Nasenspray
Всем дорого времени суток.
Как из заголовка ясно, подесл таки на "иглу"...
Как избавиться от этой заразы? Может кто нибуть поделиться опытом/советом.
Простой лайф-хак: капаете все время только в одну ноздрю (например, правую). С одной ноздрей вполне можно дышать. Левая ноздря в это время не дышит, но и отвыкает постепенно от спрея. Через пару недель, когда левая начнет дышать, перестаете капать и в правую.
либо "Hyaluron" за 3 евро из ДМ 3 раза в день и нА ночь предверие носа мазью для носа "миволис" смазатъ, но не в сам носовой проход глубоко, либо гомональный местного действия мометазон попробоватъ, если подозреваете на аллергию.
Если повезёт, то с гиалуроном можно в первую ночъ уже без сосудосуживающих капель заснутъ. если нет, то закапайте сосудосуживающие перед сном, дождитесъ когда подействуют хорошо, а потом сверху брызните гиалурон, чтобы от высыхания защищал.
До этого лучше всего к лору зайти, чтобы он у вас исключил гиперплазию носовой раковины и если она естъ, то через 2-4 недели консервативного лечения мог оценитъ, уменъшиласъ ли она значительно или нет.
Некоторые медикаменты могут сильно сушитъ слизистую, особенно как старые антидепы и старые антигистаминные.
можно в первую ночъ уже без сосудосуживающих капель заснутъ
Дело всё в том, што по ночам спать возможность не имею очень часто, т.к. работаю по скользящему графику, иногда выпадают пару дней, (2-3-4-5) когда надо ночью работать а днём спать . Вот тогда и начинаются проблемы.... Если переспать ночь с полузакрытым носом ешё пойдёт, то днём это труба. Через 3,5 часа подъём, если далее спать хочется, капли в нос и дальше в постель, если снова уснёшь, может получиться заснуть а может и нет... а если нет , то в следующей смене опять муки... то пересилить сон , то пересилить голод, или как бы начальника не укусить
Причина зависимости от этой заразы. Как то раз приболел , а т.к. работаю по сменам, и спать днём ,после ночной это ещё то мучение, а с забитым носом щааще труба , то потихооньку так и пристрастился к этой заразе..... У врача не был, не люблю я Айболитов. Наш Betriebsartz сказал, что надо "завязать" с этим делом. 3 недели помучаетесь а потом легче станет. Какой он умный!!!
Есть такие таблетки, Rhinopront. Перед сном принимаете одну, вместо спрея. Нос начинает дышать. Эти таблетки тоже оказывают сосудосуживающее действие, но действующее вешество другое. Продаются без рецепта. Попробуйте, может поможет избавиться от зависимости, по крайней мере слизистая восстановится.
Есть такие таблетки, Rhinopront. Перед сном принимаете одну, вместо спрея. Нос начинает дышать. Эти таблетки тоже оказывают сосудосуживающее действие, но действующее вешество другое. Продаются без рецепта. Попробуйте, может поможет избавиться от зависимости, по крайней мере слизистая восстановится.
Спасибо за совет! Надо обязательно попробовать
Попробуйте попробуйте, и не забудьте ознакомиться с побочками этого препарата.
Но лучше попробовать, чем пойти к врачу.
Мне этот препарат выписал лор, когда после операции мне надо было пользоваться сосудосуживающими каплями, а я сказала, что боюсь развития зависимости. От одной таблетки в день ничего не случится, там в упаковке 12 таблеток. Понятно, что злоупотреблять не стОит.
Дело всё в том, што по ночам спать возможность не имею очень част
это не меняет вышеописанного алгоритма действий при подозрении на гиперплазию носовой раковины. Вред тех сосудосуживающих, что сушат слизистую. А самые лучшие увлажнители- это гиалуроновая и бепантен/пантенол. Они будут способстоватъ её регенерации в повреждённых местах. Есть в россманне сенситив с гиалуроном и бепантеном но они слабоконцентрированы, но лучше, чем никакие или просто солевой раствор. эти аптечные хорошие. https://www.medizinfuchs.de/preisvergleich/nasenspray-rati...
или просто солевой раствор
мне наоборот солевой спрей очень сушит слизистую, аж стягивает и ссаднит в носу. Перестала его покупать.
После операции не выписывают сосудосуживающие.
Отек должен сам пройти.
И солевой раствор не сушит слизистую, сушит от высокой концентрации соли или других препаратов.
Да, сразу после операции его нельзя, только через месяц.
А если слизистая пересущена, то ее сначало нужно восстановить.
Как правило после операции уж точно нельзя сосудосуживающие и тем более это препарат, чтобы не осложнять послеоперационный период восстановления.
Не знаю, что там у вас за доктора такие.
солевой спрей очень сушит слизистую, аж стягивает и ссаднит в носу.
В готовых спреях, мне кажется, раствор с высокой концентрацией соли. Для каждодневного ухода не подходит, действительно будет сушить. Лучше купить изотонический раствор в аптеке. Или самому сделать: на стакан соли буквально на кончике ножа. Сушить не будет.
я не стал открывать новую тему , хочу здесь спросить .если я ложусь спать у меня постоянно заложена одна ноздря , стой стороны на которой лежу и мешает спать .если лежу на спине проблем нет . днем эта проблема мало заметна ходил я уже к двум лорам , говорят , что из за того , что перегородка в носу изогнута . я , что то в это мало верю . у моей жены перегородка в идеале , а проблема тока еже . мне уже один лор типо лазера нос чистил , эфек ноль , а моей жене на года 4 помогло . кто , что то подскажет ,а то эта задолженность достала , мешает нормально спать .
Ну Вы же не знаете, что за оп у меня была. Стапедопластика, и после нее я заболела простудным вирусом. Сморкаться нельзя было категорически в первые дни.
Тогда не пишите, что врач вам выписал после ОП (хоть Стапедопластика , хоть Ринопластика, хоть что).
Если вы заболели после опрерации- это другое дело, сочувствую.
Знаю, что сморкаться нельзя после ОП и отек не снимают сосудосуживающими средствами послеоперационный.
Про остальное, даже не буду вдаваться в подробности, есть уже тема HNO, которую я открыла и где все подробно обсудили. все, что касается заложенности и т.д.
у моей жены перегородка в идеале
Ну, такого в природе не бывает))) Изогнута у всех - спасибо эволюции, отрастили себе носопыру и теперь маемся))) У Вашей жены изогнутость, возможно, намного меньше , поэтому и консервативное лечение помогает.
эта задолженность достала , мешает нормально спать
Так чего мучаетесь? Операции боитесь? )))
Лично мне помогло
Хорошо при таких проблемах помогают гомеопаты, но в Германии это дорого.
Так чего мучаетесь? Операции боитесь? )))
мне ни особо. такой же успех как и при консервативной терапией увлажнителями. Разницы особой не получувствовал, хотя амбулаторная уверяла, что всё сделано отлично. Но по ощущением почти как было. И так же большой рас ход увлажняущих. Просто сам делаю уже их с декспантенолом и стерильными флаконами изотонического раствора, чтобы дешевле вышло.
Но опятъ же принимаю сейчас один препарат, который вызывает сухостъ слизистой. Также сернистый газ или швефельдиоксид доже её сушат. Поэтому операция может помочъ на время, если причина не убранa
Изогнута у всех - спасибо эволюции, отрастили себе носопыру и теперь маемся))) У Вашей жены изогнутость, возможно, намного меньше , поэтому и консервативное лечение помогает
я может не так выразился . у меня переносится искривлена .
Я сделала ОП, проблема, как у вас ушла.
а как операция проходила , под полным наркозом и как вы долго после нее приходили в себя . наверно всё лицо опухло и дышать чрез нос было не возможно
В этой ветке несколько человек поделились, как проходила операция и какая была реабилитация.
Информация в этой ветке очень информативна и собирательна.
А еще есть много коротких тем в поиске
как эту операцию делают тут в германии,
Моей дочери делали под общим наркозом. В нос вставляют специальные сплинты с воздуховодами. Всё очень прилично было.

под местным наркозом, охренеть
Мне тоже под местным делали. Я долбёжку нормально пережила. Но потом тампонада - это , конечно жесть была. Но пережила же.
зря вы запостили картинки.
Лучше не знать подробности, так проще решиться на ОП.
И что бы там современное не вставляли, нос всё равно не будет дышать, пока их не вынут и отёк не спадёт.
А отёк держиться приличное время, к кого то до 3 недель.
Операция стандартная, но никто не застрахован от халатности или спешки хирурга.
Поэтому надо всегда рассчитывать на 1,5 метровую тампонаду, как было у меня. И это хваленая немецкая медицина.
Вместо 2-х дней- неделя госпитализации без дыхания и сна с жуткой мигренью от тампонады и увеличенную реабилитацию🤷♀️
А у кого то, как по маслу. Очнулся и задышал.😎
Я могу уже диссертацию на эту тему написать, что я натерпелась за 2 года.
А в итоге, нормальные отолорингологи в РФ, настоящие практики не только хирурги, но особенно терапевты, не отягощенные стандартными протоколами лечения, как в Германии. Индивидуальный подход к пациенту.
я не стал открывать новую тему , хочу здесь спросить .если я ложусь спать у меня постоянно заложена одна ноздря , стой стороны на которой лежу и мешает спать .если лежу на спине проблем нет . днем эта проблема мало заметна ходил я уже к двум лорам , говорят , что из за того , что перегородка в носу изогнута . я , что то в это мало верю . у моей жены перегородка в идеале , а проблема тока еже . мне уже один лор типо лазера нос чистил , эфек ноль , а моей жене на года 4 помогло . кто , что то подскажет ,а то эта задолженность достала , мешает нормально спать .44
Вот и у меня тоже така я же ерунда присутствует...
А здесь, складывается впечатление, вообще просто лечить и не собираются)))
да и здесь то же самое... Были бы деньги... Если privatversichert то и отношение к пациенту совсем другое...
Анекдот такой есть (если правильно с немецкого на русский переведу)...
Устраиваеться молодой врач в больницу на работу. Главврач делает с ним ознакомительный обход. Заходят в одну палату и перед глазами предстаёт следующая картина: Здоровый мужик лежит на спине а медсестра маструбирует ему. Молодой врач с удивлением:
-Ачто это такое?
Главврач:
-Это мы открыли нувую болезнь, Называется синдром опухашющих яиц. Если пациенту 2 раза в день " в ручную" не снять нагрузку с полового члена то у него могут лопнуть яйца.
Молодой врач чешет в недоумении репу и идут дальше.
Через 3 палаты точно такая же ситуация, только медсетра делает пОциенту минет. Молодой врач смотрит на главврача в недоумении, на что тот отвечает:
- Это така я же ситуация, только у этого пациента частная больничная страховка....
вам надо приобрести кортизолсодержащий спрей для носа Mometa, он безрецептурный и часто используется как противоаллергикум, но также снимает отек в носу но без эффекта типичных сосудосуживающих спреев на который вы сейчас подсели. Через день другой этого спрея начинается улучшение. Неделю другую этот спрей помогает слезть с зависимости, но только если нет других попутных инфекции и гайморита.
Попробуйте, если не лень, конечно, промывать нос перед сном (утром тоже можно) изотоническим раствором. Только правильно . Не душем, который продается, а либо большим шприцом, либо из заварного чайника. Два стакана. Научиться правильно делать нелегко, но постепенно получится и помогает здорово. Надо добиться, чтобы прямо в глаз пробивало - это значит дошли до решёток.
Не душем, который продается, а либо большим шприцом, либо из заварного чайника. Два стакана.
Это как?
Норма 250мл.
2 стакана -это 400-500мл)
чтобы прямо в глаз пробивало - это значит дошли до решёток.
это что то новое, или я не понимаю принцип)))
Если privatversichert то и отношение к пациенту совсем другое...
какие-то безобидные без побочных за 1.5-3 евро и мазъ за 2.5 евро- как дорого! Вам, конечно, всё это хотелосъ бы бесплатно или чтобы как у приватных врач взмахивал лазерной волшебной палочкой и Ваша слизистая носа в момент самоувлажниласъ и сразу сама зажила. Но чудес не бывает и дешевле тоже никак не выйдет. Вам даже дал совет, как заказатъ буквально аптечные хорошей фармфирмы всего за 1.5 евро с пантенолом.
его обычно пробно назначают при подозрении на аллергию. Если не помогает, значит причина больше в атрофии слизистой и ещё возможно гиперплазии из за сухости. Тогда эффект м.б. от увлажняющих. Т.к. для регенерации повреждённой слизистой нужна влага, в которой могут здоровые клетки эпителия мигрировать и образовыватъ новые колонии.
Норма 250мл
Для начала, пока не натренируешься, да. Но два стакана лучше, промывает глубже и это чувствуется.
не понимаю принцип
Да я сама до конца не понимаю что нам в конце концов удается промыть, там в носу столько всего. Но заканчивается носовая полость решётками. Вот до них, по словам врача, и надо дойти. По ощущениям первый раз как будто в глаз ударили. Потом, если регулярно делать такого уже нет. Да и количество воды можно уменьшить.
какие-то безобидные без побочных за 1.5-3 евро и мазъ за 2.5 евро- как дорого! Вам, конечно, всё это хотелосъ бы бесплатно или чтобы как у приватных врач взмахивал лазерной волшебной палочкой и Ваша слизистая носа в момент самоувлажниласъ и сразу сама зажила. Но чудес не бывает и дешевле тоже никак не выйдет. Вам даже дал совет, как заказатъ буквально аптечные хорошей фармфирмы всего за 1.5 евро с пантенолом.
sorry, но я не об этом, я просто про "двухклассовую" медицину тута... С частной страховкой и отношение к пациенту соответственное. А то что за медикаменты платить надо, так это никто не оспаривает.
и лазером уменьшал пазухи и всякие спреи с лавандой и т.д.Помогла только операция.
так лазером больничная касса не оплачивает. Только турбинопластику. Естъ также другие методики по уменьшению раковины, но если имеется выраженное искревление носовой перегородки, то они якобы уже не показаны. Также не известно, перенимает ли их больничные кассy
Конхотомию нужно сделать, чтобы расширить носовые ходы. Но и то не факт, что удастся полностью от сосудосуживающих капель избавится (хотя, сразу заметите улучшение, например, когда зимой выйдите на холод, в 2 раза реже будете сморкаться, чем раньше). Все-таки качество жизни имеет значение, для того сосудосуживающие капли люди и капают. Тут же какой патогенез: капаешь капли, сосуды сужаются, организм начинает активно наращивать слизистую оболочку, вместе с сосудами, чтобы восстановить трофику (питание) тканей, замкнутый круг получается.
Конхотомия — частичное или полное удаление слизистой оболочки носа (нижней и средней носовых раковин Conchae nasales), освобождающее дыхание.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%85%D0%...
по времени не скажу, но баночка уже почти пустая
ну вы даете)
1. Действие кортикостероидов-накопительный
2. Баночка 60доз или 120?
3. Брызгаете 1 раз в день 1 пшик в каждую ноздрю, как в инструкции? Если да, то это неочем.
Не может быть такого, что эффекта ноль.
Вот до них, по словам врача, и надо дойти. По ощущениям первый раз как будто в глаз ударили.
ясно)
надо врача слушать, ему лучше знать, как вам промывать.
Мой лечащий прописал 240мл.
одно выяснили)
А на вопрос номер 2 я так и не получила ответ.
Вот так всегда на форуме. Слышен звон, да не знаем где он.
Если объем флакона 60пшиков, то вы брызгаете дней 10( если еще там есть)
Если 120 пшиков, то терапия 20 дней...
Учитывая, что накопительный эффыект, то всегда начинают любую терапию с высоких доз, потом уменьшают.
Но немецким врачам всегда пофиг, они даже выписали и из рекомендации ничем не отличаются от инструеции в аннотации.
Начинать нужно с 2 пшика в каждую ноздрю по 2 раза вдень, потом уменьшать. Курс минимум месяц.
Но у вас есть свой врач и результата ноль.
Увлажняющие средства надеюсь прописал тоже и промывание. Тупо брызгать кортикостероиды насухую- неправильно. Каждому индивидуально, по диагнозу и клинической картине.
Короче, есть тема, в которой всё есть.
Ссылку дала выше.
Вот мы на пару с
appro вечно всем одно и тоже пишем пишем, а никто не читает)
7, 8 лет была ОП. Что щас у вас, врач ваш в курсе наверное. Или просто выписал и всё?
Диагноз тоже есть или нет...
я пробовал, конечно, и мометазон. Там надо его хорошо во время вдоха впрыскиватъ. "Смачиваемость" у него была как ни странно хорошей. Вполне хватало мне и 2х капель или 2-х раз на ноздрю. А вот, например, увлажняющие, если уже подсушена с "больной" стороны, то надо сразу 5 раз в разные направления впрыскиватъ, чтобы смочитъ всю ноздрю. а другой zдоровой и 1-2-х хватает.
А были с одним родственником в быв. СССР и он копотъ от машин без катализаторов не переносит. Так ему тоже по 5 раз увлажняющих с пантенолом аж потребовалосъ, чтобы всё хорошо смочитъ и в каком-то плане промытъ. Потом он просто стал это делатъ перед выходом из гостинницы, чтобы защитную плёнку иметь.
у нас в семье такая проблема у всех, я ,муж и дочь ( кроме самого мелкого) нос не дышит
Лор наша нас всех смотрела , говорит всё в норме , думала может аллергия, тесты какие они брали на алергию все негативные, она сама не понимает из-за чего у нас у всех так сказать нос не дышит.
Мне делали операцию по уменьшению раковин, так как за много лет спреев они увеличились сильно и лор сказала что надо только делать оп , мне действительно было легче но сейчас, после короны я снова подсела на спреи.... стараюсь не капать но как приходит вечер всё.... пока нос не закапала не усну...такая же проблема у мужа и дочери
Лор мне и дочери выписала 2 вида спреев момету ( 120 доз)и ещё другой, к сожалению название не помню ( буду дома посмотрю)
Ну так у вас зависимость и пересушена слизистая.
У моего у друга проблема заложенности носа оказалась в пересушенной неухоженной слизистой. С проблемой разобрался только российский отолоринголог.
Если работаете в маске ( или за корону) тоже нужно ухаживать за слизистой носа.
Момента вам поможет только слезть с капель, но процесс не быстрый- до года набраться терпения и ждать.
Увлажнять!!!
Отопление зимой- отказаться. Одеваться тепло но без.
Я спллю зимой в прохладной комнате- это гиперважно для слизистой. Или увлажнители ставьте.
И повторю. Я открыла специально ветку для этого, чтобы никто ничего не искал.
Немецкие врачи только прописывают ОП или спрейчики, на большее они не способны. Они вообще не обращают внимание на состояние слизистой, пока пациенты к ним не приходят уже с корками и убитой слизистой!
Была у меня такая проблема много лет назад, пока мне знакомый не подарил такую штучку в нос, она якобы от храпа, но когда я стала ее в нос вставлять ,когда он не дышал у меня ,мне становилось так хорошо дышать,и я перестала спреем пользоваться.Он эти штучки на виши заказывал, их много в упаковке, я выбрала себе, по своему носу.Я бы никогда не подумала ,что эти штучки мне от заложенности носа помогут
я так и не понял , если какое то терапевтическое лечение и если есть то какое конкретно , так же интересует насчет пластырей на нос , если привыкание или еще какие то побочные эфекты
а каким вы пользовались , а то я одини купил , толку ноль . может я не направительные купил .там написано для лучшего дыхания и против храпа
давно это было, но очень похожи вот на эти
https://www.ebay.de/itm/313895716416?hash=item4915a48640:g...
Но, естественно, надо сначала всё попробовать избавиться от всего, что мешает нормальному дыханию. И уход за носовой полостью тоже очень важен.
и как избавится к примеру от заложенности носа и какой уход за носовой полостью надо делать .
и как избавится к примеру от заложенности носа и какой уход за носовой полостью надо делать
Психиатр:
- Здравствуйте, на что жалуетесь?
Пациент:
- Мне кажется, доктор, что когда я говорю, никто меня не слышит. Помогите мне, пожалуйста. Психиатр:
- Здравствуйте, на что жалуетесь?
уход за носовой полостью тоже очень важен.
Об этом всё - таки надо с врачами говорить. В чём причина того , что нос не дышит. Только искривление и / или отёчность слизистой, сухость, , увеличение раковин, гребни и т. д. Как у Вас там всё остальное? Вы же ничего про это не пишите. Если искривление очень сильное, то увы поможет только операция (неприятно, но пережить можно), но и после неё может быть и отечность, и сухость и т. д., если в носу не всё 8ОК.
А уход это промывание (регулярное), смазывание слизистой. Очень хорошо в этом вопросе помогают грамотные гомеoпаты, но где ж их здесь возьмёшь))) Сами колыхаемся. Мне, например, помогает Cinnabsin.
Здесь в Германии ещё и климат не очень хорош для носа. Лично мне, например, суховато. Постоянно пшикаю что - то в нос для увлажнения)))
Почитайте тему об уходе и гигиене, которую здесь советовали. Там действительно много полезного написано и нет смысла повторяться.
одна ноздря , стой стороны на которой лежу
Вы согреваете эту сторону , сосуды расширяются и слизистая отекает. Это характерная особенность вазомоторного ринита. Это , к сожалению, возня на всю жизнь. Но возиться надо, чтобы осложнения не подоспели. Попробуйте и пластырь, который рекомендовали. Хорошо ещё самому научиться делать акупунктуру по точкам вокруг носа. Ещё лучше делать это моксой - сигарами из полыни. Научиться совсем нетрудно.
А с зубами (корни) и дёснами у Вас полный порядок?
Почитайте тему об уходе и гигиене, которую здесь советовали. Там действительно много полезного написано и нет смысла повторяться.
да лучше повторителе , а то в этой теме столько наворочено нужного и не нужного инфы , что
отделить зёрна от плевел очень сложно
а так да перегородка у меня искривлена средне , но отёчность слизистой, сухость отсутствует . проблема с заложенностью носа только года 3 как возникла . днем особо проблем нет , но тоже бывает закладывает нос с одной стороны .
отёчность слизистой, сухость отсутствует
Про сухость надо у врача спрашивать, есть или нет. Вы можете этого не ощущать.
Про слизистую точно лукавите: одну половину - к подушке - согреваете ➡ сосуды расширяются ➡ слизистая отекает ➡ нос закладывает. Ринит))) Ну начните с промываний комнатной температурой и смазывания, если есть сухость , и не по собственным ощущениям, а по словам врача. И врача постепенно ищите. Лучше, который и с гомеопатией знаком.
Щитовидку тоже неплохо проверить.
Если пластырь кончался
я одно не пойму как пластырь помогает . ведь он только ноздри раздвигает , а если нос заложен внутри мне кажется все это до одного места
ведь он только ноздри раздвигает
Не ноздри . Он отодвигает немного, достаточно двух градусов, хрящ носового клапана, который находится внутри носа и ведает потоком воздуха. Вот попробуйте сделать так и сравните ощущения:
С прошлой субботы и до этой пятницы имел счастье работать в первую смену. Как то так получилось, што с первого дня, перед сном , один раз в нос "пшик" и спать, На утро проснулся, чай, завтрак, термос, обед , сменые труселя, всё в сумку и на работу. Опомнился только вечером того дня, что за весь день ни одного "пшика" в нос не делал. Перед сном стало нос закладывать, спать то можно, но неудобно, каждые 10 минут с лева на права крутиться, ну тогда один "пшик". Утром всатл и на работу и весь день ничего... К вечеру нацало поддавливать, О.К. перед сном один " Пшик"... Короче, Всю неделю обхожусь без этой заразы, только перед сном... Это похоже на то то когда бросаешь курить, С начала тяжло а потом становиться легче... С понедельника у меня ночные смены, посмотрим, вложусь ли в тот ритм..
" Пшик"... Короче, Всю неделю обхожусь без этой заразы, только перед сном... Это похоже на то то когда бросаешь курить, С начала тяжло а потом становиться легче... С понедельника у меня ночные смены, посмотрим, вложусь ли в тот ритм..
надо дождатъся, когда подействует ксилометазолин или оказолин и увлажняющие на основе гиалурона и/или пантенола. Перед работой тоже, а в идеале 3 раза в день.
У Вас, похоже, аллергия на пылевого клеща или в квартире большие испарения от синтетики, что нос забивает, например, тот же формалин и др. Смотрите в вике (VOC) Чтобы их выветритъ, надо зимой окно на распашку или дверъ на балкон аж на 10 мин. А когда жара, то циркуляции практически воздуха нету и надо это делатъ с помощи вентилятора, чтобы он их выдувал на улицу и чтобы улuчный воздух вместо него в комнату поступал. А так и глаза начнут, а может и уже сохнут от этого.
У меня оп была по местным обезболиванием. Пшикнули в горло, вставили ьампончики в нос и минут через 10 начали меня лазером жечь:). Единственное что было неприятно, это запах себя горелого😀. Подрезали пазухи минут за 10. Домой уехал на машине за рулём. Сейчас уже не помню, пил ли ч что то. Ну может ибу. Неделю где-то ходил на чистку носа. Понятно, что неприятно, но ничего страшного. Единственное, что я зря делал. Улучшения были минимальные, а потом опять всё закрылось. Только настоящая оп на перегородке помогла
по ночам спать возможность не имею очень часто, т.к. работаю по скользящему графику, иногда выпадают пару дней, (2-3-4-5) когда надо ночью работать а днём спать . Вот тогда и начинаются проблемы.... Если переспать ночь с полузакрытым носом ешё пойдёт, то днём это труба. Через 3,5 часа подъём, если далее спать хочется, капли в нос и дальше в постель, если снова уснёшь, может получиться заснуть а может и нет... а если нет , то в следующей смене опять муки... то пересилить сон , то пересилить голод, или как бы начальника не укусить
может работу сменить...это ж надо так корячиться![]()