Зависимость от новостей и вопрос про сон
Из-за событий последних месяцев наблюдаю за собой явную зависимость от новостей: бездумно и бесцельно часто и подолгу "скачу́" по соответствующим группам в соцсетях, телеграм-каналами т.п. Любую свободную минуту начинаю с этого, не могу остановиться, соответственно, трачу драгоценное время на то, что по факту не приносит ничего, а нужные дела делать не успеваю. Теорию знаю, проблему осознаю. Вопрос: как, с помощью каких практических шагов начать от этого избавляться? Сила воли имеется. Многое в своей жизни уже приходилось с её помощью налаживать. Сейчас не хватает какого-то волшебного пинка, алгоритма действий, да и проблема (именно эта) у меня впервые в жизни.
И ещё вопрос, который, в принципе, связан с зависимостью от новостей. Недосып. Посмотрю-сейчас-новости-пять-минут превращается в час или полтора. Утром встаю последние месяцы из-за этого часто как зомби, день соответственно насмарку(((
Может, какое-то приложение для контроля за сном из своего опыта посоветуете?
Посоветуйте что-то из собственного опыта, пожалуйста. Может, что почитать по теме. Только максимально практические вещи, если можно. Скажите в конце концов, "пару ласковых", чтоб мне стало страшно за своё здоровье и дремлющая сила воли проснулась наконец.
Да, ещё чувствую, что этот вечный просмотр новостей действует уже как допинг ((( То есть каждый раз начинаю (или предвкушаю) эту ска́чку по соцсетям прям с удовольствием (((
Как прекратить читать плохие новости?
У постоянного изучения плохих вестей существует свое название —
думскроллинг.
Он появился во время пандемии Covid-19, но в последние месяцы слово
стало несравненно актуальным: думскроллингом занялись почти все. Чтобы
быть в курсе происшествий, люди читают и смотрят новости по несколько
часов в день. Речь идет не только о главных заметках в паре любимых СМИ,
важно ознакомиться с постами во всевозможных ТГ-каналах и на ФБ, с
комментариями к ним в соцсетях (некоторые треды можно листать часами!), а
вдобавок ещё посмотреть видео-сводки на YouTube.
Естественно, ничем добрым подобный болезненный интерес к плохим новостям
не заканчивается. У думскроллеров на поглощение новостей тратится
огромная часть времени, а от излишка негативной информации растут
тревожность и раздражительность, входят в жизнь нарушения сна и головная
боль. Но и это не конец: такое «хобби» чревато проблемами с внутренними
органами из-за регулярного поступления в кровь кортизола и адреналина в
огромных количествах (так всегда происходит во время опасности).
Отгородиться от привычки не так просто. Повторяющийся нередко сценарий
такой: заглянул утром в новости «на 5 минут», не заметил, как прошло
время и пришёл в себя уже ближе к ночи. Некоторые врачи говорят, что эта
нездоровая тяга имеет под собой биологическую базу: мы подсознательно
наблюдаем вероятную опасность, чтобы вовремя на нее среагировать. По
мнению психологов, это создает состояние контроля над личной жизнью. На
самом деле, все наоборот: плохие новости и эмоциональные комментарии
других людей только увеличивают стресс.
Так как же прекратить периодически просматривать новостную ленту? Вот
пара методов:
- Сообщите себе, что реально важные вести вы и так узнаете, даже если не
будете за ними следить. Подобные вести нередко упоминают все
телеграм-каналы, СМИ, ими делятся приятели — упустить шансов
практически нет;
- Читайте исключительно надежные источники информации (избегайте
анонимных телеграм-каналов). Опирайтесь лишь на официальные источники
информации и не верьте разным вбросам, которые во времена тревожности
имеют свойство распространяться, например, о заморозке или изъятии
финансовых средств у жителей страны. Крупные компании наподобие Сбера
обычно быстро информируют клиентов обо всех изменениях или о том, что их
не предвидится и организация функционирует в обычном режиме;
- Не реагируйте на яркие заголовки. Часто их цель — спровоцировать вас
кликнуть по подобному заголовку, чтобы увеличить посещаемость сайта. О
достоверности информации данные ресурсы не тревожатся;
- Отключите уведомления в приложениях. Пройдя по ним, чтобы прочитать
лишь один текст, можно потерять счет минутам и провести за чтением
намного больше времени;
- Придерживайтесь режима. Выделите время для чтения новостей — лучше не
утром и не вечером;
- Отпишитесь от людей, чьи статьи вынуждают вас нервничать и
расстраиваться;
- Не спорьте с людьми в соцсетях о политике. Привить свою точку зрения
не сможете, но настроение себе наверняка испортите;
- Примите, что вы не всемогущи: существуют вещи, на которые мы не можем
влиять. Займитесь тем, что в состоянии держать в руках.
Не уверена,что поможет,а вдруг почерпнёте что-нибудь для себя.
если сумели ЭТО прочитать, значит не все так запущено, шансы на невосприятие новостей (точнее восприятие не больше чем жевачка для глаз) определенно есть.
как, с помощью каких практических шагов начать от этого избавляться?
У меня само прошло... читайте больше или аудиокниги слушайте.
Сейчас не хватает какого-то волшебного пинка
Для того, чтобы Вам дать пинок, нужна информация:
Возраст, семейное положение, социальное положение и т.д.
А так, только так:
Недосып. Посмотрю-сейчас-новости-пять-минут превращается в час или полтора. Утром встаю последние месяцы из-за этого часто как зомби, день соответственно насмарку(((
Может, какое-то приложение для контроля за сном из своего опыта посоветуете?
У каждого свое "приложение".
Я, например, клянусь, засыпаю под " Вечер с Солвьевым " по России1.😯
Причем, через пару минут после начала.
Попробуйте.
перестала смотреть теллевидение, только изредка что-то ни о чём..... или какие-нибудь нейтральные, без политики развлекалки, про природу-зверей
не вступаю в дискуссии
занимаю себя работой по дому, прогулки, худ.лит. читаю
главное - не включать тел./комп с полит.информацией ![]()
Само прошло - могу только по-доброму позавидовать 👍 Я пока всё ещё в фазе, когда эта тяга к потоку новостей мешает и чтению, и другим хобби...
40+, полный набор: муж, дети, работа, друзья, всё гармонично, всё любимое и всё в порядке в жизни на самом деле. Но когда ты с утра ловишь себя на мысли, когда нужно начинать работать: "Блин, из-за этой работы все новости перечитать-пересмотреть не могу!", то становится как-то не по себе (( Близким в проблеме сознаваться как-то стыдно, если честно. Не хочется напрягать или признаться в этой своей слабости. Хобби назад задвигаю и вот сон тоже в пользу потока информации. Пока так. Надо выкарабкивается.
Телевизора у нас сто лет нет, комп только для работы, а вот телефон всегда под рукой 😬 Вы молодец, надо и мне как-то перестроиться.
Да лаадно... и что даже блевать не тянет? И как давно вы занимаетесь этим извращением?)
Если у вас есть хоть немного силы воли,то делайте перерывы в чтении и прослушивании новостей.
По нарастающей.
Одновременно работайте над вашим восприятием плохих/хороших, событий, людей и пр.
Чтобы не тянуло к новостям, занимайте себя.
Чтобы потом не было сил и желания их смотреть/читать.
Так,некоторые потеряют свою актуальность
И вы поймёте, что есть просветы
скоро опять наплыв вирусологов будет, маски и жижизацию продвигать начали, читайте новости ))
будильник ставьте - делов-то!
Прозвенел, все дела сложили, и - спать.
Приложения да, бывают… на телефоне напоминания выскакивают, продуктивность по итогам недели оценивают. Экранное время в тч в соцсетях считают.
Хвалят и ругают! На русском!!
только я забыла название
напоминания выскакивают, продуктивность по итогам недели оценивают
habits, сам юзаю loop habit tracker
Нет, спасибо. Уже 🤮 тянет. Походу, перечитала...
из-за этой работы
а у Вас работа нелюбимая?
Может, Вам редактором/журналистом устроиться? и чтение новостей будет неотъемлемой частью работы
Может, Вам редактором/журналистом устроиться?
а чё так можно было???(ц)![]()
тс, к примеру, работает врачом/прадавцом/инжинером и тут раз ! - и пошла работать редактором/журналлистом......
-Поудаляла с фаворитов страницы, где читала новости.
Остались только региональные.
-Не регистрируюсь на дополнительные каналы.
-Перестала читать российские новости,а то читала и сравнивала, кто больше наврал)))
- осталось ещё удалить инстаграм
Не то, чтобы до фига... Я его просто ворую в пользу всей этой фигни новостной и в ущерб своим делам (((
Ух ты, интересно! Поставила вчера "трекер сна" - прикольно, результат утром впечатлил. Появилась мотивация налаживать сон.
Да нет, работа мне моя нравится. Но вот эта ерунда с новостями - она даже хобби задвигает, не то, что работу...
Да лаадно... и что даже блевать не тянет? И как давно вы занимаетесь этим извращением?)
Я смотрю, у тебя проблемы.
Недоверчивый ты.
Тянуло бы блевать, так бы и написал.
А так, даже не успеваю вникнуть.
А, вообще, там извращений нет.
Чистая правда.
Плохо, что ты правду за извращение принимаешь.🙁
40+, полный набор: муж, дети, работа, друзья, всё гармонично,
Значится, тогда набор неполный.
Чего не хватает, сами подумайте.😃
Нужен какой-то сильный отвлекающий момент, который перевесит новости.
Я тоже каждый день утром просматриваю новости, но бегло. Общегерманские, мировые и российские.
Максимум 10 минут.
Все. До следующего утра.
Попробуйте один день без новостей. И посмотрите: что произойдет.
Ничего. Все важное и срочное до Вас донесут близкие.
Таже фигня и у меня. Мне тут посоветовали расписание на день составлять.
Максимум по 2 часа. Отклоняться нельзя. Очень дисциплинирует.
Пример:
07:00 подъем
09:00 прогулка на вилосипеде
11:00 глажка белья
12:00 поход в магазин
13:00 обед
14:00 сиеста/ аудиокнига
16:00 работа в саду
18:00 ужин
19:00 встреча с подругой
20:00 фильм/ конкретный!
21:30 составление плана на след. день
22:00 отбой медитация
Ну и где тут время на новости?
![]()
Работает продавцом…врачом… и тут раз - журналистом
а почему нельзя-то?
Разве есть какие-то ограничения, инвалидность?
вон сейчас каждый второй - блогер…
Вот это расписание у вас! 👍 Мне такое только на пенсии, наверное, светит 🤭
Но совет хороший. Я и так вроде фанат планирования, но пока что эта ерунда с новостями сбивает и планы. Вчера вот скачала трекер сна и выше тут приложение для контроля за привычками посоветовали. Мне понравилось 👍 Оба воспринимаю как азартные игрушки, и, кажется, уже начало помогать 🙏
Поможет только энтцуг, причем, так называемый холодный. Когда вы себе запретите полностью заход в соцсети, любые новостные каналы и прочие уничтожители вашей жизненной энергии, где вы накачиваетесь нeгaтивом. Не сделаете это, на почве постоянно повышенного уровня адреналина в организме посадите все: сначала иммунитет и сердце, а затем по цепочке и весь организм. И все это будет не восстановить, врачи не волшебники.
Планировать для начала можно ещё так сказать наоборот. Не отводить окна на новости итд. а именно на работу. И получается не: вот пол часа на новости и всё (что обречено на провал), а вот три часа работы, потом например обед, а потом можно и новости. И количество "полезных" часов увеличивать.
сейчас уже как последние недели воен. действия на Украине приостановилисъ. Также военная цензура позажимала сообщения с обеих сторон. Поэтому после стрессовых новостей спустя месяцы вполне могло наступитъ просто истощение. Т.н. пошла "информационная" болезнъ. Остаётся больше гулятъ.
Я с русской стороны. Очень тяжело. Я не живу эти 4 месяца. Для меня жизнь остановилась. Переживаю за нас всех. Психолог сказал мне, если я себя угрохаю я не помогу этим ни украинцам ни русским.
блин, я как Проклову вижу, так сразу представляю как её Табаков совращает...ужос!![]()
говорят, что это якобы была в самом начале ещё спланированная организованная информационная психатака британскими психологами из ми-6. Она для того и проводиласъ, чтобы нанести противнику психотравму вплотъ до коллективного психоза. Вот Вы от неё и пострадали как и многие другие включая и меня. В принципе, гражданская война там идёт между нацис и антинацис дольше 8 лет. По опросам вроде как 80% жителям Германии война на Украине не интересна.
Еще одна попытка свести обсуждение к вопросам политики - бан.
Узнаю себя.
Тоже сама осознала проблему и поняла, что нельзя так оставлять.
Мой рецепт такой:
1. Контролирую время на чтение и прослушивание новостей. Минут по 20 два раза в день максимум.
2. Спорт и режим сна в своём оптимальном темпе восстановила. В марте совсем это все забросила.
3. Вместо абстрактных переживаний направила энергию на конкретную помощь беженцам.
4. Прокачиваю принятие мира таким, какой он есть. Не путать со смирением)
Тяжелое время, да. Искренне сочувствую всем, кто вовлечён в эту тяжелую ситуацию.
кстати да, насчет беженцев. С самого начала помогаю беженцам и это приносит облегчение.
вчера так себя накрутила российским праздником выпускников, наревелась. Сегодня болит голова. переживаю за Россию, там родственники и в то же время думаю: а ведь в Украине сейчас люди гибнут. Злюсь, когда смотрю как украинские войска расстреливают Донбасс,, и боюсь, что наши новости и политики лгут. Сегодня решила, что хватит. Нужно с собой бороться, мне этот спектр отрицательных эмоций ни к чему. Я себя угроблю.
Злюсь, когда смотрю как украинские войска расстреливают Донбасс
Точно ВСУ? Если да то почему? а до 2014 года тоже расстреливали?
боюсь, что наши новости и политики лгут.
В ваши это кто? Те которые в России? Если да то они не лгут а просто все е*анутые!