Коронавирус. Памятка
В США наметилось снижение темпов - 25% это уже неплохоможно подробнее, на основании чего такие выводы?
По данным центра Хопкинса за последние 7 дней. Это тот темп роста который точнее всего описывает происходящее последние 7 дней (не какой-то конкретный день) и описывает он США в целом (в Нью-Йорке может отличаться от остальных). Если интересны подробности, тут выше я описывал и источник данных, и как считается.
Поэтому я бы больше доверял числам смертельных случаев, они меньше подвержены искажениям. И вот по ним особого замедления ни в Германии, ни тем более в мире, пока не видно.
Тоже так думаю, но как здесь совершенно справедливо имхо отмечали, если летальный исход - значит, заболели 2-3 недели назад. В Германии тогда еще не было ограничительных мер. Поэтому период удвоения для летальных исходов сейчас короткий (2,5 -3 дня)
в среднем один больной заражает 2,5 других человека.
Наверное, это как-то связано с периодом удвоения но не напрямую.
как быстро он это сделает - другой вопрос.
Именно. Инфицированный разносит вирус, начиная, кажется, с 3 дня заражения, а симптомы проявляются через неделю. Тогда ему (в лучшем случае) делают тест и результатов он ждет тоже несколько дней, заражая пока других (хотя пик заразности, как считают, - за несколько часов до появления симптомов).
сейчас они разогнали тестирование грубо до 100 тыс в день при доли позитивных в 15-17%
с учетом того общего числа зараженных, снижение темпов роста может объясняется всего лишь пропускной способностью тестирования
сейчас они разогнали тестирование грубо до 100 тыс в день при доли позитивных в 15-17%
Если они тестируют всех подряд, 15-17% - чудовищные цифры, в Германии среди подозрительных с симптомами простуды - от 5 до 10%.
Если тожe тестирование только подозрительных случаев, то время удвоения 4-5 дней. По-моему, они быстрее растут (пусть более компетентные поправят)
Тоже так думаю, но как здесь совершенно справедливо имхо отмечали, если летальный исход - значит, заболели 2-3 недели назад. В Германии тогда еще не было ограничительных мер. Поэтому период удвоения для летальных исходов сейчас короткий (2,5 -3 дня)
Заразились-то они 2-3 недели назад, но когда они попали в статистику зараженных? Сначала ходили без симптомов, потом пока тест сделали, пока результаты пришли. Интересно было бы узнать, сколько дней в среднем проводили пациенты в больнице перед летальным исходом. Это фактически задержка между статистикой зараженных и смертельных случаев, думаю где-то неделя.
Это фактически задержка между статистикой зараженных и смертельных случаев, думаю где-то неделя.
Не всегда. Возможно и 2 недели и больше.
Если тест положительный, но дыхательной недостаточности нет, то в больницу сразу не кладут.
Дыхательная недостаточность даже у пожилых, развивается не как первичный симптом сразу, а через недельку иногда другую.
И развивается не у всех, кто-то и в 70 может обойтись без воспаления легких, а у кого то и в 50 оно разовьется.
Оба эти примера даже с положительными тестами сразу не госпитализируют.
Вон Лещенко (78 лет) после того как вернулся из США и Канады, и на дне рожденье сестры Крутого отметился и на передаче у Малахова, видать неплохо себя чувствовал.
И только через неделю его госпитализировали. Хотя первые симптомы простуды появились у него еще при пересадке в Марселе.
Если бы у Лещенко обнаружили вирус сразу по прибытии, его бы в Германии все равно не госпитализировали, нет показаний пока, а отправили бы домой.
Статистика по г. Бергамо, Италия.
Все графики построены журналистом газеты "Эхо Бергамо" (L'Eco di Bergamo) Исайей Инверницци (Isaia Invernizzi), вот его твиттер, откуда я их и взял, и ещё есть его фейсбук.
Конкретно:
1. Графики по смертям вообще - https://twitter.com/EasyInve/status/1243467630721273856, и ссылка оттуда на https://public.tableau.com/profile/isaia.invernizzi#!/vizhome/LandamentodeidecessinellacittdiBergamo/Dashboard1
2. Число смертей по возрастным группам по месяцам 2020 года - https://twitter.com/EasyInve/status/1243137619623579649
3. Число смертей по возрастным группам, график за год - https://twitter.com/EasyInve/status/1243136369641357313
4. Данные по смертям за недели марта - статья Исайи Инверницци в его газете ecodibergamo.it/stories/bergamo-citta/a-bergamo-decessi-4-volte-oltre-la-medialeco-lancia-unindagine-nei-comuni_1346651_11/ (требуется регистрация, она бесплатна)
Если тестируют всех подряд, 15-17% - чудовищные цифры, в Германии среди подозрительных с симптомами простуды - от 5 до 10%.
если судить по тв и газетам, тестируют далеко не всех, но доля позитивных, например, в НЙ - грубо 30%
По-моему, они быстрее растут (пусть более компетентные поправят)
у них тестирование за последнюю неделю сильно выросло, 75% от общего числа тестов проведено за предыдущие 7 дней
З.Ы. если кому-то интересно, здесь все данные по тестированиям
Не всегда. Возможно и 2 недели и больше.
Если тест положительный, но дыхательной недостаточности нет, то в больницу сразу не кладут.
Дыхательная недостаточность даже у пожилых, развивается не как первичный симптом сразу, а через недельку иногда другую.
И развивается не у всех, кто-то и в 70 может обойтись без воспаления легких, а у кого то и в 50 оно разовьется. Оба эти примера даже с положительными тестами сразу не госпитализируют.
Ну плохо тогда. Значит, улучшения статистики по смертельным случаям ждать еще долго (а я на нее ориентируюсь, так как статистику выявленных случаев заражения считаю менее надежной). То есть через неделю действие карантина только полностью скажется (официальное количество новых случаев в день по идее станет уменьшаться изо дня в день, а может и не станет, если будут больше тестов делать), и только еще через две недели пойдут вниз летальные исходы.
Drive-in Test in Düsseldorf
Das Drive-In-Diagnose-Center für Corona an der Mitsubishi Electric Halle ist eine erfolgreiche Ergänzung des bisherigen Abstrichcenters in Bilk. Getestet werden dort, nach Terminvorgabe über das Informationstelefon unter 0211-8996090, zunächst Beschäftigte aus der so genannten "kritischen Infrastruktur".
Bis Samstag, 28. März, 12.30 Uhr konnten im Drive-In-Diagnose-Center rund 370 Abstriche auf Corona hin vorgenommen werden. Dabei stieg die Zahl von 18 Abstrichen am Tag der Inbetriebnahme, Dienstag, 24. März, auf 109 Abstriche am Freitag, 27. März, kontinuierlich an. Am Samstag, 28. März, waren die Mitarbeitenden bis 13 Uhr im Einsatz.
Die Tests werden montags bis freitags in der Zeit von 9 bis 16 Uhr,
samstags bis 13 Uhr vorgenommen. Pro Fahrzeug und Diagnose werden 10
Minuten veranschlagt, so dass pro Stunde maximal sechs Pkw
pro Spur und somit 18 Autos auf allen drei Spuren abgearbeitet werden
können. Menschen, die sich haben testen lassen, erhalten nach ein bis
zwei Tagen ihr Ergebnis.
https://www.duesseldorf.de/leben-in-duesseldorf/informatio...
Да, я тоже читала, что держат на ивл 2-3 недели
и в рекомендациях по интенсивной терапии быди данные, что в среднем 10 дней от нормального статионара до интенсива. (Ссылка где- то была ранее, рекомендации divi)
Значит, улучшения статистики по смертельным случаям ждать еще долго (а я на нее ориентируюсь, так как статистику выявленных случаев заражения считаю менее надежной). То есть через неделю действие карантина только полностью скажется (официальное количество новых случаев в день по идее станет уменьшаться изо дня в день, а может и не станет, если будут больше тестов делать), и только еще через две недели пойдут вниз летальные исходы.
Все верно
Хотелось бы добавить- предполагаемая смертность в 0.5% (или сколько там ожидается для Германии - 0.8%?) уже идет с поправкой на недостаточное тестирование,скрытое распространение и т.д. То есть на основе имеющихся данных можно ориентировочно сказать что +6000 сегодня выльются в +30-50 смертей в течении еще двух недель. Это, конечно, очень грубая прикидка, зависит от множества разных факторов, но до 3% (+180 смертей) как в других странах, надеюсь, не дойдет. Поэтому следить, в принципе, надо. Ну и до пика смертности, должен все-таки наблюдаться пик распространения, пусть и с ненадежными данными. В этом плане данные по Германии, если не самые точные, то одни из точнейших по Европе. Я считаю, что они достаточно хорошо отражают динамику распространения (абсолютные числа никому не известны), а это главное. Других данных нет, придется довольствоваться тем что есть. 50 тысяч тестов в день, имхо, достаточно чтобы не подозревать насыщения тестирования (по крайней мере, сильного).
А потому график за субботу по Германии. Переделал так, чтобы рост был выражен в более понятных единицах - в процентах от общего числа на дату.
В отличие от прошлой субботы, никаких потрясений не видно - данные в большей мере повторяют пятничные. Порядка 14% роста эту неделю (голубой эллипс). В ежедневном приросте (по абсолютной величине - то есть количество новых случаев за день) рост еще продолжается, но очень слабый (малиновый эллипс). По общему количеству Бавария и БаВю настигают НРВ.
А это как изменялся рост со временем, тоже в процентах. Единственно, что это рост за период в 7 дней, оканчивающийся днем, который по оси Х указан (а не на именно тот день). Как тут дали сегодня две ссылки на ученых из Регенсбурга, прошлую неделю рост был на уровне 27% в среднем по Германии (по регионам на самом деле он разный - меньше всего было в НРВ). А на этой неделе он скатился до 14% в целом, но и тут региональные отличия. Это все тут на этом графике наглядно представлено. По НРВ это уже третий день подряд ровно 10% (жаль, не упал еще немного). Это уровень зеленой линии - то есть когда удвоение числа случаев идет за неделю. Этот критерий как "терпимый уровень" был озвучен (Дростеном?) еще несколько недель назад. Еще ниже, на уровне 5% пририсована голубая линия. Сегодя из канцлерамта заявили что карантинные меры будут ослаблены только тогда, когда время удвоения достигнет 12-14 дней. Так вот, 5% это и есть этот самый уровень. Так что ответ на вопрос когда вернется (сравнительно) нормальная жизнь - когда наши точки дойдут до этой линии. Наверху думают что не раньше пасхи. Если по этому графику примерно прикинуть тренд - то на 8-е марта это было около 35%, а сегодня, 20 дней спустя, около 14. То есть в среднем по проценту в день. Итого придется ждать как минимум еще дней 10, прежде чем эта линия может быть достигнута (эдак к 8-10 апреля). К сожалению, за последние три дня в этом направлении мало кто продвинулся. Разве что Бавария пересиливает вторую волну и пытается подтянуться к остальным.
Самое плохое в этом графике видно по БаВю - желтые точки за последние два дня даже немного подросли вверх. То есть там распространение вируса опять усиливается (я бы сказал, что начинается аж третья волна, если исходная пришлась на начало марта, вторая - по графику - примерно на 15-16 марта). То есть, все то что рассказывает Frost2sunподтверждается официальными цифрами амтов. В БаВю действительно не только хуже чем по остальной Германии, но и возможно даже еще и ухудшается.
Но Frost2sun говорит из одного из самых тяжелых крайсов, и поэтому распространять это на всю остальную Германию я бы не стал: также как северная Италия это еще не вся Европа, так и БаВю еще не вся Германия. Надеемся, что они пересилят. Какими будут у нас пасхальные каникулы зависит сейчас в первую очередь от БаВю.
Быстрее достичь зеленой/голубой линий должен помочь контактфербот. Но пока, на сегодня, еще нет ни малейшего намека на его эффект. С момента введения прошла практически неделя, плюсуем на задержку статистики еще 2-3 дня. Подождем, посмотрим.
UPDATE: Только что нашел на цайте замечательную статью, которая в популярной форме на простом языке многое объясняет про данные про коронавирус.
https://www.zeit.de/wissen/gesundheit/2020-03/corona-pande...
Медленно но верно перенимается китайская стратегия диагностики: мюнхенская нотауфнаме выделила рентген в палатке для первичного триажа. Чтобы не ждать днями результатов теста, предварительный диагноз будет ставиться на основе радиол. диагност. критериев.
Теперь понятно, почему тогда китайцы поменяли критерии диагноза. Не было времени ждать результатов тестов.
Люди, очень нужно, кто давал эти ссылки по Италии за 11 неделю по летальности за 2019 и 2020 годы, там не появилось за следующую неделю?
нет, пока нет
вот список
НП
Здравствуйте, уважаемые. Я не знаю, можно ли в этой ветке задать уточняющие вопросы, но попробую. Будут возражения - удалю.
1. Из разных источников слышу, что результаты теста ожидают несколько дней. Это в момент перегруженности или процедура настоящего теста такая долгая?
2. Как полагаете, если принято решение о возобновлении учебного процесса 18.04.20 (NRW), означает ли это, что и другие сдерживающие мероприятия отменяются и вирус считается побежденным политической волей?
я увидела сообщение ко мне и хочу ответить.
Здесь было уже выложено классное видео с объяснениями отличия эпилемического и эндемического течений инфекциооных заболеваний
Все те, кто все еще считает на миллионы, посмотрите это видео (где- то на двадцатой странице ссылка), чтобы понять, в чем суть.