отодвинуть старение организма!
способы консервации не вчера же придумали.
ну корнеплоды так хранили чаще, зерно тоже. Мясо только что солили, капусту квасили
с чего вы взяли, что люди раньше правильно питались
вы мои слова из контекста вынули. Я имел в виду что питались и жили по фандорину и vitminc-у. А жили недолго, даже те которые не умерли в войнах, при родах, от голода, от дезинфекции.
Спорт (физкультура) плюс ограничения в еде видимо действительно замедляет старение. Пример с балеринами удачен, да и многие из нас знают что бегуны и kletter-ы выглядят моложе своих лет, а обжоры старше. Спорить можно о том, насколько три раза спорта в неделю лучше/хуже чем каждый день по 4 часа. И насколько замедляется старение при ежедневном спорте по сравнению с 3мя разами в неделю,
и не компенсируется ли это другими рисками.
Пожалуйста, прокомментируйте следующее
Фандорин прав принципиально. Больше растительной пищи и отсутствие животной.
Насколько статистические данные и эксперименты на животных подтверждают эту рекомендацию? Балерины, царь сиракуз и леопардо де винчи не ограничивали себя в мясном и молочном. Какой эффект дает полное ограничение по сравнению с умеренным потреблением?
Почему Вы считаете, что Леонардо да Винчи не ограничивал себя в мясном, если первые пять ссылок Гугла на запрос "был ли Леонардо да Винчи вегетарианцем?" утверждают обратное?
А вот из статьи "как на самом деле питалась Майя Плисецкая":
Сама Майя придерживалась следующих принципов в питании:
1. Есть часто и понемногу. Собственно, как и советует большинство врачей и диетологов.
2. Исключить из рациона вредные быстрые углеводы - сахар, изделия из белой муки, жирные и жареные блюда и продукты.
3. Пить воду.
Согласитесь, эти простые правила - не что-то там из ряда вон выходящее. Это АЗы здорового питания.
Кроме этих принципов, Майя Плисецкая считала, что есть продукты, употребление которых не приносит пользы ни здоровью, ни весу. А именно:
-мясо
-молочные продукты
-яйца
-картофель
-помидоры
-шоколад
С первыми тремя пунктами я совершенно согласна. А вот картофель, помидоры и шоколад, на мой взгляд, в разумных количествах употреблять можно. Польза в них, однозначно, есть.
Примерный дневной рацион знаменитой балерины состоял примерно из следующих блюд:
1. Овсяная каша
2. Тарелка овощного салата, овощной суп
3. Отварной рис
4. Запеченная рыба
5. Тушеные овощи
6. Фрукты
7. Вода
Почти как Фандорин
.Почему Вы считаете, что Леонардо да Винчи не ограничивал себя в мясном
Ошибся вероятно. Предполагал что не предписываемое религией вегетарианство, это новая мода
Ограничения в калориях плюс физическая разнообразная нагрузка замедляет старение. Замедляет ли старение полный отказ от животных продуктов на отдельных примерах не покажешь, там статистически сравнивать нужно.
Спорить можно о том, насколько три раза спорта в неделю лучше/хуже чем каждый день по 4 часа. И насколько замедляется старение при ежедневном спорте по сравнению с 3мя разами в неделю,и не компенсируется ли это другими рисками.
есть предположение что чрезмерная нагрузка не "тренирует" органы, а только состаривает и изнашивает их.
Например взять мышцы и кожу. Если ты будешь улыбаться и морщить лоб 1000 раз в день, то это не "натренирует" твою кожу а только приведёт к необратимым морщинам.
Есть часто и понемногу. Собственно, как и советует большинство врачей и диетологов.
Сейчас консенсус как раз сдвинут в направлении есть пореже - 1-2 раза в день, и практиковать какие-либо виды периодического голодания.
Сравнивали, и не раз. Например по адвентистам Семьмого дня. Наименьшая смертность была у пескатарианцев, практически такая же у веганов. Мясоеды умирали чаще всех. У веганов была самая низкая смертность от ССЗ.
Я имел в виду что питались и жили по фандорину и vitminc-у. А жили недолго, даже те которые не умерли в войнах, при родах, от голода, от дезинфекции.
Пруф?
Насколько статистические данные и эксперименты на животных подтверждают эту рекомендацию?
Данных более чем достаточно.
https://www.degruyter.com/document/doi/10.1515/bmc-2014-00...
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6562018/
Данных более чем достаточно
Cпасибо за ссылки, в них сказано, что ограничение еды продлевает жизнь. По остальным параметрам не ясно, некоторая еда толи продлевает, то ли нет, белок в среднем возрасте надо ограничивать, а в пожилом есть больше. Отказ от животной пищи обсуждается на уровне "вероятно и возможно". Не совсем то что я спрашивал, но все равно интересно
С питанием вопрос стоит о целях которые нужно достигнуть. В молодости энергии нужно больше с учётом роста и белка нужно больше. В среднем возрасте белка нужно меньше. Дальше вопрос несколько меняется. Зависит от активности, с тем в каком состоянии находится организм. Как правило, если ограничение вводится в среднем возрасте, то остаётся та же диета. Если нет, то лишние жировые отложения, спектр кардио нарушений, а то и подагра. Кстати подагра явный признак лишнего белка.
Тут кстати встаёт вопрос стареющие клеток (senescence cells). При наличии лишнего белка подобные клетки будут накапливаться. К делению они уже практически неспособны (остановка клеточного цикла), но сигнальная система межклеточной коммуникации остаётся активной. В результате они рекрутируют соседние клетки, что не лучшим способом сказывается на здоровье. В условиях недостатка ресурсов возникает необходимость в энергии и эти клетки с большой вероятностью будут разобраны на белки. Мясо, животные продукты очень калорийны. Запасы создаются очень быстро. Так что до режима аутофагии практически никогда не доходит.
По поводу типа питания у человека фактических данных по продолжительности жизни мало. Тут сложно найти при прочих равных условиях конкретную зависимость от наличия или отсутствия мяса в рационе на столь длинных временных периодах. Можно посмотреть опосредованно. Кстати веганы все равно должны восполнять недостаток необходимых веществ дополнительными компонентами.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4844163/
Кстати веганы все равно должны восполнять недостаток необходимых веществ дополнительными компонентам
Уже год,как я не прикасаюсь к животным жирам,активность и выносливость больше,чем в молодости,кроме кратких курсов витаминов,только в зимнее время,хм.интересно,что же я еще должен принимать?
интересно,что же я еще должен принимать?
Интересно, какой ответ вы ожидаете если неизвестен список того что конкретно вы едите, принимаете, какие цели преследует, какие проблемы имеете и недостаток чего испытываете?
Есть общие вопросы и плюсы или минусы каждого из вариантов, а есть выбор для конкретного человека. Я думаю - это к специалистам диетолога или врачам.
То что чувствуете себя лучше, то можно предположить, что путь верный и можно за вас только порадоваться.
.Я думаю - это к специалистам диетолога или врач
Не знаю,где Вы наидете таковых,они сами не знают,как лечить людеи,а может и не хотят,им так выгоднее,кто тогда к ним ходить будет.. В эндокринологиях,с утра до вечера,масло,маргарин,белые булки,колбаса,сыр,мармеладе
что путь верный и можно за вас только порадоваться.
Благодарю Вас!
Просто с годами становиться меньше желаний, запросто обходишся тем, что уже есть.
А на счёт диет и прочей оздоровительной дряни, не заморачивайте себе и другим головы.
Человек появляется на Свет не для того, чтобы дольше прожить, а для того чтобы получать удовольствия от жизни и оставить после себя след, что ты когда то жил на этом Свете.
Лучше 30 лет питаться живой кровью и получать от этого удовольствие, чем 90 лет питаться травой и дохлятиноj, насилуя себя.
И это не мои слова, если не изменяет память, то вроде бы Пушкин в Капитанской дочке.
ну В12 и витамин Д точно нужно принимать
Животные жиры вы исключили как? Молочное без жира употребляете?
Здравствуйте. Вы можете перечислить, что вы едите за день летом и зимой? Или вообще список продуктов, пожалуйста.