Полипы-Аденоиды у ребенка..как удаляют?
Здравствуйте .
Сыну 3.6 г С августа прошлого года мучаемся .сопли..сопли...дышит ртом ( но не всегда),Апноэ,постоянно ковыряет нос, пытается сморкаться как будто застряло что то в носике. Часто нос заложен..
Сегодня они с папой ходили к лору.до этого тоже обращались ..но к другому..он выписывал только Бепантен ..от сухости..
А сегодня были у другого ..выписал спрей.сказал 4 недели брызгать..и потом к нему опять на прием..
Если не поможет то тогда операция..
Подскажите как смотрят /проверяют/определяют Аденоиды?
Как делают здесь операции?
Как обойтись без операции?
Пожалуйста поделитесь опытом..
А почему вы боитесь операции?
Последствия неудалениямогут быть не самые приятные
Поэтому лучше сделать и спать спокойно
Моему сыну удаляли в 5 лет здесь, в Германии. Операция была под наркозом, перенёс хорошо, последствий никаких.
С августа прошлого года мучаемся .сопли..сопли
Как обойтись без операции?
продолжайте мучится, вы всё правильно делаете
дак она не сама мучается, а то б может уже попросила бы вырезать
При таком анамнезе я бы согласилась на операцию.
У меня у обоих детей удаляли. У дочки из-за насморка и апноэ, у сына заодно, при операции на ушках. (Дочка в возрасте 4 лет, сын в 2 годика)
Под полным наркозом. Без негативных последствий.
Конечно, страшно. Страшно каждый раз. Но и апноэ страшно. И на внешний вид ребёнка постоянное дыхание через рот повлиять может.
Думайте сами.
Операция длится может быть 15 мин. Наркоз действует почти мгоновенно. Ребенка не оставляют в больнице и делают даже амбулаторно. Болей и кровотечений почти не бывает. И осложнений тоже. Полипы могут вырасти опять.
Мы делали сыну амбулаторно. Через час забрали домой. Обезболивающее ему по моему не давали. Болей не было.
У нас длилось дольше. Сначала подготовка: ребёнка осматривают, измеряют температуру. Потом за полчаса до операции дают сок (Scheiß-egal-Saft, сорри :). Ребёнок в состоянии "наркотического опьянения" увозится в сопровождении мамы к операционной. Дальше маме нельзя. Потом ребёнку уже там делают наркоз. Далее сама операция около 15-20 минут. И час-полтора на сон. Когда ребёнок просыпается, вызывают маму. Далее примерно полчаса-час "отхождение" от наркоза. Не самое приятное время. Ребёнок капризничает, ноет, ему не хорошо. Потом приходит в себя. Далее приносят поесть. Ещё через час-полтора приходит врач, осматривает. Далее снимают канал, через который поступал наркоз. Выдают документы. И тогда уже можно домой. В наших случаях вся процедура длилась около 5ти часов.
П.С.: ТС, если на шёчках ребёнок заметите следы от слёз - не пугайтесь. Он не плакал. Просто во время наркоза глаза не двигаются, поэтому их смазывают специальным гелем и завязывают повязку на глаза. Потом этот гель тает и кажется, что остаются ручейки от слёз ;) Это мне в последний раз медсестра рассказала :))
Поэтому лучше сделать и спать спокойно
Спать спокойно не получится, аденоиды снова вырастают частенько.
Операция не панацея.
Посмотрите - дыхательная гимнастика по Стрельниковой. Если хотите без операций. Ребенок уже от 4 лет способен выполнять эту гимнастику. Она улучшает естесственное восстановление дыхательной системы. В России я знаю в ряде городов (Москва, Питер) есть специальные платные курсы по этой гимнастике, которые страховка не оплачивает.
Потом нужно приучать ребенка дышать только носом, когда он не спит. Это тоже тренирует дыхание и уменьшает полипы. Можно сказать ему, что там растут грибы в носике, если он не хочет дышать носом. Раньше 5 лет вообще хороший педиатр операцию не посоветует, т.к. с возрастом проблема исчезает с увеличением размера носовых проходов.
Еще очень полезно петь.
А вот напитки и соки сладкие ведут к такому обмену веществ, при котором полипы могут увеличиваться. Лучше вода и травяной чай (лучше всего ромашка).
Нельзя делать импфунги, если полипы, только когда пройдут, то года через два - не раньше.
Морской воздух, соляные пещеры, в некоторых городах по моему даже КК оплачивает вдыхание паров соляных пещер.
Наркоз всегда подбирается индивидуально. Слышала, иногда 3-леткам вводили через иглу в вене , засыпание может идти 20 минуt
Ещё можно шарики дуть.
И если б не апноэ, я бы Вас где-то даже и поддержала.
А так... Постоянно вслушиваться, дышит ли твой ребёнок во сне? Как вспомню, так вздрогну.
Во сне дети начинают инстинктивно дышать ртом, если нос заложен. Наверно, только новорожденные еще не смогли бы на ротик перейти. Но у ниг еще полипов не бывает. Они только где-то к двум годам начинают расти. И наверно посещение садиков ускоряет, т,к, там дети часто ни шапочки, ни шарфики не одевают. Головочки простужают сильнее, чем дома.
Почитайте про апноэ ;) Это не дышать ротиком. Это - опасно.
У меня ребенку врач детская вылечила полипы гомеопатией, длилось где-то 3 месяца. Могу посоветовать праксис, пишите в личку.
если на шёчках ребёнок заметите следы от слёз - не пугайтесь. Он не плакал. Просто во время наркоза глаза не двигаются, поэтому их смазывают специальным гелем и завязывают повязку на глаза. Потом этот гель тает и кажется, что остаются ручейки от слёз ;) Это мне в последний раз медсестра рассказала :))
Какая добрая медсестра))))) Моему ребёнку тоже давали ScheißEgalSaft. Всё было просто замечательно и весело, пока не пришло время вводить иглу с наркозом. Потом уже и "сок" не помог🙈он просто улетучился. И ребёнок истерил от страха пока не заснул.
если на шёчках ребёнок заметите следы от слёз - не пугайтесь. Он не плакал. Просто во время наркоза глаза не двигаются, поэтому их смазывают специальным гелем и завязывают повязку на глаза. Потом этот гель тает и кажется, что остаются ручейки от слёз ;) Это мне в последний раз медсестра рассказала :))
Женя, где ты 15 лет назад была? Мне этого тогда про сына никто не рассказал (
Даже вспоминаю и слёзы, а тогда...
Всё равно спасибо за раскрытие тайны.
Да я и сама не с первого раза узнала. Это уже, если не ошибаюсь, четвёртый наркоз моих детей был(( (Им ещё зубы под наркозом лечили).
Но информация правда важная. Почему они не объясняют заранее((
Да, но не всегда и не у всех
У старшего вырезали, не выросли больше
У младшего вырезали 2 раза
НО если бы не делали, то было бы хуже
но тем не менее не жалеем что сделали ОП, с тех пор сын вообще больше не болел, а до этого по 5 раз в год.
Дочке в России в 90х без наркоза удалили аденоиды. А то жутко задыхалась, во сне хрипела. Никак не могли на операцию её взять-простуды, бронхит.. Пришли в больнице к операционной, медсестра её забрала. Спустя какое-то время оттуда крик, и тут же выносят дочку. Рот в крови. Потом поставили укол, уснула. Мы дня два с ней вдвоём в палате жили. Пока спала, я в магазин сбегал, купил игрушки, книжки. Проснулась, даже не плакала. Хирург был очень опытный. А почему без наркоза делали, не знаю. Может, в те годы так практиковали..
Во сне дети начинают инстинктивно дышать ртом, если нос заложен
Капитан - очевидность? Представляете, любой начинает дышать инстинктивно ртом, не только дети...
только новорожденные еще не смогли бы на ротик перейти.
Что простите?......
И наверно посещение садиков ускоряет, т,к, там дети часто ни шапочки, ни шарфики не одевают.
Этиологию аденоидов почитайте для начала, прежде чем писать ЭТО.
И потрудитесь ознакомиться с вопросом и определением апноэ, а потом давайте советы..... "Грибочки в носу растут" (facepalm)
потому что там врачи звери, мне тоже так же делали. Ну пшыкнули они мне ледокаином туда, толку то? Меня через пару часов домой отпустили.
Естественно, если бы у моего ребенка из-за этого могла произойти остановка дыхания ночью!
Кроме того, из-за ротового дыхания у детей развивается сухость во рту Xerostomie, которая может привести к другим последствиям с зубами.
НУ есть же шлаф -амбуланцы какие-то, чтобы точно посмотреть, что там во время сна ? Родители то не всегда понимают, иногда боятся просто.
У меня ребенок после прививки точно почти не задохнулся, у него был непробиваемый зеленый секрет такой плотный, и почему то ничем не разжижался. Я три ночи возле него сидела не спала..Наверно, тоже мог задохнутся, ему 2, 5 месяца было. А до прививки - просто бежал носик.,ринитис он ставил.
Очень сложно поставить точный диагноз. Визуально почти нереально определить степень. Проверяют ухудшение слуха и тогда направляют на операцию, Мы больше года пытались поставить корректный диагноз. В итоге, только профессор, главный врач HNO Униклиники сказал что нужна операция. После операции врач, был сильно удивлен их размерами. Если делать операцию, то в Германии, есть местная особенность, одновременно делать дырки в барабанных перепонках, якобы для более быстрого восстановления слуха. Как нам удалось разобраться и в чем нас полностью поддержал наш врач, абсолютно ненужная операция с кучей побочных эффектов. Согласно недавним студиям, через 2 года слух у детей которым сделали дырки ровно такой-же как у тех которым не сделали. Представляете дырки в ушах! Постоянна инфекция, никакого бассейна в течение года и т.д.
Подскажите как смотрят /проверяют/определяют Аденоиды?
В бассейн можно через две недели ;) Нырять глубоко нельзя.
Что касается "слух такой же через два года" - верю. Только вот в каком состоянии остаётся барабанная перепонка после хроники в течение жизни - большой вопрос.
У моего мужа в детстве были проблемы с ушами. Никаких операций никто не делал. Со временем "перерос". А вот в 38 лет в перепонке появилась дырочка. Одно ухо слышет хуже, чем другое. Теперь тоже предлагают операцию, но уже не гарантируют успеха...
а после этих трубочек в ухе потом само зарастает? Мне просто предлагал врач в январе, как то не очень хочется.
Да, трубочки обычно выпадают сами в течение года. И ушки зарастают. Плохо то, что потом жидкость опять может начать накапливаться. Сыну в прошлом году уже второй раз ставили. Надеюсь, последний.
Дочке хотели ставить второй раз. Даже дата операции уже стояла. Но на контрольном осмотре жидкости в ушке не было (к весне, с окончанием периода ОРЗ, ушко начало правильно проветриваться и жидкость ушла сама).
Поэтому насчёт ушей я бы сильно не торопилась, при условии, что слух страдает не сильно и нет частых отитов.
Действительно, иногда эта операция (дренаж среднего уха) необходима. Просто по статистике, в Германии их делаю слишком много, больше чем во всех странах вместе взятых. Возможно это чисто экономическая выгода, в любом случае, лучше обратить на это внимание.
Дополню, а может иное скажу
Я бы очень бдила
У младшего не сказать, что отиты часто были, хотя что такое часто?, но переодически и частенько насморк(уже настораживающии фактор) мы были под постоянным наблюдением лора,все рекомендации выполняли, закаляли, упражнения делали
Трубочки ставили 2 раза,соответственно полипы тоже два раза удаляли, потом удалили миндалины, после каждои операции наступало улучшении на какое-то время .А потом опять по новои
Итог сеи басни был таков, что у него образовалась холестеатома.Удалили .Осенью проверяли ,оперативно, ничего не выросло, слава Богу.А то мне эта история уже порядком надоела
Хочется сказать отдельно про слух, у ребенка слух был понижен, всю дорогу.После манипуляции соответственно улучшался, но
Сеичас, после операции слух в пределах нормы, хотя был всю дорогу ниже.Сыну 9 лет. Чтобы понимали, сколько времени это длиться,
т е не с сегодня на завтра
Ещe
Ребенок привык слушать все громче, да и сам не тихии.Я связываю это именно с нарушением слуха,большеи частью
у меня из-за другой причины можно сделать, но не факт, что вообще поможет. Мне год назад уколы через перепонку ставили, адские очучения, а тут прямо трубочку.
Понятно. Трубочку под наркозом ставят. Потом вроде болей нет. Во всяком случае мои не жаловались ;)
Но это у детей. Как взрослым делают, к сожалению, не в курсе.
может операции бояться, потом, привыкаешь дышать ртом уже.
это только твой опыт...мне с этим пшиком ледокаина прокол пазух делали-ничего такого...единственное, что хруст слышен был и давление, а так норм.
у меня сокурсница была, у неё явно была эта проблема, вечно открытый рот, голос через нос, когда фортраг, она говорила быстро быстро и потом быстро вдыхала ртом воздух....короче это надо исправлять вовремя.
про наркоз не говорил, может только детям, местное обезболивание
мне кажется прокол и оторвать два куска из горла это совсем разные вещи
ужас ужасный, но мне это было знакомо, когда гайморит мучал и мама пыталась меня лечить народными средствами, когда нужен был прокол....со временем привыкаешь ко всему.
аденоиды не отрывают, а отрезают насколько мне известно. По поводу прокола-это прокол плотного хряща-не знаю, насколько можно эту процедуру считать менее инвазивной.
что без местного даже? тогда звери скорее всего здесь, а не там
ну ей богу, мне их удаляли, в полном сознании, привязали руки и ноги к стулу, медсестра держала голову. Инстремент такая квадратная ложка с дыркой внутри и одна сторона внутри острая, ну срезают, вырывают, назови как хочешь. Ледокаин там так для виду пшикнули.
Быть точнее, срезают...если отрывать, то по идее никаких режущих движений не должно быть. Я видела по ютьюб как эту опер делают. Думаю, что для кого-то и прокол пазух ужас ужасный. На меня обычно ледокаин не действует и ниче пережила-все зависит от субъективного восприятия все таки...не всегда врачи виноваты и если они, может, не все идеально сделали в твоем случае совсем не означает, что все врачи там звери или изверги или кто там они у тебя были.
Но в любом случае сам факт, что привязали руки и медсестра держала голову не воодушевляет-ребенком ты могла только испугаться от этого больше и могло казаться все намного больнее, чем на самом деле. Меня никто не привязывал и руки мне не держал.
Аденоиды сейчас и в России с наркозом удаляют, а тогда просто не умели под наркозом или не парились видимо. С наркозом возможно другой инструмент нужен, если интубировать нужно. А был ли другой наркоз, более лёгкий, при котором без интубации можно обойтись, большой вопрос. Всё не так просто.
Кстати, про прокол нашла:
Nachdem die Nasenschleimhaut durch Pinselung mit einer Lösung
anästhesiert und zum Abschwellen gebracht wurde, wird die papierdünne
Kieferhöhlenwand mit einer Spülnadel durchstoßen. Das von vielen
Patienten so gefürchtete Durchstechen dieser Knochenlamelle verursacht
nur einen kurzen, erträglichen Schmerz.
отношение там врачей как к куску мяса, вот где проблема, а если ребенок, то тем более, 13 мне было. Никто ничего не объясняет, привязали, сказали рот открыть, не орать, не блевать, все не страшно и так далее в таком роде. Тут все врачи говорят во время процедур или обследований, что они делают и что сейчас будет, спокойно, никто не грубит и не кричит, потому что ты от боли взвыла. В платных наверно как тут там сейчас. Подруге после кесарева там два года назад чистили шов, не заживало, два раза под наркозом по новой чистили, а потом несколько недель промывали примерно как выше описано, когда медсестра ей ноги держала. У лора и у зубного меня все еще потрясывает от вида инструментов.
За всю страну не скажу, но в наши 13 лет с наркозом было у нас не на том примитивном уровне, чтобы врач не знал, как пользоваться ледокаином-я даже зубы ходила лечить без страха.
Да, боль была короткая и точечная, но потом пазухи ныли дня 3, конечно.
В любой профессии бывают сволочи Хоть здесь, хоть там-это же не средняя темп по больнице. У меня есть и позитивный и негативный опыт в обеих странах. Но доверия у меня больше к нашим врачам, все-таки-мне там никто левые диагнозы не пытался втюхнуть. Даже если мне не сообщают каждый свой шаг, мне это и не нужно, главное, чтобы толково лечили. Но куском мяса я себя почувствовала там тоже однажды на моем первом! осмотре у гинеколога
Такое ощущение, что старые сморщенные грымзы отыгрывались на молоденьких девочках.