Xgeva-практика, кто пользовался.
Кто на практике делал курс, какой эффект...?! Спасибо.
Капала в начале июня Зомету, (остеопения позвонка) сработала аллергия на 4/5 день .... на днях сделали тест на поверхность кожи на аллергию ( ничего не вышло на коже в течении 3 дней) но что то мне подсказывает что это фиговый способ тестирования, есть способ другой, вводить медикамент начиная с малого 20% и смотреть реакцию, но для этого мне нужно лечь в больницу 😑
На следующей неделе разговор с врачом о дальнейшем лечении ( т.к в начале декабря капать по идее надо Зомету) но врач до этого сказала есть альтернатива Prolia, Xgeva .... Вот я и думаю рискнуть и снова прокапать Зомету или согласиться на альтернативный вариант, то о чём вы спрашиваете.
В среду пойду на тэрмин послушаю....
Какие последствия? Побочки да есть( а может и не быть) главное проверить зубы, вылечить все, и сделать рентген... ( высокий риск остеонекроза челюсти)
скину кое что....
ДЕНОСУМАБ (Пролиа — 60 мг, Эксджива — 120 мг).
КАК РАБОТАЕТ?
опухолевые клетки в метастазах в костях выделяют вещества, которые могут привести к тому, что клетки в кости, называемые остеокластами, растворятся или «разрушат» часть кости. Процесс, во время которого остеокласты разрушают кость и выделяют кальций в кровь, называется «резорбцией кости». Это может закончиться различными осложнениями, такими, как болевой синдром, патологические переломы и т.д.
Рецепторный активатор лиганда каппа-B ядерного фактора (RANKL) представляет собой тип белка, который важен для метаболизма костей. Этот белок находится в отеобластах (клетках, которые отвечают за формирование кости) и служит для активации остеокластов (клеток, участвующих в резорбции кости - как описано выше). Ингибируя RANKL, мы можем уменьшить резорбцию кости и, следовательно, уменьшить потерю костной массы и гиперкальциемию.
Деносумаб связывается с RANKL, белком, который необходим для формирования, функционирования и выживания остеокластов, клеток, ответственных за резорбцию кости. Таким образом, деносумаб ингибирует образование, функционирование и выживание остеокластов, уменьшая резорбцию кости и увеличивая костную массу и прочность кости.
ОСНОВНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:
- КОСТНО — МЫШЕЧНЫЕ БОЛИ
- Инфекционные осложнения
- запор, дискомфорт в животе
- сыпь
Редко, но встречается остеонекроз нижней челюсти.
КАК ВВОДИТСЯ: Для инъекции можно использовать верхнюю часть бедра; живот, за исключением области вокруг пупка, примерно 5 см; наружную поверхность плеча (только если инъекцию пациенту делает кто-то другой), строго перпендикулярно.
ВАЖНО: Всем пациентам рекомендуется прием препаратов кальция и витамина D в адекватных дозах во время терапии препаратом Пролиа, Эксджива.
СОГЛАСНО РЕКОМЕНДАЦИЯМ RUSSCO (2019):
ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ:
- нарушение функции почек по клиренсу креатинина (бисфосфонаты противопоказаны)
- наличие болевого синдрома (вводится вместо бисфосфонатов);
- множественные метастазы (> 2) солидных опухолей (вместо бисфосфонатов);
- преимущественное поражение осевого скелета (позвоночник, кости таза);
- существующая угроза патологического перелома;
- отсутствие адекватного венозного доступа.
Смена терапии бисфосфонатами на терапию деносумабом — показания:
- невозможность назначения или продолжения терапии бисфосфонатами из‑за нарушения функции почек;
- невозможность внутривенных инфузий.
- неэффективность терапии бисфосфонатами (возникновение новых множественных костных осложнений, усугубление болевого синдрома и пр.). Т.Е. ВСЕГДА (кроме вышеописанных ситуаций) НАЧИНАЕМ С БИСФОСФОНАТОВ.
МЕТАСТАЗЫ В КОСТИ: 120 мг 1 раз в 4 недели — ЭКСДЖИВА
ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОСТЕОПОРОЗА: 60 мг подкожно 1 раз 6 месяцев; — ПРОЛИА
ЛЕЧЕНИЕ ГКО: 120 мг 1 раз в 4 недели с дополнительным введением 120 мг в 8 и 15 дни первого месяца терапии.