Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Здоровье

Пяточая шпора

2619  1 2 все
Счастьевдруг патриот08.07.23 15:58
Счастьевдруг
NEW 08.07.23 15:58 
в ответ lerkus 08.07.23 11:47

Наверное в названиях путаница на разных языках. Я про эту говорю. Это отложение солей.

На поверхности костной ткани начинается отложение солей кальция и рост отростка (остеофита), который и носит название пяточной шпоры.

Пяточная шпора

Пяточная шпора – это заболевание, при котором на подошвенной стороне пяточной кости появляется выступ – экзостоз. В результате опора на стопу становится болезненной. Заболевание встречается у каждого пятого человека старше 50 лет и значительно ухудшает качество жизни.

Без благодарности ответы стираю в течении суток. Вегетарианство и все, что с ним связано
kortni местный житель09.07.23 12:45
kortni
NEW 09.07.23 12:45 
в ответ Счастьевдруг 08.07.23 15:58
Наверное в названиях путаница на разных языках. Я про эту говорю. Это отложение солей.

Нет, разные языки ни при чем. По-русски написано то же самое, что и по-немецки: что боль в пятке якобы возникает в результате нагрузки на пяточный шип - это ошибочное мнение, боль вызывает именно плантарный фасциит. Вот, наприер, здесь https://orthodes.ru/lechenie/stopa/pyatochnaya-shpora/

Пяточная шпора (плантарный фасциит) – это хроническое заболевание, которое характеризуется болью в пятке при ходьбе.

В основе патогенеза заболевания лежат микроповреждения плантарного апоневроза (подошвенной фасции) в зоне фиксации его к пяточной кости. В результате этих повреждений подошвенной связки возникает локальное воспаление апоневроза, которое ежедневно поддерживается, вследствиепостоянного напряжения связки при ходьбе. Ошибочно мнение, что боль в пятке возникает в результате нагрузки на пяточный шип. Сам же костный экзостоз (шпора) на подошвенной поверхности пяточной кости болевого синдрома, как правило, не дает, и является следствием хронического воспаления плантарного апоневроза. Поэтому логичнее говорить о таком заболевании как пяточный фасциит, нежели о пяточной шпоре.

Botanist старожил09.07.23 23:04
Botanist
NEW 09.07.23 23:04 
в ответ kortni 06.07.23 11:40, Последний раз изменено 09.07.23 23:05 (Botanist)
Где-то с месяц назад появились боли в пятке при ходьбе. Сходила к ортопеду, сказал - шпора, без сомнений. Рентген не делал. Сказал, пить ибупрофен, делать упражнения, если не поможет - Strahlenterapie.Ну что сказать - не помогло. Вернее, боль уменьшается, если пить таблетки, но до конца не проходит. И сколько их можно пить. Упражнения -типа, катать теннисный мячик, качаться на ступеньке и т. д. - не помогают совсем, наоборот, боль усиливается. Так что, остается только Strahlenterapie? Как-то мне не очень хочется облучаться, да и касса это не оплачивает, а значит - эффективность под вопросом.
Может, кто-нибудь что-то посоветует? Шпора - не такое уж редкое явление, насколько я знаю.

Иногда врачи совершают такую ошибку, не выяснив ПРИЧИНУ боли а знают только место - начинают ставить диагноз и назначать лечение. ещё хуже если они назначают не лечение а обезболивающее, это может привести к перегрузкам травмированной области если человек боль не чувствует...

У спортсменов иногда бывают воспаления связок в ступне от перегрузок(у меня было, проходит долго и это фасциит а не шпора остеофит) тоже самое бывает у людей которые не нагружают связки ступни и однажды неудачно спрыгнут со стула или ещё откуда нибудь, полностью проходит за 1-2 месяца. Если не долечивать а ходить с болью или на обезболивающих то можно заработать шпору.

kortni местный житель10.07.23 16:45
kortni
NEW 10.07.23 16:45 
в ответ Botanist 09.07.23 23:04

Но как же все-таки лечить фасциит? Прочитала ваш пост дважды, так и не поняла. Стельки, противовоспалительное (ибупрофен), упражнения - как слону дробина. На Röntgenreizbestrahlung термин взяла (почитала - вроде как побочек практически не бывает, ничего особо опасного, прогноз хороший, может помочь даже один сеанс, в крайнем случае - 2 или 3), только ждать очень долго (звонила в несколько пр., все как сговорились, отпуска, наверное) - термин аж на конец августа...

Botanist старожил10.07.23 19:17
Botanist
NEW 10.07.23 19:17 
в ответ kortni 10.07.23 16:45, Последний раз изменено 10.07.23 19:20 (Botanist)

Сложность в том что это место нагружается каждый раз при ходьбе, а для лечения его нужно просто оставить в покое на несколько недель и воспаление само полностью пройдёт. Нужно понимать в каких обстоятельствах вы перегрузили место крепления и исключить такие перегрузки. Причины могли быть разные, но чаще если у вас не эластичные от тренировок или длительного прибывания на ногах/многочасовой ежедневной ходьбы мышцы становятся твёрдые, но связки при низкоинтенсивной нагрузке не укрепляются и их можно травмировать каким нибудь неловким движением или другими непривычными нагрузками. В моём случае перегрузил в спорте когда прыгал через барьеры, как лечил просто убрал беговую ударную нагрузку и ходил пешком, катал стопой твёрдый мячик раз в неделю, через 3 недели стал делать короткие ускорения бегом 2 раза в неделю остальные дни без тренировок просто 1-2км пешком. И ещё через месяц уже бежал спринт на соревновании, с тех пор это место в ступне стало крепче и никогда не беспокоило. Для профилактики обязательно нужно следить чтоб мышцы были эластичные, регулярно всё растягивать, пару раз в месяц прыгать со скакалкой для укрепления стоп и связок, и фасциит вас никогда не побеспокоит.

alexandr11 коренной житель11.07.23 08:50
alexandr11
NEW 11.07.23 08:50 
в ответ kortni 10.07.23 16:45, Последний раз изменено 11.07.23 08:52 (alexandr11)

Года 3 назад мучился. Стельки,массажи 2 курса и ударноволновая терапия(сам я попросил,вроде как продвинутая метода,100евро за 3 сеанса) не помогли,за УВТ платил сам,АОК не перенимает. Послал на штраль терапию,и помогло,иногда что то в пятке чувствую но не боль,типа тянет. Врач сказал,если и это не поможет,то только операция.

Это здесь так лечат. Сейчас у брата такая ж проблема,живёт в РФ,так ему поставили укол в пятку,больно было ужас как,с его рассказа, помогло ли,ещё не знаю.

Не плачь, Не бойся, Не проси
Hryu коренной житель11.07.23 09:09
NEW 11.07.23 09:09 
в ответ alexandr11 11.07.23 08:50
100евро за 3 сеанса

у меня один сеанс стоит 86 евро. Нормально так цены подросли за три года, однако.

kortni местный житель11.07.23 11:18
kortni
NEW 11.07.23 11:18 
в ответ alexandr11 11.07.23 08:50, Последний раз изменено 11.07.23 11:19 (kortni)
ударноволновая терапия(сам я попросил,вроде как продвинутая метода,100евро за 3 сеанса) не помогли,за УВТ платил сам,АОК не перенимает.

За Röntgenreizbestrahlung хотя бы платить не надо, как выяснилось, КК перенимает полностью, и вроде как это облучение ломогает почти всем. Я врача спросила - не вредно ли это, он ответил с юмором, типа, жить вообще вредно, и если вы собираетесь жить до 120 лет, то, возможно, к концу жизни это облучение и скажется на вашем здороье, а раньше вряд ли. Я сделала вид , что поверила. Да я уже на всё согласна, ждать только долго. Хорошо хоть, этот Strahleninstitut не так далеко от меня, в центре, всего в четырех остановках, а то первый я нашла аж на другом конце города.

alexandr11 коренной житель11.07.23 14:09
alexandr11
NEW 11.07.23 14:09 
в ответ kortni 11.07.23 11:18, Последний раз изменено 11.07.23 14:13 (alexandr11)

да,он бесплатный,сеанс до 3 секунд длится,прямо на пятку наводят, первый раз носок снял было,на второй раз женщина сказала не обязательно.

У меня может так совпало.Когда началось я работал на тяжёлой работе и врач сразу сказал что с этой работой я не вылечусь,и на последний сеанс был последний день работы(сократили) исчезла излишняя нагрузка и перестало болеть.

Не плачь, Не бойся, Не проси
Botanist старожил12.07.23 14:21
Botanist
12.07.23 14:21 
в ответ alexandr11 11.07.23 14:09
Когда началось я работал на тяжёлой работе и врач сразу сказал что с этой работой я не вылечусь,и на последний сеанс был последний день работы(сократили) исчезла излишняя нагрузка и перестало болеть.

Вот я примерно про это и писал, что эффективнее стопу оставить в покое на некоторое время чем усердно лечить. И воспаление само пройдёт, а дальше уже укреплять чтоб не повторилось.

val-ka завсегдатай12.07.23 15:20
NEW 12.07.23 15:20 
в ответ alexandr11 11.07.23 14:09

мне пятку при облучении (Strahlenterapie) расчертили и наклеили прозрачнеый пластырь, где облучать. Сказали интенсивно не тереть при мытье. Особо облучение не помогло. Врач сказала, что процент , у кого прошло удачно, 70 ( я видимо не попала в этот процент).

А ударноволновая терапия у разных врачей стоит по-разному. Довольно болезненная процедура. Один раз сделал мне мой ортопед ( как подарок).

1 2 все