отодвинуть старение организма!
Здравствуйте Van Doren, а у Вас имеется свой сайт или блог, где Вы публикуете статьи? Было бы интересно почитать.
Хочу задать Вам один вопрос по поводу здоровья одного близкого мне человека, поскольку у меня вызывает доверие Ваш подход к вопросам здоровья. Мужчина, 42 года. Вредных привычек нет. Никогда не курил и практически не пил. Спать идет по режиму в 21:00, встает в 5-6. Работа тяжелая физически на улице. Стесс присутствует. На работе давление скачет из-за стрессов. Дома в состоянии покоя нормальное. Проблема - высокий холестирин. Обнаружили 3 месяца назад (255 общий). Выписали Rosuvastatin 5 mg один раз в день и от давления что-то. Он ничего не пил. Питание поменял (не ест больше сахарные сладости на ночь, сладкие йогурты, мясо вечером не ест, ужин только полезный (супы, салаты, овощи и т.п.)), перестал переедать. Сладкое перенес на первую половину дня. Мясное не каждый день. Старается исключать плохие жиры из рациона. Принимает CHOLESTRO forte mit BERGAVIT(https://www.feelgood-shop.com/produkte/cholestro-forte-mit...). Через три месяца опять сдал анализы. Холестирин поднялся. Теперь 275 общий. Таблетки врач выписал ещё раз те же, но уже с комментарием, что теперь их надо принимать пожизненно (до этого говорил, типа три месяца попъете и посмотрим, а потом может можно будет отменить). Сейчас говорят, что отменить уже нельзя будет, так как слишком высокий холестирин, можно будет только играть с дозой. Пугают Schlaganfall, если не будет пить. Сказали muss. Человек этот почитал про побочки типа боли в мускулах, депрессия, диабет и т.д. и не очень горит желанием их принимать. Альтернативный вариант из науропатии: каждый день принимать утром натощак Kurkuma 2 чайные ложки + Gerstengrass 1 чайная ложка (мешать в стакане апельсинового сока). Принимать тоже скорей всего пожизненно (надо смотреть по результатам), но этот вариант без побочек и с постепенным улучшением состояния здоровья в целом. Вот он думает как ему действовать дальше в такой ситуации. Хотелось бы, чтобы Вы поделились своими знаниями по теме. Спасибо!
Тут надо убирать яйца, молочку, вообще всё мясо, жиры все урезать (даже в оливковом масле немало насыщенных жиров). Спортом регулярно заниматься. Маленькими изменениями образа жизни не помочь. Либо менять всё радикально, либо - пить статины. Если есть желание менять питание радикально - приходите в мою группу и открывайте новую тему. А полумерами ничего не добиться. Да, добавки с холином не нужны. Холин может даже повысить риск атеросклероза за счёт образования TMAO.
Я один из многих тысяч тяжелобольных,которых вылечил Доктор Фандорин,он от Бога послан сюда!
Спасибо за ответ! Передам информацию.
Обнаружили 3 месяца назад (255 общий).По моему личному опыту холестерин можно быстро снизить и так же быстро он может подняться. Посмотрела свои анализы по общему холестерину:
2016 - 222
2018 - 259
2019 - 270
2020 - 242
Никаких проблем с самочувствием не было. Все остальные параметры были норм. Занимаюсь фитнесом, в те годы очень много двигалась. ХА сказал, что важно соотношение плохого холестерина к плохому, а оно у меня было постоянно в норме. Врач он очень толковый и внимательный и я ему доверяю. Но холестерин решила снизить уменьшив жирное и сладкое. Уменьшился за год с 270 до 242.
Ща Фандорин вам расскажет ;) У меня был лдл больше 190, сейчас 100.
н.п.
еще важно знать, если высокий холестерин - наследственное
Хоть какое питание, спорт и другое - будет поднимать холестерин все равно. У врачей по этому поводу разные мнения, сколько слышал - что в таком случае не спешат назначать статины, а наблюдать.
По моему личному опыту холестерин можно быстро снизить и так же быстро он может подняться
Конечно можно, ведь LDL живет в крови всего несколько дней. Наскоком эту проблему не решить - надо постоянно правильно питаться.
Конечно можно, ведь LDL живет в крови всего несколько дней. Наскоком эту проблему не решить - надо постоянно правильно питаться.
Помню еще, этот же врач мне сказал, что проблема с холестерином очень преувеличена. Что нормы на него поднимаются регулярно и то, что было раньше нормой, теперь болезнь.
В моем же случае "хороший" холестерин, которого много, постоянно убирает "плохой" , которого тоже много и поэтому идет как-бы постояный процесс регенерации. Поэтому важно их правильное соотношение (оно есть в анализе).
За точность передачи его слов не совсем ручаюсь, но смысл поняла.
...................................
Кстати, по поводу питания: он тоже рекомендовал исключить ВСЕ молочные продукты. Если пить сливки, то только очень жирные; если творог и сыр, то твердые. Интересно говорил про йогурты, что там находятся
молочные культуры (грибки?), которые у нас в нашем климате плохо усваиваются и вообще для нас "не родные", в отличии от южных стран, типа Турции, Грузии, где обмен веществ у людей из-за климата быстрее. Хлебные изделия он тоже не рекомендовал, так как они очень резко поднимают сахар в крови. Фрукты тоже поднимают сахар. По этому его совету я снизила сахар с 5.9 до 5.5 за полгода....причем все это он мне рассказывал на приеме, не жалея времени. Жаль, что он на пенсию ушел (((
Помню еще, этот же врач мне сказал, что проблема с холестерином очень преувеличена. Что нормы на него поднимаются регулярно и то, что было раньше нормой, теперь болезнь.
Ровно наоборот. 50 лет назад общий холестерин в 300мг/дл считался нормой. Сегодня нормой считается меньше 200, но для профилактики атеросклероза надо 150.
В моем же случае "хороший" холестерин, которого много, постоянно убирает "плохой" , которого тоже много и поэтому идет как-бы постояный процесс регенерации. Поэтому важно их правильное соотношение (оно есть в анализе). За точность передачи его слов не совсем ручаюсь, но смысл поняла.
У нас в крови есть разные липопротеины. Липопротеины - это жировые шарики из жиров, холестерина, фосфолипидов и от одного до нескольких протеинов на поверхности, которые и задают разновидность липопротеина, и его функциональность. Самые большие - хиломикроны, диаметром до 1микрона - таскают жиры из кишечника в жировую ткань и печень. VLDL диаметром до 80нм - таскают жиры из печени в жировую ткань. После того как жировые клетки разгрузят там жиры, состав белков на поверхности меняется, их диаметр уменьшается до 18-28нм, и это уже называется LDL. По-хорошему они должны заканчивать свою жизнь в печени, где холестерин будет использован для синтеза желчи и для создания новых частиц VLDL. Но часть LDL также проникает внутрь артерий, после чего она должна снабдить гладкую мускулатуру артерии жирами и фосфолипидами, и затем вернуться в сосуд и дальше в печень. Но иногда LDL может своим белком случайно прицепиться к волокнам эластичной мембраны артерии, затем может произойти окисление холестерина. И затем макрофаги сожрут эту частицу LDL - макрофаги распознают окисленный холестерин как вредную молекулу. Вот только наша биохимия не умеет разлагать холестерин. И в итоге он накапливается внутри этого макрофага, превращая его в пенистую клетку. С течением времени таких макрофагов и холестерина в них становится всё больше - и бляшка в артерии растёт. Вот это и есть "плохой" холестерин.
Хороший холестерин - это HDL. Это маленькие частицы в 8-13нм, с другим белком на поверхности, которые носят холестерин туда-сюда между разными органами, в том числе возвращая лишний холестерин в печень. HDL так же может проникать внутрь стенки артерий, могут забирать в пенистых клетках холестерин, и возвращать его в печень. Поэтому он и хороший.
Мне сегодня лень много писать, но если "хорошего холестерина" слишком много - значит процесс транспорта холестерина в печень не очень хорошо работает. Или же частицы HDL настолько нагружены этой работой, что просто не справляются. Поэтому оптимальным уровнем HDL у женщин считается 50-70мг/дл, а если он выше - это опять уже плохо. А оптимальный уровень LDL - не выше 70, но вообще чем ниже - тем лучше.
Кстати, по поводу питания: он тоже рекомендовал исключить ВСЕ молочные продукты. Если пить сливки, то только очень жирные; если творог и сыр, то твердые
Вот как раз чем жирнее - тем хуже.
Ровно наоборот. 50 лет назад общий холестерин в 300мг/дл считался нормой. Сегодня нормой считается меньше 200, но для профилактики атеросклероза надо 150.
Это 100% моя неточность в передаче цифр (больше/меньше). Он имел в виду, что нормы по холестерину ужесточаются. Про жирные продукты он говорил в связи с тем, что многие продукты с маркировкой Light лучше не есть, а препочесть с нормальной жирностью.
а что вы можете сказать о том, когда высокий уровень холестерина обусловлен генетически (я выше писал об этом), что можно предпринять в таком случае?
Таблетки пить. LDL выше 300мг/дл питанием и спортом не нормализовать. Но это десятые доли процента населения.
Но это десятые доли процента населения
а вот тут пишут, что гораздо больше
Hohe Cholesterinwerte können vererbt werden – eine Tatsache, die den
meisten Menschen nicht bekannt ist. Doch tatsächlich gibt es
Genmutationen (Veränderungen der DNA), die innerhalb einer Familie dazu
führen können, dass das LDL-Cholesterin im Körper dauerhaft erhöht ist.
Auch wenn die familiäre Hypercholesterinämie zu den häufigsten
genetischen Störungen in Deutschland gehört (von ungefähr 300 bis 500
Menschen leidet ein Mensch daran), wird sie bei der Mehrheit der
Betroffenen zu spät oder gar nicht diagnostiziert.1 Ein Grund mehr, sich über diese Stoffwechselerkrankung zu informieren.
https://www.cholesterin-neu-verstehen.de/familiaere-hyperc...
von ungefähr 300 bis 500 Menschen leidet ein Mensch daran
Это и есть десятые доли процента. 0,2-0,3%