Холестерин повышенный - что НЕ есть?
Я ими и не злоупотребляю. Из молочных продуктов у меня кофе с молоком 1 раз утром, сыра грамм 20, и вечером часов в 6 иногда обезжиренный йогурт.
Сыра с таким холестерином вообще быть не должно.
Я так не решила, я это проверяла на себе, причём годами. Кроме того, я и так всё ем без пальмового масла, без колбас, без свинины жирной. Мясо в основном куриное раз или два в неделю, рыба раз или два в неделю, остальное время вегетарианское, много овощей.. Про молочное я уже написала.
Даже в куриной грудке четверть калорий - это жиры. А холестерина там не меньше чем в других видах мяса. В 200 граммах куриной грудки столько же холестерина как и в одном яйце.
У меня тоже 184 холестерин. Молочку и жирное почти не употребляю. Я всю жизнь стройная и сосуды у меня идеальные( проверяли в октябре 2020). У мамы повышенный холестерин, у сестры повышенный холестерин . Папа обжора и толстяк по жизни- холестерин в норме у него.
Einzellfälle никогда и ничего не доказывают. Да, гены играют роль. Но у подавляющего большинства это питание. И вот этого в принципе достаточно для удержания повышенного холестерина: "Молочку и жирное почти не употребляю"
А она была?
Не думаю, что при весе в 42 кг это не совсем жесткая диета
Но как тогда быть с моим мужем, у которого 90 кг,лишний вес, пасивный образ жизни, отсутствие спорта и физических нагрузок, практически без каких либо ограничений в рационе, а это всевозмжные масла, сыр,мясо, белый хлеб , конд.изделия и тд. ,и с идеальным холестерином в 150 едениц?
О соблюдении каких либо диет и речи нет.
Но как тогда быть с моим мужем, у которого 90 кг,лишний вес, пасивный образ жизни, отсутствие спорта и физических нагрузок, практически без каких либо ограничений в рационе, а это всевозмжные масла, сыр,мясо, белый хлеб , конд.изделия и тд. ,и с идеальным холестерином в 150 едениц?
Слово в слово про моего мужа, у которого холестерин 130-140 и который тоже всё это употребляет за исключением белого хлеба, ибо мы его не покупаем. Зато масло у него должно быть всегда и везде, пачка масла ему на три дня. Я в еду не добавляю, поэтому он всё вручную подмасливает. Раньше хоть на работу и на фитнес ходил, сейчас на пенсии и фитнес закрыт, поправился до 87кг. Но летом сдавал кровь в рамках профилактического осмотра и холестерин был в норме. У меня вес 57 кг, диета, и холестерин выше некуда. И это при том, что мне диету и не надо соблюдать, я жирное и сладкое и так не люблю.
Не думаю, что при весе в 42 кг это не совсем жесткая диета
Жесткая антихолестериновая диета - это на 100% растительное питание из непереработанных продуктов с количеством калорий из жира не более 10-15%. Я вот здесь демонстрировал, как употребление холестерина влияет на его уровень: https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=35266376&Bo...
Так вот, у людей с генетически повышенным уровнем холестерина обычно нарушен забор липопротеинов печенью из крови (дефекты в LDLR). Это ведёт к повышенному времени пребывания липопротеинов в крови. Теперь сравниваем с механизмом по ссылке - чем дольше период полувывода липопротеинов, тем выше множитель между употреблённым холестерином и повышением уровня холестерина. Поэтому чем сильнее нарушен метаболизм холестерина - тем строже должна быть диета. Да, есть люди, у которых и усвоение холестерина слабое, и LDL
рецептор суперактивен, и синтез желчи из холестерина мощный - на таких употребление холестерина действительно мало влияет. Но это лишь малая часть населения. Ну и кроме того, есть другие причины не употреблять животные продукты.
Есть ещё к примеру кальций, не доводите к его недостатку
При чём тут кальций?
В отношении печени есть несколько факторов, если очень упрощённо, то: сколько синтезируется холестерина, сколько его секретируется, как эффективно он забирается из крови. Ухудшают эти функции насыщенные жиры и жирное питание. Улучшает интенсивное кардио.
Нет, при столь низком LDL (63мг/дл) HDL просто не имеет значения - ему банально нечего возить обратно в печень. Значения отличные - при них не только не должен развиваться атеросклероз, но должен даже постепенно исчезать если он был.
Не так страшен черт.....Как правило статины переносятся хорошо, побочные развиваются далеко не у всех пациентов. Бывает головная боль, газообразование, диарея, мышечные боли.
Самые серьезные побочки это это печеночная недостаточность и миопатии (рабдомиолиз).
В любом случае если диета не помогает, то лучше статины, чем сильно повышенный холестерин. Статинов сейчас очень много видов, можно подобрать.
А сколько лет Вашему отцу? Дело в том, что моему папе врач (тот же, что и у меня) выписал статины при меньшем уровне холестерина, чем у меня. Ему было тогда 78 и врач сказал что-то типа, что у него не успеют развиться побочные эффекты, и пользы будет больше, чем вреда. А вот мне, дескать, рано пока начинать принимать статины.