Коронавирус. Памятка
Спасибо. Весьма красноречиво показывает, кто более или менее угадал со сроком введения ограничительных мер и кто опоздал. И к сожалению это только начало.
На сайте https://www1.nyc.gov/site/doh/covid/covid-19-main-ru.page:
Вы будете протестированы, только если вы госпитализированы, и диагноз изменит оказываемую вам медицинскую помощь.
Так что там с ПЦР-тестами определенно не слишком репрезентивная выборка, тем не менее, наверное, порядка 200 тыс. (из 350 тыс. в штате) и ок. 15 тыс. летальных. 20% от населения НЙСити - ca. 1,7 млн, так что коэффициент ПЦР:АТ = 1:8,5. Смертность порядка 0,9-1%. В Москве Собянин оценил число инфицированных ок. 300 тыс., зарегистрировано 100 тыс., умерло 1000 чел. Если Собянин прав - смертность 0,3%. Но в России и мужчин старше 60 значительно меньше, чем в США или Европе.
"Но если вирус в небольших концентрациях попадает в организм, а иммунитет справляется с ним быстро, то антитела могут и не выработаться в достаточном объёме. То же касается и пациентов, которые тяжело перенесли заболевание, получали большое количество лекарственных препаратов."
о бессимптомном течении COVID-19 и массовом тестировании
Может поэтому в NY такой низкий процент.
Но если вирус в небольших концентрациях попадает в организм, а иммунитет справляется с ним быстро, то антитела могут и не выработаться в достаточном объёме. То же касается и пациентов, которые тяжело перенесли заболевание, получали большое количество лекарственных препаратов
Мягко говоря не уверен, что такой вариант возможен. Если очень грубо, то антитела прикрепляются к патогену и либо сами нейтрализуют его, либо являются маркерами для компонентов иммунной системы. После нейтрализации и уничтожения еще некоторое время находятся в крови. В отличие от антибиотиков, которые по сути воздействуют на процесс репликации бактерий, от Covid-19 нет лекарств, а значит если человек после встречи с вирусом не остался болен, то он либо не восприимчив, либо имеет в крови антитела. Открытым остается вопрос о качестве серологических тестов и времени в течение которого антитела этими тестами детектируются. Куомо на брифинге упомянул, что тесты были разработаны в NY и по словам разработчика являются лучшими в США.
Я не знаю как считать соотношение позитивных к фактически заболевшим и к иммунным. Это на настоящий момент самые важные вопросы. Идею о возможном расчете на основе кривой ни подтвердить, ни опровергнуть на данный момент нельзя. Результаты из NY скорее говорят о ее недостоверности. Возможно действительно есть определенный процент невосприимчивых. Тогда расчеты могут быть верны. Но этому нет вообще никаких подтверждений.
Неотвеченных вопросов очень много. Что касается общей смертности, то все чаще называют значение менее 1%. Сегодня была небольшая пресс-конференция в каком-то регионе Германии. Сказали то же самое. По модельным расчетам выходит около 0,02%
Nimmt die Pandemie in Deutschland wieder Fahrt auf?
Das Robert Koch-Institut teilt jetzt mit: Die Reproduktionsrate ist wieder über den kritischen Schwellenwert von 1 gestiegen nun liegt aktuell bei 1,10.
Am Mittwoch hatte das Robert Koch-Institut den Wert noch mit 0,65 angegeben. Seitdem war die Reproduktionszahl stetig gestiegen. Das Institut teilte allerdings auch mit: Wegen der statistischen Schwankungen, die durch die insgesamt niedrigeren Zahlen verstärkt würden, könne noch nicht bewertet werden, ob sich der während der letzten Wochen sinkende Trend der Neuinfektionen weiter fortsetzt - oder ob es zu einem Wiederanstieg der Fallzahlen kommt.
https://www.zeit.de/wissen/gesundheit/2020-05/coronavirus-...
беспокойство вызывают группы риска, которые каждый день на работу ходят. Водители автобусов, кассиры в лидле, работники почты в аэропорту и прочие. Альтенпфлегерам хотя бы больше денег дадут. А бедным хаусвиртшафтлериннен в тех же хаймах никаких прибавок, только риски
Если первые заболевшие в Европе согласно этой статье появились уже в октябре, то число бессимптомно переболевших должно быть намного больше официальной статистики и соответственно процент умерших намного меньше.
https://www.blick.ch/sport/mehr_sport/fecht-olympiasieger-war-in-wuhan-kam-das-coronavirus-schon-ende-oktober-nach-europa-id15880802.html
Ein italienischer Fechter erzählt von den Militärweltspielen in Wuhan vom vergangenen Oktober. Danach war er lange und schwer krank. War es das Coronavirus?
Der erste offizielle Coronavirus-Fall in China wurde im Dezember öffentlich. Spekulationen, dass die Pandemie schon eher ihren Lauf nahm, werden nun nach einem Interview des italienischen Degenfechters Matteo Tagliariol mit der Zeitung «Corriere della Sera» befeuert.
Der 37-Jährige war im Oktober im Corona-Hotspot Wuhan an den Militärweltspielen zu Gast. Mit 10'000 anderen Athleten. Tagliariol erzählt: «Als wir in Wuhan eingetroffen sind, sind wir alle erkrankt. Alle sechs Personen in meiner Wohnung waren krank, auch viele Athleten anderer Delegationen.»
Hat er sich bereits im Oktober mit dem Coronavirus infiziert? «Ich hatte schweren Husten, viele andere Athleten hatten Fieber», so Tagliariol. Nach den Wettbewerben reist der Olympiasieger von Peking 2008 zurück in seine Heimat Italien. Die Symptome werden schlimmer.
«Ich erkannte die Symptome sofort»
Heute ist Tagliariol überzeugt, dass er an COVID-19 erkrankt war. «Ich hatte sehr hohes Fieber und konnte nicht atmen. Auch Antibiotika halfen nicht. Drei Wochen lang war ich krank und sehr schwach. Danach ist mein zweijähriger Sohn Leo erkrankt. Er hat drei Wochen lang gehustet. Auch meine Lebensgefährtin ist krank geworden, jedoch in leichterer Form. Als man begonnen hat, vom Virus zu sprechen, dachte ich: ‹Ich habe mich angesteckt.› Ich erkannte die Covid-19-Symptome», schildert der Spitzensportler.
Wurde das Coronavirus nach den Militärfestspielen in die Welt getragen? Die Anzeichen verdichten sich. Denn auch die «L'Équipe» berichtet von zwei Fällen, die Fünfkämpfer Elodie Clouvel und Valentin Belaud, die sich offenbar am in Wuhan stattfindenden Event angesteckt haben.
Есть еще одна интересная зависимость, которая автоматичеcки получается из формулы экспоненциального развития эпидемии и как следствие модельной. Она касается значения фактора роста.
Gr = ln(N1/N0)
Я знаю, что самовар считает это значение по другому нежели я. Поэтому у меня к нему просьба. Если не трудно просчитать значение по вышеприведенной формуле, и построить график регрессии полученных значений vs значений вычисленных оригинальным способом с вычислением R2.
Зная количество действительно инфицированных в определенный момент времени и известные величины фактора роста по дням, можно сделать расчет количества реально заболевших по дням.
К примеру с 3 104 зараженными на 24.02.2020 у меня вышло около 40% инфицированных на сегодня. Если взять 1 500 зараженных, то около 20% соответственно. Известно было на тот момент официально о 16 зараженных. Через 3 дня их было уже 47. Учитывая, 2.5 дней инкубационного периода и тот факт, что для многих болезнь протекает легко или бессимптомно возможен любой из вариантов, в том числе из не озвученных.
Итак, если данная динамика уменьшения сохранится, увидим в следующее воскресенье Total-14 примерно в 15000 и ежедневные цифры новых случаев от 500 до 1000. Заодно и посмотрим, что дало ношение масок.
Этот прогноз недельной давности сбылся - действительно, Total-14 (количество новых случаев за последние 14 дней стал 14811).
Значения Total-14 по субботам, начиная с 11.04: 67757, 47632, 31061, 21243, 14811. Максимум был 08.04 - 75973.
Менее оптимистично выглядит график прироста - на протяжении двух дней он для варианта расчета с 14-ми днями (сиреневый график) был даже чуть выше уровня равновесности (1/14 == 0,0714).
Неделю назад я бы написал - если динамика сохранится, то в следующее воскресенье ожидаем количество активных случаев Total-14 около 10000. Но поскольку прирост чуть вырос, скорректирую, повышу прогноз до 11000. И не думаю, что падение продолжится теми же темпами. Скорее будут вспышки то тут, то там, цифры заболевших в среднем 700-800 в день и не будут падать. Total-14 соответственно от 700 * 14 до 800 * 14 == от 9800 до 11200, на этом уровне и стабилизируется, то есть на первом графике сиреневая линия Total-14 станет горизонтальной прямой, снизившись сначала до уровня от 9800 до 11200.
Total-21 использую для оценки летальных случаев, хотя практика показывает, что числа летальных падают не так быстро, как Total-21, поэтому это скорее нижняя граница. Total-21 упал в 4 раза по сравнению с максимумом. На пике смертельных случаев было 300 в день. Значит, на следующей неделе ожидаю в среднем 75-100 летальных в день (на этой было в среднем 105).
Далее, оценка R0 для этой недели, рассчитанная как усредненное значение прироста-14 за 7 дней делить на уровень равновесности. На прошлой неделе это было
Среднее значение относительного прироста Total-14 за последние 7 дней оказалось равным 0,044. Значение равновесности 0,071 соответствует R0 == 1. Если по-простому линейно оценить R0 последних недель, получится 0,044 / 0,071 == 0,62.
Сейчас получилось 0,0505 / 0,0714 = 0,71. Итак, R0 заметно вырос с 0,62 до 0,71. Маски не компенсировали послабление карантинных мер. Впрочем, R0 все еще заметно меньше 1, так что можно пока надеяться и на позитивный сценарий полного удушения эпидемии в Германии. Но с 4-го мая были открыты еще парикмахерские и некоторые магазины, это скажется на статистике на предстоящей неделе, посмотрим. С другой стороны, намечаются Eisheilige - майский эффект внезапного похолодания, должно поспособствовать держать людей дома, правда это отразится в статистике только через две недели.
НП
Все-таки есть смертельные случаи у детей от коронавируса:
https://www.kp.ru/online/news/3866116/
так что можно пока надеяться и на позитивный сценарий полного удушения эпидемии в Германии
С чего бы? Это будет вялотекущий процесс, усиливающийся в сезоны гриппа. По той же причине, что и в этот раз, масса перемещающихся по миру людей. Отгородиться невозможно. Ну и вирус будет мутировать. Надо учиться с этим жить.
С чего бы? Это будет вялотекущий процесс, усиливающийся в сезоны гриппа. По той же причине, что и в этот раз, масса перемещающихся по миру людей. Отгородиться невозможно. Ну и вирус будет мутировать. Надо учиться с этим жить.
Мы уже с ним живем два месяца. Многим такая жизнь не совсем не нравится. Поэтому имеет смысл рассмотреть сценарий полного удушения эпидемии. Пока R0 < 1, чисто математически, количество новых заболевших уменьшается хоть до 0. Далее, путешествующие уже никуда особо не путешествуют, самолеты не летают. Смотрим Исландию, Мальту, они практически справились.
Поэтому имеет смысл рассмотреть сценарий полного удушения эпидемии.
Почему бы и нет, давайте рассматривать любые сценарии. Наоборот, сценарий полного удушения, мне очень по душе. А то сейчас вещают про вторую и третью волну короны. Давайте позитив.
Вот еще Литва - неплохо, населения в 8 раз больше, чем в Исландии или на Мальте, и главное, это не островное государство:
https://www.worldometers.info/coronavirus/country/lithuania/
Самый позитивный сценарий в Германии, на который хватает воображения - если сокращение числа активных больных продолжится теми же темпами, будет сокращаться в 1,4 раза каждую неделю. То это примерно в два раза каждые две недели, или в четыре раза в месяц.
Сейчас активных 15000, тогда примерно через 4 месяца их станет всего 58. Можно будет установить за ними круглосуточное наблюдение и объявить конец эпидемии. А путешествующих пускать только из стран, которые тоже победили - Австрии, Мальты, Литвы, Исландии...
То это примерно в два раза каждые две недели, или в четыре раза в месяц.
Сейчас активных 15000, тогда примерно через 4 месяца их станет всего 58.
Надеюсь вы понимаете, что подобный сценарий невозможен? Картинка внизу для Германии. Пока не будет вакцины или не будет достигнут уровень стадного иммунитета, история не закончится. Посмотрите на Китай.
А путешествующих пускать только из стран, которые тоже победили - Австрии, Мальты, Литвы, Исландии...
Французы именно такой вариант "зеленых зон" и прорабатывают для туристов на этот год. Каждая территория получает "паспорт" (красный, желтый, зеленый) и перемещение возможно только между зонами с паспортом одного цвета. В Германиии такие зоны хорошо видны, в Испании, Франции, Италии, Швейцарии, Австрии и многих других странах, которые в определенных регионах или во всей стране эпидемию подавили - тоже.
Пока не будет вакцины или не будет достигнут уровень стадного иммунитета, история не закончится.
Это не аксиома. Вирус ослабеет и последствия просто не будут заметны.
мне нравится ваш сценарий развития событий. Посмотрим через две недели сбылся ли прогноз.
Надеюсь вы понимаете, что подобный сценарий невозможен? Картинка внизу для Германии. Пока не будет вакцины или не будет достигнут уровень стадного иммунитета, история не закончится. Посмотрите на Китай.
А что с Китаем? Эпизодические случаи на миллиарды населения - Европе бы так.
Последние 4 недели сокращение активных случаев в Германии как раз шло такими стабильными темпами - в 1,4-1,5 раз в неделю. Хотя я тоже вижу, что кривая начала загибаться не в ту сторону, в сторону стабилизации количества активных случаев. Но это пока еще только тенденция.
В общем, я пока допускаю как средний (стабилизация около 10000 активных), так и лучший (дальнейшее снижение числа активных случаев вплоть до двузначных значений) сценарии.
Главное - я не считаю, что Durchseuchung и стадный иммунитет - это единственно возможный выход. Durchseuchung - это фактически наихудший из всех возможных выходов и капитуляция перед вирусом. Если вообще ничего не делать и никак не бороться, то тоже получится Durchseuchung и стадный иммунитет.