Резекция верхушки корня зуба
Добрый день. Год назад была опрация под общим наркозом.На 7 нижнем зубе.Там стоит мост на 7 6 5. Зимой был контрольный осмотр все было хоршо. Недавно появился на десне свищ. Боли нет. Была опять на приеме. В итоге назначил мне антибиотик Clindamycin 600- 10 дней 3 раза в день. Сказал если не пройдет надо удалять. 6 10 лет назад была удалена точно также была такая история. То есть сейчас в итоге я буду должна ставить дв импланта и на 5 коронку. Или есть возможность что то сделать. Пойти в другую клинику. Будут они мне что то делать или скажут идите к своему хирургу . В понедельник иду на прием после антибиотиков. Сегодня пью их 7 дней.
Сходите к нескольким врачам, и не только к хирургу, а еще в endodontologie.
Мне тоже предлагали удалять - я выслушала несколько мнений и потом приняла решение.
Удачи вам!
Или есть возможность что то сделать.
Есть. Странно, что вам не предложили.
Врач может сделать (повторный) Wurzelkanalbehandlung. Но касса это не всегда оплачивает, а стоит дорого (мне в прошлом году обошлось в 500+ 1 зуб) Эндо стоит еще дороже.
А резекцию КК оплачивает.
У меня похожая ситуация. Коронка простояла 7 лет, а теперь появился свищ. Врач говорит или резекция (отправит к эндодонту) или удалять. Я прочла, что часто эффект от резекции непродолжительный. Так что имеет ли смысл, а то заживать будет долго, а то еще и задеть что-нибудь могут. Вообще вопрос (может для специалистов наивный), можно ли коронку снять, каналы опять все обработать, и новую коронку поставить?
В России так и делают . Снимают коронку переделывают каналы.
смысла в антибиотике нет . Периодонтит это лишь проявление инфекции в каналах. Антибиотик не может удалить инфекцию каналов. Это возможно только при эндодонтическом перелечивании каналов. И только потом производится резекция верхушки корня. Если перелечивания не было то очень часто возникает рецидив. А при резекции верхушки корня обязательно дополнительное ретроградное пломбирование верхушки корня после резекции. Поэтому резекция верхушки сама по себе ни к чему хорошему не приведёт , чтобы не говорил стоматолог. Он пытается лечить последствие , а не причину.
При резекции верхушки корня обязательно дополнительное ретроградное пломбирование верхушки корня после резекции. Поэтому резекция верхушки сама по себе ни к чему хорошему не приведёт
Очень интересная информация. У меня хроническое воспаление. Проявляется в последние два месяца выходом гноя. Мой зубной послал меня на консультацию к доктору-профессору, гл.врачу в больнице по поводу имеет ли смысл резекция или зуб уже не спасти. Термин на след. неделе. Но что потом еще пломбировать, он не сказал. Наоборот, я спросила, нельзя ли снять коронку и все заново почистить - ревизию так сказать, но он сказал, что в моем случае там стоит штифт и корень точно обломится, если его вытаскивать.
Какие полезные / умные вопросы мне следует задать профессору?
спросите сколько стоит имплант.
конечно без снимков и полной клинической картины сложно что-то точно сказать, но по описанным симптомам речь скорее всего идёт о трещене в корне зуба. А это, если вы не хотите постоянно с гноеем во рту ходить, к сожалению только щипцы.
сначала перелечивание каналов в несколько этапов . Убирают штифт , убирают остатки цемента и гуттаперчи , механически расширяют канал и промывают антисептиком ( обязательно с ультразвуком , который нагревает антисептик в канале ) . Заполняют гидроокисью кальция , только что приготовленной , не той, которая продаётся уже готовой пастой . Закрывают зуб пломбой и выходите около недели полутора . Приходите ещё раз , заново перепромывают и заполняют свежей гидроокисью кальция и под пломбу опять . Через 2-3 недели делают новый рентген и если на нём есть положительные изменения , уменьшается разрежение костной ткани ( гранулема или киста меньше становятся ) , зуб не болит при постукивании, то можно пломбировать каналы постоянно .
штифт с ультразвуком можно вытащить практически любой
, единственно время процедуры разное . Правда у Вас вкладка стоит , как мне кажется , а не штифт .
Профессор нужен только для придания важности решению или для того , чтобы пациент меньше спорил . :)
Но вопросы смысла задавать нет . Они или берутся или нет . Эти не хотят . Надо найти других врачей . Нужен именно эндодонтист и с микроскопом . Не с бинокулярами (лупами) .
жаль нет Кт посмотреть корень 15 ( верхний зуб с штифтом ) нет ли там проблемы .
я б с таким зубом к эндодонту не шёл бы , даже не в деньгах дело, а во времени потраченного скорее всего впустую . И может продумать в сторону моста тем более на соседних похоже кариес.
Могу поделиться своим опытом. Зуб шестёрка, каналы сделаны были в России. Тоже появился свищ, боль. Стоматолог предложила резекцию , предупредив, что шансов спасти зуб мало, или удаление и имплант. Меня не устраивало ни то, ни другое. В итоге я ее уговорила на ревизию каналов с лазером. Она особо надежд не давала. Плюс долго и дорого (около 500 евро) было, страховка не платила. Делали каждую неделю по одному каналу, плюс антибиотик Clindomicin. И - о чудо - воспаление прошло, боли тоже. Это было лет 7-8 назад. Врач была удивлена успехом :-)) снимок хороший до сих пор.
P.S. Зуб был под коронкой. Для ревизии ее сняли, было вообще небольно. Во время промывки каналов на временном клее. Когда закончили, поставили опять на постоянный.
Спасибо, что описали ваш опыт.
У меня не болит, но это потому что гною есть куда выходить.
Честно говоря, я склоняюсь к тому, чтобы удалить. Потому что регулярно гной.
Была в среду у врача, профессор сказал, что имело бы смысл попробовать резекцию, так как еще полный ряд зубов, но детальный осмотр и решение переложил на своего помощника и удалился. Тот потыкал зондом, или как этот инструмент называется, и показал мне в зеркале, что зонд проходит в карман прим. на 1,2 см. То есть там уже не спасти, сказал он.
Я нашла еще одну врачиху, кот. эндодонт и у кот. вроде есть микроскоп, попробую сходить на консультацию.
А если удалять, @Дентист, Кермит - нужно седирование или хватит обычного обезболивания? К ангстпациентам я себя не отношу. Если не больно будет, то мне по идее укола достаточно, спать, а потом на жестком лежаке отходить, я не хочу.
Забыла спросить
страховка не платила
Имеется ввиду кранкесса с обязат. страховкой или дополнительная страховка?
карман , тут к бабке не ходи -трещина в корне, что в общем с самого начала было ясно,
Следующий у вас на очереди с коронкой сверху.
Крепитесь.
Следующий у вас на очереди с коронкой сверху.
Если Вы правы, то получается, что оба зуба установкой коронок были разрушены.
Обидно, что сказать.
На тот момент у меня не было zahnzusatzversicherung. А обычная gesetzliche KK эту чистку каналов не перенимает.
Я тогда искала врача с узкой специализацией Endodont. И как здесь уже писали, с микроскопом.
Считаю, что в любом случае надо побороться за свой зуб. Все-таки имплантант или коронка, какими бы хорошими они ни были, это Fremdkörper. А вдруг ваш зуб ещё поживёт...
хорошая местная анестезия и всё. Просто , если будет больно надо добавить . Если много гноя бывает необходимо доколоть после первой анестезии .
В области перелома была бы резорбция кости . Здесь периапикальный резорбция .