Deutsch
Germany.ru → Форумы → Архив Досок→ Здоровье

Podelites opytom!!

512  1 2 все
swetlana78
посетитель18.07.05 09:28
swetlana78
NEW 18.07.05 09:28 
Всем доброго дня!У меня возникла такая проблема,хотелосъ бы услышатъ мнение мам,кто с етим сталкивался или же будет в недалеком будующем.Речъ идет о методах обезболевания во время родов,у меня срок уже подходит и я все чаще об етом думаю,уже много читала,но все никак не определюсъ что лучше.Поделитесъ опытом и советом если вы чем то полъзовалисъ!Мне интресна любая информация как говоритъся из первых рук.Спасибо заранее.
kunak
Инна18.07.05 10:16
kunak
NEW 18.07.05 10:16 
в ответ swetlana78 18.07.05 09:28
Гомеопатия очень слабая.
Обычные обезболивающие - нормально.
PDA - не решилась, но те, кто решался говорят, что нормально. В любом случае самый действенный способ.
И вообще совсем не обязательно, что Вы будете испытывать страшную боль, у всех по-разному.
Unmöglich ist keine Tatsache. Es ist eine Meinung.
Unmöglich ist keine Feststellung. Es ist eine Herausforderung.
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль Подвиг народа
K.A.P
местный житель18.07.05 11:18
K.A.P
NEW 18.07.05 11:18 
Так ты в больнице на Anmeldung-е yже была? Там вс╦ рассказывают и бумаги дают, ты должна вс╦ прочитать и подписать желательно заранее, на что ты согласна.
swetlana78
посетитель18.07.05 14:07
swetlana78
NEW 18.07.05 14:07 
в ответ K.A.P 18.07.05 11:18
Нет пока не была,а что ето необходимо?Я получила от своего доктора направление в клинику и все!Ах да я хожу на курсы по подготовке к родам.
LADY24
прохожий21.07.05 22:06
LADY24
NEW 21.07.05 22:06 
Мне делали ПДА, очень классно!!!
OlgaKoenig
знакомое лицо21.07.05 22:44
OlgaKoenig
NEW 21.07.05 22:44 
а мне кажется лучше естественно родить ! с обычным обезболиванием - достаточно!
я рожала 12 часов без всяких ПДА или как оно там называется!и ничего - жива-здорова!
зато материнские чувства просыпаüтся на полнуü!
переживешь роды,перетерпишь боль и мне кажется что к ребеночку совсем по-другому начинаешь относится!
он и роднее и ближе делается!
На то мы и женщины и такая наша участь - пройти через ето!
Мне кажется ето очень важно!
Но ето лично мое мнение!!!
П.С.может ты подумешь ,что я мазохистка ,но если решусь на второго - буду рожать опять же естественным путем!всмысле без полного обезболивания!
Подумать только, сколько бы можно было сделать, если подумать...
Annushka75
местный житель21.07.05 23:44
NEW 21.07.05 23:44 
в ответ OlgaKoenig 21.07.05 22:44
ну что за глупости!
можно подумать, что женщины, рожающие с ПДА меьше любят своих детей, и они им не близкие и не родные и материнские чувства у них не на полную просыпаются
у всех разный порог болевой чувствительности, и кто-то просто не в силах терпеть боль, у кого-то она сильнее, у кого-то слабее, и если женщины (во многих случаях противники ПДА до родов, а во время родов умоляющие сделать им укол) рожают с ПДА, то это никаким образом не отражается на их чувствах к ребенку
OlgaKoenig
знакомое лицо22.07.05 12:30
OlgaKoenig
NEW 22.07.05 12:30 
в ответ Annushka75 21.07.05 23:44
...мне давно уже известно,что с вами мадам спорить бесполезно!
вы всегда будете стоять на своем даже если ето не совсем точное утверждение!
И я предупредила ,ето было лично мое мнение!
Я та к и считаü и буду считать ,больше всего ценится в жизни то,что достается нам с наибольшим трудом!
Большая разница между пережитой боли при родах ,так же бесонными ноцами чем получить без всяких проблем уже готового!
Еще раз повторяü - ето мое мнение!
спорить и отвечать больше не буду!
OlgaKoenig
знакомое лицо22.07.05 12:35
OlgaKoenig
NEW 22.07.05 12:35 
в ответ OlgaKoenig 22.07.05 12:30
П.С. кроме того етот ПДА может повлиять за здоровье и развбитие ребенка!Ето знает каждый!
Неужели вас врачей етому не учили?
Annushka75
местный житель22.07.05 15:29
NEW 22.07.05 15:29 
я не собираюсь с Вами спорить и тем более Вас в чем-либо переубеждать,это было бы просто смешно

Сказать, что рожая с ПДА, получаешь без всяких проблем уже готового......
Вы прсто обвиняете всех матерей, родивших с ПДА, в том что они не дочтаточно любят своих детей
и по поводу побочных эффектов ПДА для матери и ребенка......
огласите весь список с ссылками на достоверные источники и статьи
kunak
Инна22.07.05 15:43
kunak
NEW 22.07.05 15:43 
в ответ Annushka75 22.07.05 15:29
И мне интересно послушать!
Сама отказалась, побоялась... за свой позвоночник, он и так барахлит....
Но про вред для реб╦нка первый раз слышу.
Annushka75
местный житель22.07.05 15:45
NEW 22.07.05 15:45 
в ответ kunak 22.07.05 15:43
и мне
тем более,что для меня это вопрос как нельзя актуален
и я в принципе не настраиваюсь на ПДА, но загадывать сложно, и потом - каждому свое
kunak
Инна22.07.05 17:04
kunak
NEW 22.07.05 17:04 
в ответ Annushka75 22.07.05 15:45
Я приеду, поговорим о родах в воде, если интересно и не поздно будет.
Annushka75
местный житель22.07.05 17:06
22.07.05 17:06 
в ответ kunak 22.07.05 17:04
не, у меня как раз половина, так что успеем
  bergermed
местный житель22.07.05 20:38
NEW 22.07.05 20:38 
в ответ Annushka75 21.07.05 23:44
ПДА для кесарева по мед.показаниям , для действительно "застрявщих" родов , но для нормальных родов мягко говоря не нужна.
ПДА ослабляет схватки- в результате роды длятся дольше а это увеличенная нагрузка еще и на бэби- при ПДА роды в 3 раза чаще заканчиваются как Saugglocken- oder Zangengeburt и в 2 раза повышается риск кесарева.
Женщина лежит а движение во время родов позитивно влияет на продвижение родов, отвлекает и снижает болевые ощущения. То что многие считают что с ПДА можно безболезненно родить это заблуждение потому делают ее после нескольких часов схваток.
Родовая боль необходима- ведь это выработано за миллионы лет а значит имеет мысл. В процессе многочасовых схваток менятся восприятие боли и Schmerztoleranz существенно отодвигается. Анестезия не только снимает боль но и наружает гормональные процессы как у мамы так и у малыша и после родов отсутствуют именно те гормоны которые так важны для ускорения- усиления развития Mutter-Kind-Beziehung, облегчают послеродовое восстановление мамы, положительно влияют на начало лактации а так же влияют на обмен веществ малыша- готовят к жизни вне маминого животика. Боль можно снимать другими средствами не влияющими на гормональные процессы(массажем-медитацией-акурунктурой-...)
На курсах по подготовке к родам к сожалению мало рассказывают о том что роды- кормление-уход-воспитание..... это натуральные процессы с которыми каждая здоровая женщина может справится сама- полагаясь на здравый смысл- без помощи всяких тех.штучек и выдуманных кем то догм.
Нормальные роды это оптимальный старт в новую жизнь для малыша и его мамы.
Holly Wood
знакомое лицо22.07.05 21:24
NEW 22.07.05 21:24 
У меня сын был очень крупный , 16 часов не могла его родить , полного раскрытия небыло... потом поставили какой-то гель для раскрытия - родила моментально Сейчас думаю, чего они мне его раньше не сделали?
Спроси у врачей, как этот гель называется, но действительно помогает
Как пожелаем, так и сделаем...
OlgaKoenig
знакомое лицо22.07.05 23:26
OlgaKoenig
NEW 22.07.05 23:26 
в ответ Annushka75 22.07.05 15:29
у меня создалось впечатлиние о Вас ,что Вы всегда воспринемаете сказанное неправильно!Не в тему тоесть!
Дельного совета от вас я еще не разу не видела (хотя на каждом углу кричите - Я врач ),зато вовремя цепляетесь за сказонное и начинаете гнобить!
Читайте мнимательно..везде где я пишу ,я пишу что мне так кажется ,что мне так думается,что ето мое мнение!
А ВЫ уже переделали все что я кого-то обвиняü или что-то доказываü неправильное!
Я ничего никому не доказываü ,человек спрасил о разных мнениях на етот счет ..мое мнение было на столько же личным как и всех остальных!
По поводу вреда Пда которое может отразится и на самих детях вам уже написали как и почему (уж извените больно лень мне искать для Вас доказательства из статей и еще где-то).
Знаü только одно от услышанного от самого врача когда предлагали такое воздействие на роды!Меня спрашивали и предупреждали что ето Может сказаться и на малыше!Может ,но не обязательно!Я отказалась ,о чем не жалеü ни грама ,хотя роды были не из легких!
OLSSER
23.07.05 01:30
NEW 23.07.05 01:30 
в ответ OlgaKoenig 22.07.05 12:35
Вобщем-то..сколько людей, столько и мнений......возможно и ПДА может повлиять на развитие ребенка, опять же не исключаем, что роды без обезболивания не панацея....и неправильные действия акушерки могут вызвать родовую травму и ДЦП....короче рассуждать тут можно до бесконечности....риск есть и когда аппендицит вырезают....
По поводу боли....что надо якобы все это пережить....опять-таки спорный вопрос...как и говорили, порог болевой чувствительности у всех разный....одна рожает без анестезии практически без боли....а вторая Богу душу отдает в родильном отделении...так что же получаем...та которой природа дала более легкие роды - не испытала все "прелести" материнства? )))))
Вот такой вопрос к вам....вы согласны, что при родах роженница должна помогать своему ребенку появиться на свет? ....И еще вопрос....какой помощи можно ожидать от женщины, измотанной 8-ми ( в среднем ) часовыми схватками? Одна моя знакомая рассказывала, что когда аккушерка ей говорила, что надо тужиться.....она не то, что не соображала о чем ее просят...она вообще не понимала на каком свете она находится ))) Хотя исправно посещала предродовые курсы и т.п ))) Так, что любые вариации не исключаются :))
Автору топика : Лично я рожала с ПДА о чем пока еще не пожалела ))) После укола, раскрытие пошло быстрее....грамотно расчитанная доза к потугам ослабляет действие настолько, что чувствуешь потуги, но не чувствуешь 70% боли....родила я с четвертой потуги...т.к. настроение и самочувствие было прекрасное и сил было хоть отбавляй )))) Ребенку уже 3 года....пока губительного воздействия ПДА отмечено не было...))))
P.S. Лично мое мнение не пользоваться достижениями современной медицины - личное дело каждого )))) Вобщем-то можно и про обезболивание абортов подискутировать....из серии потерпеть, помучаться и через боль ощутить себя полноценной щенщиной.....))))))) зубы опять же без укола полечить....вобщем есть где разгулять современной даме ))))))))))))))))
Annushka75
местный житель23.07.05 05:25
NEW 23.07.05 05:25 
в ответ OlgaKoenig 22.07.05 23:26
Вы знаете, оставим в покое мою компетентность, уж извините, кому-кому, но не Вам о ней судить
судя по Вашим высказываниям в данном топике, Вы так и не в курсе того, о чем говорите, и кроме как оскорблений в свою сторону, я здесь дрыгих мыслей не уловила
а я в свою очередь лишь ответила своим мнением на Ваши высказывания
http://переживешь роды,перетерпишь боль и мне кажется что к ребеночку совсем по-другому начинаешь относится!
он и роднее и ближе делается!

Дискуссия окончена
Annushka75
местный житель23.07.05 05:33
NEW 23.07.05 05:33 
в ответ bergermed 22.07.05 20:38
нельзя говорить , что ПДА для нормальных родов не нужна - это очень субъективно, все зависит от конкретных родов
опять же не всегда делают ее после нескольких часов схваток, если женщина скажет о своем жедании заранее, ей сделают ее когда еще не начались схватки большой силы
по поводу использования щипцов - действительно, сравнительно чаще используют, но это незначит, что всегда
все это массажи и подобные методы - к сожалению действуют не на всех, и далеко не на всех и этого не всегда достаточно
нарушение гормональных процессов у малыша и мамы? каким образом? впервые слышу, честно говоря
последний пример: сегодня моя подруга родила мальчика, с ПДА, которую не планировала, ей действительно сделали ее, когда уже начались сильные схватки, было очень больно и ей сделали, после этого все пошло как по маслу: ни боли, ни щипцов, ребенок и мама в порядке
вообщем все это очень индивидуально, и наверное - каждому свое
OlgaKoenig
знакомое лицо23.07.05 08:51
OlgaKoenig
NEW 23.07.05 08:51 
в ответ Annushka75 23.07.05 05:25

bergermed
местный житель23.07.05 12:22
NEW 23.07.05 12:22 
в ответ Annushka75 23.07.05 05:33
Конечно зависит от конкрентных родов, но я говорю о родах без отклонений.
ПДа сделают только тогда когда роды вошли в активную фазу.
Про щипцы и ноткайзершнит после ПДА- я специально статистику посмотрела.
Странно что вы не видите что ПДА и кесарево выключая родовую боль массивно вмешиваются нарушая продукцию гормонов- например во время родов в 2-6 раз повышается содержание гормонов стресса (Katecholamine, Kortison) что предотвращается региональной анестезией частично или полностью и это только важное одно звено длинной цепочки.
Родовая боль возникает не из патологической ситуации, а есть часть положительного естественного процесса, против нее(боли) не надо бороться. Если на нее смотреть как на часть нашей жизни, часть себя самой и знать что снятие боли не всегда выигрыш то можно родовой боли дать другой смысл, принять, прежить, правильно переработать, узнать себя и свои границы и в конце получить огромный позитивный психологический плюс потому что прережитая родовая боль перерождается в чувство счастья не всегда понятное для окружающих.
Конечно каждому свое
zanjataja
коренной житель23.07.05 14:13
zanjataja
NEW 23.07.05 14:13 
в ответ OlgaKoenig 23.07.05 08:51
действительно ерунду пишите
Как уже писали здесь, у всех роды по разному проходят, у всех разная чуствительность, я рожала 20 часов, хотела как партизан без ПДА, но даже врачи начали уговаривать, потому что боли невыносимые были, поетому где-то под конец поставили, я хоть отдохнула, а то точно бы сил на роды не хватило. После этих родов года 2 все это вспоминалось Еще долго отходила
А подруга моя, родила (где-то 15 часов рожала) и тут же заявила, что второго хочет
Поетому нельзя только со своей колокольни смотреть и всем советовать: без наркоза рожать или наоборот с наркозом, каждый сам при родах определится
Это только мое мнение!
Пожалуйста не оскАрбляйтесь.
OlgaKoenig
знакомое лицо23.07.05 14:49
OlgaKoenig
NEW 23.07.05 14:49 
в ответ zanjataja 23.07.05 14:13
а мне кажется что вы ерунду пишите!
я никому ничего не советовала ,не заставляла .Как я написала уже ето было мое мнение ,которое девушка спросила!А выбирать и решать я никого не заставляü!
Второе...я разве спорила о разницы восприятия боли?
Кто-то за ПДА кто-то против...и не обязательно говорить каждому что он говорит глупость если ето мнение не сходится с вашим!
И не надо ко мне цеплятся и обвенять меня в чем-то!Или у меня нет права на личное мнение?
zanjataja
коренной житель23.07.05 14:55
zanjataja
NEW 23.07.05 14:55 
в ответ OlgaKoenig 23.07.05 14:49
что-то все к вам цепляются куда не глянь, чего тогда пишите, что ждете вам подходящие ответы?
В "Дом и семья" цеплялись, здесь тоже, куда не глянь, чего тогда на форумы ходить
Это только мое мнение!
Annushka75
местный житель23.07.05 16:23
NEW 23.07.05 16:23 
в ответ bergermed 23.07.05 12:22
http://Странно что вы не видите что ПДА и кесарево выключая родовую боль массивн...
какой цепочки?
Надя, я нигде не читала и ни разу не слышала об отрицательном влиянии ПДА на ребенка, действительно.
и при чем здесь Катехоламины и кортизон, их количество так же увеличивается при родах с ПДА
и потом, если бы ПДА имела действительно отрицательное воздействие на ребенка, разве ее бы рекомендовали и делали по желанию?
http://Родовая боль возникает не из патологической ситуации, а есть часть положительного естественного процесса, против нее(боли) не надо бороться. Если на нее смотреть как на часть нашей жизни, часть себя самой и знать что снятие боли не всегда выигрыш то можно родовой боли дать другой смысл, принять, прежить, правильно переработать, узнать себя и свои границы и в конце получить огромный позитивный психологический плюс потому что прережитая родовая боль перерождается в чувство счастья не всегда понятное для окружающих.

а вот с этим я вообще не согласна, категорически. Кто и когда определил смысл боли?
да, раньше ничего не было, рожали, терпели, но ведь наука не стоит на месте, так почему не воспользоваться ее преимуществами?
что же мы теперь будем всякую боль, которая нам дана воспримать как должное и не пытаться с ней бороться?
но это все конечно ИМХО. если кому-то хочется как ты говоришь, узнать себя и свои границы - пожалуйста, можно только порадоваться за человека. Но это не аксиома.
yarik9
коренной житель23.07.05 16:25
yarik9
NEW 23.07.05 16:25 
в ответ kunak 22.07.05 17:04
моя мама в роддоме работала долго, так одна из женщин- врачей говорит: а я б их всех кесарила! и зачем бабам мучаться ...
лично я сама очень плохо представляю себе этот процесс. думаю , чтобы меня и прокесарили, и пда шутка
zanjataja
коренной житель23.07.05 16:33
zanjataja
NEW 23.07.05 16:33 
в ответ yarik9 23.07.05 16:25
а у меня все было
Это только мое мнение!
yarik9
коренной житель23.07.05 16:50
yarik9
NEW 23.07.05 16:50 
в ответ zanjataja 23.07.05 16:33
у меня знакомая за 3 часа родила. не успели подмыть, как она говорит могу и второго хоть щас . первый ребенок. бывают же чудеса
zanjataja
коренной житель23.07.05 17:21
zanjataja
NEW 23.07.05 17:21 
в ответ yarik9 23.07.05 16:50
повезло ей че, худышку родила?
Это только мое мнение!
Junelle
знакомое лицо23.07.05 18:59
Junelle
NEW 23.07.05 18:59 
Ну и бред!
А что вы скажите о таких мамах,которые через кесорево родили при общем наркозе,и проснувшись только через несколько часов увидели своё чадо? Это что по вашему не мамы и у них чувств нет к своим малышам?
А приёмные мамы,которые вообще не были беременные и не рожали,не проходили по вашему через все муки родов?
"Die Frau ist das einzige Geschenk,das sich selbst verpackt"
  bergermed
местный житель23.07.05 20:44
NEW 23.07.05 20:44 
в ответ Annushka75 23.07.05 16:23, Последний раз изменено 23.07.05 20:59 (bergermed)
В ответ на:
об отрицательном влиянии ПДА на ребенка

Отрицательно не отрицательно но скажем не оптимально.
В ответ на:
Катехоламины
как причем? эти гормоны еще называют Kreislaufwirksamen Hormonе- действие на организм
Es beschleunigt den Puls.
Es steigert den Blutdruck.
Es senkt die Darmmotilität. Als Darmmotilität bezeichnet man die nicht bewussten Bewegungen des Darms.
Es erweitert die Bronchien und die Pupillen.
Es fördert den Sauerstoffverbrauch des Körpers.
Es stellt Energien bereit, indem Fett- und Zuckervorräte des Körpers aus ihren Speichern gelöst werden.
Es löst Unruhe und Angst aus.
Прямое воздействие на роды, роженицу и новорожденного.
Можно посоветовать почитать Dr. Michel Odent и Dr. Alfred Rockenschaub -это sozio - biologisch( не sozial )
ausgerichtete Geburtshilfe
на англ http://www.michelodent.com/section.php?section=odent, на немецкий тоже много переведено
Чтобы время сэкономить- вот ссылку нашла интерсную http://www.living-gestalt.com/archive/art-odent.htm
Родовая боль и боль это разные вещи.
Wie jeder andere Schmerz ist auch der Geburtsschmerz eine subjektive Empfindung, die keine meßbare Größe der Wissenschaft ist. Dennoch gibt es eine etablierte Schmerzforschung, die nicht zuletzt durch Endeckung der Opiat-Rezeptoren große Fortschritte zu verzeichen hat.
Конечно воспользоваться новыми технологиями при заболевании-угрозе жизни , но с ПДА и кесаревым ведь явно злоупотребляют. А врачи... многие будут делать то что пациетки хотят- им же ведь тоже жить на что то надо.
  rabenmama
прохожий23.07.05 21:42
NEW 23.07.05 21:42 
я рожала без PDA, боли были вполне терпимые.
вы можете сколько угодно сейчас об этом размышлять, во время родов возможно решите по-другому.
некоторые настроены решительно против PDA, а потом вс╦ равно просят обезболивающее. а моя подруга страшно боялась рожать, кричала, что только с PDA, а роды были настолько л╦гкими, что ничего не понадобилось .
Annushka75
местный житель24.07.05 00:34
NEW 24.07.05 00:34 
в ответ bergermed 23.07.05 20:44, Последний раз изменено 24.07.05 00:39 (Annushka75)
В ответ на:
Странно что вы не видите что ПДА и кесарево выключая родовую боль массивно вмешиваются нарушая продукцию гормонов- например во время родов в 2-6 раз повышается содержание гормонов стресса (Katecholamine, Kortison) что предотвращается региональной анестезией частично или полностью и это только важное одно звено длинной цепочки.

и потом ты перечисляешь механизм действия катехоламинов
В ответ на:
как причем? эти гормоны еще называют Kreislaufwirksamen Hormonе- действие на организм
Es beschleunigt den Puls.
Es steigert den Blutdruck.
Es senkt die Darmmotilität. Als Darmmotilität bezeichnet man die nicht bewussten Bewegungen des Darms.
Es erweitert die Bronchien und die Pupillen.
Es fördert den Sauerstoffverbrauch des Körpers.
Es stellt Energien bereit, indem Fett- und Zuckervorräte des Körpers aus ihren Speichern gelöst werden.
Es löst Unruhe und Angst aus.
Прямое воздействие на роды, роженицу и новорожденного

так если все это отрицательные в некотором роде функции предотвращаются региональной анестезией
так что в этом плохого?
В ответ на:
Родовая боль и боль это разные вещи.
Wie jeder andere Schmerz ist auch der Geburtsschmerz eine subjektive Empfindung

почему же разные вещи, механизм возникновения боли один и тот же, в ты же сама привела ссылку где написано... как и любая другая боль..... и кстати, в этой ссылке не показана разница между родовой и другой болью
ну а что касается
В ответ на:
А врачи... многие будут делать то что пациетки хотят- им же ведь тоже жить на что то надо.

где-то это имеет место, но не везде и не в этой стране, нельзя ведь сказать, что здесь, если гинеколог откажется делать кесарево по желанию - ему не на что будет жить
и потом здесь, желание пациента закон, ему можно объяснить все преимущества и недостатки данной конкретной процедуры, но он имеет право не согласится, против воли, и пока не будут подписаны все соответствующие бумаги - ничего делаться не будет, даже если от этого зависит жизнь пациента
  bergermed
местный житель24.07.05 14:48
NEW 24.07.05 14:48 
в ответ Annushka75 24.07.05 00:34
как что плохого? ведь именно высокий уровень Katecholamin-ов в конце родов необходим, ведь в ссылке написано почему и как и для чего. Про родовую боль и естественный механизм ее снижения тоже. Вот тут еще одна ссылка, тут может быть лучше написано, прочитай до конца http://www.trostreich.de/Themen/Liebe/liebe.html.
Отдельные публикации можно искать в англоязычном нете, я больше искать не буду- уже третий раз пишу это сообщение(с каждым разом все короче ) мои бандиты 2 раза на кнопочки тут понажимали .
Если врач откажется сделать кесарево по желанию то пациентка просто пойдет к другому врачу- другую клинику- (одна, вторая....)= потеря в заработке. Если учесть что с кесаревым работы меньше и денег приносит в 3 раза больше то для многих врачей это привлекательно, иначе бы не было 25% кайзершнитов, ну и люди информированные-начитанные, пример тоже есть с кого брать- как "Блик дурх ди Фрау" откроешь- то одна проми через кесарево разродилась, то другая.
Annushka75
местный житель24.07.05 15:42
NEW 24.07.05 15:42 
в ответ bergermed 24.07.05 14:48
короче, рожаем кто как хочет, главное, чтобы у всех все было хорошо
а ты, кстати, своих четверых как рожала, есл и не секрет?
  bergermed
местный житель24.07.05 21:52
NEW 24.07.05 21:52 
в ответ Annushka75 24.07.05 15:42
в личку написала
1 2 все