Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Здоровье

Коронавирус. Памятка

odessa70 патриот06.07.20 16:23
odessa70
NEW 06.07.20 16:23 
в ответ bradipina 06.07.20 15:29
Проблема в том, что никто не заинтересован по-настоящему решить основную проблему, которая толкает эпидемию, а именно социальную составляющую. А может это и специально все.
На самом деле, когда в гетто-муравейниках / домах престарелых / общежитиях для беженцев и в других социально незащищенных контекстах все переболеют, тогда все закончится само собой. Я уверена, что 70% случаев, что мы имеем (кроме начального этапа, с завозом с лыжных курортов), если не больше, в корне идут оттуда. Просто эти данные никто не опубликует.

Я не могу утверждать, что проблема только вэтом, но и в этом тоже. Многое свидетельствует об этом. Но это замалчивается, а каждый раз выявляются сиюминутные виновные. Ну это, в принципе, в природе человека, поэтому и хорошо удаётся политикам.

"Худенькие" девушки - считают себя "Полненькими". "Полненькие" считаю себя "Жирными". А "Жирные" - Оденут леопардовые лосины и красавицы.
odessa70 патриот06.07.20 16:25
odessa70
NEW 06.07.20 16:25 
в ответ koder 06.07.20 15:24
Но сверху весит угроза карантина от правительстваИ даже если вообще ни один человек не умрет, мы получим проблемы с отпусками, закрытые школы и рестораны, проблемы с экономикой.

Даже комментарии не нужны. Что это как не манипуляция на высшем уровне?

"Худенькие" девушки - считают себя "Полненькими". "Полненькие" считаю себя "Жирными". А "Жирные" - Оденут леопардовые лосины и красавицы.
koder патриот06.07.20 17:07
koder
NEW 06.07.20 17:07 
в ответ odessa70 06.07.20 16:25, Последний раз изменено 06.07.20 17:08 (koder)
Что это как не манипуляция на высшем уровне?

Да что угодно, только не манипуляция. При манипуляции сначала должен быть выдвинут всем понятный ультиматум - например не будете носить маски - врубим карантин. Такое уже было. В начале эпидемии в НРВ- не будете соблюдатъ дистанцию - врубим самоизоляцию.

Здесь же другое. Мы имеем 3 уровня реакции на пандемию.
1. ничего не делать. Вообще. Плюс - вообще не страдает экономика. Минус - изоляция от окружающих стран, большой риск увеличить смертность
2. простые и дешевые мероприятия, основанные на сознательности общества - маски и дистанция. Плюс - небольшие экономические потери. Минус - мероприятия полностью основываются на самосознании граждан, эффективность средняя
3. Карантин. Плюс - высокая эффективность, минус - разрушенная экономика.

Теперь рассмотрим возможные уровни для Германии. Ничего не делать невозможно. Ну просто никто из политиков сейчас не решится сказать - да пустим все на самотек и там посмотрим. Маски населением саботируются. Что остается?

samowar знакомое лицо06.07.20 17:20
NEW 06.07.20 17:20 
в ответ vitminc 06.07.20 10:32, Последний раз изменено 06.07.20 17:22 (samowar)
Иногда проходящий курильщик или любитель спиртного распространяет вокруг себя облако запахов. Неужели вы верите, что распространение вируса значимо отличается от распространения запахов?

Конечно, значимо, да еще как. Все дело в коэффициенте диффузии, который в газах обратно пропорцинален квадрату размера (радиуса или диаметра). В жидкостях просто обратная пропорциональность от размера. Так вот - запах это молекулы в лучшем случае один нанометр. Вирус в свободном состоянии - сотня, в аэрозольной капельке и все пятьсот.

Так что в коэффициенте диффузии набегает разница на несколько порядков между запахом и вирусом.

Поэтому хотя запах перегара учуется с двух метров в течении секунд, то для вируса продиффундировать это же расстояние потребуются часы. Абштанд этот в полтора-два метра (и время контакта в десятки минут для инфицирования) не с потолка взят.

Но помимо диффузии (в стоячем воздухе) есть еще конвекция - перенос потоком воздуха. И с этим гораздо хуже - потому что вирус быстрее перенесется потоком выдыхаемого воздуха (в том число и во время разговора, не говоря уже про чихание), чем продиффундирует. Вот тут и вступает в дело маска (варианты - визир/забрало или прозрачные щиты) - она "ломает" поток воздуха и таким образом минимизирует конвекцию или отводит в сторону. А системы циркуляции воздуха (вентиляция без обеззараживания, как в мясобойнях) эту конвецию выводят на максимум.

Если запах перегара молчащего человека в маске, в стоячем воздухе вы все равно уловите с пары метров в течении максимум минуты, то у вируса шансов практически нет.

Так что абштанд (против диффузии) и маска (против конвекции) это весьма эффективное средство против инфекции. Против запахов это не эффективно, потому что у них диффузия и без конвекции очень быстрая.

pfeiferm1966 коренной житель06.07.20 18:23
pfeiferm1966
NEW 06.07.20 18:23 
в ответ samowar 06.07.20 17:20, Последний раз изменено 06.07.20 18:40 (pfeiferm1966)
Но помимо диффузии (в стоячем воздухе) есть еще конвекция - перенос потоком воздуха. И с этим гораздо хуже - потому что вирус быстрее перенесется потоком выдыхаемого воздуха (в том число и во время разговора, не говоря уже про чихание), чем продиффундирует. Вот тут и вступает в дело маска (варианты - визир/забрало или прозрачные щиты) - она "ломает" поток воздуха и таким образом минимизирует конвекцию или отводит в сторону. А системы циркуляции воздуха (вентиляция без обеззараживания, как в мясобойнях) эту конвецию выводят на максимум.

Абсолютно точно, видно профессионала. В основном, конвекция, конечно. И маска, как и визир направляет поток выдыхаемого аэрозоля на того, кто их носит, а не на окружающих. Сам аэрозоль, если его не перемешивать специально, долго не задерживается - конденсируется, сорбируется на одежде, волосах выдыхающего, и т.д. У меня из-за маски проблема с конденсацией на стеклах очков, но ничего не поделаешь.

Насчет запаха тут работает еще то, что рецепторы весьма чувствительны - улавливают буквально отдельные молекулы. А с парой частиц вируса наверняка уже каждый из нас встречался, это не опасно.

bradipina коренной житель06.07.20 19:12
NEW 06.07.20 19:12 
в ответ vitminc 06.07.20 12:58, Последний раз изменено 06.07.20 22:20 (bradipina)
Но нельзя закрывать глаза на факты.

ИМХО это вы все-таки закрываете на них глаза

- Люди перестали соблюдать правила дистанцирования, как было в начале эпидемии

Это не факт, вы привели график об обратном

- Школы открылись, все больше людей переходят в нормальный режим работы

Это тоже не факт. Школы были открыты на 1-3 дня в неделю и по сменам, с дистанцией и масками, и во многих землях давно каникулы. У нас дети ходили 2 недели 2 раза в неделю и все.

Те работники, кого я знаю, кто был на удаленке, до сих пор на удаленке, в офис кто ходит, только при условии один человек на комнату (некоторые ввели смены в фирмах).

- Тряпичные и хирургические маски не защищают от вируса

А это, извините, не только не факт, а его полная противоположность. Они не защищают носителя, но если все их носят, они прекрасно защищают окружающих.

https://royalsocietypublishing.org/doi/pdf/10.1098/rspa.20...

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2468042...

https://www.atsjournals.org/doi/10.1164/rccm.202004-1188LE

https://arxiv.org/abs/2005.03444

https://www.nature.com/articles/s41591-020-0843-2

https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.04.13.2006352...

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1477893920302301

И эффект тем больше, чем меньше больных вокруг

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7186508/

Эффект масок, особенно хирургических, известен задолго до коронавируса, если что

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/tid.12608

Хирурические маски работают не хуже респираторов

https://www.cmaj.ca/content/188/8/567

vitminc старожил06.07.20 22:12
vitminc
NEW 06.07.20 22:12 
в ответ bradipina 06.07.20 19:12

Боюсь мы переходим на уровень верю - не верю. Здесь я ничего не могу противопоставить. Если речь идёт о предположения, то прямо об этом говорю. Если есть доказательства, то имеет смысл их рассмотреть.

Я согласен с важностью того, что размер частиц имеет значение. Но при этом не стоит забывать и о том как носятся маски и где. Как часто их меняют и соблюдаются ли нормы их использования. Можно конечно предположить, что основная масса людей соблюдает правила, но когда я здесь выкладывал фотографии перчаток после разового посещения супермаркета, мне так не показалось.

В любом случае с отменой ношения масок ситуация должна будет проясниться.

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw
bradipina коренной житель06.07.20 22:25
NEW 06.07.20 22:25 
в ответ vitminc 06.07.20 22:12, Последний раз изменено 07.07.20 01:21 (bradipina)
Боюсь мы переходим на уровень верю - не верю. Здесь я ничего не могу противопоставить. Если речь идёт о предположения, то прямо об этом говорю. Если есть доказательства, то имеет смысл их рассмотреть.

Не знаю, вы перечисляете "факты", которые таковыми не являются.

Как часто их меняют и соблюдаются ли нормы их использования.

Как часто их меняют - абсолютно нерелевантно для преломления воздушного потока, их основной функции.

Про маски вам уже написал самовар.

Никто маски отменять не будет в ближайшее время в любом случае.

Вас не устраивает простое умножение на некий фактор коррекции, который сложно оценить без фактических данных и потому не являющимся доказательством

Меня все устраивает, что может соответствовать действительности, насколько мы ее знаем.

Прекрасно можно оценить, что ФК 1:200 не может быть одинаковым во всей Германии - надеюсь это тут не обсуждается.

Еслив одном месте могли выявлять всю дорогу больше, потому что тестировали больше контактных (хотя правило везде было одно, симптомы + контакт, возможно где-то тестировали больше контактов), а в другом меньше, тестируя только симптомных, разброс может быть в разумных пределах (ну пусть где-то 1:100, где-то 1:300, где-то даже 1:30, в среднем 1:200), но 1:1000? и местами 1:3000? Извините, что тут возникают сомнения. У вас есть доказательства того, что вирус в одних городах вызывает симптомы у 0,5%, а в других у 0,03%?

Что касается смертности, то мы даже не знаем как она считается. Это какой-то процент от зараженных, причем как правило людей в возрасте и соотносить их количество с реально подтвержденными случаями заболевания, куда входят, смею заметить и молодые люди, можно весьма условно.

Условно или нет, вы на основе данных по смертям строили график например для Швеции. То есть когда вам удобно, смерти о чем-то говорят-таки.

Вы правда считаете, что возрастной состав в разных городах и землях настолько разный, чтобы общая смертность от инфекции реально колебалась от >1% до 0,002%? Вас разброс в 500 раз совсем не смущает? (Даже если в одном городе живут только те, кому до 60, а в другом только те, кому за 60, такого разброса никак не получится, а ведь все-таки так сильно возрастной состав не различается, в гемайндах, в том числе в ШГ и в МП, где умерли единицы, живут как раз часто старики)

Меня смущает.

Мне кажется намного разумнее считать, что соотношение смертей и инфекции +- постоянная величина, разница может быть в зависимости от возрастного состава и доступности местной медицины в 2-3-4 раза, но всяко не в 500.

Maybe75 коренной житель07.07.20 00:20
Maybe75
NEW 07.07.20 00:20 
в ответ bradipina 06.07.20 22:25

Н.П.

Испанский Минздрав обнародовал исследование в котором отмечается, что антитела к коронавирусу были обнаружены лишь у 5,2% населения Испании. Этот показатель не позволяет говорить о выработке коллективного иммунитета к COVID-19.

При этом, как сообщает CNN, у части жителей Испании выработанные организмом антитела начали исчезать. Так у 7% участников исследования, у которых антитела были обнаружены, они исчезли на второй фазе эксперимента, а у 14% - на третьей.

В Институте здоровья имени Карла III это объяснили тем, что иммунитет у этих людей мог быть неполным, временным.

При этом медики опасаются, что это исследование может говорить о том, что в краткосрочной перспективе страна столкнется со сложностями с приобретением коллективного иммунитета.

https://www.mk.ru/social/2020/07/06/u-ispancev-propali-vyrabotannye-antitela-k-koronavirusu.html

(-: ʁɔvʎнdǝвǝdǝu dиw
Linda007 постоялец07.07.20 09:59
NEW 07.07.20 09:59 
в ответ Maybe75 07.07.20 00:20, Последний раз изменено 08.07.20 16:47 (Linda007)
Linda007 постоялец07.07.20 10:11
NEW 07.07.20 10:11 
в ответ bradipina 06.07.20 19:12

Я маску теперь буду носить и во время гриппа пожизненно! Дополнительно клею в маску защитный фильтр - женскую прокладку и меняю регулярно.

Что-то мне подсказывает, что этот Вирус синтетический.....

bradipina коренной житель07.07.20 10:32
NEW 07.07.20 10:32 
в ответ Linda007 07.07.20 10:11
Я маску теперь буду носить и во время гриппа пожизненно! Дополнительно клею в маску защитный фильтр - женскую прокладку и меняю регулярно.

К сожалению, если вы одна будете носить маску, это очень благородно по отношению к остальным, но почти никак не защитит вас.

Маски дают хорошую защиту, только если их в помещениях носят >= 80% людей. Нет охвата - нет защиты.

Нет никаких оснований считать вирус синтетическим - как говорил профессор Преображенский, "зачем нужно искусственно фабриковать Спиноз, когда любая баба может его родить когда угодно" - вот и с вирусами то же самое. Не нужно искать черную кошку в темной комнате, особенно если там ее нет.

bradipina коренной житель08.07.20 03:13
NEW 08.07.20 03:13 
в ответ bradipina 03.07.20 22:24

забираю свои слова обратно, в Израиле ситуация все-таки не очень, некоторый рост смертей - вопрос времени, хотя он вряд ли дойдет до величин первой волны.

(я написала, что 80% видимой волны - это артефакт тестирования - они действительно стали делать в 2 и более раза больше тестов с середины июня - но возможно это скорее 40-50%, то есть половина прироста действительно отражает рост заражений)

по словам израильских властей, один из основных источников проблемы - преждевременно открытые школы. из школ - более 10% инфекций (они конечно и много другого наоткрывали, почти все на самом деле, но, говорят, из синагог например только 2% инфекций). с другой стороны я не уверена, считают ли они школами только светские школы, или религиозные (ешива) тоже, если их всех считают вместе, то львиная доля инфекций наверняка в ешивот. В Бней Браке (религиозный пригород Тель Авива) заражены до 30% учащихся религиозных школ.

Кстати, к вопросу о социальной "природе" вируса: в Бней Браке (при том, что они в большинстве отказываются от тестирования, властям не доверяют, и к официальным врачам не ходят в принципе) вчера в один день было более 4007 новых случаев (население: 185 тыс., то есть прирост 2% от всего населения в один день, при том что и после первой волны это был город с самой высокой плотностью заражений), в соседнем Тель Авиве 1913 случаев (население 436 тыс., прирост 0,44%), в Иерусалиме 5682 случая (население 874 тыс., прирост 0,65% в один день).

при всем этом официальный темп удвоения все равно в 3-4 раза ниже, чем в начале эпидемии, а если учесть фактор увеличенного тестирования, то и в 8 раз ниже, так что даже минимальные остаточные ограничения его сильно сдерживают. теперь вводят новый частичный локдаун, посмотрим, что будет.

(прямо переносить на Германию это конечно нельзя, в Израиле очень высокая плотность населения (там, где оно есть, естественно, полстраны это пустыня, где никто не живет), и в квартирах очень высокая скученность (в религиозных семьях это абсолютно нормально, что 6-7-8 человек живут в 2-3 комнатной квартире друг у друга на головах, там условия как в гетто), даже если все меры снять, в Германии, особенно в северной половине, натуральная социальная дистанция в 10 раз выше, чем в Израиле, но подумать о том, что бывает, в результате очень успешного раннего карантина, который слишком рано и слишком полно сняt, можно)

odessa70 патриот08.07.20 12:54
odessa70
NEW 08.07.20 12:54 
в ответ bradipina 08.07.20 03:13
но подумать о том, что бывает, в результате очень успешного раннего карантина, который слишком рано и слишком полно сняt, можно

насколько рано по вашему мнению? Как определить сколько нужно? не будет ли всегда после отмены карантина развитие по новой, пусть и не так резко?

Это с точки зрения здоровья. есть ещё аспект экономический и политический. Сколько карантина может себе страна позволить.

pfeiferm1966 коренной житель08.07.20 13:05
pfeiferm1966
NEW 08.07.20 13:05 
в ответ bradipina 08.07.20 03:13, Последний раз изменено 09.07.20 13:55 (pfeiferm1966)
Лично моё мнение: меры снизили пиковую нагрузку на медиков, в чем и заключалась их основное действие, но никак не повлияли на сам процесс. Современное общество не имеет необходимых способов борьбы с эпидемиями, за исключением изоляции очагов развития. Механизмы и пути реагирования не продуманы, реакция запаздывает. Нужны чёткие, продуманные действия с самого начала эпидемии и резервы....
лично для меня эта история подходит к завершению.

Ошибочная адресация, прошу прощения, это ответ на сообщение vitminc #3781

Спасибо вам большое за проделанную работу, для нас тоже более или менее ясно, но выводы у нас иныe. В Баварии, где самое высокое относительное число зараженных (25% общего числа по ПЦР) и умерших (29% общего числа) при доле в населении Германии всего 16%, по вашей модели должен быть уже достигнут популяционный иммунитет (>70%), но новых случаев заражения на 100 тыс., тем не менее, стабильно больше, чем, например, в М-Ф или Ш-Х. Даже в печально известном Тиршенройте, где каждый 60-й протестирован по ПЦР позитивно, по-прежнему фиксируются новые случаи. Германия - точно не один автобус, и если у каких-то групп населения иммунитет и сформировался, то они погоды не делают. Так что власти, которые действуют методом проб и ошибок, в целом заслуживают одобрения, ИМХО. Частности всегда будут, их надо обсуждать, чтобы не прозевать прихода новой заразы. Нам кажется, что с момента появления очага высокозаразного заболевания с подобной летальностью страна должна быть готова к немедленному контролю на границах, отслеживанию и изоляции всех прибывающих из очага (как с первыми случаями в Мюнхене) и комплексным мерам по защите групп риска. Всеобщий локдаун при нынешней мобильности населения необходим немедленно, если потеряна возможность проследить цепочки заражения. Расчет на достижение коллективного иммунитета в условиях мягких ограничений в короткий срок либо совсем опрокинет здравоохранение страны, либо вызовет значительные жертвы на протяжении нескольких последующих месяцев.То же случится, если введение локдауна запоздает. А уж после того, как число больных и заболевающих снизилось не менее чем на порядок и общий локдаун м.б. отменен, дальнейшие вспышки надо гасить именно местными локдаунами и отслеживанием цепочек. Другого варианта без больших человеческих потерь мы не видим.

bradipina коренной житель08.07.20 13:31
NEW 08.07.20 13:31 
в ответ odessa70 08.07.20 12:54

повторю, Израиль это не Германия. Где для Германии достаточно 8 недель, странам, где совсем другой характер населения, нужны и 10 и 12 (италия вон сидела) и 15 недель, если цель в контроле над инфекцией. И по выходу нужны достаточные меры контроля (быстрое доступное тестирование, которого в Израиле не было совсем, маски, рекомендации дистанции, которые комплаентное население соблюдает, усиленный контроль в проблемных местах как гетто, фабрики и т.д., все это в Израиле просмотрели и не подготовили), и их должно быть тем больше, чем шире распространилась инфекция.

Насчёт Германии я пока достаточно оптимистична, я стараюсь верить в людей. В нашем ТЦ охрана за масками на носах следит хорошо. Но меры уже спасли десятки тысяч жизней.

odessa70 патриот08.07.20 13:40
odessa70
NEW 08.07.20 13:40 
в ответ bradipina 08.07.20 13:31

Что насчёт Испании? Там тоже рано прекратили карантин?

bradipina коренной житель08.07.20 14:24
NEW 08.07.20 14:24 
в ответ odessa70 08.07.20 13:40

в испании пока сдерживают вспышки локальными мерами. Увидим.

odessa70 патриот09.07.20 10:41
odessa70
NEW 09.07.20 10:41 
в ответ bradipina 08.07.20 14:24

настораживает, что вспышки неслабые, иначе бы регионы не закрывали так серьёзно как в Каталонии на днях. Не надо быть аналитиком или учёным, чтобы заметить, что где был серьёзный карантин, после снятия достаточно скоро инфекция снова появляется и проявляется серьёзно. Конечно, в общем ещё не так много времени прошло, чтобы делать выводы, сколько же должнo пройти вспышек и с какой интенсивностью, чтобы инфекция затухла. Но жителям этих регионов я не завидую.

Интересно, а маски в том регионе Испании, где сейчас вспышка были предписаны?

bradipina коренной житель09.07.20 11:25
NEW 09.07.20 11:25 
в ответ odessa70 09.07.20 10:41, Последний раз изменено 09.07.20 11:30 (bradipina)

Если честно я не очень следила, но судя по общим цифрам из Испании серьёзность вспышек и реакций возможно сопоставимы с ситуацией в Гютерсло. Я почитаю если успею сегодня, что там у них пишут.

Мне кажется более релевантным, что вспышки и рост именно в Каталонии, где была изначально самая высокая плотность заражений, что подтверждает, насколько все далеки от группового иммунитета.

Чтобы все затихло, вспышки надо подавлять. Увы пока другого решения нет.

Я слежу за Италией (там семья мужа), там пока все хорошо, тьфу тьфу, маски есть, да, хотя был тут на днях в Венето один умник, приехал с Балкан с ковидом, пошёл в больницу с температурой и кашлем, получил положительный тест, отказался от госпитализации, закинулся аспирином, пошёл на работу и на день рождения, повторно отказался от госпитализации при ухудшении, в результате сейчас на ивл. Серб, который его заразил, там у себя умер. И при всем при том этот умник за эту неделю заразил...5 человек. К вопросу о заразности. И о комплаентности населения.

Итальянцы вчера закрыли авиасообщение с Бангладеш, после того как с одного рейса сняли 34 что ли позитивных.