Спорт и здоровье
.... или Sport ist Mord )))
Я где-то месяцев 5-6 назад увлеклась темой Wandern/Extremwandern. Сочетаю со скандинавской ходьбой, оттачиваю технику скандинавской ходьбы, увеличиваю дистанцию, скорость, высоту и количество и холмов/горок.
И постоянной сталкивають с такой дилеммой: с одной стороны, мне это в кайф, эйфория, типа Sport-High (Runner’s High), я у утра уже предвкушаю удовольствие. С другой стороны, тело этому как бы сопростивляется: то инфекции ко мне липнут, (выздоравливаешь, начинаешь с маленького, но как только возвращаешься к интенсивным тренировкам, так и болячка возвращается), то что-то болит (мышцы/суставы/хрящи/сухожилия). "Профессиональная" спортивная обувь и правильная техника частично решают проблему, но не очень.
Я читала, что это нормальное явление: любой интенсивный спорт в принципе травматичен и может негативно влиять на иммунитет (типа тратишь все силы на спорт, а на Abwehrkräfte уже не остается).
У вас было такое?
Как вы искали разумный баланс между "я могу" и "организм может"?
Прямо очень нервирует, когда предвкушаешь тренировку, в организм "ставит подножку".
Я так понимаю, такие сигналы организма нельзя игнорировать?
Или есть шанс, что он привыкнет к этому режиму?
Тут можно целую книгу написать, одним предложением не ответишь….
Правильно - спорт ист морд….особенно такой интенсивный….но все равно лучше обжирательства чипсами с кока-колой на диване - это другая крайность….если в зрелом возрасте проснулась такая тяга, то нужно конечно учитывать и возраст и состояние сухожилий, суставов……долго ходить плохо будет на них влиять…..лучше лыжи, стоуборт каяк бассейн….по моему мнению….и не на один вид нагрузки налегать, а чередовать их…..
То что чаще болеть при физической активности - можно ссылку на источник? Движение в нас заложено и наше тело так спроектировано с рождения уже для длительной многочасовой физической активности - а вот сидение на диване или в офисе как раз против нашей природы и старит нас преждевременно….
А до этого Вы занимались регулярно спортом ?
Если я не ошибаюсь Вам уже не 30 и как бы уже и не 40.
Начинать с нуля и лететь быстро в перёд, при чём без проф поддержки не есть хорошо. Если вы замечаете, что с определённого уровня начинаются проблемы, остаёмся дольше на шаг до этого уровня. Увеличиваем время регенерации, мангнезий, цинк и самое главное это конечно же разминка, после размять фасции.
Инфекции при повышение нагрузки говорят часто о том, что организму не хватает регенерации. Подогнать потребление белка хотя бы на 1.5 г на кг веса, а лучше 2. Иммунитет требует много белка.
Вот, как то так.
совсем нет….я им увлеклась….тренирует равновесие, заряд бодрости и хорошего настроения! Ребенок тоже доволен до визга! Заметила, что карусели плохо стала переносить - старею видимо….голова кругом, подташнивает…нужно же как-то оставаться на плаву….хоть и грустно конечно замечать эти изменения, я всегда и особенно в детстве/юношестве очень спортивная была…
слава Богу ребенок из этого возраста вышел…раньше же везде просился..
Как уже выше правильно заметили, что если вы вдруг стали заниматься активно спортом, то необходимо пересмотреть питание. Про дефицит белка тоже верно, особенно женщинам в менопаузе.
Выбор вида спорта тоже важно, подбирать индивидуально. Спорт должен быть комфортным, если вам не 20 лет. Проконсультируйтесь с ортопедом, физиотерапевтом, которые послветуют индивидуально в какую сторону двигаться, учитывая ваше здоровье.
Я вообще не приветствую пробежки и скандинавскую ходьбу. Самый оптимальный вариант обычной прогулки вперемешку с йогой, утренеей зарядкой. Всё без фанатизма.
Не всем подходит нагрузка на колени ( горы, холмы и т.д.) Всё может травматично закончится.
я начала активно заниматься спортом (бегом на дтстанции до 20 км) в 35 лет. Сала намного лучше себя чувствовать и похудела на 20 кг с тех пор. Болею простудными заболеваниями намного реже. Скандинавскую ходьбу тоже очень люблю. Хожу по 15-20 км по горам и холмам, когда есть время. Занимаюсь сейчас активно силовым тренингом с малым весом. Снйчас мне 40 лет. Без спорта не представляю уже свою жизнь
Не совсем с нуля, я давно занимаюсь скандинавской ходьбой, но раньне это было намного меньше, буквально часик за раз. А сейчас мне идеально по 3-4, когда есть возможность. Если нет, по 1,5-2, но это мне как-то скучно и нет чувства эйфории ))).
У меня нет проблем в плане уталости, нехватки сил, поэтому для меня каждый раз становится неожиданностью, когда в очередной раз вылазит какая-то жалоба.
Попробую еще больше белка.
у меня никакой другой спорт не вызывает энтузиазма
я начала активно заниматься спортом (бегом на дтстанции до 20 км) в 35 лет.
у вас не было таких проблем, как у меня на начальном этапе?
По этому не считаю, этот вид спорта безопасным.
безопасный спорт только дома у холодильника :)…..
В бассейне можно захлебнуться и на лодке/ доске тоже самое….с горы можно упасть или подвернуть ногу….опасности подстерегают нас везде….. 😱….
Я говорила больше о нагрузке на хрящи и сухожилия…при ходьбе больше нагрузки на тазобедренные и коленные суставы…..с горки хуже чем в горку для коленей….и если они пока не болят, то дадут о себе знать позднее…..
то что-то болит (мышцы/суставы/хрящи/сухожилия).
Stretching до/после делаете? если нет, то включите в программу . Ну и правда найти себе физиотерапевта или тренера, который бы вашу программу проанализировал и подкорректировал и время от времени контролировал
при ходьбе больше нагрузки на тазобедренные и коленные суставы…..
при скандинавской ходьбе и даже при "ходьбе с палками по собственному методу" часть нагрузки переносится с ног на руки/плечи/спину
Stretching
не не делаю, до сих пор не чувствовала потребности, хотя и слышала об этом. Нужно будет, действительно, начать делать.
В бассейне можно захлебнуться и на лодке/ доске тоже самое….с горы можно упасть или подвернуть ногу….опасности подстерегают нас везде….. 😱….Я говорила больше о нагрузке на хрящи и сухожилия…при ходьбе больше нагрузки на тазобедренные и коленные суставы…..с горки хуже чем в горку для коленей….и если они пока не болят, то дадут о себе знать позднее…..
А почему Вы каждое предложение многоточиями заканчиваете?
да….конечно переносится…но не так много как кажется
А почему Вы каждое предложение многоточиями заканчиваете?
забыла как знаки препинания ставить и думать над этим неохота ….многоточия скрывают этот пробел образования мне показалось 😅…а еще многое что пишу - это небольшая вырванная цитата из размышлений - типа додумайте сами…или to be continued….
Я вам чем-то неприятна? Наверное тем, что вещи своими именами называю, а вы на действительность глаза предпочитаете закрывать….даже пытаетесь приукрасить ее (или себя)…..вам так легче жить видимо, но правды все равно никуда не денешься и вообще она самая главная основа успешности человека и к ней нужно стремиться….
Я вам чем-то неприятна?
Нет, мне до Вас вообще нет дела. Я даже Ваши сообщение и не читала. Просто бросилось в глаза это количество многоточий. Так ведь никто не пишет
Нет, мне до Вас вообще нет дела
сделаю вид что верю….как в той теме про стресс 😂🤭..