Bandscheibenvorfall - может ли помочь мануальный терапевт?
Всем добрый день, узнаю для пожилого человека (71 год), родственника. Он сильно потянул что-то, видимо перенапрягся и случился (по словам врача) Bandscheibenvorfall. Врач посоветовал делать упражнения для спины, они вроде помогают , но немного. Сам родственник никогда спортом не занимался. Думаю, что не пойдут у него упражнения
Он сидит дома, спина болит уже месяц. Принимает обезболивающие.
Посоветуйте, пожалуйста, можно ли что-то еще сделать в такой ситуации, может ли помочь мануальный терапевт, хиропрактик, массажист или еще что-то?
Или кроме упражнений ничего против этого нет?
Спасибо заранее за ответы.
МРТ делали уже? Ренген? Обезболивающие таблетки могут навредить желудку. И помогают только не некоторое время. Это может и нерв зажатый быть. А где именно болит у него?
Посоветуйте, пожалуйста, можно ли что-то еще сделать в такой ситуации, может ли помочь мануальный терапевт, хиропрактик, массажист или еще что-то?Или кроме упражнений ничего против этого нет?
Направление на физиотерапию врач выписывает. Он был у ортопеда или у домашнего? Ещё врач (ещё надо найти такого, кто такое делает) может укол (блокаду) сделать. Помогает.
Сначала мрт
Потом все остальное
Упражнения помогут
Так же поможет физиотерапевт,который займётся спиной
Просто идти непонятно к какому мануальщику,не советую,можно навредить
врач должен был дать направление на мрт и по результатам ,назначить лечение
И мог бы ещё что-то,помимо обезболивающие выписать
Тот же диклофенак,он помогает снять воспаление
Но в общем-то это дело небыстрое
Спасибо всем большое. Я сама мало что поняла и не в теме, хотя слово "Физиотерапия" я от него слышала...
Но что-то он про нее молчит, сидит и терпит. То, что это м.б. надолго, я уже поняла.
Вопрос был в том, можно ли эту грыжу вправить руками или надо ждать когда само пройдет/к оп готовиться...
как это по словам врача? А мрт как минимум?
И да и мануальщик( остеопат) и упражеения практически ставят на ноги, в совместимости с кортизоном. Меня уже 2й раз поставили. В прошлом еврале, когда впервые случилось. И вот прямо сечас в процессе. На выходных пролежала, даже встать нельзя. После вчерашней терапии просто летвю, даже 2 дня без единой таблетки. Но мне конечно не 70.
И нужно мрт смотреть, может там вообще перелом позвонка. Такое счастье у меня тоже было, тогда сначала должно зажить.
Но остеопаты вообще не из дешевых удовольствие. У меня за один сеанс 250-300 евро, 1.5-2 часа.
В других местах от 300😵💫
Но мой хоть кортизон колит, ортопеды и ко этого не делают. Укол 4-5 у меня всё уходит и на
год-1.5 меня потом опть хватает.
10 минут )
Но упражнения на самом деле хорошие
Но это по чайной ложке в час,ни о чем
Да
Автору
Если после постановки диагноза будут отправлять на амбулаторную реабилитацию,то я бы не соглашалась
Лично мне хуже стало
Я даже не доходила положенные разы
никаких массажей и остеопатов.Опасно.
Попросите направление на KGG и там тренер покажет какие упражнения можно делать и подберёт нагрузку. Нужно найти хороший праксис где много разных приборов для гимнастики и показать заключение мрт или ортопеда тренеру.
Дело в том, что когда такие боли человек не может нормально двигаться и происходит укорачивание мышц что даёт ещё дополнительные боли.Поэтому это нужно обязательно делать.Еще есть процедура TENS mit Ultraschalltherapie делают в Schmerzklinik ambulant.
Пусть выпишет врач TENS. По рецепту получить можно и два - три раза в день самому делать дома.
Да, похоже. Я ходила на 6 занятий по другому поводу. Показали несколько упражнений и все, гуд бай
А я нашла по соседству зачетный праксис и мастера, она только 20-25 👆🏻 минут массаж делает, никакими упражнееиями мозги не компостирует. 20 евро ей с каждого рецепта даю в карман. И так дружим.
Муж ходил в тот же праксис но не к ней, так его тоже упражнениями напрягали. Наверное повезло просто.
Наша оплачивает 6 раз по 50 евро. Всё, что свыше платить самому. Вы зря на чудо надеетесь- все эти остеопаты- мануальщики и тп.- острую боль уберут(если уберут) до следующего раза. Упражнения- это теперь должно быть как с утра умыться, чтобы снимать напряжение мышечное.
Грыжу не вправить, уменьшиться может с помощью уколов, их делают под ультрашалем прямо в область грыжи с 4-6 недельным перерывом, моему сыну стало лучше после 6 укола. Но уменьшилась всего на 4 мм. Мануальную терапию делают обычные физиотерапевты с этой квалификацией. Делают обычно моорпакунг на 20 мин. и потом мануальный массаж. Также физиотерапевты покажут упражнения, и это даже важнее, чем все массажи. Если выполнять упражнения и укреплять мышцы спины и живота, то большой процент нагрузки на позвоночник снимается.
моему родственнику тоже после уколов легче стало, а через 4 месяца пришлось операцию делать. Операция успешно прошла, восставливался где-то год. Moorpackung тоже делали ему. Так что пусть ваш сын руку на пульсе держит и спину не напрягает. Эти уколы- временное решение, как показывает опыт и моих знакомых тоже. Про упражнения- однозначно. +если не делать- идёт перекос со временем, иногда довольно заметный.
хоть бы кто то писал, какие уколы. А то такое впечатление уколы, это что то универсальное.
Может быть конская доза обезболивающего, или кортизон, или вообще какая нибудь гомеопатия. И только в первых 2х вариантах боль уйдет, но по разным причинам. Первый - обезболит, а второй заблокирует имунку и воспаление уйдет, но не сразу.
Грыжа отсыхает со временем, если не нагружать больное место и упражнкниями поддерживать позвоночник, но новый диск уже не купить.
Да, и правда- - видимо это был всё-таки кортизон+ обезболивающее местное.
И это были CT-gesteuerte Injektionen- не Ultraschal, по моему 30 минут без движения надо было лежать. После последнего
укола месяца 2 прошло- спина опять начала болеть, а потом вообще в один прекрасный день чихнул и не смог больше встать.
Нп
По-моему, PRT Spritze называется. Конечно, под контролем ct, а не ультрашаль))
Ну, и покрепче, чем местное обезболивание. Все-таки в корешок колют, а не под кожу, что любой хаусарцт может.
Да, кортизон с чем-то, но ближе к цели уже ничего нет, кроме опе.
Мне помогло, ттт...хотя уже в ногу шарахнуло. Но сам диск ещё не совсем издох, просто как-то неудачно сконфигурировалось. 7 лет назад дело было.
Всем здоровья.
Общий вопрос- общий ответ. КАЖДЫЙ случай индивидуален! Смотря ГДЕ грыжа, смотря КУДА и даже смотря у кого. И ещё одна ли и какое общее состояние позвоночника. Ну как можно давать какой то совет. Да, перечисленные Вами методы кому то помогают, а кому то и нет. Грыжа и уйти может, но не у всех. А есть люди с грыжами, но никаких, вообще никаких бешвердов не испытывают.( Ну вот везучие такие). В 70 лет трудно себя заставить постоянно заниматься гимнастикой, это понятно, но и на оп сразу никто не отправит( есть конечно исключения). Можно посоветовать воду. Гимнастика в воде наилучший вариант . И нагрузку почти не чувствуете и тренировка идёт и расслабление. Очень важно вашему родственнику правильный матрас и даже положение для сна. Может быть нужна растяжка, вытяжка( не всегда и не всем!) Начинать конечно с Мрт надо , хороший ортопед и хороший терапойт это важно. Тут , на Германке уже столько раз люди свой опыт с Bandscheibenvorfall описывали, почитайте. И у всех разный. Кому что помогает.