гипоминерализация зубов
Добрый день
Ребенку 6 лет. Вылезли передние нижние резцы и 6ки желтоватые. Стоматолог подтвердил гипоминерализацию постоянных зубов. У кого есть опыт. Поделитесь, что делали, как долго такие зубы можно сохранить. Я не представляю как их можно сохранить до лет 14ти, если им всего пару месяцев, а они уже нездоровые.
Врач покрыл эти 4 зуба лаком. Из лечения сказал ничего нет - только постоянно чистить, укреплять эмаль гелями...
Я думаю как-то питанием помочь ребенку. Поделитесь, кто что делал.
Зубы- это сути теже кости. Костям нужен вит.д, магний, кальций. Фтор якобы кости укрепляет, но при этом делает их рыхлыми и желтыми.
Молоко и творог кальций воруют, а сыры и кисломолочные наоборот. Также мин. Вода с содержанием кальция до 500-600 мг/л - хороший его источник. Мел лишь ни очень хороший источник. А так есть зубная с гидроксиаппатитом.
Проблема, что из за фтора ведутся давние споры. Посмотрите в интернете, как выглядят зубы у тех, кто проживает в регионах, вода в которых его содержит в большом количестве
А диагноз гипоминерализация только на цвете эмали основан?
Так то у многих после белых молочных, коренные растут не белоснежные, это просто цвет зубов, заложен генетически, у кого тоэмаль белая, у кого то желтая разных оттенков. Посмотрите сколько оттенков выложит вам стоматолог при подборе пломбы для реставрации передних зубов. Там десятки оттенков.
и вы вот всю жизнь с детства с такими зубами и они еще на месте?
Я очень бережно отношусь к здоровью ребенка. Антибиотиками не балуемся. Но это фиг знает от чего. У нас в семье ни у кого такого нет и никогда не слышали о таких проблемах.
Немцы называют это "Kreidezähne"
Может быть, что-то глюкнуло в каком-то малюсеньком коде ДНК, и вы и ребенок тут ни при чем...
Укреплять зубы можно гелем с фтором, нанес, подержал и счистил водой со щеткой, но крайне нежелательно хоть чуточку этого геля проглатывать, возможно ли за этим уследить с маленьким ребенком?
Гель типа такого, там фтор и кальций:
https://www.amazon.com/Remineralization-Gel-Remineralizing...
Я такое укрепление гелем делаю дома. Это легко, если время есть, делай хоть каждый день. Главное - тампоны на слюнные железы плотно класть, как у зубного, чтобы рот оставался сухим (и гель наносить на сухие зубы).
Кальция ребенку хватает? А витамина Д? В Германии с ним плохо...
Точно, если лаковое покрытие, то не получится. Если только на растущие зубы, очень осторожно, чтобы десны не касалось и не впиталось...
Я в 7 месяцев переболела тяжелейшим воспалением лёгких. Тогда, в 60е годы и выбор антибиотиков был небольшой, рады были, что вообще какие-то нашли. И у меня сразу первые молочные зубы вылезли жёлтые. Когда они выпали, следующие были ещё темнее, в итоге я их ещё в юности заменила на керамические, а что делать..
В общем поспрашивала у знакомых, оказалось, это распростанено сейчас у детей, но мне от этого не легче. Были у нескольких врачей на консультации. План действий такой - чистить зубы пастой Элмекс, 2 раза в неделю Эомекс гель, если паста без фтора паста то обязательно с Hydroxylapatit, на ночь GC Tooth Moose, 3-4 раза в год чистка зубов у врача с покрытием. В садике разрешили ему полоскать зубы после еды, тоже хорошо. Бактерии для микрофлоры полости рта заказала - еще не пришли, но может тоже будет как-то зубам помогать. Осталось на витамины провериться. Откроректировала питание - меньше сладостей, больше зелени типа шпината, масло из печени трески ежедневно.