Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Здоровье

Может ли нерв в зубе умереть незаметно?

2940  1 2 все
RamsesV завсегдатай06.02.21 20:58
RamsesV
06.02.21 20:58 

Добрый вечер!

пошел к новому зубному врачу (прежний продал Praxis и его последователь нам не очень понравился). Он сделал полный рентген и под одним зубом нашел воспаление. Выглядит она как довольно крупное потемнение в форме полумесяца, обращенное к зубу вогнутой стороной (к сожалению не догадался сфотографировать на мобильник и снимок приходится описывать словами). У остальных зубов такого дейсвительно не видно. Он протестировал зуб холодом и он не реагирует (ну может чуть заметно - но очень отличается от остальных). Он говорит, что это значит, что нерв мертвый и нужен Wurzelbehandlung - уже назначил Termin.

И тут я засомневался. На зубе большая пломба, которую уже много лет назад поставили и я уже не помню, болела ли под ней раньше - но во всяком случае последнее время я не чувствую там ничего - от слова совсем. Вопрос: может ли так безсимптомно помереть нерв и развиться воспаление? У зуба три корня, на снимке явно виден только один, при Wurzelbehandlung нужно будет, конечно заниматься всеми тремя, это большое дело и без особых причин - не хочется такое начинать.

Заранее спасибо за советы!

appro патриот06.02.21 21:06
NEW 06.02.21 21:06 
в ответ RamsesV 06.02.21 20:58, Последний раз изменено 06.02.21 21:19 (appro)

если пломба из амальгамы, то ее все равно лучше поменять на композитную.

Если зуб мёртв и каналы не заделаны хорошо , то из него в кровь попадают обычно токсины, которые в переводе с немецкого на русский звучат ни очень приятно. Но при желании их можно замерить за свой счет. Тогда точно будете знать.

Джульеtta коренной житель06.02.21 21:15
NEW 06.02.21 21:15 
в ответ RamsesV 06.02.21 20:58

Может, пломба и сверление всегда стресс для зуба. Чем глубже кариес, тем выше вероятность того, что нерв отдаст свою душу.))

RamsesV завсегдатай06.02.21 21:30
RamsesV
NEW 06.02.21 21:30 
в ответ appro 06.02.21 21:06

Большое спасибо за первые - и такие быстрые :-) - ответы! Да, насчет замера токсинов не знал - но теперь уже неудобно просить, с этим врачом дальше жить и не хочу начинать с того, что усомнился в его диагнозе. Джульеtta, значит нерв действительно может отдать душу почти незаметно для меня? Пломба действительно очень большая и глубокая, стресс для нерва был серьезный, но я всегда думал, что пульпит незаметно не развивается - наоборот, люди от боли на стенку лезут (я до такого никогда не доводил, но литература полна описаниями :-)

уюточка знакомое лицо06.02.21 21:38
NEW 06.02.21 21:38 
в ответ RamsesV 06.02.21 21:30

Я не поняла. Зуб не беспокоит, а по старой гранулёме врач решил вам его расковырять?

Не надо этого делать. Если никак не беспокоит - зачем лезть. Потом он скажет, что зуб разрушился и его удалять и ставить имплант, непременно у него.

Некто2 завсегдатай06.02.21 22:13
NEW 06.02.21 22:13 
в ответ уюточка 06.02.21 21:38

поддерживаю

irina12345 посетитель06.02.21 22:16
NEW 06.02.21 22:16 
в ответ RamsesV 06.02.21 20:58

У меня тоже была такая ситуация полгода назад. Пошла я на очередной ежегодный осмотр , сделали общий снимок и узнала я много интересного. У меня так самоумертвился второй верхний зуб. Этот зуб был абсолютно здоровый и без пломб. Я тоже сначала не верила, что так бывает. Я тоже ничего не чувствовала и даже надеялась, что сама эта полость в кости рассосется. Также этот зуб проверяла врач на холод. 2 года назад делали панорамный снимок и все было нормально. Короче , изнутри этот зуб вскрыли, потом врач стала чистить этот канал и на инструменте была маленько желтовая труха, нерва уже не было , сгнил до сухой трухи и потом прямо в канал стреляли лазером 2 сеанса подряд, был только запах жженого волоса как бы. На третьем посещение запломбировали канал зуба гуттаперчей и поставили керамическую пломбу. Эта киста уже ушла и восстановилась кость по снимку. Врач предполагает , что пульпа зуба могла погибнуть из- за какого - нибудь удара. Но мне это не известно, вроде бы я нигде не ударялась.

irina12345 посетитель06.02.21 22:31
NEW 06.02.21 22:31 

вероятно ваш иммунитет сумел погасить воспаление без симптомов. Я бы тщательно почистила каналы и запломбировала их, еще бы лазером в канале пострелять и воспаление бы в кости ушло и кость бы наросла снова.

Джульеtta коренной житель06.02.21 23:15
NEW 06.02.21 23:15 

Не обязательно от боли к потолку подпрыгивать. Зуб мог поныть и перестать. Такое же может быть про травме зуба, надо иногда контролировать Vitalität травмированного зуба. Если реагирует, то ок, нет, значит Wurzelbehandlung.

Джульеtta коренной житель06.02.21 23:17
NEW 06.02.21 23:17 

А про гангрену и ее последствия слышали?

RamsesV завсегдатай07.02.21 00:00
RamsesV
NEW 07.02.21 00:00 
в ответ Джульеtta 06.02.21 23:17, Последний раз изменено 07.02.21 01:04 (RamsesV)

хмм... я смотрю мнения разделились. Даже не знаю, что и думать. Пломба у меня уже керамическая, так что менять ее особого смысла нет. Но все-таки склоняюсь к мению Джульеttы, что зубом надо заняться - как это ни грустно и то, что он сейчас не беспокоит... ну так бывает, что при Vorsorgeuntersuchung выявляется какая-нибудь болячка, которой сам не замеча - для того они и делаются

Чёрный Ангел патриот07.02.21 00:42
Чёрный Ангел
NEW 07.02.21 00:42 
в ответ irina12345 06.02.21 22:16

у меня тоже осенью передний нижний умер, там была не большая пломба, но все с ним было ок и потом как заболело и болело всё внизу и вся правая сторона, дней через 5 я поняла какой зуб болит. Я ночами челюсти сжимаю сильно, есть шине для сна, но видать все таки этим давлением и что уже есть пломба и убила зуб. 😐

Пролечили, а он все еще не проходит с ноября. Снимок наверно надо снова делать.

denti_st знакомое лицо07.02.21 10:05
denti_st
NEW 07.02.21 10:05 
Если никак не беспокоит - зачем лезть.

Ну, например, затем, чтобы предотвратить гнойный процесс, который рано или поздно все равно образуется и вот тогда шансов у зуба - очень мало.

ТС, в любом случае - Wurzelkanalbehandlung и пломбирование каналов. Так как нерв не реагирует, процедура будет безболезненной. При качественной пломбировке канала через 3-5 месяцев воспаление проходит.

RamsesV завсегдатай07.02.21 15:09
RamsesV
NEW 07.02.21 15:09 
в ответ denti_st 07.02.21 10:05

спасибо, окончательно убедили, что решение правильное. А может такое быть, что из нервов в трех корнях один умер, а остальные нет?

Джульеtta коренной житель07.02.21 15:39
NEW 07.02.21 15:39 
в ответ RamsesV 07.02.21 15:09

Бывает какой-то остаточный Vitalität, но чистить надо все. У зубов иногда случаются вместо 3х, 4х канала с нервами. 3 основные пролечиваются, а 4й атипичный не замечается глазом. Это часто потом причина воспалений на корню,а так же цист. Поэтому рекомендуется проводить такие лечения под микроскопом. Но это касса не оплачивает.

уюточка знакомое лицо07.02.21 15:45
NEW 07.02.21 15:45 
в ответ denti_st 07.02.21 10:05

С чего вы вззяли, что там воспаление?

Я думаю, просто отъём бабок. Классика, новый пациент и сразу его раскрутить, чтоб не успел сбежать.

Невнятная полулунная тень - не воспаление, тем более без объективных жалоб.

Знаю несколько врачей, пытавшихся и меня надуть - мечтали сделать пломбировку каналов там, где они уже сделаны - уверяли, что зубы живые. Думали, я не помню или не знаю.

Врачи без границ, практически.

irischka12 коренной житель07.02.21 16:02
irischka12
NEW 07.02.21 16:02 
в ответ RamsesV 06.02.21 20:58, Последний раз изменено 07.02.21 16:05 (irischka12)

Как было у меня. Боль не обязательно. 2 недели назад, как раз после отпуска. Просыпаюсь утром на работу, глаз открыть не могу, ничего не вижу. Глаз заплыл. Я в панике к зеркалу. Вся правая сторона "разбарабанилась". Для полной картины "побоев" не хватало фиолетового синяка и можно было смело жаловатся, что муж избил (шучу).

Врачь принял сразу. Зделал рентгент, вымер зуб - киста, начало всё разлогатся , токсины и т.д. пошли дальше. Врачь сам искать хирурга, кто принимает. В итоге удалили нерв, славо Богу зуб сохранили. Как мне сказал врачь, хорошо что так, а то могла и не проснутся от слова вообще, т.к. гной мог пойти выше и т.д. К слову зуб совсем здоровый был,не кариеса ни пломб, проверяюсь раз в год. Но вот и так бывает. За 2 недели мне всё зделали, завтра на работу.
Здоровья вам, не думайте долго с зубом )))

п.с. кстати мне делали Wurzelspitzenresektion , даже с уколом я чувствовала, но мне кажется это просто я боялась очень )))

"Управляй своим настроением ,ибо оно, если не повинуется ,то повелевает."
denti_st знакомое лицо07.02.21 16:47
denti_st
NEW 07.02.21 16:47 
в ответ уюточка 07.02.21 15:45
С чего вы вззяли, что там воспаление?

по описанию снимка. Если ТС пришлет снимок или приедет в Эссэн, смогу сказать больше.

Я думаю, просто отъём бабок. Классика, новый пациент и сразу его раскрутить, чтоб не успел сбежать.

Ваше право думать все что угодно. Улыбает, особенно учитывая - что Wurzelkanalbehandlung оплачивает страховка. Прям отнимаем бабки, куда бежать улыб

Невнятная полулунная тень - не воспаление, тем более без объективных жалоб.

Эта тень - разрушение кости - поскольку нормальная кость выглядит на рентгене белой (светлой), а темной выглядит разрушенная кость.

Вся опасность в то, что жалоб нет, а кость разрушается. Недавно был пациент с лежащими в челюсти восьмерками, никаких жалоб - плановый контроль. На рентгене видно, что за полгода образовалась огромная киста (совершенно безболезнено), сожравшая кость - и толщина кости - сколько миллиметров - один раз пожевать орех - и спонтанное фрактурирование челюсти.

Вот и судите - обьективные жалобы не нужны...

Знаю несколько врачей, пытавшихся и меня надуть - мечтали сделать пломбировку каналов там, где они уже сделаны - уверяли, что зубы живые.

Не берусь судить ситуацию. По опыту скажу - в некоторых зубах больше каналов, чем обычно. Например, в верхней 6ке до 80% 4 канала, а не 3. Так вот если врач не увидел или не нашел канал - то остается чувствительность и воспаление даже при наполненных остальных каналах.

уюточка знакомое лицо07.02.21 19:10
NEW 07.02.21 19:10 
в ответ denti_st 07.02.21 16:47

Ваш снимок - без вопросов, согласна.

Пломбировку каналов можно и не оплачивающей КК сделать, предложения были.

В моём случае всё было сделано, я точно знаю, все каналы, чувствительности нет. Пытался развести. Откололся уголок, налепить показалось мало, стал делать анестезию. Ну тут я возмутилась.

Короче, я не в обиду Вам, а что надо быть начеку.

Можно для контроля сходить к другому врачу, посмотреть, что скажет, да и снимок ппределать на всякий случай.

Тут прохвостов - пруд пруди.

denti_st знакомое лицо07.02.21 19:18
denti_st
NEW 07.02.21 19:18 
в ответ уюточка 07.02.21 19:10
Короче, я не в обиду Вам, а что надо быть начеку.

Да я и не воспринял так. Все ок. Просто у ТС еще ничего не пролечено было.

При пролеченных каналах ситуация другая -ревизия таких каналов -это всегда приватляйстунг.

Ну и коллега, делающий анестезию на зубах с пролеченными каналами - либо заработался, либо начинающий.

Можно для контроля сходить к другому врачу, посмотреть, что скажет, да и снимок ппределать на всякий случай.

Ну в принципе если прицельный и обзорный есть - то там на 100 процентов все видно.

Кстати, перечитал текст ТС, если зуб не реагирует на холод - то это один из определяющих симптомов наряду картинкой на рентгене. Так что думаю, тут все ясно и можно не тратить время на другого врача.

1 2 все