Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Здоровье

Артроскопия коленного сустава в Германии. Как быть?

1320  
  xfreme знакомое лицо22.05.19 06:46
22.05.19 06:46 
Последний раз изменено 22.05.19 06:49 (xfreme)

Привет!

В декабре 2018 года сделали мне по обычной страховке артроскопию. Сказали что все было хорошо, полирнули шероховатости, вытащили "мусор". Типа ничего серьезного.

После первого месяца стало все хуже и хуже с коленом. Раз в месяц регулярно жалуюсь на осмотре на состояние: горячее колено к вечеру, если пройдусь 2-3 км, постоянно болит. Мне отвечают, что я уже не молод и надо до 8 мес ждать. Типа уйди мальчик.

Волею случая нахожусь дома в Новосибе, решил сделать сам МРТ и сходить к врачу. Описание снимка меня убило. Там все серьезно. В связи с чем вопрос: как такое состояние колена получилось, если я не насиловал ногу и травм падений не было, бега тоже не было.

Во вложении описание из Новосиба и выписка после операции в Германии.

Сканы по ссылке, тут не получается разместить 3 картинки: https://drive.google.com/drive/folders/15cpEQqcBJXQsJiCTqQ...

Каролина 0 коренной житель22.05.19 13:37
Каролина 0
NEW 22.05.19 13:37 
в ответ xfreme 22.05.19 06:46

Просто вам необходимо сделать операцию .Крестообразную связку обязательно нужно привести в порядок.Обязательно.

gts-928 коренной житель23.05.19 14:07
gts-928
NEW 23.05.19 14:07 

Поищите хорошего коленного специалиста когда вернётесь. Диск с МРТ из России не забудте.

Все эти ОП делаются по обычной страховке, если только не в приватной клинике конечно.

Papik2002 коренной житель26.05.19 01:10
NEW 26.05.19 01:10 
в ответ xfreme 22.05.19 06:46, Последний раз изменено 26.05.19 01:14 (Papik2002)

Несколько противоречивые заключения МРТ. Операционный отчёт вообще ни о чем. Информации = 0. В заключении МРТ описывается повреждение хрящевой поверхности 3-й и до 4-й градации. Хирург, по его описанию, провел шлифовку хряща, но, на самом деле, там нечего шлифовать, просто удалил и сгладил не стабильные регионы. Заднюю крестообразную связку он как бы подтянул. Российские же коллеги описывают разрыв передней крестообразной связки и... сообщают о конгруэнтности и сохранности без изменений хрящевых поверхностей. И это при том, что немецкий коллега пишет о 3-4-й градации. Эти два заключения выглядят, как будто описывают разных людей с небольшими совпадениями. В данном случае, (касательно связки) я больше склонен верить хирургу, потому что он видел связку визуально, а МРТ это все же электронно генерированная картинка и не описывает структуру, а показывает изменение структур. С другой стороны, хирург не сообщает о визуальном осмотре и состоянии хряща. Очень странный и скупой операционный отчёт.

В общем, состояние сустава, по описаниям, скажем, совсем не хорошее. Причина разрушений - перенесеный OD, т.е. рассекающий остеохондроз. Можете почитать, что это такое. Подобного рода повреждения суставных поверхностей не лечатся и не восстанавливаются. Реальное состояние передней крестообразной связки, точнее её состоятельность и работоспособность можно выявить различными тестами на очном осмотре. Что, кстати, говорит врач в Новосиба? По результатам теста, в сочетании со снимками сделанными во время артроскопии (если таковые делались) можно решить, имеет ли смысл проводить её реконструкцию, т.е. пластику. Если сустав не стабилен из-за растяжения/разрыва связки, то её реконструкция может замедлить дальнейшее разрушение хрящевой поверхности. Однако, при достаточно серьёзных повреждениях, реконструировать связку не имеет смысла. Общее состояние от этого не уличшится.

К сожалению не могу сказать Вам ничего утешительного. Через 8 месяцев вряд ли станет лучше.

Что, теоретически, можно предпринять:

Речь идет о медиальных проблемах, поэтому, возможно помогут специальные стельки с приподнятым внешним рандом и внутрисуставное введение препарата гиалуроновой кислоты. Есть и более радикальные оперативные возможности, но об этом беседовать рано.

Если снимков операции нет, то полноценно и объективно оценить состояние сустава невозможно.

murka9 постоялец27.05.19 18:28
NEW 27.05.19 18:28 
в ответ Papik2002 26.05.19 01:10

У меня артроз колен с 2010 г., 3 года назад предложили операзию,я не была к нему готова.По телевизору случайно услышала как один винодел спас себя мармеладом с шиповника.Я не стала ничего. варитъ,ем шиповник(сама же его с кустов и собираю) измелъчив миксером уже 3 года будет как я добавляю его в ёгурт (каждый день)и вместе с косточками просто глотаю.Болей как ранъше нет! Если толъко долго хожу.Летом часто на велике езжу.И за все это время 3 раза вводили гиалуронку,со временем и это мне не нужно делать уже!

Odessa коренной житель27.05.19 21:54
Odessa
NEW 27.05.19 21:54 

особо к сожалению, по вашему делу не скажу, кроме: если надумаете в Германии что-то делать с коленом, обратитесь в Пфорцхайм, клиника ARCUS. Они - лучшие. Меня прооперировали 15.05.: заменили переднюю крестообразную связку, подшили заднюю и боковую внутреннюю. Туда же можно приехать просто на консультацию.

Будет здоровы!!!

ODESSAchka постоялец28.05.19 20:57
ODESSAchka
NEW 28.05.19 20:57 
в ответ Papik2002 26.05.19 01:10

Ответьте мне пожалуйста в личке. Извините, что в чужой теме пишу.