Последствия гриппа.
В январе переболел сильным гриппом. После приёма антибиотиков болезнь вроде ушла, но не до конца. До сих пор затрудненное дыхание, маленькая температура, потливость и боль в лёгких. Кровь, флюорография и к-т показывает что всё в порядке, но самочувствие плохое. Врачи разводят руками. Надо выходить на работу, чувствую не смогу. Посоветуйте пожалуйста, что в моём случае можно предпринять.
Не знаю, что вы лечили антибиотиками, но осложнениями на лёгких занимаются пульмонологи.
Воспалительные процессы прекрасно лечат они кортикостероидами. Причём эффективно.
Ну если пульмонолог ничего не нашёл, то спросите у домашнего, который что то лечил антибиотиками и не вылечил.
Результаты анализов в студию!
Мне вообще непонятна эта фраза - все нормально, все в порядке. Что именно у вас было, что лечили антибиотиками? Не грипп же. Воспаление легких, бронхит?
После воспаления легких вы еще 2-3 месяца будете чувствавать, что вы не здоровы. Физический труд если, то можете не потянуть.
Я не знаю, как в Вашем регионе, но у нас каким то орз болеют или переболели и после него как постковид потом. Я ничего не могу особенного посоветовать. Если как постковид лечить, то остаётся Вит. Д 1000 и Вит. Ц. Но ковида давно у нас в больнице не было. В основном грипп А и намного реже Б.
По поводу кортизона в виде спрея типа будезонида, то это Вашего врача надо спрашивать. Но он действует локально и максимально через 3 дня.
Можно напредполагать и нафантазировать различные инфекции типа коклюша, например. Но проблема, что его надо лечить антибиотиком в начальной стадии, а в нынешней уже поздно.
Ещё зловредные хламидии, но они опять же обычно мучают кашлем до 4-х недель.
потливость
У мужа как-то после гриппа оставалась и слабость и потливость. Заказал в инете Алоэ Вера сок. Пил по инструкции. Помогло.
Но!
ИИ пишет
После перенесённого гриппа такие симптомы, как затруднённое дыхание, субфебрильная температура (37–37,5°C), потливость и боль в лёгких, могут указывать на **осложнения**. Вот что нужно сделать:### **1. Срочно обратиться к врачу (терапевту, пульмонологу)**Эти симптомы могут быть признаками:- **Поствирусной астении** (слабость после болезни, но без серьёзных осложнений).- **Бронхита** (воспаление бронхов, возможен кашель, хрипы).- **Пневмонии** (воспаление лёгких – требует срочного лечения).- **Плеврита** (воспаление оболочки лёгких – боль усиливается при дыхании).- **ПостCOVID-синдрома** (если грипп был тяжёлым или смешанной инфекцией).**❗ Особенно опасно, если:**- Температура держится или растёт.- Есть **одышка** (не хватает воздуха при ходьбе или в покое).- Боль в груди **усиливается при вдохе**.- Появилась **кровь в мокроте**.### **2. До визита к врачу:**- **Контролируйте температуру** (записывайте показатели).- **Пейте больше жидкости** (тёплая вода, морсы, травяные чаи).- **Избегайте физических нагрузок**.- **Не принимайте антибиотики без назначения** (если это вирус, они не помогут).- Можно **принять парацетамол/ибупрофен**, если температура выше 38°C или сильная боль.### **3. Диагностика, которая может понадобиться:**- **Рентген или КТ лёгких** (исключить пневмонию, плеврит).- **Анализы крови** (ОАК, СРБ, прокальцитонин – маркеры воспаления).- **Спирометрия** (если есть подозрение на бронхиальную обструкцию).- **ЭКГ** (исключить сердечные причины одышки).### **Вывод:**Не откладывайте визит к врачу – осложнения после гриппа могут быть опасными. Если состояние ухудшается (сильная одышка, высокая температура, спутанность сознания) – **вызывайте скорую**.Будьте здоровы!
Что у вас было ещё вдобавок к гриппу? Какие вам назначили антибиотики и по какой причине? Как долго пили?
Анализы на руках? Заключение КТ у вас? Что там стоит? Показывайте.
Я б сказала, состояние как после воспаления лёгких или тяжёлого бронхита,мб недолеченного?
Мне тоже так кажется, состояние какое то недолеченое что-ли. Не идёт ни хуже не лучше. Три недели лечили грипп ибупрофеном, лучше не стало. Назначили Amoxicillin AL1000, принимал неделю. Стало немного лучше. Потом назначили таблетки их всего три штуки в пачке. Название не помню. Наверное более сильные антибиотики. После ушёл сильный кашель, высокая температура. Осталось низкая температура, трудное дыхание, потливость, быстрая утомляемость. Заключения попробую вставить.
Ибупрофеном грипп 3 недели не лечат. Вам уже после недели надо было АБ пить. Запомните- если вирус и через 5-6 дней не становится явно лучше, те не уходят симптомы, а добавляются новые или даже хуже становится - дёргайте врача- пусть меняет лечение.
Анализ крови не забудьте- вам тут расшифруют что к чему.
Я к сожалению не владею врачебными знаниями и вынужден следовать советам врачей. Анализ крови сейчас не могу выставить, праксис в отпуске неделю. Остальное вот.
Befundung
Axillär, mediastinal und hilär keine pathologisch vergrößerten Lymphknoten. Unauffällige
Darstellung der mediastinalen Organe und thorakalen Gefäße. Kein Lungenrundherd.
Bronchialwege unauffällig. Keine fibrotischen Veränderungen. Kein honeycombing. Keine
parenchymalen Bänder. Nativ unauffällige Darstellung der miterfassten
Oberbauchorgane. Nur geringe degenerative Veränderungen am Achsenskelett, keine
Osteodestruktion.
Я так поняла, что у вас какое-то хроническое заболевание лёгких?? И нужно ещё одно спец. CTобследование лёгких. (последнее предложение во всяком случае об этом говорит)
Я не врач, если что.
И анализы неплохо было бы посмотреть.
Что-то плохо представляю, чтобы при вашем состоянии прям отлично всё было.
Спирометрию вам не делали?
Да пройдет постепенно. Витамин Ц принимайте. И спать побольше. Организму надо время.
Дышать диафрагмальное дыхание, как выше советовали. И ходить-гулять, махать руками, плечи расправлять во время ходьбы.

Это и есть спирометрия. Какая разница, что вы раньше на лёгкие не жаловались- вы сейчас на них жалуетесь. И у вас в Befunde чёрным по белому написано,что у вас изменения в лёгочной ткани и рекомендуется ещё одно обследование для более точного диагноза- это, что я не- врач поняла.
Надеюсь сюда зайдут врачи и объяснят более досконально.
Долгоиграющая у вас болезнь слишком, как по мне
У моей сестры такое было после вируса. Я тут писала: чуть не потеряли ее, так тяжело болела. Санаторий (сестра в Литве живет, где-то в районе Каунаса он) сильно помог. Там серьезно занимались легкими: занятия дыхательной гимнастикой, солевые пещеры, специальное оборудование разное.
У тебя иммунитет в хлам. Он ослаблен и не может бороться. Если нет проблем с высоким давлением, то пропей капсулы Родиола розовая и зверобой. Хорошо помогает шалфей(тем более проблемы с лёгкими). Пропей витамины B(от B1 до B12), Zink+C, E, D(5000 в день). Витамин Е и Д вместе во время еды(желательно жирной). От нехватки витамина Д все эт болячки.
У меня так после ковида было. Кашель 6 недель был. Короче всё в пакете) Диарея, температура под 40 гр., Я в весе терял 12 кг.
В январе тоже гриппом переболел. От носоглотки принимал антибиотики.
Питание рис(помогает восстановить организм после болезни), красное мясо(белоок), фрукты, овощи.
Льняное масло(Omega-3) принимай по 2 ложки в день во время еды.