ePA. Кто, что скажет по этому поводу? За/против, плюсы/минусы
ePA, если кто ещё не в курсе, это как когда-то мед-карта в поликлинике, только в электронном виде.
Может кто-то от своей кассы уже получил, и даже пользуется, моя (МКК) обещает с января 2025. Или у всех "старт" с 01.2025? Но это не суть.
Прислали мэйл со ссылкой для изучения. Изучил. Это будет полная база данных за всю, и на всю жизнь, обо всех обследованиях, назначениях и т.д. и т.п. Естественно, постоянно будет пополняться. Сейчас от неё можно отказаться, и заказать когда нибудь потом, позже, можно ограничить доступ определённых врачей и служб, короче - "любой каприз...". Но это пока-что любой, предполагаю, что со временем, без неё, просто ни в одном праксисе вас не примут, даже термин не сделают. Саму карту, как я
понимаю, нам, для изменений, (к примеру ограничить чей-то доступ) вставлять будет некуда, так как она будет с чипом как eGK, и для нас доступ к нашим данным будет только через APP. Ну да ладно, это "технические детали", смущают другие моменты, такие как - "Вам не придётся делать ненужные, повторные обследования". Иными словами, если вы недовольны проведённым УЗИ, ибо его делал явно не профессионал, к тому же не особо владеющий немецким языком, каких нынче немало, то обследоваться повторно, в другом праксисе, вам просто не позволят. По-моему, это ловушка, ибо недавно велись дискуссии именно по этому поводу, что видите ли ходят паразиты пациенты, и надо-не надо переобследуются. Или это лишь одна из ловушек, кого, что ещё смущает, что скажете? Лучше отказаться,
или лучше согласиться, ибо всё равно не мытьём так катаньем заставят уговорят.)))
Почему не позволят обследоваться повторно?. Сейчас вы это делаете, например, и КК оплачивает. Вы думаете, они не видят, что Вы уже делали УЗИ или МРТ или уже были у врача-специалиста? Всё видят и всё оплачивают. Второе мнение тоже можно вполне официально идти брать к другому врачу.
то обследоваться повторно, в другом праксисе, вам просто не позволят.
кто не позволит? КК так и так о вашем первом узи знает. и если раньше второе узи оплачивало, то оплатит и сейчас.
"Вам не придётся делать ненужные, повторные обследования".
пример таких ненужных повторных обследований:
моему отцу предстоит небольшая амбулантная операция в клинике А, за день до операции делают обследования: экг, кровь итд. 2 дня позже ему надо в клинику Б на друг амбулантную операцию. И опять же за день до надо в клинику сдать кровь итд. . Т.е. по идее второе сдавание крови можно сэкономить . А мне надо каждый раз или брать полдня отпуска или отрабатывать эти часы, потраченные на поездки в клиники
Почему не позволят обследоваться повторно?. Сейчас вы это делаете, например, и КК оплачивает. Вы думаете, они не видят, что Вы уже делали УЗИ или МРТ или уже были у врача-специалиста? Всё видят и всё оплачивают. Второе мнение тоже можно вполне официально идти брать к другому врачу.
А вы думаете, что как только врач выписал направление, и вы получили термин на МРТ, так они сразу и увидели?
Отслеживать и контролировать миллионы направлений в день, не так уж и легко. А если и сразу видят, то отказать в оплате не могут, так как нет правил запрещающих повторные обследования. Я уже выше писал о дискуссиях по этому поводу "в верхах". В этих дискуссиях КК настаивали на принятии закона об оплате одного, первого обследования, а все последующие (дублирующие) сколько душе угодно, но за свой (пациента) счёт. Думаю, что они этого добьются.
кто не позволит? КК так и так о вашем первом узи знает. и если раньше второе узи оплачивало, то оплатит и сейчас.
Это я "разжевал" чуть выше.
пример таких ненужных повторных обследований:моему отцу предстоит небольшая амбулантная операция в клинике А, за день до операции делают обследования: экг, кровь итд. 2 дня позже ему надо в клинику Б на друг амбулантную операцию. И опять же за день до надо в клинику сдать кровь итд. . Т.е. по идее второе сдавание крови можно сэкономить . А мне надо каждый раз или брать полдня отпуска или отрабатывать эти часы, потраченные на поездки в клиники
Это частный случай и не совсем в тему.
Речь о тех случаях, когда после обследования, пациенту объявляют (страшный как приговор, и нередко ошибочный) диагноз, за которым может последовать ненужное, и даже смертельно-опасное лечение. Тот случай, когда и пациент и домашний врач понимают, что "что-то тут не так", и было бы неплохо обследоваться ещё раз, но уже в другом праксисе.
А насчёт сэкономить, не переживайте, экономят они более чем достаточно, просто не хочу здесь писать всё что знаю.
Это я "разжевал" чуть выше.
вы так и не ответили на вопрос "кто запретит" . "они" или "там на верху" - не ответ
Это частный случай и не совсем в тему.
т.е всё что под вашу теорию заговора не подходит - частный случай ?
Речь о тех случаях, когда после обследования, пациенту объявляют (страшный как приговор, и нередко ошибочный) диагноз, за которым может последовать ненужное, и даже смертельно-опасное лечение. Тот случай, когда и пациент и домашний врач понимают, что "что-то тут не так", и было бы неплохо обследоваться ещё раз, но уже в другом праксисе.
Никто вас под дулом автомата не заставляет соглашаться на ненужное, и даже смертельно-опасное лечение. Вы всегда можете сказать нет . И если даже ваш домашний врач считает что "что-то тут не так", он может вас послать к другому специалисту . zweite Meinung ещё никто не отменял.
Процент отказавшихся пока очень маленький.
https://www.aerzteblatt.de/nachrichten/155245/Weiterhin-we...
Не думаю, что от огромного воодушевления, просто лень вникать и заморачиваться.
Я отказалась, ибо лично для себя не вижу никаких плюсов.
У кого много хронических болезней, частое попадание в больницу и длинный список медикаментов, что человек сам не помнит, что он точно принимает и что с чем может не сочетаться - таким оно может и нужно.
Я в тот же день, как получил это оповещение, отослал Widerspruch. Там же и ссылка сразу же прикреплена.
Аналогично.
Только сейчас почему то эти письма опять по новой приходят. Типа даже ксли вы отказвлись, вы должны 2й раз отказаться, мол первый раз недействительный.
Сделала и 2й раз.
домашние врачи сейчас выдают Medikamentenplan
в котором гарантировано стоит только те медикаменты, что назначил сам этот домашний врач, т.к. то, что назначили другие врачи-специалисты далеко не всегда автоматически доходит до дом.врача, даже если к этому специалисту и был Überweisung.
Нп
Интересно, а врачам при их нехватке времени охота будет этот электронный талмуд изучать...разве что за счет времени на пациента.
имхо, спросит по старинке что ему надо, да и всё. это скорее для кранкенкассы, оптимизировать расходы... типа собрали статистику, обработали и вот вам.
и вообще, ты к нему на приём, честно и преданно в глаза смотришь, а он в компе, странички листает.
А если доктор нелюбопытный попадецца, ему и пациент не нужен.
Шутка))
У меня был такой...доолго чета в комп смотрел, прям ну очень. сам тормозил или техника, не скажу. На пенсии слава господину.