С 2024 обязательный электро рецепт. Как работоет
Электронный рецепт с 2024.
- можно ли видеть что выписал врач?
- можно ли сразу отоварить в ближайшей аптеке если срочно нужно?
- как заказать онлайн?
В общем-то аптеки уже должны быть снабжены сканерами карточек мед. страховки. Поэтому отоварить наверняка уже можно в любой аптеке. У меня муж в начале декабря уже так лекарство по рецепту получал. Предъявил карту мед.полиса, в аптеке сканировали и выдали лекарство.
Так наверно не увидеть, что выписал врач. Но наверно можно попросить у врача распечатку. И для онлайн тоже.
получила уже один раз так лекарство.
У врача можно спросить, что он выписал, я всегда спрашиваю, или прошу, что конкретно надо.
лекарство можно получить в любой аптеке, предъявив страховую карточку. Я заезжал в аптеку сразу после посещения врача, по времени разница где-то 10 минут была.
Как работает с заказом онлайн, к сожалению, не 9наю
Хорошо. Врач прописал рецепт на карточку. В аптеке нету. Решаешь заказать онлайн. И как? Снова к врачу?
Или получил аусдрук с кодом (или кодами) Этот код можно найти в гугле или медикамент по коду в онлайн аптеке? А если не все медикаменты в одном месте?
https://www.privat-patienten.de/digitale-services/e-rezept...
Никаких преимущест я не увидела для себя(
Kann jemand anderes das E-Rezept für mich einlösen?
Grundsätzlich kann auch eine andere Person per E-Rezept verschriebene Arzneimittel für Sie besorgen.
Sie können das Rezept per E-Rezept-App einer Apotheke zuweisen. Hat diese einen Botendienst, können Sie sich das Arzneimittel liefern lassen. Sie können der Apotheke aber auch eine kurze Nachricht schreiben, dass eine andere Person das Medikament abholt, und zum Beispiel einen Angehörigen um die Erledigung bitten.
Wenn Sie bereits in der Arztpraxis wissen, dass Sie selbst nicht zur Apotheke gehen können, können Sie dort um einen Ausdruck des E-Rezeptes bitten. Diesen können Sie an eine Person Ihres Vertrauens weitergeben. Der Ausdruck der Arztpraxis enthält einen QR-Code, den die Apotheke zum Einlösen des Rezeptes scannen kann. Sie selbst können das E-Rezept nicht ausdrucken.
Онлайн половина
Что правда?
Я пару раз смотрела - разницы с обычной аптекой не было.
Но вот в как то увидела какие- то, дополнительные к доплате в 5 €, 3 € ( 2 с копейками) на чеке.
Медикамент был новый, платила картой.
Подумала, что просто доплата выше. А на чеке было 2 позиции.
те же самые медикаменты
Я заказываю уже много лет в DocMorris.Раньше было вообще без доплаты, потом им запретили Теперь они берут полную сумму ,потом половину возвращают.
Мне кажется это у всех онлайн аптек так
Bei Bestellung verschreibungspflichtiger Medikamente erhalten Sie pro Medikamentenpackung einen Vorteil von mindestens 2,50 € und bis zu 5 €. Bei einem Rezept mit 6 Medikamentenpackungen mit Maximalbonus sind das bis zu 30 € Sparvorteil.
а врач скажет раз в квартал все же приходите с карточкой?
в момент разработки я спросила в аптеке, как это будет работать? ответ: мы сами не знаем.
как то самой приспичило в корону лекарства заказать , но я сама ими командовала, выпишите рецепт, отнесите вниз в аптеку, аптеке скажите, чтобы привезли мне домой с рехнунг , я оплачу моментально онлайн. Это все сработало на отлично, но была середина квартала и мне не надо было карточу ККассы домашнему пересылать. Как будет с новой реформой непонятно-Если карточка нужна будет ТОЛьКО в аптеке, то проблем для пациента не будет.
У нас тоже с недавнего времени так же. Интересно, имеют ли праксисы обязательство на телефоны отвечать? Муж и раз, и два заикался, что типа телефоны не работают? Отвечают, нет, всё исправно работает. Но громкость видимо не включают и отвечать не хотят. Хотя их трое(!) сидят на рецепшене и только один бегает туда-сюда.
рецепт в аптеке не будет, он будет на вашей карточке . Сегодня заказала лекарство per Fax, завтра пойду в аптеку, посмотрим, как быстро он «появится» на карточке.
рецепт в аптеке не будет, он будет на вашей карточке . Сегодня заказала лекарство per Fax, завтра пойду в аптеку, посмотрим, как быстро он «появится» на карточке.
на самой карточке он не появится
Единственный путь: врач выписывает вам лекарства и посылает информацию на центральный сервер. Аптекарь с помощью вашек карты считывает эту информацию и выдаёт вам выписанные лекарства. Т.е. ваша карта является только ключиком к нужной информации.
ПС: загрузила апп для этого е-рецепта. Если я правилъно поняла, то можно несколько профилей сделать (на всю семью?!?) и значит и рецепты можно на всех брать.
только что из поликлиники, где принимает наш домашний врач. Мне сказали так: по телефону больше заказывать нельзя, нужно прийти и показать свою карточку (у меня - АОК). через 48 часов приходишь в любую аптеку, показываешь свою карточку (АОК) и получаешь лекарство.
через 48 часов приходишь в любую аптеку, показываешь свою карточку (АОК) и получаешь лекарство
Очень интересно))
А что если нужно лекарство срочно?
48 часов ждать, потом еще заказывать, если нет в аптеке.
Полная фигня. Да еще ходи за рецептом лично.
И без того все прекрасно работает. Врач отправляет рецепт по почте домой.
1 раз в квартал надо зарегистрировать карточку у врача и потом только заказывать рецепты, за рецептами к врачу ходить не надо!- прямиком в аптеку за лекарством. А как быстро можно получить лекарство-? 🤷🏻♀️завтра проверю….
Меня бумажный устраивает, по которому я могу получить медикамент в тот же день.
Посмотрела бы я на женщин, у кого, к примеру кровотечение. Ждать 48часов- бред.
уже плююсь..про 48 часов.. Больной приплетешься к врычу, получишь рецепт, вниз опускаюсь в аптеку, выкупаю и иду домой.
А если через 48 часов это два раза надо плестись и 48 часов еще побыть с температурой? Так за эти двое суток она и сама спадет.А если бабульки с дедульками, еле ползающие, тоже мучения?
лучше бы было бы, если бы хроников отделили от остроболеющих. Хроники по плану получали бы весь год,принеся карточку ККассы в январе.Разгрузились бы праксисы для внезапнозаболевших и работающих.
новое всегда бесит, привыкнем, наверное.
Еще ни разу ни одна модернизация не пошла на пользу простому народу в Германии.
привыкнем, наверное.
ждать🤦♀️
только что из поликлиники, где принимает наш домашний врач. Мне сказали так: по телефону больше заказывать нельзя, нужно прийти и показать свою карточку (у меня - АОК). через 48 часов приходишь в любую аптеку, показываешь свою карточку (АОК) и получаешь лекарство.
Что в общем и ожидалось. Через 48 часов можно получить лекарство в аптеке. Класс
Автоматизация, оптимизация, минимизация.
1 раз в квартал надо зарегистрировать карточку у врача и потом только заказывать рецепты, за рецептами к врачу ходить не надо!- прямиком в аптеку за лекарством. А как быстро можно получить лекарство-? 🤷🏻♀️.
А если онлай заказывать? Карточку посылать для подтверждения?
уже плююсь..про 48 часов.. Больной приплетешься к врычу, получишь рецепт, вниз опускаюсь в аптеку, выкупаю и иду домой.А если через 48 часов это два раза надо плестись и 48 часов еще побыть с температурой?
К врачу идут если какие-то болячки. И половине нужны медикаменты сразу. Но что поделаешь. Аптеки на этом тоже теряют.
Больной приплетешься к врычу, получишь рецепт, вниз опускаюсь в аптеку, выкупаю и иду домой.
Возможно имеется в виду, что дольше ждатъ медикаменты, которые хронические больные получают постоянно?...
Я была с простудным заболеванием у врача. Он выписал 2 Е-рецептa и сказал, что можно сразу получить в аптеке.
А зашла в аптеку, но на карточке был только один медикамент.
Аптекарь позвонил врачу, там сказали "ой, мы второй забыли отправить - ждите, сейчас будет".
И действительно, через пару минут он уже был на карточке.
тогда нормально все будет.
иду к врачу с карточкой раз в квартал,рецепт попадает на "специальный сайт " с которого аптекарь может считать его по моей ККассовой карточке. в принципе это все неплохо даже. Gлавное, чтобы врачебный праксис не напутал ничего с лекарствами и отправлял его моментально.
А если онлай заказывать? Карточку посылать для подтверждения?
Есть приложения, есть КК карта с пином, есть распечатка рецепта на бумаге. Как вам больше нравится. И віписаное лекарство можно потом видеть в приложении, и так же потом заказать онлайн.
Мне сказали так: по телефону больше заказывать нельзя, нужно прийти и показать свою карточку (у меня - АОК). через 48 часов приходишь в любую аптеку, показываешь свою карточку (АОК) и получаешь лекарство.
т.е раньше можно было к врачу и сразу же в этом здании в аптеку. А теперь сначала к врачу, а потом через два дня опять ехать в город в аптеку. А потом возможно ещё раз , если лекарство надо заказывать
ну вы же все равно должны прийти в праксис для регистрации карты, хоть для е- рецепта, хоть для бумажного. И не надо 48 часов ждать, все происходит быстрее, зависит и от расторопности работников праксиса
н.п. Люди какие 48 часов , я уже писала в нашем праксисе мы получаем так уже весь декабрь, звоню заказываю лекарства и через час в аптеке забирать. Что за паника, если лекарства нет то после обеда или к вечеру можно все забрать. Муж инвалид медикаменты регулярно заказываю.
не удивительно)
В РФ уже давно всё услуги, включая здравоохранение, в электронном виде, а у немцев все через одно место(
Звонки какие то- темный лес, ей богу.
Вам неправильно ответили. рецепты посылаются или сразу или в конце дня пакетом.
ещё раз: даже если они 30 минут позже будут, то значит мне надо ещё раз ехать в аптеку за лекарствами
Раньше было просто: взял рецепт у врача , зашёл с рецептом сразу же в аптеку , которая в том же здании. Т.к. эта аптека в здании где находятся 5 или 6 праксисов, то обычно все лекарства в наличии.
Ближайшая же к нам аптека находится в кауфланде, до которой тоже надо ехать, и где абсолютно все лекарства по рецепту у них нет в наличии и поэтому приходится заказывать.
Меня никто не держит, и я, в отличии от вас, работаю и плачу налоги.
Имею право прокоментировать модернизацию здравоохранения в Германии, от которой пользы ноль.
НП. Чисто для информации. Час назад пошла к ХА за рецептом для свекрови. Мне выдали рецепт, как обычно, на бланке. Я там забыла и не спросила про электронный рецепт и пошла в аптеку, подаю им и рецепт и карточку свекрови. Мне работница говорит- карточка не нужна, достаточно бумажного рецепта. Я спросила про электронные рецепты. Она сказала - пока действуют и бумажные и электронные!
те кто и не болел по настоящему,а кто болел или болеет серьезно тот благодарем Германии,
знаете ,я увы болела и болею по серьёзному, но могу сказать ,медицина сейчас и медицина 20 лет назад это две большие разницы . а по отношению к старикам так вообще полный кошмар . если пожелой человек попадает в больницу так просто лежит и никаких обследований делать не собираются, мотивируют тем ,что он же уже старый что хотите .
Сегодня была у гастроэнтеролога. она выписала бумажный рецепт. Когда я ее спросила про электронный - она ответила, что их праксис пока на электронный не перешел. И сегодня же получала в аптеке таблетки от другого врача по электронному рецепту - предъявив карточку АОК. То есть, кто-то из врачей уже перешел на электронные рецепты, а кто-то еще нет...
Если медикамента нет в наличии, но есть аналог и аптеке нужен новый рецепт или врач по ошибке выписал что то не то, аптека в эту же минуты может позвонить в праксис.. аптека отзывает медикамент которого нет в наличии назад, праксис стирает из системы, выставляет какой надо и пациент получает то что надо не выходя с аптеки, всё онлайн.. но это конечно зависит всё от аптеки и врача, как быстро это все у каждого возможно
я только в интернет аптеке заказываю, иначе на доплатах разориться можно.
какая апотека?
я раньше в доктор морис так экономила, 50% скидка на доплату,но они уже давно это отменили, муж сказал,запретили онлайнаптекам так делать.
доплаты тоже в квартал евро 40 выходят,
я тоже в DocMorris ,они снимают полную доплату,а потом половину обратно переводят
извиняюсь, никак не могу понять, о какой полной доплате идет речь?
Имеется в виду, покупаешь за полную стоимость медикаменты?
Это относится и к розовым рецептам?
Это относится и к зеленым рецептам?
Странный вопрос.
Как можно что-то получить обратно если ничего не платил?
Ты оплатил Минимум от своего дохода в кассу.
Меньше уже быть просто Не может.
Иногда больничные кассы, оплачивают зелёные рецепты.Попробуте, может и вам повезет.
Меня с моим витамином D,который мне врач выписал и он действительно очень нужен, послали подальше.А родственнице в другой кассе,оплатили.
Grün: Empfehlungen für nicht verschreibungspflichtige Arzneimittel. In diesem Fall verwendet die Ärztin oder der Arzt ein sogenanntes grünes Rezept. Dieses darf die Krankenkasse nicht bezahlen. Es ist unbegrenzt gültig, da es nur Empfehlungscharakter für nicht verschreibungspflichtige Medikamente hat.
н.п., отпишусь и я про рецепт.
Сегодня была у домашнего, взять для мужа рецепт на лекарство. Женщина на регистратуре сразу сказала, что лекарство в аптеке смогу забрать только через час. Хорошо что мне к зубному надо было и я после него в аптеку зашла. А так бы пришлось мужу специально в аптеку ехать.
А так, раз в квартал надо карточку в праксисе отдать, а потом если лекарства нужны только на АБ наговорить какое лекарство и они всё сделают и самое позднее на следующий день можно будет идти в аптеку за лекарством. Поэтому сразу дала свою карточку , что бы в феврале/марте не идти в праксис. Но час ожидания просто убивает.
Тоже сегодня были в праксисе и в аптеке. В праксисе сказали, что они на электронные рецепты еще не перешли, пока по-старому, бумажные. В другом праксисе вчера, наоборот, сказали, что у них теперь только электронные рецепты. А в аптеке я спросила у русскоговорящей девочки, стало-ли им легче с переходом на электронные рецепты, она ответила, что и для них стало хуже, т.к. часто сбои в системе, и для клиентов, потому что им приходится приходить по несколько раз.
В праксисе сказали, что они на электронные рецепты еще не перешли, пока по-старому, бумажные
Это мне нравится! На фиг нужны электронные.
Разговаривала с одним врачом, он говорит, подписывает рецепты вечером, поставить электронную подпись под каждый длится около 40 секунд. Уходит по часу вечером, если хронических много.
Но вроде это решаемо и должны решить.
Вообще-то удобно, если врач не рядом и ходить не надо. Другой вопрос, что карту все равно надо приносить раз в квартал.
Есть практики где и мейл можно послать и на автоотвечик рецепт зазазать, а есть… не дозвонишься и никаких средств коммуникации.
н.п. На неделе получил е-рецепт,вроде работает. Но из минусов-не видишь что выписали,а у меня 5 или 6 видов лекарств,надо запоминать,и не знаешь какого тебе производителя в аптеке втюхают,приходится спрашивать лишний раз.
В праксисе сказали, что они на электронные рецепты еще не перешли, пока по-старому, бумажные. В другом праксисе вчера, наоборот, сказали, что у них теперь только электронные рецепты.
А мне вчера у одного врача 3 рецепта на лекарства на карту сделали, а 1, на прокладки- бумажный. Пошел отоваривать - в аптеке говорят, что все аптеки уж пару месяцев элекронно работают, а в другой бессловно приняли бумажный....
Но из минусов-не видишь что выписали,а у меня 5 или 6 видов лекарств,надо запоминать,и не знаешь какого тебе производителя в аптеке втюхают,приходится спрашивать лишний раз.
а если онлайн заказывать? И нет всего в одной? Или в разных аптеках онлайн заказывать? Что куда отсылать? И как?
Всё работает отлично.
могу только подтвердить,народ не понимает что пока идет отладка всего оборудование,через квартал поймут что так проще и лучше,многим хроникам даже не надо будет к врачу ходить за лекарствами по звонку получат.Мне вот лично надо трих врачей каждый месяц посещеть а теперь раз в квартал
Откуда вы взяли этот час?
Потому что праксис не высылает мгновенно. А так и говорят, что где то через час.
Предположу, что собирают пару рецептов и потом отсылают вместе.
Т.е. зависит от организации работы.
В моем случае рецепт подготовила и отдала одна помощница врача, оттараторила свой текст про час, но повернувшись к сидящий рядом уточнила .
Т.е. отсылать будет совсем другой человек.
Потому что праксис не высылает мгновенно. А так и говорят, что где то через час. Предположу, что собирают пару рецептов и потом отсылают вместе.Т.е. зависит от организации работы.
Совершенно верно!
Это зависит от организации работы каждого конкретного праксиса, а не от скорости перемещения Е-данных от праксиса к аптеке!
В моем случае рецепт подготовила и отдала одна помощница врача, оттараторила свой текст про час, но повернувшись к сидящий рядом уточнила .Т.е. отсылать будет совсем другой человек.
Ну наверно, в тех праксисах, где рецепт готовит один человек, а отсылает другой, то и длится это какое то время.
Похоже, что в тех праксисах, где это делает один и тот же человек, то она готовит и тут же отсылает.
Ну наверно, в тех праксисах, где рецепт готовит один человек, а отсылает другой, то и длится это какое то время.
Просто рецепт врач должен "подписать" электронно, и некоторые делают это цвишендурх, а некоторые один раз, например, по окончании приема в конце дня, отсюда задержка.