Коронавирус. Памятка
А как видится вам ситуация в Украине, России, Беларуссии?
Никак. Я их не рассматриваю. Но сказать точно могу одно. Никто в стороне не останется не смотря ни на какие закрытия границ. Эта мера оттягивает критическую точку и возможно замедляет процесс (это еще проверить нужно). Возможно, когда эпидемия спадет, помогут аппараты из стран - спринтеров.
Все что будет ниже построено на ряде допущений, как то: 26.03 10% населения уже заражено.
это у вас ничем не обосновано и не логично ни с математической ни с медицинской точки зрения, 10% это примерно 9 000 000, берем по минимуму от Китайской статистики, то есть 0,2 %, где тогда 18 000 умерших или находящихся в тяжелом состоянии? если на 26.03 было бы 10%, то несмотря на карантинные меры каждодневный прирост новых случаев был бы бешеным по инерции от заражения до карантина, это происходило бы ежедневно в течении как минимум 2-х следующих недель по мере прохождения зараженными инкубационного периода и появления симптомов
я считаю что нужно придерживаться сложившегося в кругу экспертов мнения и умножать на 10 от официальной цифры, 37 000 x 10 = 370 000 примерно, что укладывается в общую картину
Интересно Ваше мнение о вот этой статье
Как оказалость много времени не понадобилось.
Ключевое значение там dI/dt, Где I общее количество зараженных. А весь терм - производная по времени. Они пытаются по ней ту же сигмоиду построить, что и я выше. Только с учетом регрессии (я просто 3 параметра подгонял руками) и учитывают в изменении вылеченых, подтверженных и изолированных. То же преположение, что инфицированных больше, чем позитивно протестированных, но формы кривых зараженных и протестированных совпадают. Они это сделали через запаздывание (из графиков +14 дней). Окуда это число, мне не ясно. Слабое место - данные. В начале заражения кривая очень полога и небольшое изменение параметров (см. далее) практически не влияет на рассчитанную по известным значениям начальную форму кривой. Чем больше данных, тем более точнее результат.
За счет изоляции действительно происходит обрыв сигмоиды (вы назвали это потолком). Это эффект действительно можно наблюдать в условиях изоляции кластеров заражения. Только вот что я вам скажу. Это не поможет в длительной перспективе. Как только откроют границы или кто-то просочится в изолированную область, то вспыхнет новый очаг или очаги. Вынужден констатировать, что или переболеет большинство или будет вакцина, до разработки которой нужно держать изоляцию.
Формула сигмоиды 1/(1+e-a[x+b]). Ключевым является фактор a. Принятые меры уменьшают этот множитель на некий коэффициент лежащий в пределах (0, 1), что делает сигмоиду более пологой, но за счет этого растягивает во времени. Мы наблюдаем это сейчас в Германии. Линейного роста не будет ни при каком условии. Это всегда экспонента.
За статью спасибо. К месту и вовремя. Прошу прощения у тех, кто ничего не понял.
это у вас ничем не обосновано и не логично ни с математической ни с медицинской точки зрения,
Прочтите пожалуйста этот пост и следующий текст. Все что будет ниже построено на ряде допущений, как то: 26.03 10% населения уже заражено.
Если вы не хотите затруднить себя просто выяснить откуда, на каких условиях все это построено и как к этому нужно относиться, то прошу прощения, я буду просто пропускать подобные комментарии и оставлять их без ответа.
Очень интересно следить за этой картой (ссылка внизу). При кликанье на страну (слева в столбце), справа внизу высвечивается кривая по этой стране числа случаев Confirmed и радом вторая кнопка со значением Daily Increase.
Германия пока по росту заболевших Confirmed идет по экспоненте, но по значению Daily Increase наметился перелом кривой, имхо. У Италии, Швейцарии, Франции, Австрии - тоже Об этом тут уже говорили.
В ЮК, Америке, Нидерландах - по обоим параметрам идет нарастание. Ситуацию со Скандинавией понять трудно. В Ю. Корее (кажется) все в порядке.
Карта здесь
https://www.arcgis.com/apps/opsdashboard/index.html?fbclid...
Прочтите пожалуйста этот пост и следующий текст. Все что будет ниже построено на ряде допущений, как то: 26.03 10% населения уже заражено.
я прочитал и не вижу никакого обоснования и логики в таких подсчетах , этот способ подсчета вы взяли от фонаря
по статистике число тяжелых случаев при 9 000 000 зараженных должно было быть давно за пределами возможностей системы здравоохранения ФРГ
где они?
дальнейшую дискуссию по этому поводу вслепую вести не вижу смысла
мое мнение по дальнейшим действиям такое:
создание по корейской модели повсеместных пунктов тестирования, всех без исключения проверять двойным тестом на вирус и антитела, больных изолировать, здоровым давать соответствующие рекомендации, при наличии в крови антител без наличия вируса снимать ограничения на передвижение
дальнейшую дискуссию по этому поводу вслепую вести не вижу смысла
Сегодня была пресс конференция (ее вы можете посмотреть), на которой было сказано, что около 10% всех протестированных случаев позитивны. Было сделано предположение, что если выборка репрезентативна и соответствует ситуации в популяции, то заражено около 10% населения. Приняв это факт в качестве одного из входящих параметров (при этом было сказано, что в реальности это может быть и не так) можно использовать данные по известным позитивным случаям и экстраполировать на количество зараженных. Далее математика дающая один из возможных путей развития. С поступлением новых данных это можно будет проверить.
9 000 000 не значит, что все они тяжелые. На предыдущих страницах есть распределение по заболевшим, сколько из них попадает в клинику и сколько умирает. Большинство болеет дома в легкой форме. Данные по клинике начали собираться и тоже будут проверены и сопоставлены с известными значениями.
Сегодняшние данные (на 8:00). По городам добавлю позже (и всего один раз) таблица очень большая.
Bundesland | COVID-19 Act | Beds Fut/Now | Hospitals | Population |
Hamburg | 46 | 240 / 0 | 23 | 1841179 |
Niedersachsen | 45 | 453 / 0 | 47 | 7982448 |
Bremen | 4 | 11 / 0 | 5 | 682986 |
Nordrhein-Westfalen | 191 | 1186 / 0 | 149 | 17932651 |
Hessen | 42 | 393 / 0 | 46 | 6265809 |
Rheinland-Pfalz | 60 | 263 / 0 | 35 | 4084844 |
Baden-Württemberg | 191 | 705 / 0 | 68 | 11069533 |
Bayern | 155 | 698 / 0 | 81 | 13076721 |
Saarland | 9 | 201 / 0 | 11 | 990509 |
Berlin | 47 | 269 / 0 | 40 | 3748148 |
Brandenburg | 12 | 349 / 0 | 35 | 2511917 |
Mecklenburg-Vorpommern | 4 | 191 / 0 | 20 | 1609675 |
Sachsen | 12 | 448 / 0 | 42 | 4077937 |
Sachsen-Anhalt | 10 | 210 / 0 | 21 | 2208321 |
Thüringen | 4 | 216 / 0 | 11 | 2143145 |
Schleswig-Holstein | 23 | 200 / 0 | 25 | 2896712 |
О, да! Карта интересная. Даже я разобралась.
Хотя мне ближе - как цветочки распускаются, как утро день встречает, солнце садится, как завис новый месяц, как пчелы и шмели жужжат в цветущих абрикосах...в мае, как распускаются магнолии...
Мне очень хочется, чтобы предположительные прогнозы уважаемого vitminca...не сбылись, Чтобы вся его работа с неутешительным прогнозом...оказалась напрасной. Чтобы никто из нас, или из них - не ушел. Или где то там... все равно, где...
Чтобы все уродливые кривые чумы 2020-го начали стремительное падение ... уже послезавтра. Чтобы из ящика исчезла корона.
И мы улыбались друг другу.
Без масок. Пожимали руки друг другу. Не обходя со страхом стороной.
Чтобы ветка-памятка-корона сьехала набок, опрокинулась, захлебнулась, заржавела, растворилась в небытии...
А очень вежливый, талантоливый человек со скромным ником рисовал другие мысли. Синусоиды, паралепипеды, круги - на горячем песке, на берегу самого синего Черного моря. Турции, Австрии. Или шуршал серпантинами Италии под чудный голос Паваротти. Или...просто гадал на кофейной гуще, думая о светлом, сокровенном. Пусть Вам повезет!
Простите за отступление. За лирику, эмоции, грусть. Скорее, они здесь неуместны.
Но в каждом из вас, в этот, особенный час, прочувствовала друга. Хотя нас сблизила не самая лучшая тема.
Спасибо !
Подскажите пожалуйста, а что означает указание индекса в таблице? Это индекс больницы? Мой город в таблице встречается только один раз, но с индексом моей улицы. Я не знаю ни одной больницы поблизости.
Сначала про цифры. На данные РКИ нельзя полагаться, потому что если амты не отправляют им отчетность по какой-то там форме, предназначенной для этого случая, то и больных для РКИ все равно что нет. Региональные амты эти же цифры публикуют официально на своих сайтах и многие журналисты собирают данные в сводные таблицы. Показательно, что центр Хопкинса берет именно данные из открытых источников, а не официальные РКИ. Поэтому я беру для графиков данные, которые публикует цайт и берлинер моргенпост. И до недавнего времени они очень хорошо совпадали. Последние дни стало наблюдаться расхождение, но эти расхождения временные, кто-то раньше обновил данные по БаВю, кто-то успел раньше с НРВ, берлинцы заканчивают с окончанием рабочего дня, а в цайте похоже сидят уже и ночью. Пугать
это никого не должно, и подозревать злой умысел тоже излишне - в конечном итоге один и тот же больной попадет во все три сводки, но не в один и тот же день и час. Если недобрано сегодя сколько-то пациентов, то эти сколько-то посчитаются завтра, итог не поменяется. При около 40000 на сегодня минус тысяча сегодня / плюс тысяча завтра уже мало что означает. Сейчас я стал брать большее из двух числе на цайте и берлинер моргенпост, поэтому на счетчике у меня чуть больше чем у них обоих.
Второй больной вопрос - а насколько можно доверять этим цифрам, насколько они отображают реальность. Вот тут vitminc совершенно справедливо замечает что количество тестов не суть важно, динамику можно определять и
так. Я только уточню - пока количество тестов не уменьшается со временем и заведомо превышает количество позитивных случаев. Если смотреть количесто тестов то оно растет - в начале марта это было 12500 в день, в середине 25000, а сейчас уже 50000 в день. Да, количество лабораторий растет не такими темпами и появляется/удлиняется очередь, но количество обрабатываемых тестов тоже только растет. И это во много раз больше чем обнаруживаемые позитивные случаи. Раз и то и другое соблюдается, каких-либо сомнений в том что число инфицированных растет медленнее быть не может.
Но тут есть деталь, в которой дьявол и кроется - тестирование проводится не случайным образом среди обращающихся, для тестирования особое предпочтение отдается тем, кто имеет отношение к уже известным цепочкам распространения. То есть условно говоря все население Германии поделено на две группы - в одной те, про кого известно, где когда и от кого могло произойти заражение. И вторая группа, про возможность инфицирования которой ничего неизвестно. Результаты тестов говорят об уменьшении темпов роста в первой группе, вторая же группа попадает в тестирование гораздо реже. В том что из-под колпака уплыло какое-то количество инфицированных и они дали начало волне распространения по всей Германии нет сомнений. Если бы этого не было, то вопрос с короной в Германии был бы уже закрыт. А это и есть именно вторая группа, и про нее мало что можно сказать, потому что она тестируется реже. В связи с этим встречаются предложения что надо тестировать население Германии случайным образом, так как обычно проводят опросы общественного мнения, только вопрос здесь очень простой - была/есть ли у человека корона? Это именно то, откуда можно потом высчитать сколько реально населения имело уже дело с короной. Проблема только в том, что для того чтобы точно определить это число, надо проводить массовое обследование, иначе полученные цифры могут оказаться ниже стат.погрешности. А на это нет времени и ресурсов - тесты нужны в первую очередь тем кто находится под подозрением.
Поэтому получается неясность - насколько можно расширять полученные результаты тестов на все население? Какова та цифра что осталась за пределами внимания? Падает ли и в ней рост темпа распространения вируса так же как и среди тестируемых? Я склонен считать, что да -
эти цифры в существенной мере отображают реальность. Про это можно судить и по смертности, Дростен объясняет это гораздо профессиональней. Можно и с другого бока зайти - меры предосторожности, которые люди предпринимают во избежание инфекции (соблюдают гигиену и дистанцию, уменьшают количество и интенсивность контактов и тд) затрудняет распространение инфекции от разносчика инфекции независимо от того, будет он впоследствии протестирован или нет. А то что затрудняет - тесты показывают.
Единственное, что меня настораживает - это как быстро и сильно произошел перелом. Для такой населенной страны как Германия и для такого повсеместного распространения вируса перелом должен был происходить медленно и постепенно.
Ну а график - вот он. Ничего неожиданного - никаких сенсаций, десятки тысяч инфицированных не появились вдруг из ниоткуда. Немного подрастает в среднем суточный прирост, как и должно быть.
А вот во втором графике уже интересней. Зеленого уровня 1.1 (то есть 10% прироста в день, или удвоение числа случаев в неделю) достигла НРВ. Дня через 3-4 этого уровня достигнет и вся остальная Германия, за исключением БаВю и Баварии. Если судить по графику выше, то по абсолютным числам они оба перегонят НРВ в течении ближайших дней. С учетом гораздо меньшего населения это означает что этим двум землям (особенно БаВю) приходится тяжелей всех в Германии. Но и они в течении недели могут догнать остальных. Это, конечно очень позитивный тренд, потому что означает подход
к пику эпидемии. По моим прикидкам, пика эпидемии надо ожидать примерно при уровне коэфф. роста в 1.06-1.07. Но каких-нибудь громких заявлений (на уровне Шпана или выше) я бы пока не ожидал - по той простой причине, что самое сложное еще впереди. Если даже в течении двух недель Германия и выйдет на плато по числу новых инфекций, пик смертности придется еще чуть позже. То есть несмотря на то что в целом ситуация развивается позитивно и конец короне уже прослеживается, самое негативное в этом процессе еще только предстоит. Какой счет умершим пойдет через две недели предугадать не может никто. И хотя коллапс скорей всего отменяется можно тем не менее ожидать что счет перевалит за тысячу.
Еще сайт со статистикой по странам, графики, симптомы, инкубационный период и много чего еще
Данные откель? серьезные аналитики дают всегда пруф / ссылку
Спасибо, ваших графиков я ждал. Они очень помогают. У меня просто данных по землячествам нет, а они существенны. Про пик. Я все больше склоняюсь к мысли, что пик в том понимании, что мы рассматривали ранее, вовсе и не пик, а временное торможение. Сейчас все ещё идёт экспоненциальное развитие, но с меньшим коэффициентом роста. Если сейчас гипотетически погасить все до нуля, то это проблему не решит. Случаи будут импортировать я вновь и вновь. Как ни странно, самым оптимальным развитием ситуации будет, если переболеет 60-70%% населения. У него будет естественный иммунитет и с локальными случаями справиться будет несложно. Иначе долгая и нудная изоляция, пока все остальные страны не справятся с ситуацией. Это случай Китая на настоящий момент. С трендом смертности попробую разобраться завтра.
Что меня интересует, так это коэффициент роста в штатах. Само значение на сегодня. У меня стойкое ощущение, что они облили себя бензином, зажгли и прислонили спичку и надеются, что все равно не полыхнет.
С новым быстрым прогнозом распространения значимость такого теста теряется. Нам же всем сначала рассказывали о кризисе длиною в год. Для такого случая специфические антитела, не зависимо от скорости теста, очень важны. То есть в случае, когда большинство уже переболело и надо подавлять новые вспышки. (За счет выявления асимптоматических). К тому же по титру антител, к примеру, у животных с короной (другой штамм) можно определять степень заболевания или длительное вирусоносительство.
Но после нашей лавины помогут только прививки. По примеру тетануса, без необходимости серологии, просто по данным длительности действия.
Сейчас я тоже считаю, что новые бошевские тесты с апреля будут очень кстати.
Я не понимаю, почему в общественности не озвучивается, что мы, несмотря на меры, ожидаем быстрое лавинообразное течение. И вовсе не длиною в год.
С учетом такого развития умолкнут все дискуссии об ослаблении мер. Такое короткое время карантина население и экономика смогут перетерпеть.
спасибо за график, держу кулаки за озвученное развитие!
Сегодня была пресс конференция (ее вы можете посмотреть), на которой было сказано, что около 10% всех протестированных случаев позитивны
может быть, тем не менее эта статистика кривая и на ее основании нельзя делать такие выводы, в бундестаге сидят политики , которые те еще специалисты
тестировали то кого? сами подумайте, по указаниям этих балаболов, тестировать следует только при наличии тяжелых симптомов, приезжих из зараженных областей и контакты официально признанных больными, всех остальных тестировать якобы нецелесообразно
получается, что выборка 10% идет не от всей массы, а только определенной протестированной группы, перекладывать ее результат в пропорциональном соотношении на всю массу-полный бред,
в результате при отсутствии каких либо конкретных статистических данных идет гадание на пальцах, что глядя на эти лица вовсе неудивительно
имею мнение, что нужно незамедлительно перенимать корейский и китайский практический опыт, начинать те действия, которые показали реальные успехи, а не заниматься какими то бесполезными дебатами
Быстрые pcr тесты на подходе.
А выборка если даже и не репрезентативна, то случайная выборка в таком случае покажет меньшую заболеваемость и летальность. Тем лучше.
спасибо за график, держу кулаки за озвученное развитие!
этот график не имеет ничего общего с реальностью,
у вас с математикой надеюсь лады?
если согласно выложенных тут подсчетов каждый день выявляется 10% от заболевших по факту, то подсчитайте сколько сегодня в германии выявили больных?
ок умножаем на 10, а теперь посчитайте сколько дней нужно такими темпами, чтобы переболело 40 миллионов, после чего вспышка будет затухать естественным образом