ЗРР
Насколько я поняла, смысл артикуляционной гимнастики - натренировать речевой аппарат (губы, язык, дыхание и т.п). Поэтому предлагаются упражнения, как в фитнесе для прокачки мышц.
Важно делать их правильно, в позе за столом, не на бегу.
За столом мы можем сидеть только за едой, редко - за рисованием.
Поэтому делаем, что можем. Любой высунутый язык заставляет ребёнка дразниться в ответ и служит приглашением для активных игр вне стола
кушает, формируется пищевой комок, тренирует мышцы естественным образом
Самостоятельно изучаются Упражнения: «трубочка-улыбка», «вкусное варенье» с облизыванием соуса с губ, «змея» - кончиком языка макаронину ловить с вилки, «лопатка-трубочка», язык высунуть влево-вправо, поймать языком и губами, втянуть спагетти внутрь.
вот мнение д-ра Комаровского
https://m.youtube.com/watch?v=ZvdJvM8iLm41. Не сюсюкать после 6 месяцев.
2. Говорить односложными четкими фразами.
3. Интонацию изучать в песнях.
4. Читать много вслух.
Я сегодня по дурости (начитавшись в другой теме) перечитала всю эту историю.
ТС сама страдает ерундой - это её личные тараканы. (Дочь, правда, жалко)
Но советовать другим?
ТС, будьте добры. У Вас нет в этом деле никакого опыта. Просто ноль опыта. Не пишите никому под видом "у нас так же".
У Вас с очень большой вероятностью абсолютно здоровый ребёнок. И очень богатое воображение.
P. S.: чуть не забыла!
"Шнурки и пуговицы всё ещё не получаются"
Оля, у Вас ДВУХЛЕТКА!
Какие пуговицы? Какие шнурки?
(Сорри за эмоции. Это просто не реальность какая-то 🙄)
это называется Munchhausen by proxy
ТС сама в карантин не может свои "клапаны протекающие" у 100 врачей лечить, будет лечить ребенка, хорошо еще, пока только спагетти.
ТС - для детей в мультилингвальном контексте о норме можно говорить только в 5 лет
попробуйте отстать от ребенка (и от себя тоже), поиграйте на улице в мячик, дайте ребенку беговел и т.д. по возрастu
Насколько я помню, ЗРР, а не ЗПР, у Вас стоит под цифрами F.80.9,а это ну совсем другая песня, как говорят врачи иут, под эту цифру пишут маленькие со всем не значительные изменения в речи, которая после терапии, Logo, Sprach., уходит мин через год.
Про ДЦП, у Вас также в легкой незначительной форме, насколько я помню по Вашим постам.
Но, Вы просто так раздули все диагнозы до размеров слона, и сделали своего ребенка ПОЛНЫМ ИНВАЛИДОМ, поставили на ОДНУ ПЛАНКУ, с действительно проблемными детьми.
спасибо, сейчас почитаю ссылку. Ну вот это уже конструктивно. А то все к очень платному психиатру меня направляете в каждом сообщении. У меня, кстати ушли боли. Сейчас вот думаю, что у многих такие симптомы, и к ребенкиным трём годам все Само проходит. Если есть какие болезни, то большие шансы, что организм самокомпенсируется, даже в экстремальном климате.
В мячик мы играем, у нас много мячей. Ворота для футбола и три корзины для баскетбола.
Беговел посмотрю, что такое. У нас велосипед, два самоката, три машины и горка.
ой, пока пост писала, Вы снова о психиатре 🙉
Я Вас услышала. Я ж не против, как по Задорнову: «в жизни каждого должны быть две святые вещи: компьютер и психоаналитик».
У нас только очень обеспеченные люди могут себе позволить таких специалистов...
мне хотя бы зуб залечить, вот это было бы счастье.
я как раз для того и открыла ветку, чтобы люди мне объяснили этот наш пограничный случай.
Потому что педиатра я не понимаю. Сначала она сказала, что ребёнок здоров и нам просто надо походить на речевую терапию и зимой это делать нельзя из-за вирусов. Записала нас на первый день весны. Мы пришли в назначенный день, а врач нам сказала что-то в духе: «мамочка, а не охренели ли Вы? У вас ребёнок - сильно болен, а Вы до сих пор не на терапии.» дала направление на проверку слуха, к неврологу и дефектологу. И ее выражение лица сильно напугало нас с мужем. Были фразы, что после трёх уже поздно. А если нам Сейчас уже три? Все, опоздали?? Речевую терапию ждём с прошлого года. Узких специалистов - с весны. Теперь коронавирус заблокировал работу врачей.
Ребенок живет в своём мире. Смотрит в глаза, но как будто мимо. Раскладывает предметы строго в ряд, Бегает кругами. Странно перебирает пальчиками перед глазами. Косит взгляд, как будто на челку. Остро реагирует на бытовые шумы. Я не могу включить, ни чайник, ни пылесос, ни блендер, начинается истерика. Научила ее закрывать уши, помогает на пару секунд. В общем, мы без пылесоса теперь. Повышенная чувствительность к температуре воды, воздуха.