кариес или нет - снимок - вопрос к врачам
Болел иногда зуб, так, слегка, на сладкое реагирует но не всегда. Какой именно не знаю, последний, предпоследний кажется. Но возможно это десны, иногда бывает, и чищу этими тонкими интердентал щеткими, течет много крови, потом облегчает. Но раз сделала доп страховку, думаю надо пойти провериться, снимок не делали с марта 2019, по тому врач говорил все нормально. И как-то врач был не уверен.. говорит а у вас где болит можете определить? Ничего еще главное не трогает, вот не понимаю почему так, постучать, поковыряться :) откуда я вообще не по снимку кариес определяли.. Но в любом случае, решила у вас (дентистов) спросить, видите ли тут кариес, и где :). Можно ли попытаться что нибудь сделать например муссом GC Tooth Moose? Врач сказал
наверху два можно сделать (кругом обвела), а внизу потом я спросила (казалось там тоже такое), сказал может гигиеной можно будет остановить процесс. Как вам кажется? Очень не доверяю врачам тут, а домой ехать уже нет возможности..
а с другой стороны все в порядке? там мне советовали коронку ставить, был кариес на большом зубе предпоследнем внизу, но я тогда тоже тут спрашивала, и сказали что можно и пломбой обойтись - так и сделала на родине потом.
ль
спасибо!
А вот и старые снимки если интересно, они с марта 2019.
н
Очень много начального межзубного кариеса. Поверхностный можно наблюдать и за счёт гигиены притормозить, на нижней четверке кариес уже через всю эмаль проник.
Кроме того, судя по вашему описанию про кровоточивость дёсен и по уровню кости (выделил синей линией) у вас начинающийся пародонтоз.
На пятерку снизу (с удалённым нервом) я бы посоветовал поставить коронку.
По поводу болевых ощущений и локализации - по таким снимкам (bissflügelaufnahme) определить сложно - нужны снимки с кончиками корней , поскольку апикальный пародонтит тоже даёт болевую симптоматику.
ой.. это хуже чем я думала :-/
спасибо большое что написали подробно. все руки не доходили ответить. сделаю сначала на верху когда кк одобрят, а потом и 4ку снизу, может вместе с 3кой лучше?
думаю теперь какую профилактику, может скажете? я думаю ниткой чистить обязательно, а то я косячу, и интердентал щетку от curaprox использовать, но она где-то не проходит (0.5).. думаю в принципе и их щетку взять, а то мне на чистке сказали что похоже я электрической неправильно мою зубы.. еще две беременности были..
а вы знаете TC tooth mousse? думаю попробовать каждый день после чистки и им мазать, может поможет?
а на счет парадентоза что делать, лечить? можно пока кормлю? у обоих родителей тоже есть, наверное наследственность.. один врач сказал мне это от того что не едим мясо с костями :-)) но что делать?
Профилактика проста: зубная нить после каждого приема пищи (советую зубную нить GUM и межзубные щеточки, нить и щеточки можно обмакнуть в зубной пасте и чистить - только не переусердствуйте), ополаскиватели -лучше без содержания алкоголя, ну и флуоридирование (Элмекс-Желе)- этим безфлуоридным муссам я не доверяю.
Пародонтоз нужно начать лечить - поэтапно - у меня это происходит следующим образом:
Первый этап - профессиональная чистка плюс замеры глубины карманов и уровня кровоточивости (реакция на замер)- Антраг в кассу (чистку оплачиваете Вы, остальные 600=700 евро за терапию пародонтоза оплачивает вам касса)
Второй этап -чистка глубоких карманов (ключевое слово - глубоких от 4 мм) ультразвуковыми инструментами плюс кюретами, промытие карманов СНХ и закладка СНХ геля в каждый карман. Это можно делать в два термина - сначала одну сторону, потом вторую. (Также есть разные виды терапий - световая например)
Третий этап - на след день контроль и повторная закладка геля.
Четвертый этап - повторный замер карманов и уровень кровоточивости через 8-12 недель.
Пятый этап - поддерживающая терапия каждые полгода (или раз в год в зависимости от стадии).
Важнейший показатель - кровоточивость - так как это признак воспаления и активности кармана - а там где воспаление -убыль кости.
Поэтому этот показатель нам нужно уменьшить до 5% а лучше до нуля.
Если же остаются активные глубокие карманы - можно применить хирургию - открыть такой карман и тщательно, не в слепую прочистить и закрепить нитями, чтобы глубина кармана уменьшилась.
Глубокие карманы - отличное место для бактерий и зубного камня - конкрементов - которые вычистить зубной щеткой или ополаскивателями - не возможно. Только механически. Именно эти скрытые конкременты кушают медленно, но верно кость и зубы начинают быть мобильными.
нп
обращаюсь снова к стоматологам тут, я уже устала и в голове каша, сколько врачей столько мнений и уже не знаю ни что думать ни что делать.
в понедельник сделала две пломбы (15 и 17 зуб), врач сказал остальное все отлично, делайте чистку и приходите на контроль.
а у меня был сегодня термин у другого врача (3го по счету), туда вожу дочку, люди его рекомендуют, думала просто на контроль. Он сделал новый рентген, сказал соответственно что-то другое, и теперь я в новом замешательстве что делать..
Во общем надо ли по вашему его делать??
А про межзубного кариеса говорит ничего это можно наблюдать.
Я уже не знаю что делать, кому верить, не против обновить что нужно/можно пока страховка есть, но хочется чтобы было лучше в итоге, а не не дай Бог хуже. Там где внизу корень заполнен говорит тоже лучше полукоронку поставить, то пока с этими два разобраться сначала.
Очень надеюсь на ваше мнение 🙏 спасибо
нужно делать, по пломбой уже полость и кариес. Причем быстрее -пока чувствительность не началась.
Межзубный кариес можно наблюдать, пока процесс ограничен эмалью. По вашим снимкам есть места, где межзубный кариес уже достиг дентина - и его нужно лечить.
Второй этап -чистка глубоких карманов (ключевое слово - глубоких от 4 мм) ультразвуковыми инструментами
скажите ,у вас за второй этап КК оплату перенимает ?
мне предложили ультрашаль ( какой не знаю))-а они разные ? .....
только как private Leistung
делали только проблемные зубы
процедура с анастезией
результат очень хороший
ох уже я с этими снимками, все не то выложила, и сообщение вроде было длиннее не пойму теперь что вчера написала. и снимки не те выложила.
можно пожалуйста еще раз по порядку?
1. этот снимок что и в вашем сообщении старый, зря я его вообще показываю, а под ним снимок новый, тот кариес что черная дырка мне два года уже назад сделали. вот этот зуб на вчерашнем снимке и на снимке с октября
там уже новый кариес или как понять? или все таки в порядке?
2. второй вопрос про одного верхнего зуба где каналы вроде заполнены вроде не совсем, врач сказал там тоже кариес и надо чинить, вообще считает это главный у меня вопрос - при чем лучше и каналы под микроскопом почистить, у них врач один этим занимается. Что это будет около 1200е но надо сделать по хорошему. Первый врач вообще там ничего не видел.. Как вы считаете?
3. Скажите еще пожалуйста, какой межзубной надо еще сделать? Мне вот сделали наверху (вот снимки до и после), но нижние оба врача говорят нет все в порядке можно наблюдать.. :/
Простите весь альбом вышел 🙈 но надеюсь что так понятнее.Спасибо большое!
1. ok, там все в порядке - кариеса нету = пломбу поменяли
2. Снимок вольностью с корнями - неудачный, но даже по нему видно, что наполнение каналов - не качественное - передний корень вообще до кончика не заполнен. Первый врач, который не увидел - видимо не смотрел
Ревизия -довольно дорогая - от 800 евро, но если есть доп страховка -то они перенимают.
3. То, что вы фиолетовым выделили - не кариес, а нерв.
Качество снимка не очень тоже - я вижу вот здесь еще, который нужно бы сделать (красными стрелками), а зеленой - кариес, который можно наблюдать.
Ну у нас всегда ультрашаль всегда - сначала им - соник флекс называется - прохожу карманы -а потом доработка ручными инструментами - без всяких доплат. Зависит от праксиса.
Эти ультрашаль инструменты очень дорогие , и многие коллеги делают приват.
таким делали?
спасибо большое за подробный ответ! сделаю тогда верхний зуб с корнями, доп страховка благо есть- единственное что они сказали сверху надо не пломбу, а полкоронки ставить - в этом не разбираюсь но наверное так лучше? и если врач с микроскопом делает каналы должен быть хорошим я думаю?
а тот из пункта 1. не буду делать, хоть они уже собрались и план мне давать, думаю просто снимком запутала врача как и вас сначала. Ему казалось что новый снимок это там, где черная дырка большая. Еле его убедила что эта старая, он видел что на других больше своего зуба, а как такое может быть.
3. пункт простите я запутала снова и снова, это я как хотела букву C 😀 картинки отметила A , B, C, а не пыталась что-то отметить. Там где вы зеленым отметили тоже сказал наблюдать, а где красным даже не упомянули. Одного из них тот что на верху только что делала в понедельник :-/ (там как раз снимки «С» до и после.. почему не убрали кариес и с другой стороны? :-(( Мне уже надо научиться хорошо читать эти снимки самой..
если бы было кт верхней челюсти , которое захватывает гайморову пазуху , то можно было бы посмотреть есть ли изменение толщины слизистой . Если есть, требуется перелечивание , если нет , то в канал пусто , но чисто , или материал нерентгеноконтрастный . Как здесь в области 15 инфицированные каналы , там расплавлено дно гайморовой, в том числе ,и 16 .
Это да, но когда планируется протетика (коронка, Teilkrone), то придётся перелечивать и нормально наполнять. Потому что никогда касса с таким эндо не даст ТС Zuschuss... да и я бы на месте врача тоже не стал вешать, поскольку мне нужно давать гарантию на протетику, такой зуб после манипуляций (отшлифовки) kann hochgehen.
👍
Но не факт , что удастся пройти канал и под микроскопом , это же не фронт . И можно иногда , нормальный зуб , сделать не таким хорошим . :) Про коронку я не прочитал , пардон . Мне убрали верхнюю 7 не так давно , как же лучше стал дышать носом , не поверил бы раньше .
ох, я не уверена что вас до конца поняла, но поняла что каналы это сложно - что мой зуб сделан некачественно, что можно переделать, но не факт что будет лучше? полкоронка это было их предложение, тоже вопрос надо ли так именно делать, а самый главный вопрос, есть ли там под пломбой кариес? я его не очень вижу, но немного затемнение есть, да?
нп
разрешите еще раз обратиться с вопрос, пришел kostenvoranschlag от того врача кто порекомендовал сделать тот зуб где корни плохо пролечены, у меня три вопроса:
1. как вы думаете, это хороший метод то что мне собираются делать? знаю что каналы по разному можно лечить, это хороший способ?
2. почему-то бумаги две, одно Kostenvoranschlag, а второе Vergütungsvereinbarung gemäß 2 Abs.3 Goz, где нет то что красным выше подчеркнуто, и сумма соотвественно немного меньше.. Это что такое? Может они их просто забыли?
Еще там такая фраза
это не значит что я сама хочу этот зуб сделать? я думаю доп страховка должна оплатить? врач исходил из того что она у меня есть.
3. мне сверху хотят не коронку поставить а такую мега большую пломбу, да? врач говорил полкоронка, это то?
Если коротко, что скажете, делать/нет? Мне кажется да, единственное что мне рекомендовали этого врача но именно его, а он сказал с каналами идти к другому в праксисе - о нем ничего найти в интернете не могу. Он сказал у него много опыта целыми днями этим занимается..
Во вторник иду еще у одному зубному на контроль, но он еще дальше и думаю остановиться уже :) тем более что и факторы вот не 3.6 а 2.3 максимум, а врач тоже в самом центре (хоть и другом) Берлина. Отправлю бумаги в доп страховку тоже на всякий случай чтобы одобрили, им вот только Kostenvoranschlag достаточно думаю? А этот Vergütungsvereinbarung где цена меньше не надо?
спасибо всем еще раз!
1. Хороший, расширение каналов спец бором из никельтитана - очень эластичная игла.
2. фраза стандартная - не волнуйтесь. страховка должна оплатить.
3. позиция которая тут - это не большая пломба, а качественная Aufbaufüllung ,под коронку в дальнейшем. 2120a
кстати, цена очень даже норм - и факторы низкие
спасибо большое! очень рада что звучит нормально, сделаю чтобы уже и этот вопрос закрыть.
только я не поняла на счет коронки, именно про 2120a спрашивала к чему этот füllung, поняла теперь что aufbau, но не поняла, это потом мне еще отдельно на другой термин коронку будут ставить? мне врач что-то объяснял что это не такое где весь зуб срубают и сверху надевают, а что большая часть зуба сохраняется - это так и будет? Я думала что очень больших пломб называют teil krone.. надо про коронки наверное побольше прочитать.. бывают с металлом, без, разные материалы - доп страховки какие оплачивают? мне даже ни Kostenvoranschlag на это не сделали, и термин не дали.. запуталась немного теперь если этим не все будет сделано
ну правильно, что ещё не сделали, потому что коронку или Teilkrone ставят после успешного реэндо.
вы обсудите с ними этот вопрос.
По идее нужно от 4-6 месяцев ждать, чтобы воспаление зажило. Но в принципе можно и раньше делать, но цементировать на эти месяцы provisorisch.
коронку лучше на это зуб из Zirkon.
Страховки должны тоже покрывать.
спасибо!
ребята я от вас никак не отстану, но возник снова вопрос: отправила Kostenvoranschlag страховке на проверку, они написали что какая-то сумма не входит, я не совсем поняла, хотят сказать что эти 400е мне самой надо будет платить?
то факторы были не те, то теперь цифры не те, сколько можно, я уже устала.. таких денег у меня сейчас нет если не срочно совсем, что делать отказать и все? они могут другими цифрами сделать или ? написала им на почту, жду. термин 17.02. спасибо!
помогите, люди добрые :)) а точнее врачи добрые - в начале года мне сделали два пломбы на 15 и 17 зубе, теперь в эту же часть зубов болит что-то ужасно, особенно на холодную воду реагирует.. какой именно зуб не могу определить. вот снимки «до» и «после». при чем после сделана недели через две после пломбирования. может быть такое что на 15м кариес остался?? может быть что дёсны на холодном реагируют? хотела уже с этим врачом завязывать а теперь думаю может надо пойти на контроль? может они не досмотрели что там кариес еще и с правой стороны (я темное пятно вижу)? :( что делать.. спасибо!
ойй.. мне значит бегом делать пломбу? а его видно вообще не первом снимке? дело в том что я пошла делать зубы именно от того, что изредка болела эта сторона. мне кажется возможно, именно там и болело, только на первом снимке это было не видно.. такое может быть? ведь не может кариес до дентина так быстро прийти ниоткуда? :-(( тут вообще есть врачи которые кариес не по снимку определяют а ковыряют стучат холодным итд проверяют? как они его не заметили когда делали?
дело в том, что мне первый снимок сделали и сделали эти два зуба. а я потом уже перестала к ним ходить, тк очень дорого и в целом не понравилось, а пошла через две недели ко второму, который
нашел этот корень несчастный но который не болит, нашли и 4ку кажется снизу с кариесом который тоже не болит, а этот сверху единственный который болит никто не видит :(
я очень устала..плакать хочу и к своему зубному на родине...
на 4.03 есть термин чтобы корни начинать ревизию, может лучше в этот день 5ку на верху сделать? там можно все еще только пломбу поставить? или еще раньше просит акут термин?
Раз уж здесь все спрашивают и снимки показывают, можно я тоже спрошу?
Снимок челюстей ребёнка. На всякие ортопедические проблемы и пр. внимания не обращайте, а вот именно кариес интересует. Судя по Вашим комментариям к другим снимкам, он есть, но врач недавно сказал, что нет.
4.03 достаточно.
Боль - это не показатель, многие кариесы годами бывают, и в какой то момент микрофлора во рту меняется и кариес прогрессирует. Поэтому да - бегом на пломбу. Пусть во время ревизии сделают - там работы на 30 мин. Пока не так глубоко.
спасибо большое за ответ. записалась на сегодня в 16:30. с болью на самом деле очень странно, попробовала постукать металическим предметом, и боль больше на 6 и 7 зубе, на 5м практически ничего, особенно не к 4ке.. думаю может быть такое что у меня дёсны так чувствительны а вовсе не кариес болит? не умею отличать :(
но сделать все равно надо..
пишу отчёт, сходила сегодня и врач поспрашивал, посмотрел, он сказал
зуб болит не от кариеса, а от того что у меня неравномерный грыз или как сказать, когда соединяю зубы сначала правая часть челюсти закрывается, левая вообще как будь-то у меня зубы назад друг другу не прикасаются. и от напряжения (я только правой практически жую) и от стресса идет на зубы нагрузка и они становятся очень чувствительными. намазал 6ку где больше всего болело каким то гелем, светил оранжевым сверху, что это было? сказал поможет. и еще сказал надо хорошую шину, поносить чтобы понять что пройдет, а потом смотреть что делать чтобы равномерно зубы закрывались. посмотрел бумажкой не надо ли с правой стороны новые пломбы постругать, вроде нет. и взяли меру на шину, делали зд скан, сказали потом хоть 1 час будут корректировать чтобы она идеальная была, и мне надо будет четко говорить про ощущения.. а про кариес сказал сделаем потом.. но я попрошу врача 4го мне сделать если может (сегодня был другой
я только об одном переживаю, мне другой врач нет ни месяца назад сделал шину, честно она как будь то вообще не подошла, хотя два раза корректировали, в конце на крайних зубах вообще дырки просверлили. но она нажимала везде, и как бы не было.. я сейчас думаю, нет ли ограничений в кранкен кассе сколько шин в год положено? на компрессионные чулки например есть.. они могут не заплатить праксису или что нибудь такое? я сказала что у меня уже есть шина но что не оч подошла но не сказала что совсем недавно ее сделала. это проблема? напишите пожалуйста, кто знает, а то переживаю и снова скрежу зубами :)