русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Gesundheit

Coronavirus outbreak 2

510639   391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 alle
  white_smooth постоялец08.04.20 13:10
NEW 08.04.20 13:10 
in Antwort white_smooth 08.04.20 12:46

Сенсационная гипотеза ученых из США получила новое подтверждение. Возможность взаимосвязи между смертностью от COVID-19 и прививками от туберкулеза признала и глава ФМБА Вероника Скворцова. Если это так, население России защищено от коронавируса в разы лучше, чем американцы и итальянцы. Но как это работает? И почему страны Запада отказались от спасительной БЦЖ, а бывший соцблок − нет?

«В международных обзорах это сейчас широко обсуждается... Это может иметь определенное значение, какую-то роль играет».

Этими словами глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова в интервью телеканалу «Россия-24» прокомментировала гипотезу, согласно которой уровень заражаемости коронавирусной инфекцией и смертность от нее значительно ниже в тех странах, где младенцы в обязательном порядке прививаются от туберкулеза. Россия, как и большинство государств бывшего соцлагеря, из их числа.

Строго говоря, подобное тянет на сенсацию.


Вакцина от туберкулеза во всем мире, по сути, одна-единственная – выращенная в пробирке век назад так называемая БЦЖ, или бацилла Кальмета – Герена, названная в честь своих знаменитых создателей. Несколько лет назад в США вроде бы создали новую и успешно испытали ее на мышах, но до массового применения на людях дело пока не дошло.


Правда, существуют разные штаммы БЦЖ, причем наименее эффективным из наиболее распространенных считается датский, а в РФ используют собственный, более действенный. Это уточнение необходимо не для того, чтобы дежурно похвалить свое и поругать чужое, а для напоминания, что подобными вещами не шутят. После евромайдана Украина из принципа прекратила закупать российские вакцины, в результате эпидемиологическая ситуация там стала критичной и опасной для окружающих стран. Со временем украинцы перешли на датский штамм, который дает большее число осложнений, но не вызывает особых нареканий в самой Дании, поскольку ей массовая вакцинация без надобности.


Однако вернемся к Скворцовой. Из реплики бывшего министра здравоохранения можно сделать вывод, что она знакома с исследованием эпидемиологов из Техасского университета, которые проанализировали промежуточные итоге эпидемии COVID-19 в 178 странах. Корреляция оказалась поразительной: там, где обязательные прививки БЦЖ давно ушли в прошлое или не проводились никогда, темпы эпидемии принципиально другие: в десятки раз больше зараженных, в десятки раз больше смертей.

«Мы не ожидали увидеть столь заметную разницу», – признался один из исследователей.

Сразу подчеркнем: наличие тут какой-то взаимосвязи – всего лишь гипотеза. Просто очень трудно игнорировать тот эпидемиологический контраст, который бросается в глаза как в мировом масштабе, так и в масштабе одной страны. В главных очагах пандемии – США, Италии и Испании – нет обязательной прививки БЦЖ. Нет ее и в Германии, которая входит в четверку по числу зараженных, однако на землях бывшей ФРГ, где обязательные противотуберкулезные прививки для детей отменили в 1975-м, зараженных и умерших значительно больше, чем в ГДР, где БЦЖ продержались до конца 1990-х.

То, что приобретенный иммунитет от туберкулеза работает и в случае с коронавирусом SARS-2, для специалиста звучит парадоксально. Когда эта гипотеза была выдвинута впервые (кстати сказать, это сделали эпидемиологи из той же страны – США), журналисты газеты ВЗГЛЯД обзвонили российских экспертов из области здравоохранения, некоторые из которых, что называется, «замахали руками», мол, не несите чушь.

Так, бывший главный санврач РФ Геннадий Онищенко назвал предположения американцев домыслами.


Разумеется, он прав в том, что их теория требует дальнейших исследований и предметных доказательств. Но это – дело биологов, а журналисты могут только попытаться объяснить, в чем этот парадокс заключается.

Вирусы и бактерии – не «родственники», а принципиально разные формы жизни, далеко отстоящие друг от друга. Некоторые вирусы прицельно поражают только бактерии, для этих организмов вообще характерна довольно узкая специализация. Это предопределено самой биологией тех же коронавирусов: они «обманывают» защитную систему клетки специальным белком, чтобы проникнуть внутрь, размножиться и выйти обратно.


Этот белок как ключ не универсален – «обмануть» он может только строго определенные клетки в близкородственных организмах. Для одолевшего всю планету коронавируса, доставшегося нам от панголинов, это клетки желудка и легких.


Совсем другое дело – туберкулезные микобактерии, или MTBC, наиболее известной из которых является т. н. палочка Коха. Они могут поразить практически любые органы – была бы питательная среда. Более того, человек может заразиться микобактериями не только от других людей и млекопитающих в целом, но и от птиц, змей, даже от аквариумных рыб. Правда, это не приведет собственно к туберкулезу – «рыбьи» микобактерии в человеке быстро погибнут из-за разницы в температуре тел, но в самом факте подобного заражения ничего удивительного нет.


Если вирусы примитивны и крайне уязвимы перед внешним воздействием, то микобактерии значительно лучше организованы и «самостоятельны», а потому живучи. Чтобы коронавирус, оказавшийся где-то на поверхности, потерял вирулентность – возможность заражать людей, должны пройти минуты, максимум – часы, особенно на жаре и при отрицательной температуре. В случае с палочкой Коха минуты и часы превращаются в месяцы и годы. Минуты она живет в кипящей воде и в растворе хлорки, а во льду – веками.


В человеческом организме палочка Коха может находиться на протяжении всей его жизни, никак себя не проявляя, поскольку не выделяет токсинов. Считается, что туберкулезными микобактериями заражена треть населения Земли, но только у каждого десятого закрытая стадия может перейти в открытую – тот самый туберкулез, когда микобактерии активно размножаются, а пациент становится заразен для окружающих.

Вылечить открытую форму туберкулеза сложно, но можно, а вот полностью уничтожить микобактерии в организме нельзя. Альтернатива тяжелой форме заболевания – предварительный вызов иммунного ответа клеток.


По сути, БЦЖ – это штамм коровьего варианта туберкулезной микобактерии, выращенной в специальной среде. В результате она потеряла свою патогенность, но все равно провоцирует так называемый клеточный иммунитет – тот же, что и в случае с опасной палочкой Коха. В результате человек все равно способен заразиться, но, скорее всего, избежит ее бесконтрольного размножения и открытой стадии туберкулеза.

Особенно он опасен для маленьких детей – туберкулезный менингит способен убить за часы. Отсюда и обязательная инъекция БЦЖ, которую делали, а в России делают до сих пор уже на первой неделе жизни человека.


Возможное объяснение предполагаемой связи между этой вакциной и устойчивостью организма перед коронавирусом базируется на том, что у SARS-2 и палочки Коха все-таки есть кое-что общее – они являются именно клеточными патогенами. Другими словами, клеточный иммунитет от микобактерий, вызванный БЦЖ, также может препятствовать и проникновению вируса. Но это, повторимся, еще нужно доказать.

Кстати говоря, это далеко не единственная загадка, связанная с вакциной БЦЖ. До сих пор неизвестно, почему она гораздо хуже действует в государствах, расположенных ближе к экватору, чем на севере или юге планеты. Версия о генетических различиях человеческой популяции уже опровергнута, теперь в ходу другая – якобы клетки, например, пакистанцев не получают положенного иммунитета из-за воздействия на них других микроорганизмов, не характерных для более холодных широт.


В возможной связи между БЦЖ и коронавирусом наиболее интересно то, что срок действия клеточного иммунитета – 15 лет максимум, но этого достаточно, чтобы пережить наиболее уязвимую для MTBC стадию развития организма. Напротив, наименьшую устойчивость к коронавирусу демонстрируют пожилые люди, притом что повторная вакцинация БЦЖ проводится довольно редко – только при повышенной угрозе повторного заражения.

https://vz.ru/society/2020/4/8/1033099.html

Diginom местный житель08.04.20 13:27
NEW 08.04.20 13:27 
in Antwort saarlux 08.04.20 13:09

а мне хоум-офис нравится. не знаю, может его можно будет как-то оставить, когда все закончится

  saarlux завсегдатай08.04.20 13:31
NEW 08.04.20 13:31 
in Antwort Diginom 08.04.20 13:27

хоум-офис тем хорош, что не тратишь время на дорогу, одежда домашняя удобная, но работаешь больше и дольше...

spaceX патриот08.04.20 13:36
spaceX
NEW 08.04.20 13:36 
in Antwort Васисуалий13 08.04.20 13:02
жать кнопки на компьютере это вообще не работа. Это обслуга производства. Они продукт не создают конечный.

ну возможно мы не производим, но без нас производство стояло бы или вообще в сегодняшней форме не существовало бы.

и этого форума не было бы, как и самого интернета

spaceX патриот08.04.20 13:42
spaceX
NEW 08.04.20 13:42 
in Antwort saarlux 08.04.20 13:31
хоум-офис тем хорош, что не тратишь время на дорогу, одежда домашняя удобная, но работаешь больше и дольше...

ну если сам себе злобный буратино, то работаешь дольше . спок

  saarlux завсегдатай08.04.20 13:45
NEW 08.04.20 13:45 
in Antwort spaceX 08.04.20 13:42

есть люди очень ответственные и не могут бросить проект на полпути только по причине, что рабочий день закончен

odessa70 патриот08.04.20 13:48
odessa70
NEW 08.04.20 13:48 
in Antwort spaceX 08.04.20 11:29
а я где то писала, что карантин надо до бесконечности поддерживать?
я за то что бы с мая-июня потихоньку восстанавливать нормальную жизнь. Я думаю, что ограничения ещё долгое время будут, но они и нужны, что бы не было всплеска.


ну я вам это и не приписывала, я же вижу, что вы относитесь к меньшинству, кто не впал в панику. Я очень рада, что вы участвуете в дискуссии, трезвомыслящим людям нельзя сдаваться.

"Худенькие" девушки - считают себя "Полненькими". "Полненькие" считаю себя "Жирными". А "Жирные" - Оденут леопардовые лосины и красавицы.
H2019 коренной житель08.04.20 13:52
NEW 08.04.20 13:52 
in Antwort saarlux 08.04.20 13:45

ответственные люди проекты планируют так, чтобы не работать по 12 часов в день 😉 во всяком случае не на регулярной основе. Авралы всегда могут случиться, но они они должны быть исключениями, не правилом.

Shutkama патриот08.04.20 13:54
Shutkama
NEW 08.04.20 13:54 
in Antwort odessa70 08.04.20 13:48

Так нет же никакого общего карантина, есть только просьба ограничить контакты. Выбралась сегодня в магазин, так дорожные работы полным ходом идут, строительство тоже, какие-то грузовики толпами шлындят. Народу везде полно. Так что пора завязывать со всем этим балаганом: либо снимать всё, либо всё же вводить что-то реальное. Я лично за первый вариант.

  saarlux завсегдатай08.04.20 13:59
NEW 08.04.20 13:59 
in Antwort H2019 08.04.20 13:52

а часто бывает так, что в конце рабочего дня новый проект, по..ист оставит это на следующий день, ответственный начнет тут же делать...

и премия в начале года по...исту 2 тысячи, ответственному- в 5 раз больше... а по..ист еще и возмущается, что он работал от звонка до звонка, а премия маленькая, а звонки на премию не влияют...

Tanja69 местный житель08.04.20 14:00
Tanja69
NEW 08.04.20 14:00 
in Antwort tution 08.04.20 10:12

неправда ваша, Хоме оффисе 5 дней в неделю если условия позволяют, это просто кайф !!! Но не на всегда, контакты в коллегами нужны и важны, но не 5 раз в неделю :-)

А вообще актуальная ситуация создала очень важный прецедент.

Хоме оффисе ведь был не у всех тех кто в такой форме сейчас нормально работает дальше.

После того как всё вернётся на круги своя трудно будет обяснить нежелание работадателя разрешать работникам пользоваться этой вожможностью дальше..

Опять таки пендлеры, тоже лишний раз могли-бы остаься работать из дома. Зелёным надо в этом направлении начинать прорабатывать ситуацию.


Shutkama патриот08.04.20 14:06
Shutkama
NEW 08.04.20 14:06 
in Antwort saarlux 08.04.20 13:59

Так не везде есть премии за количество проектов. миг

Pikaboo коренной житель08.04.20 14:08
Pikaboo
NEW 08.04.20 14:08 
in Antwort saarlux 08.04.20 13:59

А потом ответственный на больничный с бернаутом или инфарктом, а по.исту дальше пахать.

NachDeutschland коренной житель08.04.20 14:10
NachDeutschland
NEW 08.04.20 14:10 
in Antwort saarlux 08.04.20 13:45

Такие и из офиса в полночь уходят

Что совой об пень, что пнём об сову.
NachDeutschland коренной житель08.04.20 14:13
NachDeutschland
NEW 08.04.20 14:13 
in Antwort saarlux 08.04.20 13:59, Zuletzt geändert 08.04.20 14:15 (NachDeutschland)

Нет, «ответственному» премия маленькая, зачем его стимулировать, он сам везет. И повышения не будет, никто не хочет лишиться рабочей лошадки . Перерабатывать в надежде, что оценят, бесполезно, особенно из дома. Важно продать свои переработки. ;)


Я вот банально цветовую дифференциацию писем ввела, в общем ящике-пуле, и теперь утром делаю за 5 минут то, что раньше за 20 делала. Но я не говорю, что делаю это за 5 минут, потому что вместо «о, вот тебе проект» я получу еще одну поддержку такого же рода, «тебе ж несложно».

Что совой об пень, что пнём об сову.
  saarlux завсегдатай08.04.20 14:13
NEW 08.04.20 14:13 
in Antwort NachDeutschland 08.04.20 14:10

нет, не в полночь... в 19.30 дома был муж всегда... просто не тратил воемя на болтовню всякую с коллегами

  saarlux завсегдатай08.04.20 14:14
NEW 08.04.20 14:14 
in Antwort NachDeutschland 08.04.20 14:13

переработка не из-за премии, а потому что такой человек... ответственный...

  saarlux завсегдатай08.04.20 14:15
NEW 08.04.20 14:15 
in Antwort NachDeutschland 08.04.20 14:13

уже повысили мужа давно.. выше ступенек больше нет...

  white_smooth постоялец08.04.20 14:24
NEW 08.04.20 14:24 
in Antwort Diginom 08.04.20 13:27, Zuletzt geändert 08.04.20 14:34 (white_smooth)
  white_smooth постоялец08.04.20 14:25
NEW 08.04.20 14:25 
in Antwort white_smooth 08.04.20 14:24, Zuletzt geändert 08.04.20 14:29 (white_smooth)

Зашёл в аптеку. Большая очередь. Сказал: “Бонджорно”. Отметелили. Вежливость опасная штука!


-Уважаемые родители, поделитесь как у вас происходит дистанционное обучение. -Не знаю, мы свою учительницу в Вайбере заблокировали.


– Доктор, что будет дальше с Ковид-19. – Он мутирует в Ковид-20, затем в Ковид-21, Ковид-22.. – И чем эти Ковиды будут отличаться? – Они будут предпочитать все более молодых. – Азохен вей, не вирус, а прямо-таки мой Сима.


Пока ты на карантине сидишь со своей женой, кто-то спит с твоей любовницей.


Вон Илья Муромец 33 года в избушке сидел и ничо, не помер, а вышел и всем навалял. И мы не помрём.


Раньше казалось, что мы сидим в жопе.
Как позднее выяснилось, это был Золотой Век.


Выход из квартиры нужно сделать платным. Это могло бы решить экономические проблемы страны.