Возможно ли найти психотерапевта, оплачиваемого кассой?
Поняла, что пора. Написала практически во все психотерапевтические праксисы в своём городе (у которых Kassenzahlung возможна, и их, кстати, не так много) – все, как один, отписались одинаково: "Мест нет. В случае серьёзной проблемы обращайтесь в Notaufnahme местной больницы".
Большинство праксисов только для приватных касс или Selbstzahler с оплатой термина в около 100 евро. Не знаю, насколько они загружены, но думаю, что тоже.
Не думала, что ситуация с психотерапевтами такая печальная. :( Есть ли хоть какая-то возможность получить психотерапевтические услуги, которая обычная касса оплатит?
Или надо звонить в кассу и просить их помочь в поиске психотерапевта? Смогут ли они помочь, если у всех "мест нет"?
Заранее спасибо за ответы.
вам процедуры или просто прием у врача. я пошла сначала к психиатару он меня направил куда надо
да, это нормальное явление. и когда вас возьмут в лист ожидания, вам надо будет ждать еще месяцев 6 в среднем, прежде чем начнется регулярная терапия.
нужно продолжать обзвон, спрашивать, что у них с листом ожидания
ну и расширять радиус поиска. не знаю, насколько маленький город у вас
Спасибо за ответ. Хотелось бы просто психотерапию (уж неважно, какую). А к психиатру термин получить было проще?
Город на 250 тысяч населения. Я нашла предложение по интернету за пару тысяч рублей за сеанс, но хоть на русском языке. Жаль, что так сложно даже с получением термина оказалось, и как только люди стационарное лечение или куры получают...
ну терапию просто так думаю не получить. так как домашний врач не дает на такие процедуры направления без диагноза. не знаю но мне повезло, Висбаден, позвонила ему он принял меня на следуюший день, в линику направил, там тоже место сразу получила, а сейчас в первый попавшийся праксис позвонила, так как после клиники раз в неделю надо продолжать лечение, она сказала как окончиться клиника сразу мне позвонить.
то есть Вы сейчас на стационарном лечении в клинике находитесь?
Вы из какого города? Если в вашем городе есть институт, где проходят обучение психотерапевты, то при таких Ausbildungsinstitute есть psychotherapeutische Fachambulanz. Все психологи в рамках обучения должны отработать в такой Ambulanz 600 часов с пацентами. Я, когда училась на психотерапевта, сама работала в такой Ambulanz. Так вот, когда будущий психотерапевт набирает себе пациентов на 600 часов, то он берёт себе сразу минимум 10 пациентов из листа ожидания. Поэтому очередь там двигается очень быстро. То, что там работают начинающие психотерапевты, пусть вас не смущает. Качество от этого не страдает, наоборот, психотерапевт должен каждую 4 сессию супервидировать с опытным коллегой, где ему даются советы.
Если в вашем городе такой Ambulanz нет, то советую записаться в лист ожидания ко всем кассовым психотерапевтам, даже, если вам скажут, что время ожидания год или дольше. На самом деле очереь двигается быстрее, т.к. один пациент записан в нескольких очередях. Когда он получает место, то он выпадает из всех других листов ожидания. Поэтому в любом случае запишитесь в очередь ко всем психотерапевтам.
Город на 250 тысяч населения. Я нашла предложение по интернету за пару тысяч рублей за сеанс, но хоть на русском языке. Жаль, что так сложно даже с получением термина оказалось, и как только люди стационарное лечение или куры получают...
больницы или куры - это вообще другая тема, их получить вообще без проблем, быстро.
у психотерапевтов действительно места забиты, просто потому что они по 4-5 часов работают в день. и многие же годами туда ходят., соответственно места или блокируются надолго.
я тоже пробовала раза два такую вот терапию, которая кассой оплачивается, оба раза бросала, поскольку не приносило результата. в результате мне помог специалист за 2 сеанса, когда я его нашла
сама и за деньги. так что качество это не значит, что надо таскаться куда то годами и сидеть бухтеть ни о чем
Большое спасибо за совет! Я живу в Аахене. Поищу в гугле по запросу psychotherapeutische Fachambulanz.
Большое спасибо за ответ, кого Вы нашли? Психотерапевта как Selbszahler? Что за методика у него была?
Я нашла следующие институты, где обучают на психотерапевтов. При каждом должна быть Ambulanz.. Тоько вот они все не в Аахене, по ссылке список:
можно договориться с психотерапевтом у которого есть места, но нету кассенцуласунг. Надо для вашей кранкенкассы 10 отказов написать куда звонили или писали и получили отказ в терапии. Тогда ваша касса может разрешить и у платного психотерапевта в Германии делать терапию.
это называется Kostenerstattungsverfahren, это довольно трудно выбить из кассы согласие на оплату
если вам нн горит, то вставайте в лист ожидания. Я ждала год.
к психотерапевту напрвление от хаусартца и других специалистов не требуется.
Но после года ожидания Вы довольны терапией? Стоило столько ждать?
Большое спасибо за ссылку. Жаль, что всё так далеко, хотя в Аахене обучение в университете на психолога есть. Встану в список ожидания у обычных психотерапевтов, а пока поищу студентов в интернете на русском языке. Спасибо за рекомендацию.
в моем случае врач сам напомнил направление от домашнего врача
При первичном обращении направление не надо. Если психотерапевт решает с вами работать, то да, от хаусартца понадобится бумага.
Интересно, а "рабочие" психологи, у нас на фирме есть, кроме бла-бла могут справку или лекарства выписать? Потому как просто идти и рассказывать свои проблемы возможно шефу не особо хочется.
Психологи не выписывают справки и тем более лекарства. Это могут только врачи-психиатры.
Да не, это как, например, решить, что пора идти к кардиологу – пусть поставит диагноз и, может порекомендует лекарства. К тому же, приемов психотерапии множество, и я с ними совершенно незнакома – может, какой-нибудь из них поможет мне эффективнее, чем мои кружащие по кругу одиноковые мысли.
Интересно, а "рабочие" психологи, у нас на фирме есть, кроме бла-бла могут справку или лекарства выписать?
Все психологи, как "рабочие" / "производственные" так и "медицинские" не имеют право выписывать лекарство или давать справку. Они все только "бла-бла", как Вы выразились, но под разным углом зрения.
Но и многих медицинских психологов есть и доп.квалификация психотерапевт, т.к. работу психологов КК обычно не оплачивает.
,Можно и в дурдом попроситься,
но в психушке другая крайность- они норовят в стационар положить,таблетками/уколами покормить, а потом ... черный билет, запрет авто, конец работе?!
из за лечения депрессии в больнице никакого чёрного билета, запрета на авто и конца работе
могли бы поделиться опытом? сейчас в очень активном поиске психотерапевта.
Психологи не выписывают справки и тем более лекарства. Это могут только врачи-психиатры.
вот поэтому надо искать термин сразу и психиатра ,а не психолога или психотерапевта которые мало что могут помочь при реальной болезни
психиатры и психотераревты "лечат" разные болезни. Психиатры лечат лекарствами, а психотерапевты имеют дело с психическими расстройствами, не белезнями, поэтому медикаменты не нужны.
поэтому медикаменты не нужны.
ну да лечит как и психолог бла бла бла не боле того,да еше и за деньги
Попросите у домашнего überweisung mit Vermittlungscode, и по этому коду найдете чер Ärztliche Kammer термин у психиатра.
Кстати психотерапевт или психиатр?
Хотела бы присоединиться к просьбе поделиться, как называется методика/схема лечения, которая за пару сеансов сотворила чудо. Мои знакомые проходили через длительный поиск, полугодовое ожидание, затеи наконец начиналась долгожданная терапия, оплачиваемая кассой, которая абсолютно ничем не помогла. Потерянное время.
конечно за деньги, но ведь платити не вы, а ваша мед. страховка
долгожданная терапия, оплачиваемая кассой, которая абсолютно ничем не помогла. Потерянное время.
Часто пациент приходит с не реальными ожиданиями. Отличие лечения у врача и терапии у психотерапевт в том, что у врача пациент может оставаться пассивным. Врач все сам сделает: узи, анализы, операция, обследования, медикаменты. И пациент выздоравливает.
У психотерапевт в пациент должен быть активным, он сам должен обозначить цель терапии, что он хочет изменить, должен сам рассказывать о себе, делать домашние задания. Тогда психотерапевт сможет помочь. Если пациент молчит и ждет активности от психотерапевт, типа сейчас меня загипнотизируют или дадут совет, как все исправить, и жизнь наладится - в этом случае все будет впустую.
Возможно Вы правы, но 2 мои знакомые весьма адекватные и толковые дамы посещали в разное время разных психотерапевтов и обе прервали терапию через какое то время. Обе описали терапию приблизительно одинаково: чувствуешь себя, как в голливудском фильме класса B и психотерапевт все время зевает и смотрит на часы. Поэтому так ценны отзывы и рекомендации счастливцев, которым терапия помогла
но 2 мои знакомые весьма адекватные и толковые дамы посещали в разное время разных психотерапевтов и обе прервали терапию через какое то время.
Может, терапевт к ним слишком близко подошёл, нужно было что-то менять, а они не готовы были. Поэтому и терапевт и зевал и смотрел на часы. Легче перенести фокус ответственности на терапевта, чем признать, что сам несешь ответственность или хотя бы часть её в терапевтическом процессе. Но это имхо.
По крайней мере перестала быть жертвой и стала делать что нравится.
👍 это не по крайней мере, а он большое достижение
чувствуешь себя, как в голливудском фильме класса B и психотерапевт все время зевает и смотрит на часы
Именно это я и имела ввиду. Некоторые приходят к психотерапевту и ждут, что их начнут "развлекать", т.е. расспрашивать, давать полезные советы. Но психотерапия - это другое. Пациент сам должен расспрашивать психолога, рассказывать свои проблемы, что он хочет в себе изменить, с чем не справляется. А психолог может задавать уточняющие вопросы, помогать пациенту разобраться, найти причины его расстройства и устранить их. Если пациент молчит, то и психолог будет молчать....и смотреть на время, как бы намекая, долго ли пациент собирается молчать или наконец начнет о себе рассказывать
Именно это я и имела ввиду. Некоторые приходят к психотерапевту и ждут, что их начнут "развлекать", т.е. расспрашивать, давать полезные советы. Но психотерапия - это другое. Пациент сам должен расспрашивать психолога, рассказывать свои проблемы, что он хочет в себе изменить, с чем не справляется. А психолог может задавать уточняющие вопросы, помогать пациенту разобраться, найти причины его расстройства и устранить их. Если пациент молчит, то и психолог будет молчать....и смотреть на время, как бы намекая, долго ли пациент собирается молчать или наконец начнет о себе рассказывать
боже, какая трата времени. можно просто заплатить толковому специалисту 200 евро в час и черз 3-5 сессий выйти здоровым человеком,
или, по крайней мере понять, что с тобой происходит и как это решать. а не таскаться годами к скучающим психологиням, которые
понятия не имеют и многих вещах.
боже, какая трата времени. можно просто заплатить толковому специалисту 200 евро в час и черз 3-5 сессий выйти здоровым человеком
Вы абсолютно правы. Но как найти такого специалиста? В этом то и проблема.
Вы абсолютно правы. Но как найти такого специалиста? В этом то и проблема.
мне моего посоветовали, то есть из уст в уста
вы ошиблись с адресатом. Я не проходила лечение двумя сеансами. Более того, не верю в такое чудо.
опыт у меня положительный. Если честно, то не верила в успех. Такой у меня характер. Сейчас пошел уже второй год терапии. Мне повезло найти специалиста, который на 100% подошел именно мне. Но это точно долгий путь. За два сеанса, как писали выше, решить проблемы нереально. Только залакировать их на короткий срок. Сейчас терапия проходит редко с чисто поддерживающим эффектом.
опыт у меня положительный. Если честно, то не верила в успех. Такой у меня характер. Сейчас пошел уже второй год терапии. Мне повезло найти специалиста, который на 100% подошел именно мне. Но это точно долгий путь. За два сеанса, как писали выше, решить проблемы нереально. Только залакировать их на короткий срок. Сейчас терапия проходит редко с чисто поддерживающим эффектом
каждому свое, если хотите таскаться годами к терапевту, то никто вам не запрещает. за пару сеансов проблему решить МОЖНО,
но это не всем подходит. слишком просто, как же так? не порядок, надо годами тратить свое время впустую, как в телевизоре сказали
Вы хоть контактами волшебника поделитесь. Вдруг понадобится).
можно просто заплатить толковому специалисту 200 евро в час и черз 3-5 сессий выйти здоровым человеком,
😃😃😃.
вы ошиблись с адресатом. Я не проходила лечение двумя сеансами. Более того, не верю в такое чудо.
Боюсь, это вы ошиблись с адресатом. Я просто присоединилась к просьбе другого юзера поделиться координатами терапевта, результатами терапии которого вы остались довольны. Количество сеансов там не упоминалось вообще
мне моего посоветовали, то есть из уст в уста
Если возможно, поделитесь координатами. Можно в личку. Спасибо
перечитайте, пожалуйста, свой комментарий. В нем вы писали о "паре сеансов, которые сотворили чудо". На него я и ответила.
за пару сеансов проблему решить МОЖНО,
За пару сеансов можно убрать, не проблему, а симптом, т.е. следствие проблемы. причина, почему вылез этот симпом останется. Чтобы убрать причину проблемы, надо сначала её найти, т.е. покопаться в прошлом, иногда очень глубоко. Это за пару часов не сделаешь
это "чудо" можно сравнить с зубной болью. Когда болит зуб, можно выпить таблетку и боль ушла (симптом), но причина зубной боли осталась и ее надо найти.
Также и с психическими расстройствами. Можно быстро убрать следствие, а причина останется, и она может вылезти намного позднее снова
Кому отвечаете?) Я то это понимаю. Сама медик. Это другой человек за 2 сеанса вылечился))).