Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Здоровье

Коронавирус. Памятка

bradipina коренной житель03.07.20 23:58
NEW 03.07.20 23:58 
в ответ pfeiferm1966 03.07.20 23:14

Смотря как определять перегруз.

В Швеции они его формально избежали, не госпитализируя больных с >1 хроническим заболеванием за 75 (то есть почти никого) из домов престарелых. Триаж. Тоже вариант. Но результат заметен. (Французы тоже так спасали больницы от перегрузки.)

pfeiferm1966 коренной житель04.07.20 00:22
pfeiferm1966
NEW 04.07.20 00:22 
в ответ bradipina 03.07.20 23:58, Последний раз изменено 04.07.20 00:23 (pfeiferm1966)
не госпитализируя больных с >1 хроническим заболеванием за 75

Так можно было и 60 поставить как предел, особенно для мужчин. Тогда вообще эпидемия прошла бы мимo больниц. Стратегия шведов понятна.

koder патриот04.07.20 05:48
koder
NEW 04.07.20 05:48 
в ответ bradipina 03.07.20 23:58
В Швеции они его формально избежали, не госпитализируя больных с >1 хроническим заболеванием за 75 (то есть почти никого) из домов престарелых. Триаж. Тоже вариант. Но результат заметен. (Французы тоже так спасали больницы от перегрузки.)

https://de.statista.com/statistik/daten/studie/1108578/umf...

Всего в Германии было около 15 тысяч тяжелых случаев, потребовавших использование интенсивной терапии, там умерло 3700 человек. Но всего в Германии усмерло от короны почти 9000 человек. Где умерло еще 5000 человек и почему к ним не применялась интенсивная терапия?

pfeiferm1966 коренной житель04.07.20 11:36
pfeiferm1966
NEW 04.07.20 11:36 
в ответ bradipina 03.07.20 22:24

Свежее интервью с Тобиасом Куртом (Univ.-Prof. Dr. Dr. Tobias Kurth, профессор Шаритэ и Гарварда) https://www.rbc.ru/politics/04/07/2020/5ef9c7ef9a794715344...

Оn считает, что у нас 20% переболело только в очагах, а в др. местах 5-10% и разговоры о коллективном иммунитете неактуальны, на это потребуются годы.

уюточка постоялец04.07.20 13:17
NEW 04.07.20 13:17 
в ответ pfeiferm1966 04.07.20 11:36

Иначе как вакцину продвинуть.

bradipina коренной житель04.07.20 14:55
NEW 04.07.20 14:55 
в ответ pfeiferm1966 04.07.20 11:36, Последний раз изменено 04.07.20 15:06 (bradipina)

В среднем - это та же оценка, что у меня получилась:

Если верить тестам Штреека, и в Хайнсберге 15% было в конце марта, то сейчас там 23% (там намного более плавная кривая, с самого начала, чем в среднем по Германии). есть очаги и с бóльшим количеством переболевших; но да, если из моей оценки в 7-20% переболевших в среднем по всей Германии убрать те самые очаги с 20% инфицированных и выше, то останутся как раз 5-10%. Но, как Курт и говорит, это в конечном итоге "спекуляции".

Любые цифры при этом сами по себе совсем не обязательно значат, что будет сколько нибудь существенная и опасная вторая волна. Тут много факторов, помимо уровня иммунизации.

Для нас как сторонних наблюдателей добавляют сложностей изменения в политике тестирования. С одной стороны, тесты для всех - это хорошо, и, по идее, если цель - контролировать процесс, то тестировать надо еще больше, как в Баварии хотят. Но с другой - если бы тут, в Италии, в США тестировали бы как раньше только при гарантированном сочетании симптомы + установленный контакт, или тяжелые симптомы при госпитализации, мы бы видели сейчас совсем другие графики активных случаев повсюду. В этом прав Федя (если убрать конспирологическую составляющую): тестами можно нарисовать любую кривую при желании. Поэтому я, как Оля тоже предлагала, смотрела бы преимущественно на графики госпитализации и смертей (да, тут политика тоже разная от страны к стране, и тоже иногда меняются правила игры, но разброс внутри одной страны меньше).

Именно поэтому из всех моделей я пока предпочитаю работу IHME, они исходят из графика смертей, и пересчитывают "фактор коррекции" из него - там у них хорошо видно, что наращивание тестирования ведет к росту официальных позитивных, но мало соотносится с реальным числом фактически больных. К сожалению, они опять поменяли визуализацию, и три кривые в графике Infections and Testing (больные, офиц. позитивные, тесты) теперь надо смотреть отдельно (еще пару дней назад можно было вместе) + в Германии у них ошибка вокруг 16 июня, но в целом все равно идея понятна. И да, я сейчас посмотрела Израиль у них: они тоже не видят второй волны (https://covid19.healthdata.org/israel - > Daily Infections and Testing -> Estimated infections tab)

Они к тому же смотрят на общие тенденции и влияние мер и дают соответственные прогнозы: на данный момент для Германии они предсказывают сезонный рост в сентябре-октябре (то же для Австрии, но например в Швеции они роста не предвидят, а также в Англии/Голландии), но только ез масок - по их подсчетам, поголовного ношения масок в общественных местах достаточно, чтобы никакого роста не было. Но и так и этак - это опять-таки на 50% спекуляция. Уже на предыдущих этапах эта модель несколько раз оказалась излишне оптимистичной, и ее регулярно приходилось править и подгонять (это на самом дела для такой модели нормально) - и главный ее недостаток в том, что на самом деле им по понятным причинам интересна только Америка. Для других они вставляют данные и генерируют графики, но это такой побочный эффект для них; они не могут учитывать особенности стран и степень надежности их данных, поэтому например РФ у них ИМХО оценена совершенно неправильно (в РФ официально в позитивные с июня пишут только при наличии симптомов, бессимптомных не пишут в принципе, хотя их минимум половина по данным минздрава, тогда получилось бы, что именно в РФ вдруг неожиданно фактор коррекции считай 1:1 - они считают от смертей, но в РФ и тут есть своя специфика - и тут тоже уже очевидно, что наметившийся было перед парадом спад, который они взяли как базовую линию проекции, таковым вовсе не являлся).

Так что и тут, как и везде, надо применять с осторожностью, но их идея о непостоянстве фактора коррекции (в сторону уменьшения) мне кажется убедительной.

samowar знакомое лицо04.07.20 15:34
NEW 04.07.20 15:34 
в ответ bradipina 04.07.20 14:55
Именно поэтому из всех моделей я пока предпочитаю работу IHME, они исходят из графика смертей, и пересчитывают "фактор коррекции" из него - там у них хорошо видно, что наращивание тестирования ведет к росту официальных позитивных, но мало соотносится с реальным числом фактически больных.

Так что и тут, как и везде, надо применять с осторожностью, но их идея о непостоянстве фактора коррекции (в сторону уменьшения) мне кажется убедительной.

Это может объяснить расхождение между кривыми по летальным случаям и позитивным тестам в Германии.

Расхождение видно уже с мая - число позитивных тестов падает по оранжевой линии, а соответствующее число летальных случаев падает чуть круче - по синей линии. Эти линии немного не параллельны (в отличие от более ранних зеленых). С июня число позитивных вышло на постоянный уровень, но число летальных случаев на постоянный уровень таки не вышло, оно стабильно продолжает падать. С середины июня число позитивных тестов немного даже подросло, но для отображения в смертности пока рановато.

Другими словами - если судить по смертности, то эпидемия идет на затухание с середины апреля. После ослабления карантина в мае затухание ослабло немного. И с тех пор падает все тем же темпом, хотя число позитивных подростает, особенно с июня. Одно объяснение - это действительно улучшенное выявление инфицированных (так что их абсолютное число растет, хотя реальное число инфицированых падает). Второе объяснение - это улучшенная защита подверженных риску (на это намекает выросший временной лаг между позитивными и летальными). Может быть и третье объяснение - упала летальность вируса (например, мутация/погодные условия).

pfeiferm1966 коренной житель04.07.20 17:03
pfeiferm1966
NEW 04.07.20 17:03 
в ответ samowar 04.07.20 15:34
Может быть и третье объяснение - упала летальность вируса (например, мутация/погодные условия).

И четвертое - старики и больные по домам и хаймам сидят взаперти и носа не кажут.

pfeiferm1966 коренной житель04.07.20 17:10
pfeiferm1966
NEW 04.07.20 17:10 
в ответ bradipina 04.07.20 14:55, Последний раз изменено 04.07.20 17:12 (pfeiferm1966)
графики госпитализации и смертей (да, тут политика тоже разная от страны к стране, и тоже иногда меняются правила игры, но разброс внутри одной страны меньше).

Ну, с госпитализацией вы сами разьяснили. Триаж (новое слово выучила). Можно и вообще не госпитализировать, будут дома умирать. Вот и koder тоже заметил. #3750

vitminc старожил04.07.20 18:20
vitminc
NEW 04.07.20 18:20 
в ответ pfeiferm1966 04.07.20 17:03, Последний раз изменено 04.07.20 18:22 (vitminc)
И четвертое - старики и больные по домам и хаймам сидят взаперти и носа не кажут.

Сугубо личное мнение. Не знаю как больные, но старики стали выходить.

Что касается изменений, то я время от времени добавляю данные и о некоторых вещах следует задуматься. Сначала графики.

Во-первых, соответствие рассчитанной и фактической кривой совпадает практически на 100%. Во-вторых, показателен график времени удвоения. Видно, что после изменений и падения 17.06 величина вновь приближается к максимуму. Это означает, что отмена части мер ограничения не была критической. Очень важный момент. Изменение основного графика характеризуется уровнем насыщения иммунной части населения и ничем другим. Другими словами кривая может иметь такой вид если выполнены 2 условия: 1) Смоделированное развитие эпидемии верно. 2) Процесс вызван иммунизацией населения.

Не мне решать об их согласии с реальной картиной. Я могу лишь в который раз сделать предположение о количестве затронутого населения, причем косвенным образом. Я не знаю сколько людей продолжает соблюдать карантин, но вероятно их число не столь велико. Все мои оценки известны и вероятный уровень иммунных действительно может приближаться к 50%. Еще раз уточню: реальное количество затронутых достоверно не известно.

Любопытный факт. Использованное для расчетов число репродукции с конца марта колеблется около 2. Это значит, что основную роль играла естественная иммунизация и введенные меры лишь были небольшим (но нужным) корректирующим фактором.

Date.Start R0/R'0
22.01.2020 3,5
20.03.2020 2,6
29.03.2020 2,06
05.04.2020 1,758
05.05.2020 1,82
16.06.202 1,91
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw
bradipina коренной житель04.07.20 18:24
NEW 04.07.20 18:24 
в ответ pfeiferm1966 04.07.20 17:10, Последний раз изменено 04.07.20 22:57 (bradipina)

И смерти тоже по-разному считают в случае фоновых заболеваний. В РФ, как я поняла, многие попадают в сердечно-сосудистые, если была гипертония и т.п., или вирусные пневмонии, если при жизни не было позитивного теста. Тут в Гамбурге тоже пересчитывали, в своё время первую официальную жертву вычеркнули, так как пюшель решил не жилец, хоть ему и не так много лет было, но болезни были, да.

Для оценки ситуации (графика роста) внутри страны это не так важно, если правила не меняются посреди игры.

pfeiferm1966 коренной житель04.07.20 19:53
pfeiferm1966
NEW 04.07.20 19:53 
в ответ vitminc 04.07.20 18:20
основную роль играла естественная иммунизация и введенные меры лишь были небольшим (но нужным) корректирующим фактором.

Шведы тоже на иммунность более 50% населения не претендуют. Но если введенные тут меры снизили в удельном отношении человеческие потери в 5 раз по сравнению со шведскими, мое, опять же сугубо личное, humble opinion - 35-40 тысяч спасенных жизней стариков и больных не кажутся слишком высокой ценой.

pfeiferm1966 коренной житель04.07.20 20:06
pfeiferm1966
NEW 04.07.20 20:06 
в ответ bradipina 04.07.20 18:24, Последний раз изменено 04.07.20 20:30 (pfeiferm1966)
многие попадают... в вирусные пневмонии, если ... не было позитивного теста.

Вполне возможно, у кузины мужа в Москве была пневмония по КТ с потерей обоняния и вкуса , но отрицательным ПЦР-тестом и ее не сочли инфицированной Ковид19. Когда поправилась, через месяц тест на антитела был положительный. Наверное, были и те, кто до теста на антитела не дожил и в статистику не попал.

vitminc старожил04.07.20 21:03
vitminc
NEW 04.07.20 21:03 
в ответ pfeiferm1966 04.07.20 19:53, Последний раз изменено 04.07.20 21:08 (vitminc)

Вы знаете, я взял данные по Швеции и проверил. Правда не зарегистрированные случаи - с ними все сложно, а данные по смертности.

Результаты ниже. У меня возникает стойкое ощущение, что принимаемые меры в условия глобализации и необходимости поддерживать хотя бы минимальный уровень жизнеобеспечения практически не влияет на распространение эпидемии.

Есть еще одна особенность наблюдаемая как в Германии, так и Швеции. Начиная с середины июня видно четкое замедление в скорости развития. Не знаю в чем причина, но мне пришлось модифицировать инфекционный период с 10 на 20 дней.

Интересные данные по дистанцированию (Германия)

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw
bradipina коренной житель05.07.20 06:14
NEW 05.07.20 06:14 
в ответ vitminc 04.07.20 18:20, Последний раз изменено 05.07.20 06:25 (bradipina)
Видно, что после изменений и падения 17.06 величина вновь приближается к максимуму.

Это вызвано только тем, что колебание времени удвоения/числа репродукции было вызвано локальной вспышкой, когда все эти величины рассчитываются на основании очень малого числа заболевших, минимальные колебания видны но они нерелевантны. Вон в Италии у них пара "очагов" (это они их так называют в прессе) с 5-10 позитивными, и из-за этого (не +210 в сутки а +230 в сутки) они уже закричали о росте числа репродукции, хотя на общем фоне это естественно ни о чем.

Более того, если вы для Германии как и для Швеции возьмете за основу смерти, а не положительные случаи, вы этого колебания и роста (пока по крайней мере) не увидите, там мы по-прежнему на уровне 45% (?).

Я не знаю сколько людей продолжает соблюдать карантин, но вероятно их число не столь велико.

Приведенный вами американский график этому противоречит чуть более, чем полностью.

Любопытный факт. Использованное для расчетов число репродукции с конца марта колеблется около 2.

Поясню только, что это расчетное число - это не реальное эффективное число репродукции (которое ниже 1), и не начальное базовое число репродукции (которое 3,5), а расчет, используемый в модели. И что конец марта - это после ввода мер.

Это значит, что основную роль играла естественная иммунизация и введенные меры лишь были небольшим (но нужным) корректирующим фактором.

Ну насколько небольшим это вопрос оценки.

ИМХО рост числа больных

с 20 тысяч (= 4 млн при ФК 200) на 20.3. до 70 тысяч (=14 млн) на 30.3. (реальность, не вызвавшая проблем: 50 тысяч новых официальных случаев за 10 дней, из них 1000 в реанимации) против

с 20 тысяч (= 4 млн при ФК 200) на 20.3. до 145 тысяч (=28 млн) на 30.3. (в условиях отстутствия мер: 125 тысяч новых официальных случаев, из них предположительно 2500 в реанимации, на 27.3. свободных реанимационных коек менее 2000)

- это очень даже значительный эффект, на столько больных внезапно коек и персонала бы возможно-таки не хватило. это именно то flatten the curve, которого добивались.

Как хорошо видно из пунктирных графиков (проекция траектории от 20.3., от 29.3. и т.д.) в условиях отсутствия мер 71% - но от всей модельной популяции Р - было бы достигнуто 18.4., на тот же день в условиях мер мы имеем казалось бы близкие (с точки зрения роста) 67% - но это 67% от 60% Р.

pfeiferm1966 коренной житель05.07.20 12:19
pfeiferm1966
NEW 05.07.20 12:19 
в ответ vitminc 04.07.20 21:03, Последний раз изменено 05.07.20 13:11 (pfeiferm1966)
как в Германии, так и Швеции. Начиная с середины июня видно четкое замедление в скорости развития. Не знаю в чем причина, но мне пришлось модифицировать инфекционный период с 10 на 20 дней.

Как вы считали инфекционный период?

принимаемые меры в условия глобализации и необходимости поддерживать хотя бы минимальный уровень жизнеобеспечения практически не влияет на распространение эпидемии.

На распространение по странам, возможно, и не влияют - для этого достаточно мобильности пары сотен суперспредеров, а на протекание в каждой отдельной стране - еще как влияют, ИМХО. Опоздать на неделю с карантином - и было бы то же, что в США или ЮК. Если взять число тяжелых в стационаре в 5 раз больше, чем число умерших, при шведском подходе можно было бы ожидать сотни тысяч дополнительных пациентов в б-цах в течение месяца. Тут их было всего 15 тыс.

Интересные данные по дистанцированию (Германия)

эти 15% меньшей мобильности - вполне возможно, и есть старики и инвалиды. Во всяком случае у нас в округе мастерские и дневные стационары для инвалидов все еще закрыты и неизвестно когда откроются. Так что их пациенты сидят дома вместе с родственниками, которые не могут их оставить. Мы с вами просто обращаем внимание на разные категории людей.

vitminc старожил05.07.20 15:32
vitminc
NEW 05.07.20 15:32 
в ответ pfeiferm1966 05.07.20 12:19
Как вы считали инфекционный период?

10 дней взято на основе исследований из Китая. На самом деле это не ключевой параметр.

Существует еще один способ расчета процента иммунных о котором я ранее не говорил. Он основан на изменении значения скорости роста (никаких факторов пересчета затронутых к обнаруженным) и затрагивает только вовлеченную часть населения.

Согласно формулам, что я использую величину Pt можно посчитать напрямую из Grt

Rt = R0(1-Pt)

Grt = (Rt-1)/D

отсюда

Pt = 1- (GrtD+1)/R0

Значения скорости роста известны из данных, в качестве базового числа репродукции берется 3,5 (начало эпидемии). Мы получим следующий график. Что-то подобное я уже давал ранее. На нем важно что в какие-то моменты мы видим уменьшение значение части переболевшего населения. Это обусловлено 2 вещами: шум в данных, который нас интересует мало и частью населения выходящей из карантина. Здесь не имеют значение абсолютные величины. Еще раз: не известно конкретное количество затронутого населения и как следствие график не нормализован. Но видны точки в которых в силу ослабления мер увеличивается количество людей не соблюдающих карантин.

Основная волна эпидемии закончилась в конце апреля, что соответствует первоначальной оценке. Еще один немаловажный факт. Для того, чтобы процент иммунных был около 20% нужно, чтобы базовое репродукционное число было менее 1,2, что не реально.

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw
bradipina коренной житель05.07.20 16:12
NEW 05.07.20 16:12 
в ответ vitminc 05.07.20 15:32, Последний раз изменено 05.07.20 19:45 (bradipina)
Еще один немаловажный факт. Для того, чтобы процент иммунных был около 20% нужно, чтобы базовое репродукционное число было менее 1,2, что не реально.

это было бы нереально, только если бы 1 было затронуто все население и 2 не было бы мер. Но как неверно 1, так неверно и 2.

20% это 50% от 40%, что более чем реально.

На вашем графике видно то же самое, что на предыдущем с 71%. Эти 71% говорят только от остановке роста и могут быть 71% от любой величины (от 1,5% в Китае, от 60% на вашем основном графике, от моих 15-30%), от любой.

Американцы в упомянутой проекции вообще считают, что во всех странах, при любом уровне инфицирования, предлагаемое поголовное ношение масок в общественных местах почти полностью затормозит рост и предотвратит возможную осеннюю волну.

В условиях мер реален любой, абсолютно любой, процент инфицированных при любом значении R.

pfeiferm1966 коренной житель05.07.20 16:19
pfeiferm1966
NEW 05.07.20 16:19 
в ответ vitminc 05.07.20 15:32
Существует еще один способ расчета процента иммунных о котором я ранее не говорил. Он основан на изменении значения скорости роста (никаких факторов пересчета затронутых к обнаруженным) и затрагивает только вовлеченную часть населения.

Это было понятно с самого начала. Вы используете остальные данные только для того чтобы показать, что ваша модель с переменным числом репродукции хорошо описывает динамику по ПЦР(+) и числу летальных, если ввести соответствующие коэффициенты пересчета.

Я нахожусь в раздвоенном состоянии. С одной стороны я понимаю вашу логику и очень хочу, чтобы вы оказались правы. С другой - муж под боком, который не верит в принципе в достижение стадного иммунитета и говорит, что в химии и биологии смоделировано много механизмов, тормозящих запускаемый самоускоряющийся процесс задолго до того, как затрагивается существенная часть. Среди них и модели с затухающими колебаниями (в нашем случае - вторая волна). Я тоже такие примеры знаю.

Для того, чтобы процент иммунных был около 20% нужно, чтобы базовое репродукционное число было менее 1,2, что не реально.

Можно предположить, что иммунны 50% тех, кто по роду службы не соблюдал карантина, плюс 50% жителей "горячих точек". Так это и будет 5-10% от всей популяции, как Курт из Шаритэ говорит.

На самом делe, как и говорит bradipina, было бы важно разобраться в механизмах торможения процесса, поскольку это даст инструмент к сдерживанию этой и последующих эпидемий и позволит немножко лучше представить их вероятную продолжительность и исход. Поэтому и спросила, как вы увидели удлинение инфекционного периода,

vitminc старожил05.07.20 16:21
vitminc
NEW 05.07.20 16:21 
в ответ bradipina 05.07.20 16:12

Пожалуйста, читайте внимательней.

Он основан на изменении значения скорости роста (никаких факторов пересчета затронутых к обнаруженным) и затрагивает только вовлеченную часть населения.
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw