Красный плоский лишай
добрый день! У меня обнаружили красный плоский лишай. Врач говорит, что он не лечится и от чего возникает толком никто не знает. Может
кто-то сталкивался с таким диагнозом и может поделиться опытом что делать. Буду очень благодарна, та как для меня это гром с ясного неба.
клотримозол вам в помощь .
https://www.shop-apotheke.com/arzneimittel/2408998/clotrim...
https://www.msdmanuals.com/ru/проф�%...:
Красный плоский лишай
Красный плоский лишай – это рецидивирующие, зудящие воспалительные высыпания с образованием характерных мелких, плоских, дискретно расположенных фиолетовых папул с полигональными очертаниями, которые могут сливаться в плотные бляшки с чешуйками на поверхности, часто сопровождающиеся поражением слизистой оболочки полости рта или гениталий. Диагноз обычно ставится на основании клинических признаков и подтверждается с помощью биопсии кожи. При лечении, как правило, используют местные или инъекционные кортикостероиды, вводимые в места поражения. В тяжелых случаях может потребоваться фототерапия или применение системных кортикостероидов, ретиноидов или иммунодепрессантов.
Этиология красного плоского лишая
Красный плоский лишай – это рецидивирующие, зудящие воспалительные высыпания с образованием характерных мелких, плоских, дискретно расположенных фиолетовых папул с полигональными очертаниями, которые могут сливаться в плотные бляшки с чешуйками на поверхности, часто сопровождающиеся поражением слизистой оболочки полости рта или гениталий. Диагноз обычно ставится на основании клинических признаков и подтверждается с помощью биопсии кожи. При лечении, как правило, используют местные или инъекционные кортикостероиды, вводимые в места поражения. В тяжелых случаях может потребоваться фототерапия или применение системных кортикостероидов, ретиноидов или иммунодепрессантов.
Этиология красного плоского лишая
Считается, что красный плоский лишай (КПЛ) обусловлен аутоиммунной реакцией, опосредованной Т-клетками и направленной на базальные эпителиальные кератиноциты у генетически предрасположенных людей. Прием лекарственных препаратов (в особенности, бета-блокаторов, нестероидных противовоспалительных препаратов [НПВС], ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента, сульфонилмочевины, золота, противомалярийных препаратов, пеницилламина и тиазидных диуретиков) может спровоцировать развитие ПЛ; лекарственный ПЛ (иногда называемый лихеноидной токсидермией) может быть неотличим от ПЛ, который не связан с приемом лекарственных препаратов, или может иметь более экзематозный характер высыпаний.Сообщалось об ассоциации с гепатитом (вирусным гепатитом В, вакциной против гепатита В и в особенности с печеночной недостаточностью, вызванной вирусным гепатитом С) и с первичным билиарным холангитом (ранее известным как первичный билиарный цирроз).
Симптомы и признаки красного плоского лишая
Типичные высыпания характеризуются интенсивным зудом, представлены фиолетовыми (пурпурными) плоскими папулами и бляшками с полициклическими очертаниями. Вначале высыпания достигают в диаметре от 2 до 4 мм, имеют угловатые очертания и отчетливый блеск при смешанном свете. Сыпь обычно располагается симметрично, чаще на сгибательных поверхностях запястий, ног, туловище, головке полового члена, а также слизистых оболочках полости рта и гениталий, но также может быть распространенной. Кожа лица поражается редко. Начало заболевания может быть внезапным или постепенным. Дети болеют редко.
В период обострения новые высыпания могут появляться в местах минимальной травмы кожи (феномен Кебнера), например при поверхностной царапине. Высыпания могут сливаться или со временем изменяться, становясь гиперпигментированными, атрофичными, гиперкератотическими (гипертрофический красный плоский лишай) или везикулобуллезными. Несмотря на интенсивный зуд, экскориации и корки наблюдаются крайне редко. При поражении кожи волосистой части головы может развиваться очаговая рубцовая алопеция (плоский волосяной лишай, lichen planopilaris).
Слизистая оболочка полости рта поражается примерно в 50% случаев; высыпания на слизистой оболочке полости рта могут возникать без поражения кожи. Признаком красного плоского лишая на слизистых оболочках полости рта являются сетчатые, кружевидные линейные высыпания голубовато-белого цвета (сетка Уикхема), в особенности на слизистой оболочке щек. Также могут поражаться края языка и слизистая оболочка десен в участках, лишенных зубов. Может развиваться эрозивная форма красного плоского лишая, при которой у больного возникают поверхностные, часто болезненные, рецидивирующие язвы на слизистой оболочке полости рта, которые при длительном течении изредка озлокачествляются. Характерно хроническое рецидивирующее течение.
Прогноз при красном плоском лишае
Во многих случаях высыпания регрессируют без лечения, предположительно из-за прекращения действия провоцирующего фактора. Рецидивы, возникающие через годы ремиссии, могут быть обусловлены повторным воздействием триггерных факторов или каким-либо изменением в механизме провокации заболевания. Иногда к регрессу высыпаний приводит лечение ранее не выявленной инфекции, например абсцесса зуба.
Вульвовагинальный красный плоский лишай может быть хроническим и рефрактерным к терапии, может снижать качество жизни и вызывать образование рубцов. Высыпания на слизистой оболочке полости рта могут сохраняться в течение всей жизни.
Лечение красного плоского лишая
Бессимптомный красный плоский лишай не требует лечения. Необходимо прекратить прием препаратов, которые, вероятно, инициировали красный плоский лишай; иногда требуются недели или месяцы после прекращения приема препарата, чтобы поражения исчезли.
Местная терапия
В нескольких контролируемых исследованиях оценивали различные методы лечения. Варианты терапии зависят от локализации и протяженности высыпаний. В большинстве случаев красного плоского лишая на коже туловища можно лечить наружными средствами. Обычно при ограниченных высыпаниях препаратами первой линии являются глюкокортикостероиды. Высокоэффективные мази или кремы (например, клобетазол, флуоцинонид) можно использовать на более толстых поражениях на коже конечностей; менее сильные препараты (например, гидрокортизон, десонид) можно использовать на коже лица, паховой области и подмышечных ямок. Как всегда, курс лечения должен быть непродолжительным, чтобы уменьшить риск атрофии кожи, вследствие нанесения кортикостероидов. Эффективность может быть повышена при помощи окклюзионной повязки или ленты, пропитанной флюрандренолидом. Инъекции кортикостероидов в места поражения (раствор триамцинолона ацетонида, разведенный физиологическим раствором до 5-10 мг/мл) могут применяться каждые 4 недели при гиперкератотических бляшках, высыпаниях на волосистой части головы и поражениях, устойчивых к другим методам лечения.
Системная терапия и фототерапия
При генерализованном красном плоском лишае проведение наружной терапии нецелесообразно; используются препараты для приема внутрь и фототерапия. В тяжелых случаях можно использовать пероральные глюкокортикостероидные (например, преднизон в дозе 20 мг 1 раз в день в течение 2–6 недель с последующим постепенным снижением). Заболевание может рецидивировать при снижении дозы глюкокортикостероида; однако длительно использовать глюкокортикостероиды не следует.Прием ретиноидов внутрь (например, ацитретина в дозе 30 мг 1 раз в день в течение 8 недель) можно назначать при резистентности к другим методам лечения. Положительный эффект может оказать гризеофульвин в дозе 250 мг 2 раза в день в течение 3–6 месяцев. При неэффективности кортикостероидов и ретиноидов можно использовать циклоспорин в дозе от 1,25 до 2,5 мг/кг дважды в день. Фототерапия с применением псоралена с ультрафиолетом А (ПУВА) или узкополосная УФ-В-терапия (УПУФВ) являются альтернативой пероральным препаратам, в особенности при их неэффективности или наличии противопоказаний к их применению.Также могут помочь дапсон, гидроксихлорохин, азатиоприн и наружный третиноин. Как и при любом заболевании, имеющем такое большое количество методов лечения, отдельные препараты не оказывают одинаковый эффект у всех больных.Апремиласт (ингибитор фосфодиэстеразы 4), применяемый для лечения псориаза, находится на стадии изучения для применения у женщин с красным плоским лишаем влагалища.
Красный плоский лишай слизистой оболочки полости рта
Лечение красного плоского лишая слизистой оболочки полости рта несколько отличается. При наличии эрозий и язв может уменьшить симптомы лидокаин в вязкой основе; поскольку воспаленная слизистая оболочка может абсорбировать большое количество препарата, доза не должна превышать 200 мг (например, 10 мл 2% раствора) или 4 мг/кг (у детей) 4 раза в день. Длительную ремиссию может обеспечить применение мази такролимуса 0,1% 2 раза в сутки, хотя применение этого препарата не было достаточно изучено.Другие варианты лечения включают местные (на адгезивной основе), внутриочаговые и системные кортикостероиды.Пероральный прием дапсона, гидроксихлорохина или циклоспорина может быть эффективным при эрозивном красном плоском лишае ротовой полости. Полоскания с циклоспорином также могут быть эффективными.

наверно я вас ввела в заблуждения, извиняюсь. клотримазол хорошо помогает при цветном лишае.
он сам по себе может помогатъ от зуда. Его можно использоватъ при непонятном и неизвестном зуде в области промежности. Самый лучший, который вагинальный. В нём оченъ хорошая мазевая основа.
При цветном лишае лучше всего шампунъ с кетоконазолом или ципропироксом. С кетоназолом лучше, т.к. от него волосы гуще растут, но его рекомендуют применятъ для этой цели 2-(4) раза в неделю по 5-(10) мин.
А сколъко минут его держатъ от отрубевидного (цветного) грибка на всём теле, то надо смотретъ в инструкции к нему.
Клотримазол плох тем, что им невозможно практически с ног до головы обмазатъся, чтобы его везде убитъ в отличие от шампуня.
А для ТС, то в альтернативной медицине часто причину кожного заболевания видят в нарушении работы жкт, там, например, гастрит с хеликобактером, непереносимостъ чего-то или нарушеная микрофлора. Также аутоиммуные процессы в организме могут подавлятъся вит. Д и селеном.
Клотримазол плох тем, что им невозможно практически с ног до головы обмазатъся, чтобы его везде убитъ в отличие от шампуня.
при цветном лишае ,нет необходимости обмазываться с ног до головы . достаточно тонким слоем нанести непосредственно на пятна. а они обычно в верхней части туловища . уже на второй день пятна бледнеют ,а за неделю от них не остается и следа.
у меня Хашимото синдром, это аутоиммунное заболевание. Может эти заболевания
между собой как-то связаны?
может и связаны. При хашимото в альтернативной фтор не рекомендуют, одна не рекомендует растительные масла кроме оливкового и авокадо. При хашимото нередко имеется ещё непереносимостъ глютена. Й од всё равно необходим, т.к. он нужен другим клеткам организма, а не только щитовидной. Также он выполняют функцию детокса. Единственно надо определитъ его количество и начинатъ с малых доз под контролём эндокринолога или врача нуклеарной медицины. Селен надо в крови определитъ. Вслепую можно его приниматъ в виде селенита натрия по 100 мкг, но здесъ писали полъзователи, что им назначают его при хашимото якобы сразу по 200 мкг.
Если вит. Д принимаете, то рекомендуют к нему приниматъ ещё магний/магнезию 300-400 мг и вит. А в рекомендуемой диетологами суточной дозе для женщин 800 мкг. Каротиноиды не в счёт, т.к. встречаются у некоторых генетическое нарушение, при которoм нарушен механизм превращения каротиноидов в вит. А частично или полностъю.
Омега-3 обладает противовоспалителъным свойством, а омега-6 наоборот провоспалителъным. Поэтому важно соотношение между ними хотя бы 1:4 или приниматъ омегу-3 дополнительно и замерятъ её в крови. Но это тоже из алътернативной медицины и этот недешевый анализ не оплачивают.
спасибо Вам большое за консультацию, в августе буду у врача, постараюсь выяснить, что можно сделать.
У меня несколько лет, около 4, был и ещё немного есть, этот тип лишая. Предыстория такова, что я переболела сильнейшим бронхитом, после которого у меня появился т.н. лишай Жибера. Мне поставили диагноз на основании проб кожи, в нескольких местах вырезали участки кожи на глубину 0,5-0,7 мм. Потом зашили. Выписали мазь, она не очень помогала. Со временем пятна на теле стали становиться светлее и даже пропадать. Оставались пятна только на груди. Думала, хорошо, подожду, они тоже пройдут, но этого не случилось. Случилась корона, к врачу не попасть, пятна не болели и особо не чесались, поэтому я и к врачу особо не спешила. Когда в итоге пошла, врач сказал, что это уже другие пятна, не такие как были, и вырезал на груди ещё одну кожную пробу. Опять зашили. Диагноз - красный плоский. Почему - у врача ответа нет. Мазь - KARISON. Один раз в день, вечером. Помогает. Пятна стали намного светлее, исчезли границы и они как бы сравнялись с кожей. В сентябре иду на контроль.
вроде бы они и связаны, я имела дело с красным плоским, и тогда изучала этот момент.
купите этот бальзам.
Inntaler Propolis Balsam extra stark (200ml) | Schutz für empfindliche Haut | Fördert die Regeneration | Lindert Juckreiz und Spannungsgefühl | enthällt wertvolle Öle und Shea Butter I Made in Germany https://amzn.eu/d/heGaJxR
В отзывах пишут, что плмогает, даже фото люди ставят было-стало
Здравствуйте!!У меня тоже был лишай,лет 25 назад еще в Казахстане.Он меня мучил лет 6 наверное и причем он разрастался.Я мазала какой то мазью с картизоном,он бледнел, а когда переставала мазать опять возвращался этот агрессивный цвет.Как то поехала отдыхать на озеро Алаколь и намазалась там грязямии. Только через какое то время я заметила что у меня чистая кожа,для меня до сих пор загадка куда он делся.
связаны. Красный лишай это сбой иммунитета, если питание некачественное или агрессивное для кишечника, дисбактериоз, недосып и стресс, иммунитет подавляется и лишай вылазит. Это хроническое заболевание но оно обычно подавляется здоровым иммунитета