седацией. Менструации у вас толком нет, железо низкое, у гинеколога давно не были, что с жкт- вы вообще не в курсе- какие вам веские причины ещё нужны?
И правда- лучше ешьте железо полгода.
Я не буду полгода... Пока планирую через 3 месяца сдать. Посмотрю, что скажут, конечно.
К гинекологу я вчера записалась.) Ну а там посмотрим, что будет.