Вопрос присутствующим медикам: каким концом вводит ректальную свечу?
Всегда думала ( и делала так) что правильно вводить ректальную свечу надо закруглённым концом. Но моя дочь совсем недавно записалась и прошла курсы молодых родителей по оказанию первой неотложной помощи детям. Она у меня недавно родила и хочет быть готовой ко всяким поворотам судьбы. И вот придя с этих курсов рассказывает, что им там специально обратили внимание на то , что почти все родители неправильно вводят детям ректальные свечи, если случается такая необходимость. Что вводить надо именно тупым концом, а не закруглённым, и делается это , якобы, для того , чтобы свеча из анального прохода не вытекла. А для этого нужно, чтобы после её введения мышцы анального сфинктера плотно сжались позади свечи, и сделать это им многим проще и легче , когда этот конец конусообразный. Другими словами свечка вошла и дверки за ней легко скользнув по конусообразному концу плотно за ней сомкнулись.
Это что так и есть на самом деле?
Я не медик, я фармацевт по образованию. По мне так ерунда. Для сфинктера это вообще не проблема - какая форма конца свечи. Важно поместить свечу на достаточную глубину. Но дело даже не в этом. Свеча изготавливается из массы, которая легко плавится при температуре человеческого тела. Так что буквально через несколько минут свеча расплавляется в просвете кишки и лекарства начинают всасываться в кровяное русло.
На мой взгляд главное - это безболезненный ввод свечи. А это намного проще сделать вводя свечу именно конусообразным концом. Ребёнок даже понят не успевает, как свечка уже "ныркнула" .
Так что буквально через несколько минут свеча расплавляется в просвете кишки и лекарства начинают всасываться в кровяное русло.
вот поэтому я так люблю свечи: быстро и безопасно.
Хорошо, посмотрим какие ещё мнения будут.
Действительно, странно :), как это на протяжении веков никто не додумался.
По сути. Наиболее распространенный метод изготовления суппозиториев - метод выливания в форму. Поэтому затупленный конец свечи - это технологическая особенность. А заострять его после извлечения из формы - нет никакой физиологической необходимости.
Вводить острым концом а не тупым
Тупым и поцарапать можно, кромками
https://doctor-nk.ru/diagnostika-i-lechenie/svechi-ot-gemo...