Снова про зубы
Дорогие специалисты, помогите пожалуйста понять, что произошло и что происходит с зубом. Он до июля меня не беспокоил, хотя лет уже как 15 стояла на нём керамическая пришеечная пломба. И вообще я зубы уже лет 100, после того как один хороший врач поменял мне все пломбы, не лечила. Толъко 2 раза в год ходила на проверку и на чистку. И тут мой врач ушёл на пенсию, а наследник его праксиса обнаружил пародонтоз с карманами 4 мм. Пародонтоз был у меня и уже раньше, дёсна кровоточили. Но после лечения даже уже не помню, в каком году, он прошёл, и я про него забыла. Уговорили меня на лечение с использованием лазера за 600 евро. Во время лечения пореднего верхнего зуба слева мне
было в десне больно, несмотря на анестезию. Сразу после лечения было ощущение, что зуб стал длиннее всех остальных. К вечеру он разболелся так, что до него было не дотронуться. Утром врач посмотрел, сказал, что ничего страшного не видит. Просто зуб чувствительный. Помазал эльмексом, сказал, что всё пройдёт и отправил восвояси. Проходило неделю. Я сама уже мазала себе зуб эльмексом и терпела. Через неделю зуб болеть перестал (утром обнаружила на десне два маленьких как бы отверстия, через которые, как я думаю, вышла гадость, которая образовалась в десне. Но под носом осталось какое-то странное ощущение замороженности. И начала болеть десна за последним зубом визу слева. Снова пошла к врачу. Это была пятница. По поводу переднего зуба он сказал, что там умер
возможно нерв, надо его удалить и поставить на зуб коронку. А в дёснах (посмотрел и пощупал) ничего особенного не нашёл. Помазал хлорхексаметом и снова отправил восвояси. К воскресенью десна сзади у меня уже раболелась не на шутку и я, по совету хорошей знакомой с медицинским образованием начала принимать антибиотики. В понедельник утром снова была в праксисе. Врач отругал меня за самовольный приём антибиотиков, сделал рентген и сказал, что с десной внизу сзади у меня всё в полном порядке, что у меня по-видимому проблема с горлом и надо сходить к лору. Я пошла к домашнему, она пошупала щёку, нашла припухлость и выписала специальные антибиотики, после которых у меня проблема с нижней челестью рассосалась. Но верхий зуб продолжал меня беспокоить. То
есть не зуб, а ощущение замороженность под носом. В октябре я нашла по рекомендации коллеги другого врача. Он подтвердил, что нерв умер и назначил термин для удаления нерва. Термина я не дождалась, поскольку хорошим субботним вечером зуб сломался, и я поехала к нотарцту, который мне нерв и удалил. Положил в зуб лекарство, оставил его открытым и дал на неделю антибиотик. Всё было хорошо, даже ощущение замороженности стало проходить. Но после того, как зуб почистили, снова положили лекарство и закрыли, область под носом начала болеть. Снова промыли, положили туда что-то типа антибиотика, через неделю и ещё через неделю процедуру повторили, пока всё полностью не прошло. Ура. наконец-то мне поставили окончательную пломбу и нарастили зуб. Радости не было предела. Но через
два дня область под носом начала снова болеть. Снова пью антибиотик. Сегодня уже девятый день. Десна болит. Не очень сильно, но болит. Нажимать на это место не могу и иногда чувствую там пульсацию. на седьмое января у меня термин к хирургу на разговор по поводу резекции корня, но не уверена, что дотяну до него. Боюсь, что как только кончу принимать антибиотик, а завтра последний день, там всё вспыхнет с новой силой. Имел ли кто-нибудь уже опыт с такой напастью? Что с зубом? Имеет ли смысл за него бороться? Заранее спасибо и прошу прощения за длинный текст.
Если кратко, зачем вам резекция корня ? там воспаление ? наверное поэтому и болит десна. Лечение каналов, это всегда наверное БЕЗ гарантии , что зуб спасут = сохранят. Из личного опыта, у меня было реэндо. Зуб болел около месяца. Врач правда сказал что может болеть. Первую неделю достаточно сильно, потом боль постепенно меньше становилась.
резекция верхушки зуба не всегда помогает при лечении периодонтита. Тем более у вас возникла проблема после пародонтологического вмешательства , возможно был пародонтальный абсцесс на фоне хирургического вмешательства . Если бы был рентгеновский снимок :) все пациенты , пожалуйста, просите скинуть вам снимок до и после лечения , тогда возможен более точный диагноз . Нам же вас не посмотреть . В идеале проверить нет ли где кармана идущего к апексу , если лазером перегреть или не соблюсти ось при гингивэктомии , например , можно повредить пародонт .
либо , по какой то причине иной , возник периодонтит . А может была вертикальная или косая трещина корня , при которой экстирпация пульпы и дальнейшее пломбирование корня мало что даст .
Более гарантированный результат даст удаление и имплантация . Если будет делать хороший именно хирург , возможно придется одновременно с имплантацией нарастить кость в области губной поверхности альвеолярного отростка челюсти . Это не трудно для хорошего хирурга , не для генерального дантиста .
Есть методика idr от dr.Urban Иштван , простая и надежная и любой имплантат . Без всякой экзотики . На время заживления приклеить к соседним зубам искусственный зуб из композита . На 3 месяца хватит . Потом коронка . И я согласен , что свой зуб лучше , но только если он не вредит вам .
в прессе писали, что из за длительного лок дауна у людей участились случаи других инфекционных заболеваний и воспалений. У Вас, например, зуб, у другой аппендицит и т.д. Поэтому это "нормально". Предполагают, что это из за того, что стали меньше двигаться. А может из за хронического стресса во время эпидемии. Поэтому не отчаивайтесь, обращайтесь к врачам дальше, если снова рецидив или ухудшение.
Дорогой Кермит! С Новым Годом! Спасибо Вам огромное за такой обстоятельный ответ. Теперь что-то проясняется. Я спрашивала двух врачей, что могло произойти с зубом во время лечения пародонтоза. Оба отмахнулись, что то, что нерв после лечения умер, это чистая случайность или совпадение. Думаю, что Вы правы, и зуб был возможно перегрет лазером.
А в корне дейсвительно обнаружился боковой канал.
У меня есть пара снимков от второго врача до того как зуб сломался и после лечения.Попробую их загрузить.Буду очень признательна, если Вы их прокомментируете.
Добрый вечер.
Разрешите прокомментировать снимки.
На мой взгляд, эндодонтия (лечение канала) прошло не совсем удачно.
Во-первых, у передних первых резцов - очень широкие каналы и боковых каналов как правило несколько. Чтобы они открылись - нужно очень хорошо тщательно обработать центральный канал - немного его расширить ( чего на мой взгляд не произошло) и прополоскать со спец системой Эдди (такой файл для активации раствора). После этого как правило открываются все боковые каналы.
Во-вторых, часть цемента при заполнении бокового канала вышла за пределы зуба - так называемый паф. Это также может zur Knochenreizung führen und die Schmerzen verursachen. У американцев или арабов - это стандарт. Делать такие пафы, но в других странах обычно избегают Überinstrumentieren.
Мой совет - сделать ревизию у специалиста по эндодонтии.
Удалять зуб с таким бомбическим уровнем кости - это последнее, что нужно сделать. За такой зуб нужно бороться.
В крайнем случае сделать резекцию кончика - при таком уровне кости - это вообще не проблема!
Также по обзорному снимку - у вас возможно легкая степень Parodontitis, глубина карманов 4 мм - это пограничное значение. Например, в моей практике я обрабатываю карманы с глубиной 4 мм только если этот карман кровоточит (сигнал для меня - в кармане бактерии и воспаление). Также однозначно сказать нельзя, стал ли лазер причиной пульпита, поскольку у зуба была большая пристеночная пломба, инзуфициентность которой может привести к пульпиту и чувствительности.
Еще по обзорному хочу обратить внимание на вашу левую верхнюю сторону. Последний зуб - элонгировал, предпоследний с коронкой - имеет глубокие дефекты в кости и глубокие карманы (особенно в задней части), причиной которых является элонгирование последнего зуба и небольшой пародонтитис. В предпоследней 6ке -очень сомнительное наполнение каналов.
Будете у врача - попросите его с помощью спец зонда пройтись по краям коронки предпоследнего зуба - особенно в задней части - при таких дефектах именно в тех местах начинается кариес.
Также vermute подэмальный Karies на 4 тых зубах нижней челюсти
Да , зубик хороший и его жалко , есть маленькая вероятность , что это не канал , а фрактура , но вероятность очень мала .
Да , в идеале к эндодонтисту под микроскоп. Но это труднее найти и дороже .
Кстати , такое количество пришеечных пломб обычно говорит о том , что требуется пришлифовка отдельных зубов , чтобы разгрузить их . Избирательное пришлифовыние. Либо адекватное перепротезирование с повышением прикуса в области жевательных зубов , которые покрыты пломбами или вкладками и коронками .
За счет того , что когда вам ставили пломбы , коронки сделали так , чтобы они не мешали , выведя их немного из прикуса , они стали меньше жевать , став немного короче . Большая часть нагрузки при жевании теперь
приходится на малые коренные зубы , клыки и резцы . Поэтому надо либо увеличить высоту жевательных зубов или пришлифовать другие , чтобы они не были перегружены . Но это так только если дефекты около десны появились на зубах после установки коронок и пломб . Иначе это не так . Это просто небольшой совет на что обратить внимание
Если нет глубокого кармана , если он не появился , например , после того же лазера . То если эндодонтическое лечение не поможет можно провести резекцию с ретроградным пломбированием корня . Создадут углубление на срезанном кончике корня и запломбируют его . Без этого резекция в какой-то мере временная мера .
фрактурной линии не наблюдаю, поигрался с контрастностью обоих снимков. На контрольном можно предположить легкий апикальный остиолиз, PA-Spalt erweitert..
Врач может простестировать СrackFinder - есть такой инструментик - хорошо находятся фрактуры.
да, согласен на счет пришлифовки!
Функциональная диагностика бы не помешала, посмотреть контакты статические и динамические - и я бы посоветовал шину (капу) на ночь для разгрузки и защиты зубов.
В ответ советую бруксчеккер . Для уточнения диагноза локальной перегрузки на данный момент . Ваш ход коллега . :)
Пардон , это шутка в стиле фехтования .
Примерно так выглядит на бруксчеккере локальная перегрузка передних зубов
недавно чихнул неудачно и очень сильно 🙀😹в итоге косой перелом корня 13 ( корневая вкладка и коронка) .
При перкуссии был безболезненный, практически , разоосная нагрузка безболезненна , но появился свищевой ход ближе к 12 . И болезненность самопроизвольная , слабое чувство анестезии в проекции апекса. С удалением болезненность прошла . Жду имплантат. :)
ТС , извините за оффтоп .
Вы можете сфотографировать их с экрана компьютера стоматологии телефоном . ;)
Вам очевидно говорили о рентгеновских снимках на плёнке . И их можно прислонить к белому экрану монитора компьютера и сфотографировать .
к моему стыду там больше циркона , чем своих зубов , привет от советской стоматологии .
Я чищу oral B вращающейся какой-то навороченной , но только потому , что мне её в России подарила сама компания OralB чтобы я разрешил в клинике поставить такие на витрину на продажу .
Сам хочу взять филлипс sonicare daimond clean .
но просто совет , чистить можно даже ручной если зубы после этого чистые . Купите таблетки окрашивающие зубной налет и посмотрите после чистки ручной щеткой или вашим филлипсом . Если налета не осталось , то чистите просто чем удобно .
И ирригатором полезно пользоваться , вымывать из межзубных промежутков пищу и из под мостов , коронок и брекетов
.
вот такие таблетки
или любые похожие для контроля качества чистки . Встречал совет о том , чтобы использовать таблетки без эритрозина e127 , в нем йод содержится .Покрасить и посмотреть видно ли налет .
https://www.amazon.de/Offenlegung-Tabletten-zweifarbigen-P...
Кермит, Денти_ст, огромное спасибо за комментарии и советы. Во-первых, немного успокоили. Я уже готовилась прощаться с зубом, разгуливать с дыркой и разговаривать с фефектом фикции. Ночью не могла заснуть, всё мысли всякие по поводу зуба в голове вертелись и не давали покоя. Вчера же ночью прочитала ваши комменты и спокойно заснула)) Во-вторых, примерно представляю себе, что прмогло произойти с зубом, что меня ждёт и о чём говорить с врачом. Многих слов не знала, но в инете куча информации, если знать, какие слова вводить в гугл. )) Ночная каппа у меня есть. Пару лет тому назад мой старый врач сделал ее мне, поскольку появилось какое-то проскальзывание и щелчки при жевании. Я ею пользовалась, потом всё прошло, и сейчас она лежит скучает. Пора снова доставать. Пришеечный кариес - это у меня ещё привет из юности. Пока не попала к своему старому доктору, меняла там пломбы по нескольку раз в год, они никак не хотели держаться. Ещё раз благодарю. Как хорошо, что есть такие доктора, как Вы.
кстати , в принципе щетка от курапро мало отличается т обычной и более дешевой . Главное не слишком мягкую , и не самую жесткую , средней жесткости надо .
вот пасты от кура про мне нравятся . Enzycal zero и enzycal1950 ( много фтора в воде места проживания брать zero . Мало фтора и много кариеса брать 1950 ) .
и я хочу присоединиться и поблагодарить здесь зубных врачей и их помощников за добрые советы
если бы у меня здесь поблизости возможность найти стоматолога соотечественника,
обратилась бы к нему с удовольствием
а можно мне задать тоже маленький вопрос
у меня один зубной мостик на имплантатах доставляет мне беспокойство
немного травмирует язык
мостик verblockt
посмотрела в зубное зеркало, зуб- соединение сформован так,что у него острые разрезы уголком сверху
как это можно исправить?
врач уже подточил подполировал немного сверху,чуть укоротив зубы
на эстетике и функциональности это не отразилось
но проблема осталась....
какой может быть выход ?
нельзя каким то материалом керамическим заполнить эти острые разрезы ?чтоб всё было гладко и не мешало
или только новый мостик...? ....
Если коронка царапает , обычно просто полируют крупным силиконовым полиром в виде колеса для керамики . Он серого цвета с маленькими блестками( это оксид алюминия , чаще ) . Затем , в идеале войлочное колесико с алмазной пастой ( renfert - dia finish) . Если коронка прикреплена к абатменту винтом расположенным на боковой поверхности , то просто полируют таким же силиконовым колесом для полировки керамики. Полиры для пломб мало эффективны для керамики . Если отверстие для винта расположенно на жевательной поверхности ,то в шахте ( дырочке)изолируют винт чем-нибудь используя от кусочка ватки , до кусочка силикона слепочного и пломбируют обычным пломбировочным светоотверждающим материалом . В идеале материал должен отличаться по цвету от цвета коронки . Я предпочитаю белый материал , тогда , когда будет нужно убирать его , будет легче . Либо можно использовать материал IRM он не такой прочный и эстетичный , но его просто убрать ультразвуком. Если дырка для винта в коронке запломбирована и заполирована , она не царапает и туда не попадает еда .
картинку более менее эстетичную ещё так быстро не найти )))
мостик внизу передние зубы.дырочки для винта идеально заделаны материалом светоотверждаемым ,гладкие
и внизу все кантен гладкие супер
спасибо за разъяснение по этоми поводу
язык задевает эти надрезы для разделения коронок и зуба(чёрными стрелками обозначила )
проверила их ноготком.острые на нож ))
при разговоре (особенно,если много говорить ))язык скользит по поверхности коронок и попадает в эти мини надрезы и травмируется
сам режущий край коронок ок
завтра пойду опять мучить врача)) что делать уже , не знаю...((
может,можно в этих местах как то nach-unter-füttern....?
очень тонкий алмазный диск , вручную не машиной . Беру диск и снимаю с дискодержателя или прямо на нем и заглаживаю вручную углы на режущем крае . Потом полировать силиконовым полиром для керамики (большое колесико размером 1,5-2 см) . Если бы мост бы старый мой совет был бы - алмазная пилка для ногтей , можете переборщить случайно , аккуратно . Но мост новый , доктор сам должен сделать.
спасибо вам большое !
врач пытался уже как то чем- то загладить эти углы-разрезы .но как то выходит не до конца всё гладко..((
они очень острые в самом конце уголка
мне даже капу сделали ,чтоб язык успокоился )
посмотрела свой мостик старый российский металлокерамику
и ещё сначала пластик провизориум мостик на 3 месяца делали ,
там такого безобразия не было))
с пилочкой спасибо тоже за идею !
а какой формы лучше ?обычная плоская ?
конечно ,буду надеяться на помощь доктора .это на всякий случай)
тонкая , плоская , металлическая алмазная . Но Врач может сделать лучше , вы можете снять слишком много керамики и сделать не так красиво как было . Это к врачу . Каппу я бы не стал давать ,лучше бы заполировал углы или , если боится , почему то, то на время , банально , залил бы щели и острые углы светоотверждаемым материалом и заполировал .
была сегодня опять у врача ,
сделала им тест :провела своим тонким ноготком в этом разрезе уголке,
ноготь счищается в одном месте как ножницами маникюрными ))
спросила,нельзя ли мне туда заложить какой то материал и отгладить
сказал,нет ,не будет держаться
хм.в дырочке, где винтик,держится же...
открутил мостик
зубной техник будет при высокой температуре что то там делать
хотя глазурью то уже ведь покрывали....

обычной пилочкой поробовала в одном месте .не получилось ничего
материал , вместо каппы я говорил туда можно временно . но держалось бы от недели до месяца . И в идеале техник , но врачу там работы несколько минут . Я пальцем проверяю , чистым :) , без перчатки . Царапает , полировать . Потом можно продезинфицировать .
палец только сверху почувствует
а в самый низ уголка просто не попадёт;)
и он не такой чувствительный как язык:)
каппу предложили не только для успокоения языка, но
и для расслабления ,
особенно во время сна чувствую ,что
импланты с керамикой это не очень мягкий прикус......
ну там ещё пара есть)
но это уже jammern auf hohem Niveau:)))
по моему,лучшее ,что придумала наука в зубном деле это имплантаты !
либо завысили прикус , если много жевательных зубов покрыто новыми коронками . Коронки на имплантатах , конечно отличаются от коронок на своих зубах тем , что вокруг имплантатов нет нервных окончаний реагирующих на давление при , когда вы сжимаете зубы или жуёте .
Миорелаксирующая каппа , отличается от обычной каппы тем , что оставляет в контакте только небные бугры моляров и премоляров .
вам с каппой легче суставам и мышцам ? Не кажется , что рот постояннооткрыт слишком широко , при разговоре зубы как кастаньеты у Кармен не стучат ?
Denti_st и Джульетта может что то подскажут .
долгосрочно я её не хочу )))
а как и где можно проверить прикус на предмет профилактики функциональных расстройств
после нового Zahnersatz?
пока суставы спокойны ,рот закрыт и зубы не стучат
ощущается только совсем немного жесткость прикуса в местах ,где импланты
спасибо за вашу консультацию ,помощь
многое взяла на заметку,
что очень поможет вести предметный разговор со специалистами
тогда они тебя будут не просто слушать ,а wahrnehmen ;-)
скорее я неправильно выразилась .может, не прикус жесткий,а сами импланты с циркон кажутся харт
зуб на зуб .и кажется как то жестковато...
а может быть надо касание уменьшить в отдельных местах. ?
врач копиркой проверял...
он же видит по копирке ,как и что и где подточить ...?
перед тем как ставить керамику ,врач предложил пластик мостики провизориум для лучшего контроля прикуса
и заметил при этом ,пластик мягче чем циркон
похоже,точно так и есть )
удивилась,что смогла вообще пластик какое то время переносить
у меня раньше сразу начиналась аллергия и Schleimhautreizung
Это композит фрезеруемый или , если не дорогая лаборатория , 3d печать . Первый жестче и лучше .
Копирка не всегда дает нужный результат . Для проверки прикуса в идеале вот такой воск ,
Обычный воск не подойдёт , нужен окклюзионный воск . Если точки контакта просвечивают равномерно , все ок . Если где-то просвечивают как дырочки прозрачные , там гиперконтакт .
оклюзионный воск ..ничего себе ,сколько всего бывает ...!
здорово ,что ,так просто можно прикус проверить
это нормальная практика ?
можно смело попросить врача?
вполне возможно,да ,что непонятные ощущения описала
как harter Biss)
пометила себе-гиперконтакт
скорее всего где то он и есть....
вроде всё и неплохо,и я очень довольна своим проектом,
но вот где то ...загвоздка ...
я ещё удивилась.,слепок классический мне внизу не делали
а делали какой то цифровой замер ...сканнером или чем то водили вокруг зубов .и что это за мода ...))
может,из за этого неточности ?...
доктор ,подскажите, а нитью как проверить?обычной зубной?что с ней надо делать ))
доктор, я конечно же не удержалась и провела испытание зубной нитью
на всех зубах (кроме мостика ,что в ремонте )
надеюсь ,правильно провела испытание)
нить Oral B
не поверите,но в двух зубах в двух местах нитка не проехала!ни с какой силой !
неужели так найдётся причина моего жесткого бисса)?!
в остальных местах по разному. где легко, проехала.где с большим или меньшем натяжением
а это нормально?
я посмотрела видео про Art Film )
мне такой проверки не делали
классно как ! и суперточно,наверное
если я скажу доктору про этот Art Film
он не подумает на меня ,что я слишком много знаю
Добрый вечер. Вот такой ещё вопрос:
Сегодня прояснила в праксисе пару непонятностей по поводу предстоящей в четверг резекции корня. Но всё-равно непонятно.
1. Использование в процессе ОП Knochen-ersatzmaterial(а) для сохранения кости.
Они сказали, что нет, это не нужно, поскольку кровь и сукровица в дальнейшем превращаются в кость.
2. Использование в процессе ОП микроскопа.
Они сказали, что нет, это не нужно, достаточно 4х-кратной лупы.
Всё это правильно, или что-то здесь не так? Праксис - это MKG Praxisklinik Tonhallen-Passage in Duisburg.
Спасибо.
1. Да , если закроют мембраной дырку , иначе слизистая может прорасти .
2 . Да , микроскоп для хирургии не обязателен. Достаточно бинокуляров с увеличением 3.5 -4 . А вот канал корня потом Нужно запломбировать ретроградно , со стороны дырки в челюсти :) , без ретроградного пломбирования чаще рецидивы .
вот из старого учебника как выглядит .Сейчас применяют Biodentin( мне нравится больше всего ) , Pro root, Irm , если остались динозавры , то амальгамму . Потом укрывают вход в отверстие мембраной и ушивают . Если скажут , что не нужно ретроградно пломбировать, я не соглашусь с этим . Причина проблемы в инфекции каналов , пусть даже его перепломбировали , где уверенность , что теперь канал
стерилен ? Поэтому в идеале сначала ретритмент и затем ретроградно запломбировать . Для перестраховки .
На сайте у них нет практически никакой информации . Но , лично я , предпочитаю не лечиться у профессоров , они никогда не сомневаются в своих решениях . Но это из российского опыта .
правда , они пишут, как плюс , что используют гиалурон , при работе с десной . Да , прекрасно для щадящего подхода , но результат менее предсказуем и длителен , чем у трансплантата , который можно взять с неба или с бугра верхней челюсти . Информации мало . Но так или иначе беспокоится не надо процедура рутинная , скучная . Только отек потом возможен , это нормально. Про обезболивающие
потом спросите . :)
И не волнуйтесь .
Напишите Denti_st и Джульете они лучше знают местные реалии .
да коллега все очень доходчиво объяснил.
К пункту один - смотря какой зуб и какая техника Schnittführung - я делаю всегда только в области корня mit leichter Entlastung, мукопериостальный лаппен и потом в конце мобилизирую его (schnitzung) на базисе и сшиваю двухслойно - periostnaht резорб и обычная слизистой. Пока ничего не прорастало.
мембрану использую редко, только если несколько корней рядом и большой дефект.
Если большой дефект, можно ещё PRF сделать - венозную кровь центрифугировать. Но это уже продвинутый уровень и при определённых ситуациях и пациентов.
искусственный материал - это всегда риск инфекции этого материала , хотя и работа в стерильных условиях. Так что коллеги правы. Достаточно и своей крови. Если конечно киста пару см диаметром- то другого варианта
нет, хотя есть- наскоблить свою кость . Но это не ваш случай.
Кермит, Денти_ст, ещё раз спасибо. Вроде поспокойнее стало.
У меня первый верхний левый зуб. Резекцию будет делать не профессор. Его там, как я поняла, вообще практически не бывает. Он больше по университетам сидит. Но точно не знаю. Доктор, с которым я говорила, обещал ретроградно закрыть корень. Но сказал, что успеха там примерно 70%, поэтому я и думаю уже о дальнейшей имплантации. Между тем боль в десне сейчас практически прошла и бугорок над зубом стал поменьше. Осталось ещё, правда, небольшое чувство онемения и стянутости. Всё-время думается, а может и не надо ничего делать, всё потихонечку пройдет... Тенденция к этому, мне кажется, есть. И на рентгене вроде воспаления не видно...