5 G - насколько вредно
Вот не знаю, верить или нет всем этим россказням про вредное излучение от этих приборов 5-го поколения для мобильной связи. Отказаться, наверно уже невозможно будет, если они введут. В Москве вроде уже начали эксперимент? В каких городах в Германии уже есть, у кого опыт?
Я в технике мало понимаю, тут форум тоже не связанный, но надеюсь, кто то заинтересовался этой темой с точки зрения здоровья.
измерителъным прибором замеряете https://www.gigahertz-solutions.de/de/messtechnik/
Не понимаю, а чего именно 5G все боятся? Чем 4G полезнее, например?
Вот в офисах-квартирах вай-фай, у кого-то базовые станции перед окнами или на крышах. И никто не возмущается? Радиоизлучение со всех и так со всех сторон. Но боятся почему-то именно 5G
многие путают радиосигналы с электро-магнитным излучением. Это не одно и тоже. Электро-магнитное излучение- это побочный продукт при создании сигнала. Если сигналы могут распространяться на десятки, сотни метров и километры и не опасны, то электро-магнитный побочный продукт опасен вблизи источника/генератора волн/сигналов. У меня дома много сигналов от моего и соседских модемов и антен, но высокочастотное электро магнитное излучение в большинстве природное. Смарт фон излучает максимум на 1-2 метра в зависимости от модели. Вай фай модем на 3-5 метров, а если его экранировать той же фольгой или ещё чем-то, то и на полметра всего. Стены сильно ослабляют излучение.
А где этот прибор кроме интернета можно найти?
Есть варинты одолжить. Вам пришлют по почте, Вы всё у себя замерите, а затем обратно отошлёте. Ещё можете пригласить к себе баубиолога, который за 300-500 евро у Вас в квартире сам замерит своими приборами.
ещё можете с хитрить. Заказать прибор на амазоне, всё у себя замерить, затем его рекламировать и отослать обратно. Тогда бесплатно получится.
Таблицу приборов и частот, которые они замеряют, я Вам вверху ужа дал.
А так электросмог относится к 4-му негативному фактору по силе. Он лишь потенциирует первые 3 более сильные. Т.е. он один не приводит как правило к болезням, если, конечно, Вы не спите и не сидите часами прямо у вай фай модема и не держите на животе лэптоп или ноут, лёжа в кровати в режиме вай фая.
у кого-то базовые станции ... или на крышах.
у меня на крыше дома мощные стоят и несколько. но в квартиру от них никакого излучения не попадает. Только сигналы. А вот если бы перед окном, конечно, то это ни особо уже будет полезно.
Может я чего не понимаю в физике, но радиосигнал и есть высокочастотное электро-магнитное излучение, которое распространяется в пространстве.
Смарт фон излучает максимум на 1-2 метра в зависимости от модели
Если бы это так было, то телефон бы работал в радиусе пары метров от базовой станции.
Уже была такая тема:https://foren.germany.ru/health/f/36443949.html?Cat=&page=...
а как тогда объяснить, что мой смарт принимает несколько соседских высокочастотных сигналов вай фая, да ещё несколько сотовых базовых антен на крыше, а излучение при этом в квартире природное как в лесу?
Уровень высокочастотного электромагнитного излучения характеризуется обычно через плотность мощности в ваттах на квадратный метр (Вт/м2 или мкВт/см2)
Уровень излучения обратнопропорционально квадрату расстояния до источника излучения. Т.е. уровень излучения падает довольно быстро.
Не знаю, что у Вас за прибор, что он мерит и какова его чувствительность. Вероятнее, он не обладает такой чувствительностью, как, например, смарт. Но у него и нет таких задач. Смарт способен принимать очень слабый сигнал, который много ниже санитарных норм.
Согласно российским санитарным нормам допустимая плотность потока мощности в жилых помещениях 10 мкВт/см2.
Чтобы достичь такого уровня, надо находится довольно близко к вайфаю, т.к. он обычно маломощный. А антенны сотовой связи излучают в стороны, а не вниз.
Поэтому считается, что антенна на своей крыше - это безопасней, чем антенна на соседнем здании, "смотрящая" к вам в окно.
Но, есть эти санитаные нормы, которые когда-то ввели и неизвестно из каких соображений.
Одно из соображений, возможно, это тепловой эффект. При поглащении радиоэнергии тело нагревается. Может они решили, что 10 мкВт/см2 достаточно, т.к. теплового эффекта уже нет.
Но, возмножно, существуют и другие эффекты. Информационный или еще какой.
Поэтому, лично я бы предпочел, чтобы поле было природное, как в лесу. А не чуть ниже санитарных норм.
Для водопроводной воды тоже есть нормы содержания всякой остаточной химии. Но лучше бы ее там не было вообще, даже если она ниже санитаных норм.
Это я к тому, что если на крыше есть базовая станция, а прибор ничего не показывает, то я бы все-таки предпочел, чтобы на крыше ничего не было.
Мы не знаем, какие эффекты могут быть от постоянного долговременного облучения полями даже довольно низкой мощности.
Вот неплохое объяснение от ВОЗ
Посмотрел приборы gigahertz solutions. Внушает доверие. И довольно чувствительные.
Если взять самый дешевый прибор, диапазон его измерений 1-1999 μW/m2 или 0.0001-0.2μW/cm2
10 μW/cm2 (российская санитарная норма) это 100000μW/m2
На своем сайте они указывают, что >1000μW/m2 это уже экстримально высокое значение.
Т.е. получается, что российская норма еще в сто раз выше ихнего экстремального значения.
По ссылке документ с таблицей для конвертации величин и нормами для некоторых стран.
А тут некая Bioinitiative 2012 пишет, что уже при уровнях 0.003 ... 0.05 μW/cm2 наблюдаются биоэффекты.
По мне это реально маленькие цифры и мы живем в более серьезных полях, как мне кажется.