Спорт и здоровье
.... или Sport ist Mord )))
Я где-то месяцев 5-6 назад увлеклась темой Wandern/Extremwandern. Сочетаю со скандинавской ходьбой, оттачиваю технику скандинавской ходьбы, увеличиваю дистанцию, скорость, высоту и количество и холмов/горок.
И постоянной сталкивають с такой дилеммой: с одной стороны, мне это в кайф, эйфория, типа Sport-High (Runner’s High), я у утра уже предвкушаю удовольствие. С другой стороны, тело этому как бы сопростивляется: то инфекции ко мне липнут, (выздоравливаешь, начинаешь с маленького, но как только возвращаешься к интенсивным тренировкам, так и болячка возвращается), то что-то болит (мышцы/суставы/хрящи/сухожилия). "Профессиональная" спортивная обувь и правильная техника частично решают проблему, но не очень.
Я читала, что это нормальное явление: любой интенсивный спорт в принципе травматичен и может негативно влиять на иммунитет (типа тратишь все силы на спорт, а на Abwehrkräfte уже не остается).
У вас было такое?
Как вы искали разумный баланс между "я могу" и "организм может"?
Прямо очень нервирует, когда предвкушаешь тренировку, в организм "ставит подножку".
Я так понимаю, такие сигналы организма нельзя игнорировать?
Или есть шанс, что он привыкнет к этому режиму?
Тут можно целую книгу написать, одним предложением не ответишь….
Правильно - спорт ист морд….особенно такой интенсивный….но все равно лучше обжирательства чипсами с кока-колой на диване - это другая крайность….если в зрелом возрасте проснулась такая тяга, то нужно конечно учитывать и возраст и состояние сухожилий, суставов……долго ходить плохо будет на них влиять…..лучше лыжи, стоуборт каяк бассейн….по моему мнению….и не на один вид нагрузки налегать, а чередовать их…..
То что чаще болеть при физической активности - можно ссылку на источник? Движение в нас заложено и наше тело так спроектировано с рождения уже для длительной многочасовой физической активности - а вот сидение на диване или в офисе как раз против нашей природы и старит нас преждевременно….
А до этого Вы занимались регулярно спортом ?
Если я не ошибаюсь Вам уже не 30 и как бы уже и не 40.
Начинать с нуля и лететь быстро в перёд, при чём без проф поддержки не есть хорошо. Если вы замечаете, что с определённого уровня начинаются проблемы, остаёмся дольше на шаг до этого уровня. Увеличиваем время регенерации, мангнезий, цинк и самое главное это конечно же разминка, после размять фасции.
Инфекции при повышение нагрузки говорят часто о том, что организму не хватает регенерации. Подогнать потребление белка хотя бы на 1.5 г на кг веса, а лучше 2. Иммунитет требует много белка.
Вот, как то так.
совсем нет….я им увлеклась….тренирует равновесие, заряд бодрости и хорошего настроения! Ребенок тоже доволен до визга! Заметила, что карусели плохо стала переносить - старею видимо….голова кругом, подташнивает…нужно же как-то оставаться на плаву….хоть и грустно конечно замечать эти изменения, я всегда и особенно в детстве/юношестве очень спортивная была…
слава Богу ребенок из этого возраста вышел…раньше же везде просился..
Как уже выше правильно заметили, что если вы вдруг стали заниматься активно спортом, то необходимо пересмотреть питание. Про дефицит белка тоже верно, особенно женщинам в менопаузе.
Выбор вида спорта тоже важно, подбирать индивидуально. Спорт должен быть комфортным, если вам не 20 лет. Проконсультируйтесь с ортопедом, физиотерапевтом, которые послветуют индивидуально в какую сторону двигаться, учитывая ваше здоровье.
Я вообще не приветствую пробежки и скандинавскую ходьбу. Самый оптимальный вариант обычной прогулки вперемешку с йогой, утренеей зарядкой. Всё без фанатизма.
Не всем подходит нагрузка на колени ( горы, холмы и т.д.) Всё может травматично закончится.
я начала активно заниматься спортом (бегом на дтстанции до 20 км) в 35 лет. Сала намного лучше себя чувствовать и похудела на 20 кг с тех пор. Болею простудными заболеваниями намного реже. Скандинавскую ходьбу тоже очень люблю. Хожу по 15-20 км по горам и холмам, когда есть время. Занимаюсь сейчас активно силовым тренингом с малым весом. Снйчас мне 40 лет. Без спорта не представляю уже свою жизнь
Не совсем с нуля, я давно занимаюсь скандинавской ходьбой, но раньне это было намного меньше, буквально часик за раз. А сейчас мне идеально по 3-4, когда есть возможность. Если нет, по 1,5-2, но это мне как-то скучно и нет чувства эйфории ))).
У меня нет проблем в плане уталости, нехватки сил, поэтому для меня каждый раз становится неожиданностью, когда в очередной раз вылазит какая-то жалоба.
Попробую еще больше белка.
По этому не считаю, этот вид спорта безопасным.
безопасный спорт только дома у холодильника :)…..
В бассейне можно захлебнуться и на лодке/ доске тоже самое….с горы можно упасть или подвернуть ногу….опасности подстерегают нас везде….. 😱….
Я говорила больше о нагрузке на хрящи и сухожилия…при ходьбе больше нагрузки на тазобедренные и коленные суставы…..с горки хуже чем в горку для коленей….и если они пока не болят, то дадут о себе знать позднее…..
то что-то болит (мышцы/суставы/хрящи/сухожилия).
Stretching до/после делаете? если нет, то включите в программу . Ну и правда найти себе физиотерапевта или тренера, который бы вашу программу проанализировал и подкорректировал и время от времени контролировал
В бассейне можно захлебнуться и на лодке/ доске тоже самое….с горы можно упасть или подвернуть ногу….опасности подстерегают нас везде….. 😱….Я говорила больше о нагрузке на хрящи и сухожилия…при ходьбе больше нагрузки на тазобедренные и коленные суставы…..с горки хуже чем в горку для коленей….и если они пока не болят, то дадут о себе знать позднее…..
А почему Вы каждое предложение многоточиями заканчиваете?
А почему Вы каждое предложение многоточиями заканчиваете?
забыла как знаки препинания ставить и думать над этим неохота ….многоточия скрывают этот пробел образования мне показалось 😅…а еще многое что пишу - это небольшая вырванная цитата из размышлений - типа додумайте сами…или to be continued….
Я вам чем-то неприятна? Наверное тем, что вещи своими именами называю, а вы на действительность глаза предпочитаете закрывать….даже пытаетесь приукрасить ее (или себя)…..вам так легче жить видимо, но правды все равно никуда не денешься и вообще она самая главная основа успешности человека и к ней нужно стремиться….
Я вам чем-то неприятна?
Нет, мне до Вас вообще нет дела. Я даже Ваши сообщение и не читала. Просто бросилось в глаза это количество многоточий. Так ведь никто не пишет
бросилось в глаза это количество многоточий. Так ведь никто не пишет
Ну как же никто, пишут некоторые🧐
Если письмо написано короткими бессвязными предложениями с обилием многоточий, либо длинными предложениями, в которых многоточия употребляются вместо знаков препинания, то это уже диагноз. В психиатрии это расстройство именуют шизофренической пунктуацией.©
То что чаще болеть при физической активности - можно ссылку на источник?
Например здесь, даже если это и не самый авторитетный источник https://sportferma.com/articles/all/vliyanie-fizicheskoy-n...
Ну в принципе логично….серьезные нагрузки и соревнования у спортсменов…У меня ночные дежурства так действовали на иммунную систему…тяжелое дежурство и через два дня ОРВИ…
Видимо можно для нетренированного человека сравнить такую многочасовую прогулку с серьезной физической нагрузкой. Может тогда уменьшить на час…нужно найти такую дозу нагрузки, чтоб и эндорфинов достаточно было и кости не жаловались и потом постепенно увеличивать. Идеальный вариант найти компетентного тренера или группу единомышленников с тренером, если так нравится именно ходьба…
Мне лично нравятся игры (типа настольного тенниса или большого), и активные виды спорта…..
Гулять мне скучно….вот лазание карабкаться должно быть очень хорошо говорят - задействует большое количество групп мышц и не сильно травматично для суставов…..если вспомнить, что мы слезли с дерева 🙈, то должен быть очень естественный тип нагрузки для нас…но опять же - скучно…я каждые несколько дней не согласна лазать ходить в душный зал какой-то….мы как-то ходили какое-то время и забросили…
Если письмо написано короткими бессвязными предложениями с обилием многоточий,
не чувствую себя angesprochen 😄….мои не бессвязные…небольшая связь прослеживается…
Хотя хорошо, что хоть кто-то разглядел во мне незаурядного человека…
такую многочасовую прогулку
"прогулка" на 20 км со скоростью 5,5 - 7,0 км/ч (в зависимости от высоты холмов и виноградников)
я действительно недавно нашла группу единомышленников, но не потянула, бросила: у них то скорость выше, то километры длиннее, то холмы многочисленнее, чем у меня...
Я с удивлением обнаружила, сколько тут у нас фанатов спортивной экстремальной ходьбы, которые чуть ли не каждые выходные по всей стране ездят на разные "ходильные марафоны" - там 40 км, там 70, а параллельно к 100 готовятся.
Возможно простуды - просто совпадение? Так как простудный период сейчас…взаимосвязи может и нет…
Класс, может сначала с группой постарше ходить 😄, а потом с группой помоложе….хотя выбора наверное столько нет….
с одной стороны, мне это в кайф, эйфория, типа Sport-High (Runner’s High), я у утра уже предвкушаю удовольствие.
Наркотики прекрасны, но за них надо платить. Закон природы.
такие сигналы организма нельзя игнорировать?
Какой хороший, вежливый организм! Предупреждает мелочами, а не сразу капитальной пакостью. Но и у него терпение может лопнуть.
Как вы искали разумный баланс между "я могу" и "организм может"?
HRV измеряете? Если нет, добавьте. Каждое утро сразу после того, как проснулись. Будет довольно точная картина, стоит ли сегодня давать интенсивную нагрузку.
Я измеряю с помощью нагрудного датчика Wahoo Tickr и приложения EliteHRV.
Эта функция также есть во многих умных часах, но нагрудный датчик намного точнее.
Обязательно добавьте силовые тренировки на все тело.
Вместо растяжек я делаю после тренировок прокатку ног на жестком ролике типа Blackroll, а некоторые места массирую маленьким жестким мячиком.
Из добавок: витамин Д из расчета 70 IE на кг веса, магнезия и омега-3 в высоких дозах.
Так оно то и то, усталости вы в смысле самочувствия не ощущаете. А начинаются акие симптомы как ощущение всех суставов/ связок ( может быть даже больно), иммунитет страдает и чаще начинаются мини травмы типа оступился и т.д..
Я сама прошла через этото пыт, пока не получила более серьёзную травму.
Мне помогло делать маленькие шаги, держать баланс. Стала больше заниматься зарядками и йогой между интенсивными тренировками.
Кажется меня не поняли. )) Объясняю: кортизол подавляет иммунную систему. Отсюда простуды. Откуда кортизол? Спортсменки часто не потребляют достаточного количества углеводов. А именно углеводы – это то, что контролирует уровень кортизола через инсулин и лептин. Плюс к этому надо давать себе время на восстановление.
Как понять, достаточно ли ему углеводов?
По каким индикаторам?
Я заметила, что при тренировках 1-1,5 часа у меня волчий аппетит просыпается, а после 3-часовой тренировки -у меня самый обычныв аппетит, какой он бывает вообще без спорта (вообще у меня всегда хороший аппетит, но нет этого дурацкого "волчьего голода", если тренировка достаточно длинная).
Я еще радовалась: такой хорошиий дефицити каллорий получается, и при этом нет ни чувства "голодовки", ни слабости, ничего такого (наверное, организм перестраивается в режим сжигания жира?)
А так оказывается, что недостаток углеводов вообще-то есть, но я его не ощущаю??
И как понять, что достатовно/недостаточно восстановился? Если не ощущаешь ни слабости, ни тяжести в теле? "календарным методом"? (=после ХХ км обязательно отдыхать Y суток, каким бы хорошим ни было самочувствие?)
И как понять, что достатовно/недостаточно восстановился?
HRV измеряете? Если нет, добавьте. Каждое утро сразу после того, как проснулись. Будет довольно точная картина, стоит ли сегодня давать интенсивную нагрузку.
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=41603902&Bo...
Для начала, у вас умные часы есть? Что-нибудь типа Apple Watch. Если есть, то они все это тоже показывают.
Если нет, то два варианта:
- Купить такие часы. Плюс: меньше гемора. Минус: точность измерений хуже.
- Купить датчик: https://www.amazon.de/Polar-Herzfrequenz-Sensor-Bluetooth-...
- Скачать приложение EliteHRV
- Каждое утро измерять: https://laufcampus.com/blogs/laufblog/herzfrequenzvariabil...
Вот так оно выглядело у меня сегодня утром:
Таким образом, у вас будут четкие данные по уровню восстановления и стресса.
Умеые часы есть, но эту штуку не показывают.
А почему утренние показания этого прибора определяют, что сегодня (целый день?) не нужно интенсивно тренироваться? Может, вы с утра еще не совсем в форме, а к вечеру уже восстановились от чего бы то ни было?
А почему утренние показания этого прибора определяют, что сегодня (целый день?) не нужно интенсивно тренироваться? Может, вы с утра еще не совсем в форме, а к вечеру уже восстановились от чего бы то ни было?
Это ж надо, насколько невтерпёж! Пожалейте вы свою уработанную тушку хоть немного, ее вам выдали один раз и на всю оставшуюся жизнь. Вот травманете сейчас колено - 10 лет будете в старости по квартире с ходунками передвигаться. Оно вам настолько надо?
Повторю еще раз. Drugs are bad. (c) Не, кайф-то всегда гуд, но последствия - бэд. Как форумчанка пишет:
чаще начинаются мини травмы типа оступился и т.д..
Я сама прошла через этото пыт, пока не получила более серьёзную травму.
Анекдот вспомнился про мотоциклиста:
Байкер-каскадер попадает в очередной раз в больницу с переломами. Врач ему говорит: "Вы уже ломаный-переломаный, всё травмы да сотрясения. Может быть, вам уйти из каскадеров?" - "Что вы, если бы Господь решил, что мне хватит, он дал бы мне знак!"
Stretchingне не делаю, до сих пор не чувствовала потребности, хотя и слышала об этом. Нужно будет, действительно, начать делать.
у меня никакой другой спорт не вызывает энтузиазма
?
:))
oh doch, вы чуствуете, вот это
то что-то болит (мышцы/суставы/хрящи/сухожилия).
😃👍
Потому что это момент наибольшего восстановления и наименьшего стресса.
Измерение вариабельности сердечного ритма (HRV) по утрам имеет смысл по нескольким причинам:
1. Минимальное влияние внешних факторов – утром после пробуждения организм находится в наиболее стабильном состоянии. Влияние пищи, кофеина, физической активности, стресса и других факторов еще минимально, что позволяет получить более точные данные.
2. Объективная оценка восстановления – утренний HRV хорошо отражает уровень восстановления после сна и нагрузок предыдущего дня. Это помогает оценить, готов ли организм к высокой нагрузке или нужен более щадящий режим.
3. Сравнимость данных – измерение в одно и то же время суток (утром) делает данные более последовательными и надежными. В течение дня HRV колеблется из-за разных факторов, поэтому сравнивать показатели, снятые в разное время, не так полезно.
4. Прогнозирование уровня стресса и работоспособности – если утренний HRV ниже обычного, это может указывать на переутомление, нехватку сна или высокий уровень стресса.
Поэтому регулярное измерение HRV утром – это хороший способ следить за состоянием автономной нервной системы, уровнем стресса и готовностью организма к нагрузкам.
Вот что chatgpt говорит на эту тему :)
когда я начинала регулярно джогговать, мне 25 было,также поначалу здорово заболели по очереди мышцы, связки на голеностопе, но потом это всё прошло,тело адоптируется к нагрузком и наращивает связки,утолщает их ,а также кости укрепляет.
занимайтесь себе в удовольствие и не гонитесъ за рекордами.
все это можно делать с часами Garmin Fenix,Epix и т.д там кстати все эти функции бесплатно так сказать с коробки,в отличии улътра2(как у меня) где все стоит подписок, Спортсменам и так сказать фанатикам спорта, однозначно часы смарт именно от гармин, там все активности и умные рекомендации на постановления и т.д Например Body Battery если там все плохо а я как бы не чувствую, и все вроде ок но блин несколько дней или простуда или что то будет нихт гуд.
Кортизол. Возможно недостаток углеводов
вы видимо разбираетесь в этом, а я боюсь применять спрей, чтобы не вмешиваться в гормональный процесс, так как моя астма в ремиссии. Что внесет два раза/день, как врач назначил, кортизол в мою спортивную жизнь?