Перенапрягла язык. Спазм мышц горла. Что можно сделать?
Привет всем.
Снова надеюсь на коллективный разум) Вроде проблема некритичная для жизни, но уже долго не проходит и мешает жить-работать.
Два месяца назад делала релаксацию по Джекобсону(там где нужно сжимать-расслаблять разные группы мышц) и видимо как-то перестаралась, когда надо было прижать язык к небу и сжать губы.
После этого стало побаливать у основания языка и мышцы горла. Ждала пару недель, что крепатура сама уйдет. Не особо ушла, обратилась к ЛОРу - она увидела фарингит (но я думаю, это было следствие того,что горло постоянно перенапрягалось после разговора). Посоветовала полоскать горло и рассасывать леденцы для горла, и еще мазать НПВС мазь на переднюю часть шеи. Вроде постепенно это стало помогать, хотя какое-то облегчение ощутила только через месяц.
И вот две недели назад снова язык каким-то образом перенапрягся(не знаю, почему такая фигня происходит со мной, упражнения на этой раз никакие не делала).
Снова спазмированы мышцы дна полости рта и мышцы горла, и как-то само это не проходит. Разговаривать долго не могу, сразу напрягаются потом мышцы горла и видимо на фоне этого опять слизистая гортани раздражена.
Мажу мазь Диприлиф(с ибупрофеном) уже который день, рассасываю леденцы, но в этот раз эффекта не вижу. Что можно сделать? к кому обратиться? я не могу нормально работать и разговаривать((
СПасибо заранее.
вот сама не знаю, как так вообще может быть((
нет, я не делала вакцину.
И я точно знаю, когда именно я перенапрягла язык-горло. В посте писала(перестаралась видимо с релаксацией по Джекобсону)
а миорелаксанты помогают вообще?
просто я как-то пила Мидокалм,когда была еще в Крыму и беспокоили мышечные боли в руке после перенагрузки, но от него эффекта вообще не ощутила. Или может подделка была, не знаю.
Следующим будет пост " дёргаются ногти" или болят ресницы....😂😂
Но по существу. Судя по вашим постам, у вас имеет место высокое напряжение в системе так сказать, скорее всего возникшее на почве нервов и стресса. Шея, горло и лицо главные страдающие части этого всего, тревога и страх рефлекторно напрягают холку, как и у животных в природе кстати, тоже самое у человека, это не всегда чувствуется сразу. Я почти уверена что вы по ночам или скрипте зубами, или второй частый вариант, во сне давите языком к дну челюсти, почитайте про бруксизм. Это очень у многих, днём удается контролировать стресс, а ночью наше подсознание работает как ему хочется. Многие носят специальные накладки на зубы на ночь,это бережёт зубы и несколько уменьшает давление и спазм мышц. Но самое действенное найти причину стресса. Иногда от ночного брусизма могут болеть зубы или часть лица, отдавать в висок, болят и спазмируются мышцы шеи и горла, языка. А вот повредить себе что-то делая прогрессивную релаксацию это как то даже смешно...вы видимо чувствительный человек и очень тонко фиксируете малейшие сигналы внутри, но иногда это уже перебор и ведёт к ипохондрии и желанию долго и мучительно искать себе страшный диагноз и таблетки от него. Попробуйте отвлекаться, типа я могу дышать, значит ничего угрожающего моей жизни нет.
да, я думаю, что во сне слишком сжимаю челюсти и от этого мышцы хронически спазмируются.
Но непосредственно тот спазм в горле возник именно после того,как я выполняла упражнения. Я же почувствовала,как заболело тогда в корне языка,сама удивилась.
Отвлекаться я могу. Как я написала,это по сравнению с другими проблемами не такая критичная проблема. Вот только разговаривать долго я не могу и не представляю,как теперь работать нормально, если после 5 минут разговора даже тихим голосом горло сразу раздражается и напрягается..
девушка,можно нескромный вопрос ?
Вы замужем??вам нужен мужчина и секс ежедневный и все болезни,как рукой снимет..
И все свои лекарства надо срочно в мусорку,,,справочник врача тоже в мусор,и прекратить искать ответы на свои вопросы.
Если вы этого не сделаете, то только психиатр будет ваш лечащий врач...
вы еще ей посоветуйте м....ет делать для расслабления мышц)))
когда-то я сорвал голос ( так говорят ) : мне было запрещено вообще разговаривать и вертеть головой , мазали какой-то горькой жидкостью в горле . Терпел - врач сказал " будеш разговаривать сейчас - потом будеш сипеть .
Попробуйте расслаблять мышцы выдвижением нижней челюсти вперёд ("бульдожка"), а также упражнение "Раковина".
Четырьмя пальцами правой руки обхватите большой палец левой руки. Большой палец правой руки прижмите к подушечке среднего пальца левой руки. Остальными тремя пальцами левой руки обхватите пальцы правой руки.
Держите от двух минут. Можно повторять, сколько угодно.

Вы нервничали поджимали губы заодно и язык. Вот и последствия
Вы только за последние 12 месяцев открыли 11 веток на форуме Здоровье про какие-то незначительные, придуманные жалобы. Вам нужны, и срочно:
психиатр
психотерапевт
психолог
Я предполагаю у Вас сильно выраженное и запущенное тревожно-депрессивное расстроиство с элементами паранойи.
Обратитесь к вышеуказанным специалистам, иначе Вас когда-нибудь залечат и/или заобследуют до смерти врачи, которые или просто рады будут нажиться на дурочке или просто отцепного, чтобы отстала со своей паранойей.
я уже лечусь у психоневролога. Он поставил диагноз тревожное расстройство, и я уже принимаю АД. Он же и посоветовал делать релаксацию по Джекобсону, где я и перенапрягла язык.
С психотерапевтом пока проблематично работать - я не могу долго разговаривать, больше нескольких минут. Иначе моментально напрягаются мышцы горла и челюсти(ну я писала выше). Поэтому хотелось бы как-то устранить эту проблему, чтобы потом нормально обговаривать причины стресса со специалистом.
Поцелуйтесь по французски с кем то в удовольствия с языком ... и многое может наладится ... а если скомбенируете с оргазмом ... шансы успеха велики ...
удачи...
к остеопату или физиотерапевту не мучайтесь.