ЭКО и риски
здравствуйте всем форумчанам.все таки подниму эту тему.
я почитала много о том что такое эко,так как много страшилок о том,что эта процедура вызывает онкологию.немного поняла принцип и суть проблемы.
во время стимуляции созревает много фолликулов и каждый выделяет эстрогены,за счет большого количества фолликулов и эстрогенов становится много,а избыток эстрогенов способен спровоцировать разрастание опухолей.везде пишут,мол такое возможно лишь если изначально были какие то и что в норме перед эко нужно прости обследование на рак.
но в киву куда я хожу никакого обследования мне не делали.только анализ крови на спид и еще что то.но ничего другого.это стандартная процедура или все таки недосмотр моего врача?если все таки недосмотр какое обследование потребовать в киву?
есть ли у вас в вашем окружении кто делал эко и как потом?естественно,что спрашивать в киву и рисках смысла нет,им нужно продать свой лейстунг,а мне не очень хочется рисковать своим здоровьем.
немного боюсь еще и того, что я последние несколько лет принимала кок,что бы не забеременеть,а это тоже женские гормоны.то есть мой организм уже в какой то степени загружен ими.
мне уже делали стимуляции,два раза ovaleap-ом.оба раза дозировка была 37.5, на данный момент для эко прописали 112.5,то есть в три раза выше.при стимуляции ovaleap переносила нормально,только тянул низ живота.но в обоих стимуляциях у меня не созрело даже двух фолликулов,всегда только один и как я уже писала я не понимала зачем вообще эта стимуляция если и без нее созревал один фолликул.
хотелось бы поспрашивать есть ли у кого из вас свой личный опыт эко, или опыт других,знакомых.действительно ли опасная процедура и какими анализами можно перед эко проверить риски?
реакция мужа на все эти страшилки о рисках рака оказалась достаточно серьезной.он сказал,что рисковать жизнью ради этой процедуры не стоит.сказал решать самой,но сам он не настроен на такой риск, если таковой риск все таки есть
всем заранее спасибо
Повышенный уровень эстрогена, это риск эстрогенозависимой онкологии : рак молочной железы, рак матки и яичников.
Попросите направить вас на маммографию + самое обычное УЗИ маки и яичников у гинеколога, они его при каждом осмотре предлагают, за отдельную плату. На этом всё. Никаких анализов крови, показывающих раковые клетки, нет.
реакция мужа на все эти страшилки о рисках рака оказалась достаточно серьезной.он сказал,что рисковать жизнью ради этой процедуры не стоит.сказал решать самой,но сам он не настроен на такой риск, если таковой риск все таки есть.
Справедливости ради, вероятность возникновения онкологии от ЭКО-процедур очень небольшая.
Благодарю за ответ.ну УЗИ матки и яичников мне делают регулярно, но что это даёт пока у меня эстрогены не зашкаливают?вот если после стимуляции начнут зашкаливать,тогда что будет?насчет маммографии, я с месяц назад была на УЗИ груди, там все было чисто,этого достаточно или маммография более информативный анализ?
Я где то читала,что делают генетический анализ крови на предрасположенность к раку груди,какие то гены проверяют.такле делают в Германии?
У моей тети был рак груди по папиной линии.правда женщина жива, ей вовремя удалили.но факт,что у нее это было
Также я последние несколько месяцев принимают таблетки утрогест, это такие вагинальные таблетки прогестерона.от него ужасно сильно болит грудь,вот и немного побаиваюсь.я кстати потому месяц назад и побежала на УЗИ.
Честно, очень боюсь после всего что начиталась,мол если в организме в спящем режиме есть что то, то повышенная доза эстрогенов это активирует, но как человек знать то есть ли что то или нет
Но если повышенные эстрогены могут привести к раку, ведь во время беременности эстрогены тоже взлетают, причем очень сильно,это что получается?что и беременность опасна?
УЗИ матки и яичников мне делают регулярно, но что это даёт пока у меня эстрогены не зашкаливают
УЗИ показывает "ОН" у вас есть или нет.
Если в матке миомы, то не думаю, что вас будут стимулировать.
Рак яичников часто маскируется под кисту.
Если этих проблем нет, то и бояться не стоит.
или маммография более информативный анализ?
Маммография более информативна, она показывает и "предрак", то есть раковые клетки, которые еще не начали делиться.
где то читала,что делают генетический анализ крови на предрасположенность к раку
Анализ стоит 2500 евро. Его делают (КК перенимает) заболевшим, если у них в близкой родне было много похожей онкологии. Или если у вашей близкой родственницы (мамы, сестры) обнаружили эту генную мутацию.
Там надо заполнять 8 листов опросника.
Тетя по папиной линии не прокатит.
Честно, очень боюсь после всего что начиталась,мол если в организме в спящем режиме есть что то, то повышенная доза эстрогенов это активирует, но как человек знать то есть ли что то или нет
Но если повышенные эстрогены могут привести к раку, ведь во время беременности эстрогены тоже взлетают, причем очень сильно,это что получается?что и беременность опасна?
Ну жить вообще опасно. От этого умирают😉
Картошка фри и копченая колбаса тоже канцерогенны, как и солнышко на пляже, и?
Вы-же от этого не отказываетесь.
ну знаете...зависит от того что насколько опасно.если риск от эко исчисляется там ноль целых х..десятых,то это еще ок.но если риск намного выше то уже сидишь и думаешь,а надо ли такое вообще?понятное дело,что если риск высок киву об этом сильно распространяться не будут.я читала в гугле отзывы на разных форумах,увы но там имеются и негативные отзывы.
Если в матке миомы, то не думаю, что вас будут стимулировать.Рак яичников часто маскируется под кисту.
если честно я не доверяю своей врачихе.что то она мне туповатой кажется, я по всяким мелочам замечала,что она невнимательна,халатна, она по моему вообще не интересуется никакими рисками, насколько она добросовестно делает узи фиг знает.но я узи делаю у своего гинеколога, там я была с пару месяцев назад на узи,вроде все было чисто.моя гинеколог добросовестная,но к ней термины долго получать. у меня цикл через несколько дней и я вот сижу и думаю начинать это все или не стоит.муж тоже правильно спросил"а ты спать спокойно будешь?"
ну знаете...зависит от того что насколько опасно.если риск от эко исчисляется там ноль целых х..десятых
Риск онкологии от стимуляции именно такой.
У гормональной стимуляции много других побочек, которые более вероятны. Я бы скорее задумывалась о них.
Но это ваше решение.
Поговорите о ваших страхах с вашим гинекологом.
Добавлю по генному анализу. Рак, появляющийся по причине генетической мутации, никоим образом не связан с эстрогеном. Это просто мина замедленного действия, которая рванет, когда придет время.
У гормональной стимуляции много других побочек, которые более вероятны. Я бы скорее задумывалась о них.
имеете в виду гиперстимуляцию яичников?да такой риск есть,но это все же не онкология.
меня пугает лишь риск онкологии,о котором я прочитала.только что связалась со своим киву они сказали,что они не делают предварителеное обследование на риск рака krebsvorsorgung.сказали с этим идти к моему гинекологу.позвонила своему гинекологу,помню я делала у нее с несколько месяцев назад какое то обследование, я его регулярно делаю, там мазок брали у меня,сказали,что делали мне в октябре allgemein krebsvorsorgung осбледование и там все норм. сказали повторять на данный момент не нужно.пойду получу бумаги сегодня.узи делала в марте,чисто.но говорите что лучше мамографию.
узи делала в марте,чисто.но говорите что лучше мамографию.
Маммография не лучше и не хуже УЗИ.
Эти 2 обследования дополняют друг друга.
На маммографию направляют обычно с 50 лет, если раньше, то по направлению гинеколога. Если платить самим , то стоит около 80 евро.
Моя врач считает, что обследовать надо раньше, много молодежи заболевает. Но у КК свои резоны.
я бы сделала.по фиг заплачу сама.сейчас обзваниваю праксисы где сделать мамографию.но мне еще и мрт нужно,даже не знаю...и то и то важно, а можно ли подряд и то и то.
кстати делать мрт или рентген во время самой стимуляции,во время приема гормонов,можно интересено?
Ну да, если опухоль гормонозависима, почему она должна делать исключение во время беременности? Это вообще опасный период во многих аспектах.
Наверняка случается такое (но очень редко), что встаёт вопрос, прерывать и лечиться или донашивать и возможно пропустить момент, когда ещё можно вылечить. Но много вы таких случаев знаете? Это очень редкое явление.
Могу вам назыать только 2 очень хорошо вам изыестные имени Жанна Фриске и Анастасия Заворотнюк. Почитайте, а выводы сделайте сами
Угу. Только у обеих рак мозга, который никак не связан с эстрогеном. И они лечились стволовыми клетками, а это другое, от слова совсем.
мы когда с мужем начинали бехандлунг были очень спокойные оба.мы не чекнутые на этой теме.но сейчас я чувствую,что что то во мне происходит.у меня начинается и паника и страх и страх,что не получится с одной стороны,страх последствий процедуры с другой стороны.никому из родни мы не говорим,что проходим такое лечение,есть у меня одна родственница как раз гинеколог,очень грамотный врач, но я туда не полезу с вопросами,так как с той стороны с некоторыми обрубили недавно контакт как раз потому,что оттуда поступали бестактные вопросы мол что со мной не так,почему в 33 у меня нет детей.если я туда сейчас полезу со своими вопросами про эко и выясниться,что я не могу естественным путем забеременеть...ну вообщем ...
угу угу. И обе заболели ним после ЭКО.
При чем тут как они лечились, вопрос что стало причиной заболевания.
В тесных врачебных кругах идет эта информация. Почему собственно и хайпова реклама на ЭКО прекратилась.
А так конечно да, можно много философствовать.
Моя коллега делала ЭКО 25 лет назад в Германии, вроде все хорошо. Рака нет или об этом не знает.
Еще одна родственница далекая делала три раза ЭКО в Америке, младшему около десяти лет, тоже пока все нормально.
Так то в жизни все может случиться. И здоровье изначально у всех разное.
Тысячи женщин делают ЭКО и все хорошо, но Фриске и Заворотнюк просто за счет своей известности привлекли внимание, в процентном соотношении это ведь несущественный риск, кмк
сама по себе беременностъ это многие риски.хорошо, что люди об них, в болъшенстве своём , не задумываются и не знают
как мне бабушка мужа выдала, в 21 год на 9 месяце, кушай , кушай, беременные одной ногой в могиле стоят.
ну, это истина устами старого челоивека
я тогда ошарашилась, а потом с жизненным опытом поняла, как она права.
это риск и постоянный.и в родах и после..
так что правилъно вам муж сказал.
Тысячи женщин делают ЭКО и все хорошо, но Фриске и Заворотнюк просто за счет своей известности привлекли внимание, в процентном соотношении это ведь несущественный риск, кмк
О других вы просто на знаетп и могу предположить и на узнаете. Не выгодно это, ЭКО очень хприбыльный бизнесс
угу. И обе заболели ним после ЭКО.
А еще они обе ели огурцы...
При чем тут как они лечились, вопрос что стало причиной заболевания.
Стволовыми клетками они лечились не от рака, они их кололи до болезни.
Есть версия что именно стволовые клетки стали причиной онкологии.
ТС спрашивала конкретно про эстроген, как причину онкологии.
Так вот, эстроген рак мозга не провоцирует.
Не выгодно это, ЭКО очень хприбыльный бизнесс
Враги! Кругом враги!😳
Спасибо вам.вы очень помогли.ищу теперь где сделать мамографию.направление от гинеколога есть.но терминов нет, плюс не все пракисысы радиологии оказывается делают женщинам до 40.я не поняла этот прикол.говорю у меня есть направление, говорят нет, женщинам до 40 не делаем.
Вообще ищу уже по всей Германии
Но очень злая на своего гинеколога в Киву, почему она мне не сказала, что предварительно надо проверить на рак?
Погодите, теперь насколько опасно мамографии и можно ли после нее через пару недель в следующем цикле начинать стимуляцию яичников?
И можно ли делать мамографию когда идёт фолликулярная фаза, созревание фолликулов? А то термин то я сделала, но я не знала, что мамография сама по себе опасна.меня никто не консультирует л том какое предварительное обследование мне нужно пройти перед ЭКО, приходиться самой подумывать что проверить.
мамография - это РЕНТГЕН. Чем ренгена меньше, тем лучше. Насколько рентгеновское облучения, в данном случае, опасно при формировании яйцеклетки - не знаю, в принципе, облучают грудь, но нагрузка на весь организм тоже есть.
ПС: вы кидаетесь из одной крайности с другую. Когда вы принимали пероральные контрацептивы, вас же не тревожила возможность гормонально индуцировпнной онкологии? (кстати, что долго не получается забеременеть - это распространённая побочка/следствате пилей). . Теперь бегаете ищете, где бы пооблучаться, что тоже повышает риск онкологии.
Всё равно все эти анализы и обследования могут только выявить уже имеющийся, начинающийся рак, но не предрасположенность к нему.
спасибо.нет,я не бросаюсь из одной краности в другую,я вынуждена сама искать инфо потому,что моя врачиха лентяйка полная. про krebsvorsorge мне другой врач в клинике сказал,к которому я попала случайно,потому что нужен был рецепт, а моя врачихи не было.я к тому врачу попала буквально на пару минут и он спросил меня делала ли я krebsvorsorge и сказал,что если планируется эко то это нужно, выписал рецепт и дальше сказал по вопросам уже к своему врачу.что включает в себя krebsvorsorge я не знаю и он уже это со мной не обсуждал.а у моей врачихи спрашивать смысла нет, я с ней говорила на тему риска рака когда первый раз тема эко поднималась и спросила ее нужно ли что то проверить предварительно перед эко,она ничего не сказала,понимаете? то есть тот врач сказал,что это нужно, а моя врачиха еще пару месяцев назад говорила,что ничего не надо. я могу ей доверять теперь?
но с тех пор как мы с ней обсудили эко и я сказала,ок составьте план я пока буду думать делать и паралельно ждать подтверждения от кк, с тех пор у нее одно только на языке "когда вы начнете эко,почему вы все еще не начали эко" она достала меня своей настойчивостью с этим эко. я ей ясным языком сказала,что пока я пробую сама, пока вопрос эко мы с мужем обсуждаем.
в прошлом месяце я не начала эко,как она планировала,она выписала рецепт мне,но я ее предупредила,что может я пока не начну в этом цикле, я еще раз обсужу это с мужем,а рецепт пусть висит на карточке, если мы в этом цикле решимся я возьму препарат и начнем, в кк я спросила когда по их правилам начинается попытка, они сказали, что с момента начала стимуляции и сказали, что пока я препарат по рецепту в аптеке не взяла и не начала стимуляцию попытка по правилам КК не считается начатой.
и в прошлом цилке (то есть тот что сейчас заканчивается) я не начала по некоторым причинам, перенесла,а в середине этого цикла попросила сделать мне узи,так она для начала возмущаться почему я не начала эко, ведь я должна была начать это, потом ворчать начала,что у нее времени нет на это узи и почему я не начала эко.ну достала ей богу.никакие иные методы она не принимает.да,узи сделала конечно, и анализ крови,но все это с таким кривым лицом, и сейчас идти к ней и спрашивать какие анализы включает в себя предварительное krebsvorsorge не имеет смысла, я знаю заранее ее ответ, она опять начнет ворчать почему я не начала эко. меня уже настараживает ее настойчивость.
я ей ясным языком сказала, что когда я точно с мужем решу я возьму препарат в аптеке и в киву сообщу что я начала. а она давит, достала ей Богу.ощущение,что она там как на олимпиаде сореврнуется насколько много клиентов подведет под эко
а так если б я знала что надо проверить я бы пошла бы и проверила.но она мне ничего не говорит,другие врачи в киву все заняты я не могу ее поменять, а очень бы хотелось.она не внушает доверия.
а что нужно проверить я смотрю по гуглу,читаю статьи,что включает в себя предварительное обследование.а спросить кого не знаю.
если любите гуглъ читать, то может докапаетесь до информации, что многие врачи находят маммо вредной и вообще не информативной.в смысле она даёт ложную информацию, вредную, не нужную
не делайте её ,ваМ врачи сказали, зачем слушать незнамо кого с форума, у той, которая вам насоветовала близkо нет мед. образования
Насчет ЭКО расскажу про реальный случай.
У знакомой долго не получалось забеременеть. Потом ЭКО, долгожданный ребенок. Ребенок неспокойный. Когда ему исполнилось года три, стали замечать странное. Он как бы замирал и ни на что не реагировал несколько секунд/минут. Но сам этого не помнил. Много обследований. Оказалась, такая редкая форма эпилепсии. И это серьезно. Очень отражается на развитии.
Мне стало интересно и я читала много про эту форму. Оказывается, она нередко возникаем у ЭКО детей. Во время деления клеток вне натуральной среды что-то идет не так и повреждается хромосома или в таком духе. Это известно. Но сильно об этом не трубят. Это на тему рисков.
Не значит, что ЭКО это зло. А на тему рисков.
как будто Вы ищите причины, почему этого не надо делать?
На эту процедуру ни одна женщина на радостях в припрыжку не идёт.туда идут от безысходности.и каждая,если бы могла эту процедуру избежать,не пошла бы туда.и я уверена,я не одна,кто испытывает страх.
Если врач такая, почему не поменяли? У Вас же уже сейчас доверия нет
Я уже об этом писала,врачей свободных,кто может меня перенять,нет.
Я немножко в теме.я знаю пару семей где дети с эпилепсией.ни там ни там никакого ЭКО не было, а у детей эпилепсия.у родителей нет.в принципе в зависимости от формы эпилепсии,она не всегда опасна и не всегда нарушает ритм жизни.тех детей,что я знаю,впадают в реальный приступ,с пеной,судорогами по всему телу,жуткая картина,но при этом на препаратах никаких приступов годами,дети учатся,прекрасная успеваемость в школе,полноценная жизнь.часто это генетический сбой,наследованный.если у ваших знакомых у ребенка это появилось в детском возрасте,очень высока вероятность генетического фактора.по хорошему,если они в Германии,надо сделать ген тест,правда не знаю делают ли детям
Моим знакомым,у обеих дети ещё школьники,врачи говорят,что после подросткового возраста она может вообще пройти,вот посмотрят,может у детей и вовсе потом пройдет.так что возможно у ваших знакомых у ребенка лишь детская форма.
То есть мамографии сама по себе опасна?
Как уже написали, это рентген.
Есть варианты МРТ, но где вы их найдете, и когда получите термин, непонятно.
так мне стоит перед ЭКО делать мамографию или нет?
Маммография выявляет онкологию на ранних сроках.
Вероятность того, что она у вас есть, очень низкая.Вероятность, что вы от маммографии заболеет онкологией, тоже.
Риски везде - десятые или сотые доли процента. Решение за вас никто не примет.
Расскажите пожалуйста про стволовые клетки, то что коротко упомянули. Зачем они это делали? И еще вопрос, вы медик?
Я не медик.
Была шумиха в прессе, когда знаменитости начали уходить друг за другом с одним диагнозом.
Писали, что кололи эти клетки для омоложения. По идее, любое омоложение - стимуляция клеточного роста, там выбора нет, какие клетки стимулируются плохие , или хорошие.
Дальше углубляться не буду, поскольку не медик и не в теме.
Во время деления клеток вне натуральной среды что-то идет не так и повреждается хромосома или в таком духе.
Как?
Хромосомный набор закладывается при зачатии. При делении клеток -развитии эмбриона, хромосомы повредиться уже не могут.
Риск рождения ребенка с заболеванием, есть всегда.
он спросил меня делала ли я krebsvorsorge
Стандартное обследование в вашем возрасте - пальпация и обследование матки и груди.
УЗИ - за свой счёт, но рекомендуют.
Маммографию до 40 не рекомендуют, потому-что ткань плотная, реагирует на уровень гормонов, и есть вероятность ложно -положительного результата, а это стресс и дополнительные обследования.
Я понимаю, что вы хотите всё сделать правильно. К сожалению всё предусмотреть не получится. Риск есть всегда. И если вы окажетесь одной из 100 000, вас это тоже мало успокоит.
Поговорите с гинекологом, что он скажет по маммографии?
Чё вы тут разворчались?я ей четко сказала,что ЭКО это последнее на что пойду и что пока я над этим вопросом думаю.я ей не обещала начать прям здесь и сейчас.это не настолько простая процедура и все таки каких своих денежных вложений она тоже требует.из того, что мне посчитали,там как минимум 2500-3000 только наша с мужем часть (помимо части кк).на секундочку тоже денюжка.я ее тоже не с потолка беру.ее задача помочь,а не проталкивать свое не слыша своего пациента.к тому же если она так проталкивает ЭКО, ну уж надо было предупредить,что надо сделать несколько обследований.почему я должна узнавать об этом в последний момент и не от нее?это халатность с ее стороны.2 цикла трахать меня со своим ЭКО и не сказать,что оказывается нужно сделать несколько обследований.разве это правильно?
Ещё раз ..ее задача помочь мне стать беременной,метод она может только предложить,но не настаивать на нем.у меня есть овуляция,каждый месяц,у мужа все в порядке со спермограммой,трубы чистые, ничего другого нет,вы понимаете что с таким багажом не каждая захочет трахать свой организм ЭКО?знай я что на самом деле иного выхода точно нет,ну что поделать?ни о чем другом и мыслей бы уже не было.мы с мужем каждый месяц порядочно 😁(если можно так выразиться)стараемся,я два раза делала небольшие стимуляции,мы стараемся, но она после второй неудачной маленькой стимуляции стала пропихивать ЭКО.мне даже неясно почему у нас не получается,на это тоже ответа нет.от нее нет никаких пояснений.в ней открыто прослеживается любыми путями протолкнуть меня на ЭКО.
И с чего вы взяли,что вам виднее,что я хочу,а что нет?вы на моем месте?нет.Ну вот и не стройте фантазий.пациент имеет право и на свой страх,тем более процедура не простая,и на свои опасения,и на перестраховку.речь идёт о моем здоровье, я имею право на то,что бы подумать идти мне на ЭКО или нет.это не простая процедура и это серьезная гормональная нагрузка на организм.в конечном итоге это мое тело и последствия если что тоже на мне,я имею право переживать за то,что потом со мной будет.задача врача уметь ответить на вопросы пациента если тот чего то опасается
Терпеть не могу таких врачей,которые ни на один вопрос пациента не отвечают и считают, что раз пациент не врач,то не должен задавать вопросов или в чем то сомневаться. Это или халатные врачи, или высокомерные,мол я врач значит я лучше знаю,а ты пациент должен делать лишь то я скажу.
И опять таки факт, мы имеем дело с фактом:о том,что надо пройти Krebsvorsorge обследование она мне не сказала.это уже ноль доверия ей
Ну так мне бы вообще кто сказал,что входит в моем случае в это предварительное обследование.она же ничего не сказала,а догадываться я должна сама?
Поэтому и не знаю нужна мамография или одного УЗИ,что я делала пару месяцев назад достаточно?вы понимаете,что мне на эти вопросы должен ответить врач?она сама.она же,кто и направляет на ЭКО,должна была 1 сказать, что такое обследование нужно и 2 сказать что именно нужно.но ничего из этого сказано не было.
я даже в Киву дозвониться не могу.с ними связь возможна только посредством Мейл,пишешь Мейл,они перезванивают когда у них есть время.вот так.у меня месячные на носу,надо решать делаю я ЭКО или нет,а тут узнаю прям перед этим,что оказывается какое то предварительное обследование нужно было и сейчас я нигде уже терминов не выбью,вы понимаете?хорошо пол года назад гинеколог брала у меня мазок, в пятницу она должна дать мне список того,что она у меня обследовала.но даже если чего то там нет,то я сейчас нигде термины не выбью.
Никто не сказал, что это появляется у большинства детей.
Но бывает.
Повторяюсь, делали очень много обследований и тестов, это генетика, но не семейная. В семье этого нет. Это нарушение деления клеток когда в них вмешиваются.
Такого ребенка который как бы в транс впадает нельзя вообще оставлять одного. Это происходит много раз за день. Он может допустим куда-то залезть в этот момент, переходить дорогу. С каждым приступом страдает память и забывается изученное. Вы не в теме. Вы спросили про риски, я вам рассказала.
Не путайте с обычной формой.
Я не могу сейчас объяснить это правильными терминами, и точное название забыла. Но там же делятся клетки, сначала 4, потом 8 и так далее. И где-то в этом процессе происходит сбой. Все таки материал держат в хороших условиях, но не в таких как в теле. То есть материал трогают и так далее. Происходит мутация в генах. Правда не буду спорить на эту тему.
Насчет знаменитостей спасибо за ответ, я тогда не следила за прессой
Ой я даже уже не помню как давно не пью их.больше года точно.может даже года два.но стараемся с мужем чуть меньше года.может с пол года как.были циклы,когда мужа просто не было в городе,мы не попадали на период овуляции.поэтому если считать сколько циклов мы стараемся,это где то 4-5 циклов.
Ну или не подходите вы друг другу))
Вы имеете в виду генетически?нам о таком говорил генетик.нас направляли на генетическое обследование.по моему это был хромосомный анализ,он не выявил ничего.потом у нас был термин с генетиком и он нам сказал, что бывает так,что абсолютно здоровые пары и у них нет детей,они не пассают друг другу генетически.
так это мало совсем 4-5месяцев. У вас возраст поджимает или из-за чего весь этот сыр-бор и истерика? Те женщины, о которых я писала- одна 10 лет с мужем прожила, а другая вообще 12 пока дети пошли.
Да, именно то, что сказал генетик я и имею в виду.
Ни в коем случае не считаю себя спецом по эпилепсии.я лишь знаю две семьи у кого дети этим страдают.с одной мамой я общаюсь чаще.и сталкивалась с ребенком.
там без препаратов плохо,реально плохо,приступы обширные, обмороки, пена изо рта,судороги по всему телу,реально жуткая картина,но с препаратами все прекрасно и приступов нет годами.учится хорошо, память не страдает.ребенок и в школу один ходит, дома бывает один но конечно, эпилепсия разная, у кого как проявляется.но те два случая,что знаю я,препараты полностью снимают приступы и дети живут полноценной жизнью.
И обе мамы рожали очень молодыми, до 25 и ни одна не делала ЭКО.у одной семьи я знаю родственников до бабушек и знаю,что там до бабушек ни у кого не было эпилепсии,во втором случае знаю только родителей и у них тоже нет эпилепсии.
Это происходит много раз за день. Он может допустим куда-то залезть в этот момент, переходить дорогу. С каждым приступом страдает память и забывается изученное.
Все верно.в этом опасность эпилепсии.странно,что препараты не улучшают.может какая то форма эпилепсии,которая трудно поддается контролю препаратами?очень сочувствую родителям,ребёночку выздоровления.как мне говорила мама одного из этих детей,ей лечащий врач сказал,что иногда эпилепсия бывает детской и после подросткового возраста проходит.
вот исследование рисков
https://pediatriajournal.ru/files/upload/mags/356/2017_1_4829.pdf
повторяюсь, речь не о том, что все зло, а просто риски знать надо
я вам сказала в первом сообщение, что это особенная форма эпилепсии, их много разных
от препаратов обычно таки тоже есть влияние на когнитивные способности людей, это неправда, что нет никаких побочек
Препараты тормозят цепочки нейронов, вроде так, я не медик, но в сети отлично все описано. То есть когнитивные способности да, страдают со временем
Давайте поясню. Как я уже сказала 1 у меня трубы проходимы 2 эндометриоза нет ну или ещё там чего 3 овуляция в каждом месяце на месте, врач четко видно ее на узи и по анализу гормонов 4 мужа спермограмма отличная. И все вроде отлично,сыра бора изначально не было.когда врачиха после несколько циклов увидела,что беременности нет,ну и причина неясна,ведь все на месте,все для беременности есть,сказала,что к 35 уже портится качество яйцеклетки и что скорей всего моя проблема в качестве, а если качество плохое,то можно так годами стараться и результат будет ноль.мол не зачем тратить время,надо делать ЭКО и там сразу получат большое количество яйцеклеток и там как бы шансов больше вытащить качественную яйцеклетку.
Вот и вся ее цель с ЭКО.именно этим она мотивирует и пугает,что если я до 35 не рожу,то после 35 шансы ЭКО у меня будут почти нулевые,ну или близко к тому.так что да...по сути на меня давит время.
Возможно.я не спорю с вами,ни в коем случае.я сама не спец.сужу лишь по тому,что вижу.но те случаи что я знаю там дети где то в возрасте 7 лет кажется и 11, они ещё очень маленькие.может на самом деле с годами препараты и ухудшают способности,не спорю.пока с детьми все хорошо,учатся хорошо.отклонений вроде нет
Но я думаю ЭКО не является причиной эпилепсии в описанном вами случае.разве процесс оплодотворения в лаборатории как то нарушает целостность клеток?насколько я знаю нет.генетическая мутация могла произойти в естественном зачатии.
Вообще почитала кучу спекуляций в интернете на тему того,что какими бывают дети после ЭКО.ой там уж слишком много страшилок.
спасибо.нет,я не бросаюсь из одной краности в другую,я вынуждена сама искать инфо потому,что моя врачиха лентяйка полная.
1) Тревожность может подскочить от гормонов и от нервотрепки с процедурами. Естественно для человеческой натуры начать метаться, пытаясь этим "гарантировать" какой-то положительный исход и отсутствие плохих последствий. "Не догоню, хоть согреюсь" (с) Не принимайте всё-всё настолько всерьез!
2) Меняйте врача. Иначе потом горько пожалеете. И еще, каков бы ни был врач, ищите инфу сама. Потому что надо понимать, что с вами делают.
так это мало совсем 4-5месяцев.
Ну ничего себе, после этого уже ЭКО? С другой стороны, раньше сядешь - раньше выйдешь. ![]()
В Вашем сообщении все в кучу. Вы уже вступали в протокол или только готовитесь? У кого наблюдаетесь - у местного гинеколога или уже в KiWu? Кто Вам "назначил" ЭКО? Гинеколог или репродуктолог? Помимо ЭКО есть другие варианты стимуляции.
У стимуляции, забора яйцеклеток и т.д. как и у любых других медицинских вмешательств есть риски. Грамотный врач Вам расскажет о них и о том,что вероятность этих рисков совсем небольшая. Чего конкретно Вы боитесь? Рак не возникает от ЭКО и опухоли бывают не только гормонозависимые.
Чем больше Вы читаете, тем больше Вы накручиваете себя и мужа. В такой ситуации важно найти врача, которому Вы будете доверять. Судя по Вашему сообщению, данному врачу Вы не доверяете и лезете в Интернет, а это только разгоняет Вашу тревогу.
Вобщем, писать можно много. Вы для начала сформулируйте для себя, чего Вы хотите, поговорите с врачами, и решайте проблемы по мере их поступления.
Если очень хочется ребенка, очень сильно. То наверное оно того стоит включая все риски. Любые.
И натуральное деторождение сопряжено с рисками.
Это вы спросили про риски. Наверное здоровье реьенка намного важнее перестимуляции яичников. С ним потом жить годами.,
А вы проходили обследование у эндокринолога полное?
ох..спасибо за очень информативный ответ.с удовольсвием отвечу на ваши вопросы,постараюсь описать ситуацию по подробней.
Вы уже вступали в протокол или только готовитесь? У кого наблюдаетесь - у местного гинеколога или уже в KiWu? Кто Вам "назначил" ЭКО? Гинеколог или репродуктолог? Помимо ЭКО есть другие варианты стимуляции.
я уже в киву. я у гинеколога.по крайне мере списке сотрудников она НЕ числится как репродуктолог,а только как гинеколог.по началу у нас были 2 стимуляции с разницей в два месяца каждая.обе стимуляции очень низкой дозировкой фсг,препарат ovaleap 37.5 единиц дозировкой,результат ноль.как я уже сказала,в периоды паузы мужа иногда посылали в коммандировки и пару раз мы просто не попадали на овуляцию.далее мы поговорили с врачом и она порекомендовала эко, ее причины я пояснила,я ей сказала,что пусть она мне составит план,я решу вопрос генемигунга с кк,и сказала ей,что насчет эко я пока точно не решила,но я знаю,что это занимает время,план,генемигунг,рецепт и тд,что б я в случае если решу не бегала все это делать и не тратила на это время,пусть это уже будет готово.итак я получила генемигунг от кк,врач на мою карточку занесла рецепт препаратов и сделала мне анализ на спид,гепатит и тд.в киву я четко сказала и на ресепшн и врачихе,что я пока думаю.если решу просто возьму рецепт в аптеке.как делать знаю.
я также созвонилась с кк и спросила когда по их расчетам и правилам попытка считается начатой,они мне говорят с момента начала стимуляции,как только я возьму препарат в аптеке,чего я пока не сделала.так что я думаю,что процедура эко у меня пока не считается начатой.
Грамотный врач Вам расскажет о них и о том,что вероятность этих рисков совсем небольшая. Чего конкретно Вы боитесь? Рак не возникает от ЭКО и опухоли бывают не только гормонозависимые.
в том и весь вопрос. врач должна была со мной обо всем поговорить,спросить мой семейный анемнез,который она также не знает, дать мне подробную информацию обо всех плюсах и минусах процедуры и пояснить риски.этого сделано не было.и прям за неделю до начала моего нового цикла,когда я уже думала,что начну стимуляцию для эко,я узнаю от другого врача у них в киву о том,что перед началом эко нужно делать скрининг на рак,и естественно мой вопрос почему.когда я первый раз с ней обсуждала эко я вскольз спросила про
рак,так как где то после шумихы с фриске читала про такое,но я никогда не углублялась в эту тему и моих познаний на эту тему крайне мало.она сказала,что риска почти нет.услышав от другого врача про скрининг на рак я стала изучать вопрос,поспрашивала других знакомых врачей,но они не гинекологи или репродуктологи,но те сказали,что да, риск есть,так как женские гормоны сильный провокатор роста гормонозависимых опухолей.и вот тут я и поняла для чего нужен был скрининг.естественно доверие к врачу упало на ноль.почему мне это не было сказано моим лечащим врачом?и конечно в последний момент перед мясячными нигде терминов не получить на скрининг.
чего я опасаюсь?ну конечно риска рака.безусловно.простите,рак это не то заболевание с которым хочется играть в рулетку.у меня на глазах умирали люди от рака и не один,врагу не пожелаю.и я считаю,что мой лечащий врач просто обязана была обсудить со мной все тонкости процедуры,как минусы так и плюсы и непременно уведомить меня заблаговременно о том,что я должна была пройти это обследование.
но это еще не все.после сегодняшнего у меня упало к ней всякое доверие и к клинике в целом.я написала несколько дней назад,что другой их врач спросил меня про krebsvorsorge обследование и я не знаю делали мне у них это на что они мне ответили,что нет не делали и они такое не делают вообще, с этим к моему гинекологу, а терминов у нее тоже нет что б элементарно спросить,что входит в это обследование.конечно в помощь только гугл,сегодня я связалась с ресепшеном киву и сказала,что у меня несколько вопросов про этот krebsvorsorge обследование и что я согласна спросить у любого врача кто там на смене (моя врачиха там всего 2 дня в неделю) что бы не терять время,у меня скоро начнется следущий цикл.но знаете что я услышала?что мне запрещено консультироваться с кем то другим кроме своего врача (раньше почему то запрещено не было) и что только если у моего врача будет время она мне перезвонит и ответит на мои вопросы. Через пару часов она перезвонила и я четко ее спросила что конкретно относится к этому обследованию, что бы знать точно ли я сделала все что нужно,что относится к обследованию груди,узи или мамография тоже и попросила ее пояснить мне по поводу рисков онкологии,есть ли он на самом деле и если да,то в каких случаях и насколько велики,попросила ее дать мне инфу.и я считаю,что я права и имею право требовать такую информацию потому,что простите это не простуду,а про рак и мне плевать что она думает,это мое тело и мое право знать на что я иду.Но знаете что?когда я попросила пояснить что входит в обследование на рак она очень подробно пояснила что туда входит,то есть она это все знает,она не некомпетентна,все она знает, а когда попросила пояснить мне про риски процедуры если таковые есть включая риски на рак,знаете что они ответила? "у меня такое чувство,что вы просто не хотите" и вы удивляетесь,что ей не доверяю?это правильный ответ на мой вопрос?где мне получать информацию если мой врач отказывается со мной на эту тему говорить?
я пока не хочу принимать никаких поспешных решений.я и не отрицаю,что может мне на самом деле нужно эко.но мне не нравится подход этой клиники.возможно я заберу свои документы оттуда и попрошу меня абмельдовать.Но это я пока точно не решила.Мне нужно подумать.
во первых?я никогда не была беременна и простите риски беременности тоже не знаю.
во вторых:обязанность порядочного врача предупреждать обо всех нюансах любого лечения.вы меня простите,но ребенок любой ценой,даже ценой риска рака,считаю необдуманным решением.
конечно вопрос лишь в том а насколько этот риск вообще велик.может там риск минимальный или вовсе отсуствует,но кто со мной об этом должен был поговорить?гугл?если делается скрининг на рак,значит риски есть,и если другие врачи в киву включают это в предпоготовительный этап перед эко,почему она этого не делает?или ей невыгодно,что бы на этапе предподготовки какие то клиенты отсеялись?по другому я это не понимаю
чего я опасаюсь?ну конечно риска рака.безусловно.простите,рак это не то заболевание с которым хочется играть в рулетку.у меня на глазах умирали люди от рака и не один,врагу не пожелаю.
Взгляд со стороны: вы совсем не того боитесь. Стопиццот миллионов проблем могут возникнуть и у матери, и у ребенка после беременности и родов, и рак - лишь одна из них. Вы свою панику привязали к чему-то знакомому и страшному (раку), надо отвязаться от этих мыслей и успокоиться.
Если я правильно понимаю, то у Вас была стимуляция для роста фолликула (поэтому низкая доза) и дальше что? Инсеминация? Или забор яйцеклетки?
1.Вообще, на консультации врач должен доходчиво все объяснить, про дозы, про саму процедуру, про цены и т.д. Также у пациентов берут кровь, делают необходимые обследования. Видимо, в Вашей клинике что-то пошло не так.
2. У Вас закрепилась связь между мазком и риском рака, это не так. Мазок (PAP-Test) берут у всех у своего гинеколога, вне зависимости от возраста, ЭКО и прочего. Связи между раком и ЭКО нет.
3. Вы можете пойти к любому врачу и в любую КиВу-клинику, но протоколы ЭКО стандартны, различаются только дозы.
Вы должны доверять врачу и клинике, попробуйте сходить в другое место, сравнить, задать свои вопросы. Не спешите начинать стимуляцию, не разобравшись, что и зачем. Тем более Вам для начала нужно сдать анализы. Если хотите, пишите в личку.
Может быть,но в данной ситуации я хочу оценить именно эти риски.есть ли они и насколько высоки?
И что я не пойму что бывает после пункции?ведь лопнувший фолликул даёт жёлтое тело,а тот прогестерон, а тут будет жёлтое тело от большого количества яйцеклеток,что в этой ситуации?прогестерон же зашкаливать будет.как врачи решают этот вопрос?
У меня была стимуляция очень маленькой дозой для естественного зачатия и всего для 1 фолликула
И после была у меня своя овуляция и беременности не было
Моя врачиха как я уже писала не тратит время что то пояснять.там конвейер.я вот даже не понимаю что бывает после пункции с яичниками и как долго они приходят в себя.я в предыдущем сообщении написала вопросы.ну везде в Гугле статьи о том,что между ЭКО и онкологией как раз есть некая связь и что пункция яичников опасна.
Теперь понятно. Вообще, возрасте до 35 лет дают год на естесственную беременность, а после 35 - уже полгода. И помимо ЭКО есть еще вариант - инсеминация.
Любой КиВУ- по сути конвейнер, как и остальные праксисы, но тут стоит поискать другого врача, чтобы было от и до понятно, для чего и как проводится процедура.
Между ЭКО и онкологией нет прямой связи. У ЭКО свои риски, это да, у пункции яичников тоже. Но и в лечении зубов, например, тоже свои риски, что теперь, не лечить зубы?
кстати сейчас стала читать про инсеменацию и вот что нашла,что оказывается иногда у женщины слизь в матке содержит какие то антитела и по этой причине сперма не может встретиться с яйцеклеткой (если я правильно поняла из текста)но нам никто не проводил такой тест.А можно причина лежит где то там?только я не могу найти пока инфо где и как это проверить и сколько стоит
У моей знакомой так и было, у неё такая агрессивная среда была во влагалище, что сперматозоиды не выживали и поэтому не получалось оплодотворение. Когда это установили (было это не в Германии, а на постсов.простоанстве, лет 20 назад), то просто ввели ей сперматозоиды несосредственно в матку (пипеткой, типа) и всё получилось.
Откопала тут эту ветку.хочу добавить опыт проходившего это.Это лишь мой опыт,у вас может быть по другому,но знай я все это в начале ни за что бы не пошла на это
Итак...в начале дали план лечения в котором было все прописано ДО пункции,а дальше ничего.я искренне верила,что гормональная нагрузка бывает лишь до пункции.Какая же наивность.
Сразу после пункции я вижу продолжение плана и прихожу в ужас.список гормонов громадный,ещё больше чем во время стимуляции.Теперь какой основной побочный эффект,что больше всего меня подбило.
это влияние на психику.девочки,это оказалась не шутка, советую очень хорошо оценить свои эмоциональные резервы прежде чем идти на эту процедуру.и дело не в переживаниях за результат.вовсе нет.этого переживания у нас с мужем не было.мы счастливы и без детей и для нас не будет трагедией если детей не будет.так что никакой истерии на этом фоне у нас не было.
Ещё с начала стимуляции начался какой то треш.это непонятные слезы,плачи, истерическое состояние,депрессия,причем не шуточная вовсе и я все ждала,что вот будет пункция и моим эмоциональным страданиям придет конец.не тут то было.после пункции я получаю план дальше и там опять гормоны,в громадном количестве в громадных дозах.я спросила неужели это так необходимо,сказали,что они блокировали у меня выработку собственных гормонов, соответственно нужна поддержка извне.врагу не пожелаю то,что я испытала дальше.это жуть.сильнейшая депрессия в перемешку с истерией,плачем,суицидальными мыслями, абсолютным нежеланием вообще все продолжать дальше.мне уже было по фигу на все и никакого киндервунша не осталось и в помине.все что я хотела,это что бы мои страдания прекратились.
Помимо прочего добавилась сильная нервозность,по утрам начинался тремор всего тела,трясло жутко,есть не хотелось совсем
Обращалась за психологической помощью потому,что психическое состояние просто ухудшалось день ото дня.
Конечно я сообщила в клинику о моем психологическом состоянии, ничего кроме "мы с таким раньше не сталкивались" я не услышала.прозвучало так будто это во мне какая то причина.но до начала приема препаратов то я была в полном порядке,как так за месяц такая реакция и гормоны непричем?я не врач и утверждать что то не могу.может у меня какая то индивидуальная реакция,но все же...начиная ЭКО позаботьтесь о своем психологическом состоянии 🥰всем удачи 🥰
Своего желтoго тела при ЭКО-беременности не будет, прогестерон вводят первые 3 месяца беременности или шприцем, или таблетками в вагину
Вот это я не поняла,что они со мной сделали?почему ни своего прогестерона,хуже даже своей выработки эстрогенов также нет и потому прописали лошадиные дозы эстрогенов и прогестерона.
Я не понимаю это издевательство над организмом.что они со мной сделали?до каких пор мой организм не будет сам вырабатывать прогестерон и эстрогены?а если беременность не наступает или наступив прерывается?когда организм сам начинает выработку гормонов?
как это Вы не понимаете? У Вас же беременность естественным способом не наступила и не наступала. Поэтому Ваш гормональный фон спустили на нет и создали Вам искусственно идеальный, чтоб беременность прижилась и сохранилась. Да это огромный стресс для организма, но это возможность забеременеть и выносить своего ребёнка для миллионов женщин
Хорошо, они блокировали выработку гормонов,но а если в таком случае беременность не наступает?тогда что?организм все также не выделяет дальше свои гормоны?или если выкидыш?до каких пор организм сам не вырабатывает гормоны?разве это безопасно блокировать естественную выработку гормонов?
Когда Вы перестанете принимать гормоны (наверное тоже не просто оборвав прием, а по схеме), организм начнет адаптироваться и вырабатывать снова гормоны. Лучше спросить своего врача, они должны Вам рассказать
В моем случае влияние гормонов на психику оказалось столь ужасным,что пришлось остановить их прием.дело доходило до сильных истерик с суицидальными мыслями,глубокая депрессия без всякого просвета .
Сказала врачихе,сказала,что я не вынесу прием этих препаратов ещё больше, слишком глубокая депрессия.та сказала,что могу и перестать их принимать но она не знает сохранится ли тогда беременность.
Препараты не принимаю неделю.честно скажу,влияние на психику ужасающее.когда стоишь на балконе и хочешь спрыгнуть и сама не понимаешь как дошла до такой мысли.я сильно испугалась глубокой депрессии
Но сейчас конец 5й недели, с начала этой недели не принимаю больше ничего из гормонов.очень боюсь за свое психическое здоровье.в клинике разводят руками и говорят что влияние на психику у гормонов есть конечно,но не настолько сильное.но у меня к сожалению очень сильное.
Говорила с врачихой,по ней видно,что ей не нравится это все, она настойчиво уверяет,что не может быть настолько экстремальной реакции на психику.а мне что от ее теории?я говорю.о реальности.у меня за две недели всего пошел полный сдвиг по фазе.я иду по улице как зомби,не понимая где я, кто я, что я.дорогу перехожу и не вижу машин вокруг.утром встаю с тремором по всему тему и с плачем на ровном месте,постоянные мысли о суициде,не хочется ни жить ничего.
Продолжать принимать эти гормоны для меня стало невыносимо
Теперь не знаю что будет дальше.врачиха сказала,что принимать нужно 12 недель,но простите я не доживу до 12 недель.у меня аж мысли об аборте были,настолько мне все не мило было,настолько мне ни жить ничего не хотелось.
Я не знаю какая должна быть реакция на гормоны,но у меня именно такая.
Неделю без гормонов, депрессия стала немного легче,но все также глубокая,но хотя бы мысли о суициде стали меньше,нет больше тремора в невроза в теле,но истерия и плачи продолжаются,неадекватное восприятие вещей иногда остаётся.
Это действительно пытка 😞
Я почитала вкладыш одного гормонального пластыря,что она мне прописала,там такой громадный список побочек и очень много акцента как раз на нервозность и влияние на психику.почему врачиха в упор отрицает влияние на психику я не понимаю.
Отношения с мужем усложнились.по началу он поддерживал,но и его терпение на исходе.он сказал,что такую цену за ребенка не готов был платить,что устал от неадекватности и истерии,устал переживать на работе не наложу ли я на себя руки.устал приходя домой видеть только слезы и человека зомби.
Честно скажу,и я устала от психического давления.мне кажется за 5 недель я постарела лет на 100. Эти пять недель для меня как пять лет,только стресс,стресс и ещё раз стресс.больше ничего не хочу.сильнейшая усталость от такого психического состояния.нет сна,нет спокойствия.все что хочу это назад ту мою жизнь,которая у меня была до того как я влезла в это ЭКО 😞😞😞😞
почему врачиха в упор отрицает влияние на психику я не понимаю.
Это совершенно обычное явление - не слышать того, что тебе говорят. У плохих специалистов, в том числе врачей, это хорошо получается. (Сразу скажу - 6 врачей в семье, отличать плохих от хороших научена).
Опять же вы раньше упомянули - и с ребенком хорошо, и без ребенка тоже хорошо. Обычно женщины мучаются и на себя плюют, пусть хоть что, хоть какой ужас, но ребеночка. Вы выбиваетесь из общей линии поведения, а шаблон людям себе ломать не хочется.
Может быть...
Но мне реально было плохо с гормонами.я попала в нотафнаме психиатрической клиники, потому что реально на себя руки наложить хотела.я не знаю почему,что это было.какое то помутнение.мир казался черным,жизнь бессмысленной,казалось,что лучше умереть.откуда такие мысли понять не могу. Одно дело лёгкая депрессия, хандра.другое дело когда уже жить не хочешь и попадаешь в психушку.согласитесь второе уже не шутка
может она вам лошадиную дозу прописала?
Если честно, то врач не внушает доверия, начиная с того, что вас не слышит. Мы не роботы и не живём по учебнику, организм у всех разный и влияние гормонов тоже может быть разный. То, что она не принимает вариативность и не ищет замещение говорит о её ограниченности.
Я как то тоже принимала, но не с эко связанные, и там ужас что происходило, конечно до суицида не доходило, но разваливающейся старой колодой я себя хорошо ощутила, и да, со сном, настроением была беда. Я отказалась их принимать, не смотря на утверждение "надо" и "не может быть". Оказалось всё может и у небольшого процента так и проявлялось, но их почему то не учитывают и продвигают как чудо препарат. Тут же медицина заточена не под потребителя-пациента, а под деньги, которые получает врач, двигая тот или иной медикамент🤷🏼♀️
Не очень поняла что в итоге сейчас у автора темы.
Но в данной ситуации по-моему очевидно, что врача нужно менять. Как самое простое - найти еще одного в этом же праксисе. Часто они группируются или можно остаться у одного врача, а смотреть будет другой, например заканчивающий обучение. Это неплохой вариант.