Платная пломба и удаление нерва
Всем доброго времени суток,
я последние лет 6 ходила к одному и тому же зубному врачу, вот она делала пломбы как-то то быстро и они часто потом вылетали, у неё я никогда ничего дополнительно не оплачивала, вот меня один зуб беспокоил , иногда была несильная боль, я к ней пришла и она мне сверху сделала просто слой пломбы, который выпал на следующий день.
Вот вчера у меня опять зуб заболел и я пошла к другому врачу, они сказали, что сделали мне зуб до них не очень хорошо, моя аок карта у них не прошла, вроде, поэтому сказали сделать новую. В итоге у меня на двух зубах кариес, на одном уже кариес добрался до нерва.
В итоге мне огласили стоимость за пломбу и удаление нерва 170 евро + за второй зуб только 70 евро за пломбу .
Пломбу поставят такую же, как и та врач, у которой бесплатно. И я не пойму как это все работает, почему один это делает бесплатно, а у других так дорого?
Почему удаление нерва зуба стоит 100 евро, разве страховка не перенимает стоимость?
Заранее спасибо?!
Пломбу поставят такую же, как и та врач, у которой бесплатно.
уверены? да даже и если - скорей всего сделают получше чем ваш предыдущий врач
И я не пойму как это все работает, почему один это делает бесплатно, а у других так дорого?
почему в разных магазинах один и тот же товар стоит по разному?
Почему удаление нерва зуба стоит 100 евро, разве страховка не перенимает стоимость?
почему не спросили врача?
всегда надо врача спрашивать что конкретно он будет делать и сколько это будет стоить и почему
Я раньше думала, что бесплатные пломбы это только амальгама или цемент. Мне только их бесплатно стааили.А за все остальные платила. Но здесь на форуме многие пишут, что им ставят и нормальные пломбы бесплатно. Видимо это ещё и от врачей зависит. Тоже непонятно как это
Но здесь на форуме многие пишут, что им ставят и нормальные пломбы бесплатно.
а так же здесь на форуме очень многие жалуются на своих врачей. Вот ваша врач делает вам бесплатные пломбы, а они у вас вылетают каждые полгода-год. А мои, за которые я доплачивала держаться годами.
"нормальные" пломбы могут быть из различных материалов. Или один врач закупает материал китайских производителей , другой европейских - цена уже будет разная. Один берёт за свою работу меньше, другой больше итд.
поэтому решайте для себя что для вас важнее: подешевле или получше
Я как человек который застрахован в ТК и платящий по 900 в месяц за страховку вполне разделяю ваше возмущение. Терминов не дождёшься. За всё нужно доплачивать, хотя больничные кассы уверяют что они все оплачивают.
на счёт перенимает всю стоимость... С 2023 года в стоматологических клиниках был введён бюджет. Грубо говоря больничная касса платит максимально 86 евро за пациента. За эти деньги врач может осмотреть пациента сделать рентген наметить план лечения , может быть убрать зубной камень и дать направление на удаление , потому как хирурги могут получить до 170 евро с пациента с кассы.
Те врачи, которые делали всё исключительно за счёт кассы самое позднее проснутся в следующем году когда им срежут половину гонорара.
Тогда будут каждый день такие темы.
Можно я примажусь к вашей теме?
Неск месяцев назад сделали пломбу на нижнем коренном зубе. Первые нелели прям болело при надавливании, есть толком не могла на этом зубе.
Врач говорит, ну бывает, типа погодите, все пройдет, мы же там работали, успокоится еще.
Прошло больше 4 месяцев, ни фига не лучше. Ничего твердого я там жевать не могу. Думаю надо переделывать.
Вопрос в том, что ведь по логике вещей, должны переделать бесплатно? Их же косяк. До того не болело.
Но ругаться совсем не хочется и вот было у кого такое? Что скажете?
если руки корявые, то выпадают все подряд, кроме амальгамы, наверное. У меня выпала раз пломба здесъ в германии какая-то синтетическая очень быстро, которую получил у первого германского стоматолога с польской фамилией. Она была ни из цеметна. Может из древнего акриламида ещё?
А так ни цементные, ни композитные, ни полукомпозитные (которые тоже без доплаты делают), быстро не вылетают. Цементые быстрее выходят из строя, но они и ни особо приятные. Чувствуются, что как будто инорородные. Мне их ставили временными. Врач, которая их ставила, сказала, что на полгода, а другая уже последняя сказала, что будет их менять по мере износа. за 6 лет 3 изнозисилисъ и поменяла на композитные, а 4 так и держатъся.
Доплата за композитную стоит по Германии от 50-150 евро. В среднем
70-75. За удаление нерва доплата, если под микроскопом это делают и стоит ок, 300 евро, на сколько я знаю. без микроскопа КК стоимостъ полностъю перенимает. Возьмите счёт и перешлите в больничную кассу, чтобы Вам вернули 100 евро, если без микроскопа. В крайнем случае подачей в соц. суд пригрозите.
Я раньше думала, что бесплатные пломбы это только амальгама или цемент. Мне только их бесплатно стааили.А за все остальные платила. Но здесь на форуме многие пишут, что им ставят и нормальные пломбы бесплатно. Видимо это ещё и от врачей зависит. Тоже непонятно как это
бесплатные пломбы не только амальгама или цемент. Мой врач мне подробно объснял, есть так же и белые бесплатные пломбы, но они из самого простого дешёвого материала, поэтому он всегда предлагает или такая бесплатная и как он говорит что такие быстро проседают или выпадают через пару лет, или можно доплатить (от 70€ и больше в зависимости от размера) и они уже берут материал намного лучше и прочней. Я выбираю доплатить всегда, пломбы стоят уже много лет как
новые.
одна знакомая моя быв. зубная вообще с композитом не работает. Считает, что они токсичнее, чем "полукомпозиты". Но здесъ была на форуме раньше одна стоматолог родом из Одессы. Она писала, что эти "полукомозиты" считаются официалъно временными и их на постоянку ставитъ якобы нельзя (как будто цементные на постоянку лучше! :))) и если больничная касса проверит и за это "поймает", то оштрафует.
Также был при одной больнице в большой зубной праксисе и там мне без всяких разговоров и вопросов поставили бесплатно "полукомпозит". Он также затвердевает под ультрафиолетом. Официально он служит там на 1-2 года меньше и просто не под цвет зуба, а так ничем не отличается.
Хорошо. Я изменю ."всё : на "всё необходимое "
Но по сути это дело не меняет. Декларация больничными кассами оплачиваемых услуг не соответствует ни их действительной стоимости ни реальной выплате.
нагло врёте, больничные кассы никогда не утверждали что они ВСЁ оплачивают, особенно если это касается лечение зубов
Это если у них нету договора с больничными обычными кассами и работают чисто приват. А если заключили, то минимум они должны выполнитъ. Но если начинают хитритъ, то естъ срок в 3 года, в течение которого можнo покаловатъся и попроситъ их проверитъ, не получали ли они лястунг с больничной кассы и ещё с пациента за одно и тоже. Двойная оплата в Германии запрещена.
но и Остапов Бэндеров среди них хватает. Где гарантия, что за одну и ту же услугу он не возьмёт деньги с КК и с пациента? "Ваши лапы и хвост" ею служат как у того кота "матроскина"? А если кому-то не нравится работатъ с гостраховками на их условиях, то пустъ расторгает с ними договор и работает толъко с приватными и теми, кто сами за себя всё платят.
я вообще противник этой бесплатной стоматологии здесъ. Особенно когда сюда пееехал, то нарвался на русских рвачей, которые готовы были все зубы просверлитъ, лишъ бы денег побольше с кассы стрясти. И в этой ситуации "тёмный" лес с прочистской каналов. Никакой толком прозрачности цен. В том же быв. СССР стоят за всё расцентки и всё понятно, за что платишь
пульпиты страховка не оплачивает.
Это когда через дорогой микроскоп с помощи зонда кроме основных боковые каналы разыскивают и в случае нахождения их заполняют. То не оплачивает. А если простыми свёрлами на ощупъ разботают, то оплачивает.
Просто Вас тогда обманули и получил Ваш стоматолог как с малоопытной 2-ю оплату. Если 3 года не прошлo, пожалуйтесъ в больничную кассу и попросите её проверитъ, не получилосъ ли двойной оплаты за 1-у услугу.
900 евро в месяц за КК можно и в приват перейти, нет?
ну тут авторша откровенно приврала нет таких оплат в в кранкенкассах даже если вы получаете 234567 евро ,там сушествует потолок после которыя при росте зарплаты взносы не повышаются так как и с пенсионными вносами нет боле 2 пунктов
ну тут авторша откровенно приврала нет таких оплат в в кранкенкассах даже если вы получаете 234567 евро ,там сушествует потолок после которыя при росте зарплаты взносы не повышаются так как и с пенсионными вносами нет боле 2 пунктов
нет таких оплат? ))) мы ещё больше платим в месяц )) этот «потолок» увеличивается постоянно.
Вопрос в том, что ведь по логике вещей, должны переделать бесплатно? Их же косяк. До того не болело.
По понятиям да. -если это не не пульпит , можно попробовать высверлить пломбу , залепить цементом и если жалобы исчезли, снова попытаться проставить пломбу или коронку уже делать, если есть показания .
Возьмут ли с Вас деньги или нет зависит от Praxis. Хотя существуют параграф 136а SGBV , но это скорее относится к части оплаты от больничной кассы.
Пациенты же не машины с конвейера, у одного пломба не вызывает проблем, у другого пломба чуть глубже, к этому долго пытается привыкнуть раздраженный нерв, доходит вплоть до пульпита.🤷♀️
Rechtlich ist der Behandlungsvertrag nämlich als Dienstvertrag gemäß § 611 BGB und nicht als Werkvertrag nach § 631 BGB einzuordnen. Das bedeutet, dass der Arzt dem Patienten „nur“ eine Behandlung nach den Regeln der ärztlichen Kunst, aber gerade nicht den Erfolg der Behandlung schuldet.
Никакой толком прозрачности цен. В том же быв. СССР стоят за всё расцентки и всё понятно, за что платишь
я всегда знаю за что плачу. Счета от стоматолога довольно таки подробные .
Но, я не бегаю по врачам и не ищу где подешевле. Нашла себе с третьей попытки хорошего и вот уже лет 20 к нему хожу
она скорей всего сама себе шеф (частный предприниматель?) и застрахована как freiwillig versichert , вот и платит и Arbeitgeberanteil и свой
Rechtlich ist der Behandlungsvertrag nämlich als Dienstvertrag gemäß § 611 BGB und nicht als Werkvertrag nach § 631 BGB einzuordnen. Das bedeutet, dass der Arzt dem Patienten „nur“ eine Behandlung nach den Regeln der ärztlichen Kunst, aber gerade nicht den Erfolg der Behandlung schuldet.
Так то оно конечно так. Но если назвался груздем- полезай в короб. То биш Если ты такой принципиальный ( я не Вас в виду имею., а образно выражаюсь,) имей яйца, даже если ты женщина , отказывайся от Kassenzulassung и работай чисто приват. И будет между тобой и пациентом ( я не Вас имею ввиду в образно выражаюсь) только BGB а не SGB V. А так все хотят на двух стульях усидеть, или образно выражаясь и на ёлку залезть и попу себе при этом не поцарапать.
я всегда знаю за что плачу. Счета от стоматолога довольно таки подробные .
Интерессно, а Вы в какой стране живёте или в какой стране свои зубы лечите, если не секрет, что знаете все свои расценки точно? Здесъ обычно подробные счета составляют перед установок коронок или каких-то протезов. А официального плана за композитную пломбу или плана лечения пулъпита я ещё ни разу в глаза не видел.
Обычно на сайтах московских или киевских клиник расписано, сколъко и какакая пломба, какой композит сколько стоит. А здесъ такого нету.
Обычно на сайтах московских или киевских клиник расписано, сколъко и какакая пломба, какой композит сколько стоит. А здесъ такого нету.
Здесь такого нету, но в хорошем праксисе врач обычно все цены до лечения называет, какие есть варианты и сколько что стоит, даже если это касается просто пломб, мой врач и на пломбы показывает наглядно распечатку с плано и ценой ещё до лечения, передически цены поднимаются и об этом так же заранее сообщают.
А официального плана за композитную пломбу или плана лечения пулъпита я ещё ни разу в глаза не видел.
Это означает, что у вас с вашим стоматологом доверительные отношения. 😆 Если дело доходит до суда, важную роль играет, подписывал ли пациент соглашение .например Vereinbarung gem. § 28 Abs. 2 Satz 2 SGB V
но в хорошем праксисе врач обычно все цены до лечения называет, какие есть варианты и сколько что стоит
Мне такая праксис ещё ни разу не попадаласъ. Но тем не менее называет их же, как говорится, всё равно от "фонаря". Прозрачности же практически никакой . И с чего Вы решили, что если Вам цену от "фонаря" назвали, то это непременно "хорошая" праксис. Я приходил, чтобы дырку просверлитъ и пломбу поставитъ, то мне никаких цен вообще не называли. А праксис была хорошая при больнице. Я даже без понятия, сколько им больничная касса заплатила за моё у них лечение.
был у кучи стоматологов и ни разу не давали заранее план на установку пломбы. Всё решалосъ за один визит в самом начале.
Да, я понимаю, что от врача зависит. Но я заплатила за пломбу, и было бы несправедливо снова за нее платить. Не знаю какие там есть варианты это дело поправить, полностью новая пломба или что? Но 100-150 евро за то, что мне некачественно сделали пломбу обидно было бы.
Интерессно, а Вы в какой стране живёте или в какой стране свои зубы лечите, если не секрет, что знаете все свои расценки точно?
в Германии.
А надо знать точные расценки? Для меня это ничего не изменит, я лично к другому врачу не побегу, т.к. выбирала в своё время этого врача не потому что он дешёвый
Мне врач говорит сколько примерно надо будет доплачивать за ту или иную пломбу. А в счёте уже всё до мелочей указано.
А надо?
когда удаляют или меняют пломбы, особенно с амалъгамой, то остаётся между дентином и нервами очень тонкий слой. Зубным приходиться амальгаму высверливатъ ювелирно и они как правило заранее предупреждают, что не гарантируют, что пульпит всё же может начатъся потом. В сомнительных случаях ставят обычно временную бесплатную цементную или полукомпозитную на этот случай.
Также сам читал, что Важно правильно выдержатъ время для отвердения композитной. Плохо, если уф недодержатъ или передержатъ.Если недодержали и она там жидкая, то несложно это дело поправитъ.
Я сам не стоматолог. Но полагаю, что на рентгене будет видно в сомнительном случае, естъ ли пулъпит. Композитная- довольно прочный материал и лишний раз её расковыриватъ, чтобы заглянутъ, не образовался ли под ней кариес, то будет дополнительная потеря естественной зубной ткани.
Мне такая праксис ещё ни разу не попадаласъ. Но тем не менее называет их же, как говорится, всё равно от "фонаря". Прозрачности же практически никакой .
ну почему же от фанаря? У каждого врача есть цена за определённый материал. Мне врач на каждую пломбу называет цену по его предположению в зависимости от размера и я подписываю план, в итоге если обошлось дешевле то плачу меньше, а если обошлось дороже то плачу согласно подписаному плану, не больше 😁😁 Свой праксис я нашла не сразу, но очень им довольна.
я тоже знаю расценки более менее, т.к. читал и уже у кучи стоматологов перебывал в разных городах и областях Германии. Поэтому прекрасно понимаю тех, кто спрашивает по поводу оплаты в стоматологии, т.к. это здесъ просто тёмный лес. Как я уже выше писал, сам против бесплатной, т.к. это служит порой нычкой "Остапам Бендерам". Ведъ не секрет, что можно с пациента содратъ и ещё с больничной кассы за старый "дедовский" на самом деле дешевый метоd. Таких ловят, конечно, но редко и уже когда несколько лет обманом занимался и кучу пациентов с больничной кассой надурил.
К тому же "бесплатная" стоматологийa со своими самыми дешевыми расценками за "дедовские" методы морально давно устарела соглассно мнению стоматологов. Ни три-Д, ни микроскопа с зондом для лечения пульпита и
пр. не оплачивает.
Да, я понимаю, что от врача зависит. Но я заплатила за пломбу, и было бы несправедливо снова за нее платить. Не знаю какие там есть варианты это дело поправить, полностью новая пломба или что? Но 100-150 евро за то, что мне некачественно сделали пломбу обидно было бы.
жизнь вообще несправeдливая штука.
Ведъ не секрет, что можно с пациента содратъ и ещё с больничной кассы за старый "дедовский" на самом деле дешевый метоd. Таких ловят, конечно, но редко и уже когда несколько лет обманом занимался и кучу пациентов с больничной кассой надурил.
это когда расчёты праксисы часто делают через специальную фирму?
Лучше не спрашивайте. Я же написал, что эти расчёты между стоматологом и больничной кассой- "тёмный лес". ТS же написал, что с него за скорее всего дешевый "дедовский" метод лечения пулъпита хотят 100 евро и ещё с больничной кассы возьмут за него оплату. Не будут же ему его лечить под микроскопом, т.к. это стоит 300 евро, но ни как ни 100. Разве что стоматолог такой щедрый попался.
на пломбы наверное гарантия какая-то естъ? За композитную доплачивают так много, т.к. гарантируют срок её службы аж чутъ ли не до 10-ти и более лет. А тут меньше, чем самая дешевая цементная продержаласъ практически.
Вообще-то нет, врач должен сделать всё по "Законам врачебного искусства". Если всё сделано правильно, но не достигнут желаемый результат, значит на то воля Асклепия.😇
ну вот! даже и не за 300, а в 4-5 раз дороже и в 8-15 раз дороже, чем та 100-евровая доплата ТS! Поэтому очень и очень мало вероятно, что ТС получит современное его лечение за те 100 евро доплаты, а лишь по старинке дедовским способом, который больничная касса просто обязана полностъю его стоимостъ перенятъ.
Поэтому очень и очень мало вероятно, что ТС получит современное его лечение за те 100 евро доплаты, а лишь по старинке дедовским способом,
А в чем проблема ?
в принципе ТС пока что не привязана к участковой поликлинике. И может выбирать врача. Так и врач может выбирать пациентов.
Если вы спрашиваете, законны ли доплаты. Если правильно оформлены., то да.
И как я уже писал в связи
GKV-Finanzstabilisierungsgesetz
Таких доплат даже в " клиниках для бедных" будет больше и больше.
нп
я могу понять, что нужно доплатить за пломбу из лучшего материала, но можно и поставить бесплатно , то есть есть альтернатива
но какая альтернатива если не удалять нерв? потерять зуб?
почему кранкенкасса тогда пишет:
Das zahlt die AOK: Die AOK übernimmt die Kosten einer Wurzelspitzenresektion und einer Wurzelkanalbehandlung, wenn der Zahn dadurch erhalten werden und mit einer vertraglichen Behandlungsmethode versorgt werden kann.
Bei den Backenzähnen muss mindestens eine dieser drei Bedingungen erfüllt sein:
- Der Backenzahn steht in einer vollständigen Zahnreihe ohne Lücke.
- Die Behandlung verhindert, dass die Zahnreihe einseitig nach hinten verkürzt wird.
- Durch die Behandlung kann vorhandener Zahnersatz erhalten werden.
объясните все таки, когда КК платит за удаление нерва, а когда нет?
когда его удаляют старинным самым дешевым дедовским способом. Это расковыривают Ваш зуб и в основные каналы с помощъю ручных свёрл их прочищают. Но могут бытъ каналы не только известные основные, но и дополнительные слепые и поперечные. Они не окажутся полностъю заполнеными и в них может потом заселитъся хрон. инфекция, которая будет выделятъ т.н. на немецком ляйщенгифт.
Если здоровый человек, то на это можно забитъ. А если естъ какое-то хроническое аутоиммунное особенно нейрологическое заболевание, то лучше убратъ этот лишний негативный фактор.
вы сами ответили на свой вопрос... mit einer vertraglichen Behandlungsmethode versorgt werden kann....
Ваш врач НЕ хочет делать Endobehandlung старыми изжившими себя методами. Возможно он лечит под коффердамом, одноразовыми NiTi инструментами, делает maschinelle Aufbereitung, использует ультразвук при промывке каналов.
Это не оплачивается кассой
Почему вам другой врач лечил зуб под микроскопом и бесплатно? Может быть вы понравились ему, может настроение было хорошее, может было свободное время и врач вам сделал подарок. Вы можете еще раз к нему обратиться, если хотите. Или лечите у других бесплатно, если найдете таких.
Ваш врач НЕ хочет делать Endobehandlung старыми изжившими себя методами. Возможно он лечит под коффердамом, одноразовыми NiTi инструментами, делает maschinelle Aufbereitung, использует ультразвук при промывке каналов. Это не оплачивается кассой
Так это же лишь его желания! я, может, тоже хочу пару лимонов на банковском счету иметъ. Если не нравится работатъ с кассовыми, то пустъ расторгает договор с кассами, у него заберут цулассунг и будет уже работатъ как хочет только с приватными и самоплательщиками.
üпочему тогда на странице КК стоит, что они перенимают лечение каналов?
На заборе тоже написано. А если серьезно В правилах стоит одно а в действительности
просто это экономически не выгодно. Кассы тоже по этому поводу не сильно возмущается, потому как они деньги не тратят. Чем более красивая клиника. Чем выше она стоит в поске гугла тем больше вероятность что там будет дороже.
ну не хочет врач работать плохо, хочет качественно. Качественно возможно за доплату
Качественно возможно и без доплаты. Как известно, плохому танцору...
Я когда пришла на свой первый Wurzelbehandlung, мой стоматолог тоже разложил передо мной красивые инструменты и сказал, что это будет платно. Я удивлённо вскинула брови, сказав, что вообще-то АОК эту процедуру полностью оплачивает. Он всё понял, убрал свои дорогие инструменты и меня ждала "медицина для бедных".)) Но тем не менее, он всё сделал качественно. После я прошла ещё через три подобных процедуры(у кого-то после короны волосы пачками выпадают, а у меня зубы буквально на глазах стали рассыпаться). Я б разорилась, если бы каждый раз платила, сколько тут писали? Около тыщи евро за каждый Wurzelbehandlung? Обычные пломбы(без доплаты), которые он мне 10 лет назад ставил, до сих пор на месте.
за доплату, сопоставимую с установкой импланта? не жирно ли?
вообще-то по логике должно быть дороже
какая альтернатива ? Пилить кость удалять зуб. Потом разрезать десну наращивать кость, потом разрезать десну сверлить кость вкручивать шуруп. И каждая такая манипуляци связана с болью, отёком , частичной потерей трудоспособности, приёмом антибиотиков. Удовольствие скажем такое себе.
И тем более нынче каждый второй стоматолог называет себя имплантологом а специалиста по каналам в некоторых регионах днем с огнём не найти.
стоматолог Вам зуб расковырял или старую его пломбу, а там пулъпит. Он же не выгонит Вас на улицу, не доделав своей работы. Иначе шмерценгелъд придётся платитъ и ещё за возможную потерю зуба компенсацию за имплантант. Не расписывайтесъ ни за какие дополнительные услуги. Скажите, как Вам уже вверху посоветовали, что Ваша больничная касса за вас лечение пульпита оплачивает.
у мужа зуб болел несколько дней, пришел к врачу ему говорят: или мы вам делаем чистку каналов это стоит от 1000 евро и нет гарантии что все будет потом в порядке
или вырываем зуб.
муж сказал, рвать к чертовой матери! но это его решение
то есть варианта, делайте мне дедовскмими способами без доплаты,не было
они же знают, что он как иностранец и 2-х предложений связатъ не сможет, чтобы в свою КК жалобу написатъ, а то и вообще в полицию заявление написатъ за унтерлассене хильфеляйстунг. А оттуда в прокуратуру дело передали. В зависимости от города и земли где-нибудъ это дело в ней остановили, а где-то ход ему дали.
Но если прокуратура это дело остановит, то тогда оно переходит в гражданское и через адвоката требует компенсации со страховки стоматолога как шмерценгель при унтерлассенер Хилфеляйстунг.
В таком случае ваш стоматолог поступил юридически корректно. Он оценил, что у вашего зуба плохой прогноз. И по логике больных касс, зубы с плохим прогнозом подлежат удалению. Все остальные манипуляци на на нём только по желанию и за счёт пациента.
Можно попытаться поискать другую клинику (только не первые 20 в гугле) в рабочем районе позашарпанее . Может кто и смотрит не так внимательно и согласится лечить дешевле, или какой-то ассистент тренируется каналы проходить . (Хотя 1000 по нынешним временам вполне себе бюджетный вариант) Только не говорите- не хотела (не могла) платить- это отталкивает.
А если муж скажет, что будет любить вас без зуба не меньше, слушайте мужа.
здесъ стоматология за сохранения зуба. Поэтому унтерлассене Хильфеляйстунг. Это в советской обычно удаляли, чтобы не паритъся. А здесъ мне даже гранулёму через канал лечили и при чём аж на несколько сеансов растянулосъ, т.к. её расшуровали и пошёл сильный отток жидкости. Сначала временными пломбами прикрывали полостъ с введённым антисептикоm, но из за силъного распирания внутри зуба в конце просто вату положили. Но залечиласъ. И всё за счёт больничной кассы.
здесь стоматология , как всё и везде в нормальном мире - специалисты получают за добросовестную работу справедливое вознаграждение.
Если больничные кассы сокращают негласно финансирование, потому как законы принимают люди вообще только с приватной страховкой, то первые кто это почувствовуют на своём кармане это пациенты.
Афтар конечно может обратиться к адвокату по вашему совету , но это будет пустая трата 250 евро за в лучшем случае 15 минутную консультацию. Кстати о справедливости , примерно столько платит больничная касса в лучшем случае за лечение Трёхканального зуба.
у мужа зуб болел несколько дней, пришел к врачу ему говорят: или мы вам делаем чистку каналов это стоит от 1000 евро и нет гарантии что все будет потом в порядке
или вырываем зуб.
муж сказал, рвать к чертовой матери! но это его решение
то есть варианта, делайте мне дедовскмими способами без доплаты,не было
Ну кто ж откажется заработать лишнюю копеечку?
По идее, они сначала должны были просверлить зуб, заложить медикамент(это всё оплачивает КК) и назначить термин для чистки каналов. Тогда у человека есть время для подумать, всё выяснить(позвонить в свою КК), найти другого врача, в конце-концов...., кто лечит "дедовским способом"... Нельзя так сразу ставить пациента перед выбором. Этим, обычно, мошенники занимаются - вот давайте срочно, прямо сейчас решайте...., это уже должно насторожить.
здесъ стоматология за сохранения зуба. Поэтому унтерлассене Хильфеляйстунг. Это в советской обычно удаляли, чтобы не паритъся. А здесъ мне даже гранулёму через канал лечили и при чём аж на несколько сеансов растянулосъ, т.к. её расшуровали и пошёл сильный отток жидкости. Сначала временными пломбами прикрывали полостъ с введённым антисептикоm, но из за силъного распирания внутри зуба в конце просто вату положили. Но залечиласъ. И всё за счёт больничной кассы.
Согласна. Мой стоматолог почти разрушенный зуб восстановил - сделал реставрацию, перед этим прочистив каналы. AOK всё оплатила.
А если они видят, что с вас есть, что содрать, и вы согласны платить, то, естественно, всё для вас будет исключительно с доплатой.
Что за времена? Только деньги у людей в глазах.... Всем сейчас тяжело... Для некоторых тясяча евро - это пол зарплаты. Нет, везде стараются содрать, да побольше...., чтобы лишний раз в году в отпуск съездить, а людям после этого детей кормить нечем.... - приходится выбирать, либо своё здоровье(зубы), либо детям что-то купить... А ещё о какой-то солидарности говорят....🤦
По идее, они сначала должны были просверлить зуб, заложить медикамент(это всё оплачивает КК) и назначить термин для чистки каналов.
Если по мнению врача у зуба плохой прогноз, он может его за счёт больничой кассы только удалять. Все остальные манипуляции являются лишними и нецелесообразными. То,что некоторые стоматологии чтобы избежать дискуссий из каких-то соображений гуманости или корысти снимают боль и обсчитывают это не корректно через больничные кассы, это уже их грех.
Ну вот а как понять, действительно ли у зуба плохой прогноз или врач просто запугивает, чтобы побольше скассировать или не лечить за счёт КК?
Пациент имеет право на Zweitmeinung. На это время задача врача снять боль и воспаление. А не ставить пациента перед моментальным выбором - в конце-концов, это не вопрос жизни и смерти. А вот если острое гнойное воспаление не снять сразу, то может закончиться плачевно. И для этого совсем необязательно сразу зуб удалять.
Ну вот а как понять, действительно ли у зуба плохой прогноз или врач просто запугивает, чтобы побольше скассировать или не лечить за счёт КК?
Вы наверное признаете, что это не просто ремесло а даже в чем-то творческая профессия. И каждый может сказать. " я художник- я так вижу "
Раньше можно было антибиотик прописать чтобы острое воспаление купировать,а сейчас вот сюрприз , простые копеечные антибиотики исчезли .
Так вот, если боль и воспаление снимается путем удаления зуба, то почему бы это и не сделать?
Тем более как вы правильно заметили, это не вопрос жизни или смерти, тем более что в отличии от других органов зуб можно относительно легко заместить. А что касается расходов, то в принципе у каждого нормального человека должна быть дополнительная страховка, потому как с этой проблемой рано или поздно столкнётся каждый, нужно только дожить.
Месяц назад была с распухшей щекой в нотаунаме на выходных. Да, пришлось объездить три аптеки с нотдинст. Прописанный антибиотик нашли. Плюс врач провёл необходимые манипуляции.
А про дополнительную страховку. Мы хотели сделать... Взвесили все за и против и решили лучше адвокатскую страховку повысить.😁
поэтому решайте для себя что для вас важнее: подешевле или получше
или найти нормального врача.
Я уже писала что ешё ни разу не доплачивала за лечение, все пломбы что ещё 16 лет назад ставили все держатся, все пломбы как говорят в России световые, что на коренных, что на передних зубах, так-же и за удаление нервов ни чего не доплачивала.
В этом году у меня появилась проблема с дёснами, врач отправил все доки в АОК, мне пришло письмо что КК перенимает всё лечение, сумма там 500 слишним евро. Я ни цента не доплачивала. Лечение прщхододило верх 2 часа, на следующий день низ так-же 2часа, под обезбаливанием, потом через неделю контроль, опять обрабатывали чем-то зубы, в карманы десен закладывали лекарство, потом через 2 недели, опять с обработкой и лекарством, в начале апреля - через 3 месяца был опять контроль. уже только с закладыванием лекарства. Сдедующий контроль орять через 3 месяца в конце июля.
Каких общественных средств? Мы платим за гос. страховку со своих честно заработанных.🤨
Я бы это назвала попыткой обогадиться на боли и здоровье пациентов - кто неспособен(несогласен) платить баснословные суммы ради прихоти отдельных, корыстолюбивых стоматологов.😠
Каких общественных средств?
наших с вами .
чем меньше кассы потратит денег на пациентов тем больше бонусов могут получить деректора касс.
И потом многие врачи экономит таким образом свои нервы и деньги. Чем меньше ты проводишь через больничные кассы - тем меньше вероятность, что тебя вызовут на ковёр для проведения аудита эффективности деятельности.
Качественно возможно за доплату
и без доплаты возможно, но есть такие кто хочет денег с пациента поиметь, встречалась я с таким. Сломался зуб, из-за графика работы не смогла попасть к своему зубному, пришлось пойти к другому, так он у меня практически на всех зубах кисты нашёл, за лечение которых я должна была платить сама, а так-же пародантоз, так-же за свой счёт. Естествено был послан далеко.
А что касается расходов, то в принципе у каждого нормального человека должна быть дополнительная страховка, потому как с этой проблемой рано или поздно столкнётся каждый, нужно только дожить.
с какой проблемой, лечением каналов или удаление нерва, так это всё оплачивает КК. Доплата нужна только на мосты, коронки. ну а имплантанты КК не оплачивает, думаю в таком случаи и дополнительная страховка оплатит.
они же знают, что он как иностранец и 2-х предложений связатъ не сможет, чтобы в свою КК жалобу написатъ, а то и вообще в полицию заявление написатъ за унтерлассене хильфеляйстунг. А оттуда в прокуратуру дело передали. В зависимости от города и земли где-нибудъ это дело в ней остановили, а где-то ход ему дали.
хахахахах
Вы в курсе, что такое Schmerzbehandlung и как оно судах трактуется?
Хотя видно, что не знаете..
Интересно, что никто не задумывается, сколько стоит 1 час работы на кресле (зарплата ассистента, аренда помещения, высококачественные никельтитановые инструменты, электричество и т.д).
Гос страховка платит за эндо зуба с тремя каналами - 250 евро - что даже стоимость инструментов не покрывает. Причем этот зуб еще должен соответствовать определенным критериям. Не соответствует - то в конце квартала страховка может не заплатить гонорар. Вы любите за бесплатно работать или работали когда нибудь? Не думаю.
Так вот в среднем в Германии один час работы в кресле стоит 400-450 евро. Остальное додумайте.
Если Вы хотите высококачественное эндо, то естественно с доплатой - читайте выше.
Это доплата за определенные процедуры и инструменты, которые не входят в каталог гос страховок - ультразвуковое активирование жидкости при дезинфекции каналов, измерение длины каналов с помощью электрометрии, пломбировка каналов по техники Шильдера (пластичная гуттаперча), диагностика структур каналов и лечение под микроскопом и т.д. Инструменты - разработка каналов спец машиной, а не руками - один инструмент стоит до 25 евро, таких нужно 5-6.
Пациенту очень легко это обьяснить: есть 3 варианта - высококачественное эндо с доплатой и спасением зуба за 800 евро, удаление зуба и постановка моста - 1600 евро, удаление зуба и постановка имплантата с коронкой от 3000 евро. Вот сами подумайте, что для вас лучше.
Вообще есть закон и там четко прописано, когда эндо - страxовой случай, а когда нет.
Для наглядности один из случаев - на первой картинке эндо по страховке от местного коллеги - видно воспаление в кости (стрелочка), канал проработан и наполнен не до кончика корня. Для гос страховки такой зуб - на удаление. Перелечивание каналов страховка не оплачивает. Пациент хотел сохранить зуб и мы сделали реэндо - оказалось, что там не один, а два канала - второй канал не был найден при первичном лечении, так как работали без микроскопа и соотвественно там был рассадник бактерий. Конфигурация каналов не простая -соединяются внизу, соответственно нужна определенная техника пломбирования. Второе фото - сразу после пломбировки - наполнение до кончика корня оба канала - воспаление уменьшилось после закладки медикамента на пару недель.
3 Фото - контроль через 4 месяца - воспаление в кости зажило, зуб без симптомов и сохранен.
Таких примеров масса. И разница очевидна.
да мне не надо объяснять, скажите лучше) как вы это обьясняете пациентам как гледи мур, чудо с косичками- которые говорят, а мы ЗНАЕМ что эндо оплачивается кассой и делайте все бесплатно, и аппро, который грозиться подать в суд за неоказанное лечение?
а мы ЗНАЕМ что эндо оплачивается кассой и делайте все бесплатно, и аппро, который грозиться подать в суд за неоказанное лечение?
Мне объяснять не нужно, потому что я делаю только приват эндо, это значит, что пациенты уже приходят с такими случаями, которые гос страховые не оплачивают. И это тоже гос застрахованные пациенты, но обычно с дополнительными страховкам, которые почти все то перенимают.
Что касается других.
Если случай страховой - то и без доплат делается - но без того всего, что я описал - и вероятность того, что такое эндо будет выглядеть как на первом фото / очень высока.
А вот если не страховой - то либо удаление либо приват. Вот ситуация например - нижняя челюсть - 6ка с правой стороны отсутсвует (пробел), и вдруг нужно эндо на 6ке с левой стороны - так вот такое эндо - приват - и не кассовый случай, посколько зубной ряд уже прерван.
другой вопрос, что не все соблюдают эти правила и все равно делают эндо. на риск - что в конце квартала не получат за это гонорар,
Аппро не осведомлен в законах стоматологии вообще, поэтому "неоказанное лечение" да еще и эндо - я оставлю без комментариев.
стоматолог предлагал вам другую технику, которая и быстрее и по результатам исследований лучшие прогнозы , чем эндо ручными инструментами.
Кроме того - ни один канал не имеет круглую форму, как готовые штифты, которыми пломбируют. Эти штифты нужно пластифицировать. Тогда вероятность того, что у бактерий не будет места для размножения - равна нулю.
Пришлите снимки этих зубов с такими эндо по страховке- я вам сразу могу сказать и спрогнозировать - будут ли проблемы в будущем или нет.
Простите, уважаемые эндоспециалисты, но снимки зубов вы у своих пациентов смотреть будите.) Я своему стоматологу доверяю. Как уже и писала, пломбы(без доплаты!), которые он 10 лет назад ставил, до сих пор на месте.
А если в будущем и возникнут проблемы с теми зубами, где каналы прочищались, заполнялись...., то ich nehme das in kauf.
Люди, наверное, не из жадности не готовы платить по 1000 евро за зуб, как вы считаете?
как вы это обьясняете пациентам как гледи мур... и аппро, который грозиться подать в суд за неоказанное лечение?
С чего Вы вообще взяли, что я буду с каким-то упрямым агрессивно настроенным стоматологом скандалить и особо дискутироватъ? я ухожу и иду к другому. А потом прихожу домой и пишу как рекомендовано в интернете мэйла в 3 организации, а там они сами пустъ решают, что и как. Я же не стоматолог. Мы и разговариватъ с друг другом уже больше не будем напрямую. Пустъ эти 3 организации между собой разводят сначала и им надо датъ время. А бежатъ впереди паровоза- то не ко мне.
Люди, наверное, не из жадности не готовы платить по 1000 евро за зуб, как вы считаете?
вот и это то и забавно - люди не готовы спасти зуб за 1000 евро (с доплатой страховками или ратенцалунг), а готовы платить 1500 тыс за мост или 3000 тыс за имплантат с коронкой!
Где логика?
С чего Вы вообще взяли, что я буду с каким-то упрямым агрессивно настроенным стоматологом скандалить и особо дискутироватъ? я ухожу и иду к другому. А потом прихожу домой и пишу как рекомендовано в интернете мэйла в 3 организации, а там они сами пустъ решают, что и как. Я же не стоматолог. Мы и разговариватъ с друг другом уже больше не будем напрямую. Пустъ эти 3 организации между собой разводят сначала и им надо датъ время. А бежатъ впереди паровоза- то не ко мне.
Бедные коллеги, которым такие пациенты попадаются.
Главное, что эти пациенты не понимают, что этими жалобами себя же выставляют в не очень хорошем свете, так как существует четкая Richtlinie, по которым касса работает. Там четко стоит - корни должны быть прямыми, каналы не тонкими и куча еще всего. И если один из этих пунктов имеет место - то все - зуб на удаление. Естественно никто сразу не удаляет, но для вашей страховки - этот зуб - не существует.
Кроме того, Вы не можете заставить какого то коллегу делать эндо не по Richtlinie, так как в случае эндодонтии коллега обязан вас освободить от боли - но не обязан вам делать лечение каналов - это так называемая Schmerzbehandlung - она включает в себя трепанацию зуба, закладку медикамента и таблетку ибупрофен.
Такие пациенты, которые жалуются от незнания в какие то инстанции - сразу получают письмо с просьбой искать другого стоматолога, так как Vertrauensverhältnis gestört ist.
Весь пост читатъ не стал. Да и зачем? Мне не сложно мыло накататъ и по 3-м адресатам его разослатъ. А там пустъ сами решают, кто был прав, а кто нет. Я не стомалогог. Да и надо на такую ситуацию ещё нарватъся. Это же не совсем прямо уж такая обычная ситуация.
Весь пост читатъ не стал. Да и зачем? Мне не сложно мыло накататъ и по 3-м адресатам его разослатъ. А там пустъ сами решают, кто был прав, а кто нет. Я не стомалогог. Да и надо на такую ситуацию ещё нарватъся. Это же не совсем прямо уж такая обычная ситуация
Зря не читаете.
Один Вам совет - прежде чем писать жалобы, подумайте, обоснованы ли они / особенно юридически. Очень хорошо подумайте. Потому что если нет, это может обернуться для вас неудачей, когда получите от адвоката такого врача Klage за Rufschädigung. Ой дорого это будет. Очень дорого. Тысячи придется выложить. И у коллеги будет значительно больше денег на адвоката и весь процесс...
Это Германия. Тут особо не церемонятся. Поэтому еще раз призываю к осторожности.
так я Вашег о фантастическогo блефа с угрозами испугалса. Прям весъ от страха весъ дрожжу и в пот бросает
Видимо Вы думаете, что Ваш Hartz4 вас спасет в этой ситуации - ну судье то без разницы - он сделает Ratenzahlung nach 20 лет.
Будете отмечаться в Джобцентре и работать на коллегу.
ну ладно не наезжайте на человека. Пускай пишет, в принципе я не исключаю , что и стоматологи могут быть неправы .Я тут недавно посмотрел на свою хронику Больничной кассы, так обнаружил что врач, который мне прививку от короны делал ещё на 60 евро каких-то выдуманых услуг вписал. И я думаю он не один такой .
на нынешней момент самое неприятное это рецензия в гугле. Да и тут цена вопроса чтоб стереть 75 евро плюс ндс
но это же только кажется сложным? Или ?При должной оптике и НиТи инструментах и некотором опыте это не такая сложная задача? . Я похожую картинку на студенческом конкурсе золотая иголка или как он называется? видел
Ещё меня прикалывали картинки вроде шести каналов на зубе мудрости без антогониста таким зигзагом. Типа обращения к коллегам: а ты хрена так сделаешь.
но это же только кажется сложным? Или ?При должной оптике и НиТи инструментах и некотором опыте это не такая сложная задача? . Я похожую картинку на студенческом конкурсе золотая иголка или как он называется? видел
хехе - большая часть таких зубов приходит от коллег, которые звонят и говорят - "Я думал, пройду канал"....
Несложно в таких каналах - это сломать инструмент
Кассовое эндо не предполагает оптики и нити моторы.
Кассовое эндо - это ручным инструментом вниз - без знания анатомии - 06 и 08 еще пройдет, может 10 ка - но 15 без vorbiegen / сразу ступень в курватуре и до свидания.
CrownDown до курватуры и потом vorgebogen nach apikal ручками, потому протейпер шейпер 1 - и тогда вот с этого момента не сложно.
Кассовое эндо не предполагает оптики и нити моторы.
Я не хотел принизить вашу работу. Просто спросил действительно ли это при должном оснащении так трудозатратно?
Просто у меня появились последние время очень много пациентов с Украины и если ты им говоришь что у них недостаточно хорошо запомбированы каналы, то многие появляются через некоторое время уже с вполне приличными пломбировками за смешные по их словам деньги,
Кстати, приватное лечение каналов под микроскопом не даёт 100 процентной гарантии того, что зуб получится вылечить.
вот мой муж в этой ситуации и отказался и ему вырвали зуб
теперь та же эпопея у 16летней дочери, ей вскрыли зуб ( там была сделана пломба этим же врачом месяц назад), положили лекарство, назначили еще два термина, про цену пока не говорилось..
естественно будем сохранять зуб, но хочется что бы КК тоже поучаствовала, хотя бы частично
Почему бы и нет.
У "моего " врача в Киеве есть эти приспособы и лечение в разы дешевле чем здесь.
Для большого пласта населения ,работающего,не дармоедов,местные суммы,неподъемные
Т е среднестатистическому, работающем,человеку сия услуга здесь недоступна
есть такая штука называется Kostenerstattung
можно в принципе выбрать только на стоматолога. Недостаток- это несколько дороже чем через чип-карту. Преимущество вы как приватный пациент. И вас не будут гонять из квартала в квартал. Ну и видите что врач вам сделал и сколько в действительности возместит больничная касса.
Т е среднестатистическому, работающем,человеку сия услуга здесь недоступна
Большинство населения естественно доступно -в моей практике - 85 процентов гос пациентов имеют страховку дополнительную, которая много покрывает. К тому же есть возможность ратенцалунг до 24 месяцев без процентов.
Все подьемно.
Когда мне например курящие люди рассказывают, что у них нет денег на проф чистку - хочется встать и уйти (цена пачки почти 10 евро достигает).
Лично у меня нет допстраховки.
Там заключи,сям заключи,.без штанов останешься.
У всех свои аргументы.
Ну и сужу по кругу своих знакомых ,доп страховка есть у двух.
У одной муж в свое время настоял на стомат страховке
Вторая постоянно по врачам ходит и до операций себя доводит ,стомат вроде тоже есть у неё.
мне моя кк присылала одно выгодное спецпредложение по доп. страховки зубов, но "опоздало", т.к. сам за свой счёт успел много чего сделатъ и доплатить. Потом уже сравнивал тарифы других ради любопытства и они намного дороже оказалисъ.
Но и в те времена я мог свободно сесть на самолёт и улететъ в Киев в качестве медтуриста. Если я ранъше там бывал как турист, то освоившисъ в нём, потихонъку становился также с возрастом и медтуристом.
Ну значит не в приоритете у Ваших пациентов проф. чистка и всё остальное. Может, они три года на хороший отпуск для всей семьи копили или на образование ребёнку. А тут вот вынь да полож эти деньги на зубы.
Как и все эти доп.страховки. Хорошая нехило так в год стоит, если подсчитать. Лучше уж, если приспичит, действительно, либо рате платить, либо в аусланде зубы лечить(делать).
Большинство населения естественно доступно -в моей практике - 85 процентов гос пациентов имеют страховку дополнительную, которая много покрывает.
Как всегда правда лежит где-то посередине я где-то читал что всего было заключено 18 миллионов зубных страховок сколько в людей в GKV 70М?
получается процентов 25.
Просто каждый варится в своём пузыре . У некоторых даже велосипедная страховка есть.
А некоторых на элементарные вещи не хватает.
Я недавно ехал на велике думаю, что за демонстрация? А это очередь за бесплатными продуктами.
Так что надо наверное более терпимее к людям быть
А я бы перефразировала, хочется, чтобы цены были адекватными ,т е подьемными
Я с удовольствием плачu
А не ползарплаты некоторым отдавать за лечение каналов
А если коронки,реставрация, в тот же год,импланты ,и не один
В молодости у меня зубы летели только так.
По местным ценам я бы без квартиры осталась,либо без зубов
А не ползарплаты некоторым отдавать за лечение каналов
Ну не некоторым, а специалистам - цены у обычных стоматологов на эндо не такие.
Вы в курсе сколько стоят инструменты? А сколько стоит микроскоп? А сколько вложений и сил в курсы повышения квалификации и специализации?
А персонал сколько стоит - они тоже зарплату от этого получают, а не только врач. А налоги? Можно бесконечно продолжать.
Грубо говоря, я умею делать то, что не умеют 95% стоматологов в Германии - всего 5 процентов занимаются специализированной эндодонтией.
Соответсвенно и цена у меня другая.
А тут можно с другой стороны посмотреть - врачи же не доводили состояние зубов пациента до такого, что нужно лечение каналов, не заставляли его есть сладкое, не чистить межзубной нитью, не заставляли экономить на проф чистке и тд.
Врачи не заставляют курить пациента (выкладывая не хилые суммы за сигареты), у которого потом такой пародонтит, что нужно удаление и протезирование,
Почему Вы считаете, что врачи должны бесплатно делать сложные затратные процедуры просто так?
Вот все тут про заграницу говорят и едут.. а что же детей не везете делать пломбы в Болгарию? Правильно - потому что в Германии детям все лучшие материалы и чистки и ортодонтия - по гос страховке - за границей - это все приват лястунг. И родители кредиты на брекеты берут.
Так же для Хартц4 и пенсионеров - коронки протезы бесплатные (точне за счет налогов работающих), так эти хартц4 еще и не довольны чем то.
Я все это к чему - Вы живете в одной и самых социально защищенной и развитой стране мира. Не нужно "плевать в колодец, откуда пьете".
Если все так плохо - других стран полно.
И еще такой момент - если пациент едет делать имплантаты и коронки в другую страну, а потом с болью появляется в Германии у коллег, потому что напортачили или "Белые зуба за 3 дня из Турции" заболели, потому что до этого не лечили кариес и наклеили порцелан на кариес - коллеги не имеют право притрагиваться к этой "работе" и придется покупать билет и ехать туда, где делали.
Я в курсе ценообразования в Германии, так же знаю,что цены здесь условно завышены.
Не на услугу-это следствие,а не причина
Про себя скажу,это было не из-за халатного отношения к зубам
Вы как специалист знаете,что бывают и такие случаи.
И хорошо,что у меня были деньги оплачивать процедуры связанные с зубами.
А тем,у кого денег нет,ходи ,позорься и страдай.
И я повторюсь, я не про дармоедов сейчас
И опять таки,кому как не вам не знать,что здесь по-разному бывает.
Моим детям к счастью(к счастью,потому что им не пришлось маяться с зубами как мне,практически с детства,когда без анестезии, со всеми вытекающими) не нужны пломбы,у них все в порядке с зубами
Но если было бы надо, то я повела бы их к тому специалисту,который внушает мне доверие,а не потому ,то он в Германии.
И вы,удивитесь, но конкретно в Киеве мне врач делал все то,что не хотели делать здесь,собственно поэтому я и делала в свое время там.
Постфактумом я рада,потому,что получила качественное лечение,а ещё сэкономили деньги,хоть и не гналась конкретно за экономией
Вы сейчас скажете,было нецелесообразно, ну да,проще наставить коронок, заработать быстро и ты при деньгах,без особых усилий
Опять-таки, вспоминаю историю своей знакомой, у которой проблемы с зубами,вернее со здоровьем,после неправильного лечения местным врачом
Так,вот,я с ней ходила одно время по праксисам, и удивительное дело,врачи,которые якобы специализировались на подобных проблемах,предлагали откровенную ерунду,да ещё за дорого,ну и как водится без гарантий, что будет лучше
Ну и поводу ваших последних предложений.
И такое бывает.
Но не в моем случае,я измучена нарзаном, поэтому имею понятие
И непонятно к кому не пойду
А ещё здесь отношение очень "классное" к пациентам,как на конвеере
Скорей,бы,от него убежать)
В очередной,раз буквально позавчера почувствовала.
Хотя врач мне нравится.
И я не нудный и докучливый пациент
нюансы мне объясняла уже помощница
Ну ладно . Вас здесь никто не пожалеет.Стоматологов любят примерно как адвокатов. Что касается эндодонтии это как с картинами Кандинского. Это же сродни с искусством? Не каждый понимает и не каждый может себя позволить. Ну и в принципе можно и без этого жить.
А что касается того что люди лечатся за границей, это просто рыночная экономика. Я не сильно разбираюсь в автомобилях, но если точно такой , но привезённый из Дании стоит на 10-12 дешевле зачем переплачивать?
Люди не обязаны разбираться в тонкостях. И если они считают что определённые товары или услуги получат в другом месте дешевле, то почему нет?
А что касается социальной справедливости можно вернуться к первому посту. Люди думают что они нормально застрахованы. А оказывается нет.
Если отменить институт частных практик и сделать поликлиники, которые работают без прибыли станет ли обеспечение лучшим? Не думаю. Но посмотрим куда политики вырулят.