повышенный Zonulin(Зонулин) ("leaky gut"?)
Открыл для себя (похоже крайне вероятную) причину своего многолетнего RDS (ReizDarmSyndrom = cиндром раздраж. кишечника). Всё чётко сходится в описании этой проблемы - очень плохо реагирую на любой глютен и т.п.!
Так вот недавно (среди прочего) у меня (в стуле) выявили большое превышение параметра (ауто-белка) Zonulin-а: В норме не должен превышать 60, но уж никак не выше 100! А у меня аж 193 ! :-(
Дофига уже разных текстов на разных языках по этой тематике. Но я понял, что немецкая медицина это признаёт только как Naturheilverfahren и соответственно гезецлихе кранкенкассе это вроде как не перенимает... Если ли способ не платить за дальнейшие обследования и лечение не (только) из своего кармана?
Вообще есть тут товарищи по несчастью??
P.S. один
из многочисленных примеров описания этой проблемы:
Ну так откажитесь от глютена. Да, есть исследования, что глютен повышает уровень зонулина.
ну кто ж её проверит? Совеременную пищевую индустрию! :-( Прибора то бытового нет, измереющего скрытый глютен, oder??
А кроме методов отказа (из 13 го века) может ли наука 21го века что-то для кардинального решения этой проблемы предложить? (вплоть до генотерапии и т.п., возможно)
Зачем прибор? Люди с целиакией без прибора справляются. Почитайте советы по питанию для пациентов с целиакией, там найдёте, на что обращать внимание в составе. И да, вам нужно подробно читать состав всего что тащите в рот.
у меня строгая Fodmap-диета уже много лет. Что, конечно, очень напрягает в плане ведения нормальной полноценной жизни! :-( Т.е. при малейших её нарушениях, мой живот меня наказывает (особенно проблемами со сном).
Так дальше длиться не может! Я готов пойти на риски любой терапии, чтобы это наконец вылечить!!!!!!
Вам надо это почитать: https://www.amazon.de/gp/product/B08L3SZ8BW/
>"покупаете обычные продукты без обработки и готовите все сами, только так вы сможете избежать глютена"(c)
Cпасибо! Ибо верю, что Ваш совет из добрых побуждений! :-(
P.S. (в сторону шепчет) Боже! Бооооже! Как же я жутко, нечеловечески уже устал из года в год слышать про:
1.Уменьшение стресса (который в моём случае ухудшает картину заболевания максимум процентов на 10 даже в самые стрессовые дни!)
2.Про грёбаные бесчисленные пробиотики (вот уж где Big-бизнес цветёт! На нежелании ЛЕЧИТЬ наши болезни, поскольку на них именно гребётся огромное бабло!)
3.Про нудные бессмысленные диеты - так как если обьединить хотя бы пару-тройку самых прокачиваемых (нам в уши) по становится ясно, что придётся пересесть сугубо на хлеб с водой (в моём случае ещё и безглютеновый, причём зерна для которого растишь, собираешь и обрабатываешь в удалённом от цивилизации монастыре ;-) )
Вообщем я конечно понимаю, что "молитва и пост"(с) (как поёт Б.Г.) это "наше всё" - как и прочее праноедение до сосотояния радостного скелета! (с протяжным медитативным Омммммом с утра до вечера, и надеждой на перерождение в тушке с лучшей генетикой... ;-) )
Но я всё ещё отчаяно не оставляю попыток пообщаться с _образованными_ людьми из _21го_(!) века, смогующими подсказать что-то практичное, толковое и прогрессивное ( например про выключение гена HLA DQ в соматической генотерапии?, про возможно какие-то хитрые блокираторы рецеторов гладина? и т.д и т.п. ). Понятно что придётся раскошеливаться, но пока то я даже не понимаю как потратить свои кровные, чтоб в итоге был ощутимый РЕЗУЛЬТАТ! Т.е. ВЫЛЕЧЕНАЯ болезнь, а не бесконечные уже просто совершенно невозможные для меня советы КАК МНЕ ЖИТЬ с этой болезнью! (почувствуйте разницу, как говорится)
Извините за лишние эмоции, зато хоть выговорился ;-)
P.P.S. ещё раз уточню: на гезецлих медицину надежды в этом смысле вообще совершенно никаких надежд в Германии?
>"Вам надо это почитать: https://www.amazon.de/gp/product/B08L3SZ8BW/"(c)
cпасибо! Закажу сразу! ( Ну как минимум будет очередная забавная книжулька на эту тему в моей коллекции! ) ;-)
У Вас повышенная проницаемость кишечника, а высокий зонулин всего лишь маркер указывающий на эту проблему. В Ваш организм беспрепятственно попадают те вещества, которых там не должно быть , так как нарушена целостность кишечного барьера.Это в свою очередь провоцирует аутоиммунные заболевания, в том числе целиакию , язвенный колит, болезнь Крона,.тд. Лечите проницаемость кишечника и требуйте у докторов лечения именно этой проблемы. Здоровья!
У медицины просто пока очень мало данных. Официально это кстати называется intestinal permeability. И лечения никакого не известно. Да и надёжной диагностики по сути тоже. Пока только проверяются разные методы. Что мы знаем - жирная пища и бактериальные токсины повышают проницаемость. Молочные продукты тоже лучше фтопку. Растительные волокна наоборот делают кишечник менее "дырявым", поэтому кстати полное избежание FODMAP вряд ли полезно.
Van Doren, "И лечения никакого не известно" ну я б так тоже не сказал... Нагуглил уже тут ряд рекомендаций... Другое дело как это всё в реальности реализуемо и насколько долгосрочно....
Смотрю таблицу "Продукты питания, наиболее богатые пищевыми волокнами" - Абсолютное большинство из них в запрещённом списке моей low-Fodmap диеты! И мне действительно от них плохо! (особенно от бобовых - вообще жесть!!!)
Я б всё-таки склонялся в сторону генотерапии... (всё же это именно такого рода проблема, видимо. Иначе бы большинство людей тоже бы так крючило после сьедения небольшой булочки :-( )
Только вот как на правильного спеца выйти то? :-(
Абсолютное большинство из них в запрещённом списке моей low-Fo dmap диеты! И мне действительно от них плохо! (особенно от бобовых - вообще жесть!!!)
Вот об этом книжка и есть - как правильно постепенно приближаться к правильной диете. Автор - гастроэнтеролог, через него таких пациентов прошла масса. Если по-английски кстати читаете - http://libgen.rs/search.php?req=Bulsiewicz&lg_topic=libgen... Перевод говорят не очень.
ах ну не обижайтесь пожалуйста! В теории ничего неправильного в ваших словах даже и нет наверное. Просто подобное с трудом применимо к моей _реальной_ жизни на практике и вообще, как показывает опыт, имеет лишь частичный эффект.
Ну и ещё раз: по-любому это всё про то, КАК ЖИТЬ с этой болезнью, а я не оставляю пока надежд эту болезнь вообще _ВЫЛЕЧИТЬ_!!!
Пришёл тут мне на днях Bericht аж на 17ти страницах (из mvz-labor-kirkamm.de) с подробнейшим анализом моего Микробиома.
Вообщем всё безрадостно там! :-( Если основные пункты брать:
- Fodmap Typ 3. ( т.е. нужна low-Fodmap диета. Ну это я ещё в 2016.м году убедился. Ни разу не новость для меня! ;-) )
- Häufigkeitsverteilung: viele Bakterienstämme fehlen!
Erhöht: 1.Fäulnisflora 2.Histaminnbilder 3.pH-Wert. 4.LPS-Keime (ca. 6.3 > 2.0(norm) !!!) "LPS-tragende Bakterien"(Lipopolysaccharide
(LPS) = Липополисахарид (ЛПС)
Niedrig: 1.Mucindegradation 2.Mukosaprotektion
Normal: 1.protektive Säuerungsflora 2.Pilze 3.Sulfareduzierende 4.Neuroaktive Mikrobiota 5.Metabildende Mikrobiota
- Erhöht noch: Clostridium difficille: 0,020 ! (norm < 0,001)
Особенно LPS-Keime пугают. Они, как я почитал, очень много чего могут плохого натворить! :-(
Чё делать абсолютно непонятно (кроме fodmap-диеты). Симптомы всё те же. И никому я нахрен cо всем этим не нужен. :-( :-( :-(
P.S. ну и про в 3 раза повышенный Zonulin я уже ранее тут писал.
Я про орехи, томаты и консервы не просто так спрашивала - все они создают проблемы и должны исключаться из рациона, если есть чувствительность к гистаминам. Не только они, там много чего.
Почитайте про симптомы и подумайте в этом направлении.
Какой у вас сейчас БЖУ? Я бы на вашем месте сделал рисовую или картофельную диету на 4 недели, чтобы придушить гнилостную флору, а затем начал бы вводить понемногу растительные волокна по Булсиевицу.
Соблюдайте диету, поэксперементируйте с ними пару месяцев одну, пару месяцев другую. Столько материала в интернете, подберите подходящую для себя. Врачи не будут вникать, да и сами они тоже не специалисты в питании. Вареные овощи и салаты мне помогли восстановить микрофлору. До этого я пробиотики пила но без толку.
Он пробовал уже всевозможные диеты. Тут фишка в том, что гнилостной флоре нужен белок. И поэтому нам нужна низкобелковая, низкожировая диета, которая в то же время легко усваивается, и не провоцирует воспаление кишечника. А 4 недели - это тот срок, за который происходит смена микробиоты кишечника. За это время гнилостная флора большей частью отомрет, и тогда мы постепенно, не потребляя высокобелковые животные продукты, начинаем наращивать нужную флору, постепенно вводя в питание растительные волокна. Этот процесс тоже займет месяц.
Ты не с той стороны капаешь. Проницаемость не причина СРК, а следствие.
Тебе надо полностью оздоравливать организм.
Кишечная проницаемость (зонулин) появляется из-за глютена и лектина: бобовые (в т.ч. арахис), соевые бобы, молочные продукты, пасленовые (картошка, помидоры, перцы, баклажаны), пшеница, ячмень, кукуруза, просо, овес, рожь
Также исключаем орехи, семечки (можно только пророщенные)
Сейчас есть курсы на эту тему, которые ведут врачи интеграционной медицины. Классическая медицина такое не лечит. К психологу отправляют. Хотя если не был тревожным с детства, не склонен к психосоматике, то такое отправление - бред.
Вот список хороших преподавателей: Диляра Лебедева, Ната Гончар (МИИН), Усаинова, остальные преподаватели из МИИН.
По делу, что тебе нужно сделать:
- Восполнить дефициты витамином, минералов и прочих нутриентов (это целая наука, а не просто "попить витаминки").
- Сделать УЗИ желчного и наладить желчеотток, убрать взвесь, воспаление, застой.
- Сдать копрограмму, ферменты ПЖ в кале, белок в крови. Понять, что с кислотностью, что с ферментами ПЖ. Добавить нужных ферментов при необходимости.
- Пить хилак-форте (пробиотики - это уже прошлый век).
- Отказ от всей приготовленной еды, только сам готовишь. И без жарки на масле, и вообще без жарки.
- Пробуешь программу 4R - типа фудмапа.
- Сон, антистресс, физическая активность, пить воду, не переедать, не курить, отказ от алкоголя, жареного, жирного.
Это будет шаг 1.
Далее - уже выясняешь причину СРК.