Фолликулярная неоплазия щитовидной железы
Добрый вечер!
Получила сегодня результат пункции узла щитовидки: подозрение на фолликулярную неоплазию (4 категория по системе Bethesda).
Что делать? Подстраховаться и пойти на операцию? Или просто понаблюдать за поведением узла?
(Не принимаю никаких медикаментов, анализы в норме, если это важно).
Спасибо
Что делать? Подстраховаться и пойти на операцию?
Ваше здоровье- ваша ответственность и решать вам, наблюдать или удалять.
В РФ всех отправляют на ОП. в Германии дают выбор.
Спасибо за отклик.
Nuklearmediziner, который мне вчера вручил результат пункции, сказал, что, мол, решайте сами, но если хотите повременить с операцией, то на контроль не через полгода, как обычно советуют, а через 3 месяца.
Завтра иду к Hausarzt, но думаю, что он мне примерно то же самое скажет.
На российских и немецких сайтах тоже нет единого мнения по этому поводу: одни считают, что четвёртая категория - повод немедленно оперироваться, другие советуют не торопиться.
На операцию идти страшновато (всё-таки диагноз неоднозначный), но от мысли, что, возможно, я просто теряю драгоценное время, становится не по себе. ((
даже рак этой формы - не приговор….он хорошо лечится…..
Но если решите удалять, то ищите хорошего хирурга, который именно щитовидок много оперирует….осложнения могут быть очень неприятные….
даже рак этой формы - не приговор….он хорошо лечится…..
Хочется думать, что большинство видов рака в наше время неплохо поддаются лечению при условии, что оно начато вовремя...
Но если решите удалять, то ищите хорошего хирурга, который именно щитовидок много оперирует….осложнения могут быть очень неприятные…
Да, поэтому и страшно оперироваться.
Спасибо.
Ой прочла и не могу пройти мимо.
Чисто из моей учебы в цитошколе. Смотрели мы на пункции щитовидки в микроскоп. И вот что очень хорошо запомнила, что диагностировать предварительную стадию злокачественной опухоли заранее у щитовидки никак не возможно. Самая сложная диагностика со щитовидной. Достаточно подозрения и уже это повод для скорейшего удаления. Почему? Потому что когда в микроскоп уже видно злокачественные образования, то оперировать уже поздно.
К сожалению. Именно со щитовидной так сложно.
Дисплазию трёх стадий в гинекологии можно ещё видеть и наблюдать и повременить. А со щитовидной все более опасно. По этому достаточно подозрений и отправляют на удаление.
Ищите хирурга который делает минимум 300 операций в год и мне кажется надо удалить.
Есть такие центры по щитовидке, вот туда бы.
Порой хирурги только на операции могут понять, рак или не рак. Как мне раз объясняли насчет другого человека, что сделают биопсию сразу же во время операции, и там будут решать, удалять часть или все.
Просто смысл ждать? Ну разве что лето переждать и осенью из-за погоды…
Решать вам, конечно.
Все решается на уровне анализов( еще есь мрт с контрастом, сцинтиграфии , и много всего о чем мы нетподозреваем , пртому как ОР дороже и выгодней, чем не ОР)..., типа во время операции, это уже неоставляют вам шансов, чтобы обойтись без неё....
Да, мне тоже так объяснили: сначала удаляют поражённую часть железы, устанавливают характер опухоли и, если она злокачественная, удаляют вторую половину.
Ищите хирурга который делает минимум 300 операций в год
А как понять/ где узнать, насколько компетентен хирург именно в этой области и сколько он сделал операций?
Я как-то все больше склоняюсь к мысли, что надо делать операцию. Просто не смогу спокойно жить в неизвестности.
Ультразвук, сцинтиграфия и пункция уже позади.
Какие анализы еще можно сделать, чтобы со 100%-ной уверенностью исключить наличие злокачественного образования?
Я не врач, но мне кажется логичным, что это возможно только при исследовании образца ткани, добытой в процессе операции.
Конечно, если есть какие-то менее радикальные альтернативы, буду рада узнать о них.
есть такие анализы : онкомаркеры, просите их...
Радиологи правды не скажут, хотя каждый из них знает как выглядит онкология.
Мне маме выставили онкологию: лимфоузлы были запачкованы подмышечные - огромные. Ну типа в груди была опухоль. Но больше всего меня потом вырубило, что больничный радиолог не нашел метостазов. Вся онкология которую видно на диагностике - lll стадия и она как правило подразумевает метостазы.
Да информация неутешительная. Очень Вас понимаю. Я просто рассказала, что есть, что мне довелось лично учить. Сожалею. Если хотите, попробую коллеге Ваш диагноз показать. Она микроскопировала такие пунктаты.
По поводу удаления щитовидки, я была знакома с одной женщиной, которой щитовидку не вырезали, а склерозировали облучением. Так после этого она ещё и дочку родила. К сожалению мы с ней больше не общаемся. Не смогу подробнее про нее рассказать. Спросите врачей, можно ли в Вашем случае так сделать? Это так понимаю, более щадящий вариант.
Вот почитайте про миби сцитинграфию. она отличается от обычной тем ,что определяет более точно злокачественность узла .
Я как-то все больше склоняюсь к мысли, что надо делать операцию. Просто не смогу спокойно жить в неизвестности.
Два года назад удалили половину щитовидной железы. Я биопсию даже не делала. Узи, сцинтиграфию, анализы, узел был уже большой и по внешнему виду и по анализам врач сразу же сказал удалять. Хотя конкретно на рак не указывало ничего, но и ходить и думать что может стать хуже не хотелось. Хотя жалоб никаких не было, гормоны щитовидки в норме были, случайно обнаружили узел на простом профилактическом обследовании.